Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.11-01.12)

Задать вопрос
Ирина (Тюмень, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня беременность 6 недель, на узи увидели кисту 86х46 мм. пару недель назад была45х46. узи делала в разных местах. может быть дело всего лишь в разных аппаратах узи и врачах делавших узи? А если она так выросла, значит она будет дальше расти? обязательно ли удалять такую кисту? мешает ли она развитию плода? какие последствия могут быть после операции удаления кисты во время беременности? заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно обратиться для дообследования к вашему врачу. Решение вопроса о необходимости удаления этой кисты на фоне беременности не принимается на основании только УЗИ. Даже если потребуется операция - ничего страшного для беременности в этом нет. В сроке 12-14 недель такие операции успешно проводятся уже не первый год.

Яна (МСК, )

здраствуйте! у меня киста слева(5,5*5,6см) тонкостенная с мелкозернистой взвесью. Лечать в стационаре 11й день. Поступила с подозрением на перекрут, болями. Через пару дней перекрут "сняли" судя по клинике, боли отошли, температуры при поступлении не было, она была на протяжении недели в норме. Кровь, моча в порядке. Капельницы и антибиотики в/м(цефозалин и амексин) таблетки. Подскажите пожалуйста могут ли антибиотики, которые я получаю вызывать побочные в виде температуры 36,9(уже 4-5 дней держиться) Слабость горят щеки, глаза. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не могут. Вам надо установить точный вид кисты, от этого и будет зависеть выбор лечения.

Весна (Обнинск, )

Филипп александрович, добрый день! Огромное спасибо за ответ на мой вопрос, за то что нашли для меня время!!!
у меня еще один небольшой вопрос. Я собираюсь на лапароскопию по удалению тератомы размером1,5 сч. При этом мне сказали, что будет делать аспират матки. что это такое и для чего это нужно сделать. у меня множестванные микромиомы от 0,7 до 1,3 см. (и интамуральные и субсерозные.) Если вероятность того, что при данной операции мне удалят матку? Мне 45 лет, рожать я не собираюсь, но матку удалять не хотелось бы. Заранее вас благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Взятие аспирата - это, по сути, взятие биопсии эндометрия из полости матки. К удалению матки это привести никак не может.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 31 год. 14.12.11 была сделана лапароскопия - удаление эндометриоидной кисты. СА-125 до операции 44,39 (при норме 35).
Получила гистологию, но к своему врачу смогу попасть только после праздников. Пожалуйста, помогите разобраться и, если можно, прокомментируйте результат гистологии. Нужна ли при таких результатах консультация онколога? Очень волнуюсь. Заранее большое спасибо.

Результаты гистологии: патогистологическое строение стенки кисты соответствует строению эндометриоидной кисты, в некоторых кусочках к стенке кисты прилежит ткань яичника со склеротическими изменениями коркового вещества и участками гиалиноза, в ткани яичника обнаруживаются кистозно-атрезированные фоликулы, а также группы примордиальных фолликулов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультация онколога здесь не нужна. В заключении гистологического исследования речь идёт о банальной эндометриоидной кисте.

Марина (СПб, )

Добрый день! Подскажите пжл, что это может быть. Почти 4 недели назад сделали лапару по удалению кисты левого яичика (предварительно эндометриоидную), в гистологии написали эпидермоидная киста,менструация была в срок, разрешили беременеть. И вот 11 день цикла, и временами короткие, больные покалывания слева, что это может быть, последствия после операции???? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может быть всё что угодно... но ничего страшного.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! Мне сделали лапараскопию эндометроидной кисты левого яичника. Назначили на выбор ОК: Жанин, Марвелон, Регулон. Так как беременеть в ближайшее время не планирую. Обязательно ли пить ОК? Например, в Жанине очень много побочных эффектов. Марвелон мне не подходит. Может есть другие препараты послеоперационного лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не берусь советовать. Ну разве что Логест.

Весна (Обнинск, )

Юлия Александровна, добрый день!
3 мес. назад на УЗИ по данным УЗИ мне поставили диагноз - множественная миома малых размеров и дермоидная киста левого яичника 1,5 см.Через 2 месяца сделала повтороное УЗИ - диагноз - тератома левого яичника 1,5см.Направили на доплер - определяются единичные сосуды преимушественно по перефирии, по краю кисты определяется жидкость. Результат СА125- 18.
Скажите пожалуйста, учитывая то, что тератома содержит сосуды, она злокачественная? Операция назначена на 17.01.2012. Схожу с ума от страха......

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Успокойтесь пожалуйста! Еденичные сосуды могут быть и в доброкачественных кистах! Как это не странно звучит, но им же тоже нужно получать питание для роста. Онкомаркер у вас в норме, киста небольших размеров и за 3 месяца в размерах не изменилась. До 17 января осталось совсем немного времени, я думаю, что все будет хорошо.

весна (Обнинск, )

Филипп Александрович, добрый день.
Мне 45 лет.3 месяца назад по данным УЗИ обнаружили терратому размером 1,5 мм на левом яичнике. Повторное УЗИ делала через 2 месяца, диагноз подтердился. Сдала СА-125, показатель равен 18. На доплере обанружены единичные сосуды в тератоме, преимущественно по перефирии. по передней стенке тератомы дидкость. Назначили лапароскопию на 17.01.12г. Скажите, судя по кровотоку в тератоме - она злокачественная?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет.

Наталья ()

Здравствуйте! Мне 35 лет, родов не было ни одних. Хр. аднексит, кисты периодические яичников, мастопатия, увеличение щитовидной железы 1 степени по узи, аллергия на йодсодержащий рентген.контраст. вещество. Хотелось бы узнать как в идеале подбираются гормональные средства и главным образом больше с лечебной целью, а не с контрацептив. Имеются проблемы фиброзно-кистозной мастопатии, месечные регулярные, но очень скудные:2 дня и слегка совсем. С периодичностью 1 раз в год в 1.5 года возникают кисты на яичниках. Сейчас беспокоит мастопатия. Очень сильные боли в груди, нельзя дотронуться! Грудь и раньше болела за 2 недели перед менструацией, но не так! В связи с кистой яичника назначали примерно 10 мес. назад помимо противовосполит. лечения Чарозетте 3 мес. пропила и не рада: вены болели, варикоз прогрес., общее состояние неважное, межменструальн. кровомазания. Через 2 мес. перерыва обратилась к гинекологу объяснила ситуацию, назначили Лактинет, качество отличное у них, хотя состав пишут тот же. Молочные железы стали такие мягкие- никогда такого не было, общее состояние и вены ОК! Единственное, что менструация на их фоне за 3 месяца так и не установилась: 1 мес. 2 недели мазня со второй недели приема, 2 мес. нет месячных, 3 мес. мазня со второй недели приема продолжительность неделя. Съездила на консультацию к гинекологу, сказали продолжать их принимать, что менструация должна будет установиться. Но мне пришлось, закончив 3 мес. приема прекратить их принимать в связи с операцией лейкоплакия мочевого пузыря. Теперь вот молочные железы болят невыносимо на онкоосмотре мастопатия, не знаю что делать дальше. Может я вовсе нарушила уровень выработки собственных гармонов? Принимать дальше гармоны или нет? И еще после операции на лейкоплакии моч. пузыря рекомендуют некоторые урологи принимать пр-ты, содержащие эстрогены. Что можете порекомендовать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно, препарат называется Линдинет? В Вашей ситуации, важно исключить все возможные причины болей в молочных железах. Далее- есои какой либо препарат при масталгии оказался эффективым, то обычно его и продолжают принимать.

Инна (Минск, )

Спасибо, что в праздничный день нашли для меня время. С Рождеством Христовым и дай Бог вам здоровья!!! Мне было очень важно ваше мнение.

Инна (Минск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Может быть я схожу с ума и мой вопрос покажется вам глупым, но всё же спрошу... Можно ли по УЗИ перепутать эдомитриойдную кисту (58мм, однокамерняя, без разрастаний и включений, со взвесью) с раком яичников... Часто ли вы сталкиваетесь с онкологией яичников в среднем возрасте? ( мне 35) Какой уровень СА 125, по- вашему, допустим при эдомитриоме таких размеров? Буду очень признательна за ваш ответ, т.к. не нахожу себе места в ожидании операции...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не занимаюсь УЗИ, но мне кажется, что перепутать эндометриому яичника со злокачественным новообразованием сложновато, так как эндометриома имеет ряд весьма специфических особенностей. Уровень онкомаркёров практически всегда поднимается до весьма высоких цифр, намного выше нормы. Здесь нет ничего удивительного.

Елена ()

Здравствуйте!
Мне 42 года.
29 ноября 2011 года у меня была лапароскопия по поводу кистэктомии левого яичника по поводу серозной цистаденомы и коагуляции многочисленных очагов эндометриоза. Производилось дренирование малого таза.
П.м. – 25 ноября 2011года. Цикл 26 дней.
Гистологически «больше данных за фолликулярную кисту». Назначено дальнейшее лечение Диферелином 3,75 со 2-го дня м.ц.
В анамнезе АИТ.
Вопрос:
КОГДА должны начаться месячные после операции, хотя бы приблизительно? (На второй – третий день после операции были кровянистые менструальноподобные выделения, но о лечении Диферелином тогда речь не шла.) Хотелось бы уже начать лечение.
КАК ДОЛГО может сохранятся незначительный болевой синдром, боли «стреляющего» характера.
ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕН у меня субфебрилитет (37,0 – 37,2) на фоне нормальных клинических анализов, нормального СА-125. Простудные явления отсутствуют.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Есть все основания для проведения гормональных анализов и УЗИ малого таза начала лечения. Также необходимо сделать анализ на бета ХГЧ ( гормон беременности).

мария (серпухов, )

Уважаемый Филипп Александрович,хочу забеременнить,сдала анализы,не проходимость труб,у меня первому сыну 14 лет,и было два выкидыши,первый выкидыш был,проводили чистку,а второй раз я обратилась сказал врач све нормально,организм востановился,сейчас назначили много лекатрсв,таблетки,свечи,скажите,как мне поступить,вот думаю может сделать уЗИ труб,посмотреть какого характера спайки в трубах
,медикаментозно можно спайки убрать,или хирургически.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С целью уточнения состояния маточных труб лучше сразу делать лапароскопию.

Елена ()

Здравствуйте!
29 ноября 2011 года у меня была лапароскопия по поводу кистэктомии и коагуляции многочисленных очагов эндометриоза, дренирование малого таза. П.м. – 25 ноября 2011года. Гистологически «больше данных за фолликулярную кисту». Назначено дальнее лечение Диферелином 3,75 со 2-го дня м.ц.
Вопрос:
КОГДА должны начаться месячные после операции, хотя бы приблизительно? (На второй – третий день после операции были кровянистые менструальноподобные выделения, но о лечении Диферелином тогда речь не шла.) Хотелось бы уже начать лечение.
КАК ДОЛГО может сохранятся незначительный болевой синдром, боли «стреляющего» характера.
ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕН у меня субфебрилитет (37,0 – 37,2) на фоне нормальных клинических анализов, нормального СА-125. Простудные явления отсутствуют.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понимаю о каком лечении может идти речь в вашем случае? Вам зачем то удалили фолликулярную кисту, которая могла бы и сама пройти, а теперь ещё пытаются "развести" на Диферилин? Я бы рекомендовал сейчас вообще воздержаться от какого бы то ни было лечения и дождаться восстановления собственного цикла.

Ольга (Минск, )

Здравствуйте, мне 21 год, не беременела и не рожала. Обильные болезненные месячные всегда, с сентября крайне нерегулярные. Результаты УЗИ на 4 день цикла. Правый яичник увеличен, объем 25 см/куб. Размеры 44х30х37. Строение с гипоэхогенным включением диаметром 30 мм без акустических эффектов (содержащим мелкодисперсную взвесь), при ЦДК в нем умеренный смешанный кровоток. V sist. 22 см/сек. ИР - 0,5. Заключение - солидное образование правого яичника. Оперативное лечение. У меня вопрос - сохраниться ли при этом яичник и репродукивная функция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно не составляет большого труда при таких размерах кисты произвести органосохряняющую операцию. Но вообще, такой вопрос уместно задать вашему оперирующему хирургу. Как он видит этот вопрос.

Ирина (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!
Мне 30 лет, три дня назад на обследовании УЗИ поставили диагноз "дермоидная киста", размер 1.5 см. Врач сказал, что ее необходимо удалить. Так как я планирую беременность в скором будущем, то не очень хочу откладывать операцию. Поэтому у меня к Вам несколько вопросов: Сколько будет стоить операция. И также меня интересует вопрос, возможно ли при проведении операции сразу же посмотреть состояние все репродуктивной системы, так как уже писала ранее планирую беременность.
За ранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас такими операциями занимается Юлия Александровна Соколова. Её телефон есть на сайте в разделе Минилапароскопия. Позвоните ей и она вам всё объяснит, а заодно и ознакомьтесь с этим разделом.

Ирина (Пятигорск, )

У меня нашли кисту желтого тела 3,75 см. мне назначили проколоть прогестерон 10 дней. После 4 укола у меня началось жжение внизу живота, головокружение. Это вообще нормальная реакция или нет

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточняйте у Вагего врача, т к много нюансов.

Галина (Курск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Хочу добавить к своему вопросу: Мне 59 лет, в марте месяце 1994 года была сделана операция по поводу нефроптоза ( подшита правая почка). Операцию делали в Москве, на Мичуринском пр. 6., ранее там был Диагностический Центр России. Можно ли мне делать операцию по поводу удаления кисты при помощи лапороскопа, после проведенной операции по поводу нефроптоза, т.к. почка подшита тоже справа.

Галина (Курск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Я была на УЗИ в ОБП МЦ УД Президента РФ 26 ноября 2011 года.Результаты УЗИ:Матка:Размерами 41х45х25 мм.Контура неровные Меометрий неоднородный, по задней ст.по правому ребру визуализируется обызветвленный миоматозный узел р.17,6х12,7 мм. М-ЭХО одна стенка 1,4 мм.Полость матки в верхней тр.щелевидная. Шейка матки с участками фиброза и единичными кистозными включениями р.до 5,8 мм. В проекции правого яичника определяется тонкостенное кистозное образование р.35,9х29,3х31,6 мм с однородным содержимым, при ЦДК кровотока по стенкам не определяется. Ткань яичника видна фрагментарно, по периферии данной кисты р.21х13 мм, неоднородной структуры. Левый яичник с нечетким контуром, размерами: 16х8 мм, неоднородный, фол-ный аппарат отсутствует. За маткой свободной жидкости не определяется. Заключение: Миома матки в стадии обратного развития. Кистозное образование правого яичника (вероятно, гладкостенная цистоаденома). Далее, у меня на правой груди на соске какая-то небольшая шишечка, при осмотре правого соска на УЗИ показало, на границе внутренних кв., визуализируется умеренно повышенной эхогенности участок р.5,8х5,6 мм., довольно однородной структуры, с ровным контуром, при ЦДК аваскуллярный (возможно, атерома). Позадисосковая область не изменена. Внутрижелезистые протоки справа не расширены. Заключение УЗИ: Подозрение на атерому правого соска. Уважаемый Филипп Александрович, я очень с нетерпением буду ждать ваш ответ.Заранее вам благодарна. Мне очень необходим ваш совет.Если есть необходимость оперироваться, возможно ли оперировать это все в вашей больнице и хотелось бы знать стоимость данной операции. На УЗИ врач мне сказал, что все это надо оперировать. Надеюсь получить от вас совет, еще раз- огромное вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кистозное образование в области придатков матки нужно удалять. Операцию можно запланировать и провести лапароскопическим доступом после соответствующего дообследования. Вы можете связаться со мной по телефону и задать все интересующие вас вопросы.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.

Подскажите, какую коагуляцию Вы проводите при лапароскопии эндометриозной кисты? Монополярную или биполярную?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

))) Мы монополяром вообще не пользуемся с целью эндокоагуляции, только биполяром.


Архив вопросов
начало   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения