Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.12-01.12)

Задать вопрос
Алла (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 23 года, у меня обнаружили кисту левого яичника (киста подтвердилась двумя УЗИ (декабрь, январь), не уменьшается, только немного подросла). Мне будут делать лапароскопию, а также гистероскопию (полип эндометрия). Подскажите, пожалуйста, в какую фазу цикла лучше делать операцию. В одной клинике сказали, что лапароскопию рекомендуют проводить в первую фазу цикла. Если это так, то какая есть опасность проведения операции во вторую фазу цикла? Помогите, пожалуйста, определиться с этим, мы с мужем в будущем (годика через два-три) очень хотим детей, и не хочется как-то усугубить мое здоровье неправильным днем операции. Заранее большое спасибо за помощь!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, такую операцию лучше проводить в первую фазу цикла. Во вторую фазу может получиться так, что в том же яичнике где киста окажется и жёлтое тело, а оно очень хорошо кровоснабжается. Совокупная травма яичника неоправданно возрастёт, из-за необходимости гемостаза биполярной коагуляцией, так как, неизбежно, жёлтое тело будет травмировано.

Валентина (Москва, )

Мне 49 лет.Месячные в теч. 2-х лет не регулярны. На УЗИ нашли параовариальную кисту 1,5см.(Уже в теч.года она не исчезла) Надо ли ее удалять? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если нет никаких сомнений в том, что это действительно параовариальная киста, то при таких размерах можно пока обойтись наблюдением.

раиса (москва, )

здравствуйте! подскажите какие препараты можно попить для улучшенного рассасывания кисты!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от характеристик кисты яичника и от Ваших жалоб. Функциональные аисты яичников чаще всего исчезают сами по себе, без лечения.

настя (тульская область, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна. Диагноз - поликистоз ((( лечения не было..хотела бы попасть к вам на прием.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы можете позвонить мне с 19 до 21 часа, чтобы подробно все обсудить.

Юлия (Ростовская область, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович!Мне 32 года, 4 года назад мне удалили кисту на правом яичнике. Год назад у меня обнаружили 2-х камерную кисту на левом яичнике, при лечении гормональной терапиий через 3 месяца она исчезала, но через 3 месяца она опять появилась и не исчезает при лечении, только уменьшилась немного. подскажите пожалуйста что делать лечить или удалять?
Забыла сказать еще у меня эндометриоз.
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста не исчезает, то, судя по всему, её придётся удалять.

маша (мирный, )

По узи правый яичник 28 на 17 мм.,уплотнен. Левый яичник не визуализируется. Что это и какое лечение

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только данные УЗИ не позволяют судить о диагнозе. Важны Ваши жалобы, история болезни. Нужна консультация гинеколога.

Юлия (Каргополь, )

По узи правый яичник 28 на 17 мм.,уплотнен. Левый яичник не визуализируется. Что это и какое лечение

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О!!! Каргополь!!! Сказочный город! Как там у вас в Каргополе?))))
Ничего ваше УЗИ не значит. Левый яичник просто не виден, иногда такое бывает.
Правый zbxybr нормальных размеров, что значит "уплотнён" - мне не известно. В УЗИ таких характеристик не применяется.

Вера (Калуга, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! 22 ноября проведена лапароскопия по поводу бесплодия, ревизия органов брюшной полости - печень, желчный, кишечник без особенностей. Удалена эндометройдная киста правого яичника (2,5*1,5 см), лейомиома На задней стенке матки (0,8 см)- прижгли биполяром, каутеризация яичников в 6-7 местах, биопсия яичника (склероз корковой теки), яичники были спаяны с маточными связками - разделены, проверка труб на проходимость - полностью проходимы. На данный момент колю бусерелин 3,75 (сделан 2-ой укол). До сих пор беспокоят боли в грудной клетке, чаще всего посрединке и под правой грудью и отдает в правую руку и лопатку, реже слева покалывает в разных местах. Боль не сильная, просто чувствуется, особенно в грудине. У гастроэнтеролога и проктолога была - застойная гастродуэнопатия (пролечили). Уже не знаю, что делать. Лечащий гинеколог говорит, что это результат лапароскопии. Может ли так долго длится побочный эффект от операции? Очень надеюсь на ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я с таким не сталкивался, хотя всё бывает.

Мария (Украина, )

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста:мне 25лет не рожала,аборотов не было,у меня киста левого яичника предполагают эндометриоидная 5,5 см будут делать лапаротомию,после операция будут колоть какие-то уколы для вызова климакса,скажите обязательно их колоть,нельзя попытаться сначала забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию делать надо, кисту удалять надо, а вот колоть ничего не надо.

Татьяна ()

Здравствуйте! В июне 2011 года была лапаротомия по удалению двухкамерной эндометриоидной кисты с сохранением яичника. 4 мес колола Бусерелин 3,75 мг в\м. После сдала анализы. СА-125 = 31,2. Гинеколог-эндокринолог сказала, что это может быть рецидив и прописала еще 3 укола бусерелина, после чего снова сдать са-125. Посоветуйте, нужны ли снова эти уколы или всё же лучше принимать гормональные противоз. препараты типа "жанина", который мне изначально рекомендовали после 4-х инъекций бусерелина? Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от Ваших исходных жалоб. При выращенном болевом синдроме и кровотечениях из- за эндометриоза оправдано длительное лечение волнистыми ГнРг ( Бусерелин). В остальных случаях чаще всего назначаются комбинированные гормональные контрацептивы ( жанин).

Мария ()

Здравствуйте!
7 лет назад мне удалили кисту вместе с левым яичником, теперь у меня переодическое кистообразование в правом яичнике. Врач гениколог говорит, что единственный компенсоторный яичник нагружать нельзя, т.е. не рекомендуется поднимать тяжести, с другой стороны она не может дать мне никакой справки подтверждающей это. В зимний перио на работе нас отправляют на снегоборьбу, т.е. расчищать пути от снежных заносов и гололеда. Скажите, чем это грозит моему здоровью, на сколько это для меня опасно???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При кисте яичника тяжелые физические нагрузки противопоказаны.

Ирина (Новосибирск, )

Здравствуйте! Мой диагноз по заключению УЗИ: Эхоспотически ретенционное образование левого яичника размером 44*45*44мм (по структуре киста желтого тела).Острой боли в области живота нет, присутствует тяжесть с левой стороны, иногда головокружение с легкой тошнотой.При любом приседании ощущаю будто шарик в боку. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность что такая киста пройдет сама после 1-3 менструальных циклов? Очень боюсь того, что киста может лопнуть. Врач прописал уколы алоэ, витамин В6, Индометацин, Дюфастон. Заранее спасибо.

светлана (курган, )

здравствуйте Филипп Александрович, у меня была лапароскопия 29.12.11г пришла менструация и выделения тёмно коричневые были. это нормально или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ничего страшного в этом нет.

Яна ()

Здраствуйте, прошу вашей помощи! с 23.12 по 06.01 лежала в больнице с кистой ома(признаки перекрута, но через пару дней сняли "судя по клинике"). Лечили сначала цифозалин 2р/д таблетки +капельницы, спустя неделю улучшений врачи не обнаружи и терапию усилили добавив антибиотики(цифозалин и еще какой то) капельцы по 800мл на три дня.Пинимала антибиотики в виде уколов и таблеток(3р/д по три шт) в течении 14 дней. При поступлении в отделение(с болями температуры не было) спустя где то неделю лечения она начала варьироваться 36,8. 36,9 по вечерам, иногда днем. При всем при этом принимала дюфастон - врачи мою температуру списали на прием антибиотиков+дюфастон. Сейчас я дома 3й день, дюф не принимаю, начала новинет(пришли месячные, киста уменьшилась на первый день менструации с 55*57 до 20,5 мм в диметре) А температура все ровно есть, 36,7. 36,9, днем 36,5. Кровь из пальчика нормальная. Причин они не увидели и выписали. Подскажите что это? что делать и к какому специалисту нужно обращаться? Быть может температура скачит пока киста вся не ушла? Контроль после месячных еще не делала. Благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо исключить все возможные причины воспаления и болей. Вам нужна консультация гинеколога и дополнительные обследования в зависимости от данных осмотра.

Ольга (Нижний Новгород, )

Уважаемый Филлип Александрович, мне нужна ваша консультация. Я беременна, срок 14-15 недель, на узи в 11 недель была обнаружена кистома яичника 80на 50 мм, делали три узи дополнительно, определяли суть образования. Два узи за параовариальную, делали через две недели,размер без изменений. Операцию не назначали, со мной были не многословны. Еще через две недели сделали узи, делал другой врач, его заключение- дермоидная киста 95*65? папиллярная цистаденома? Направили на операцию. Врачи молчат, как будет проходить операция. Мои мысли только о лапоре, в жк тоже говорила врач только о ней. Вчера спросила своего доктора, он оказывается хотел делать мне полостную операцию. После моего вопроса про лапар. Решил проконсультировауться, оказывается он не делает лапор. И вообще сказал, что лапор. Хуже при беременности. Бред! Посоветуйте, показана мне лапора при таком размере образования? Думаю еще сделать узи.. Т к не уверена в правльности последнего. Анализы мои все в норме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Суть не в доступе, а в цели операции. Операцию лучше всего проводить тем доступом, которым в совершенстве владеет ваш хирург. При таких размерах образования я допускаю, особенно если речь идёт ещё и о дермоидной кисте, что минилапаротомия будет ничем не хуже лапароскопии.

Мария (Челябинск, )

Здравствуйте. А как можно узнать виды предоставляемых услуг и расценки на них? Есть может какой то сайт, или напишите ссылку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы занимаемся оперативной лапароскопией в гинекологии. В тематических статьях отражены основные направления, по которым проводятся операции. Все интересующие вас вопросы, в том числе и по стоимости операций можно задать по телефону указанному на сайте.

Ирина (Магнитогорск, )

Здравствуйте! Ситуация такая начиная с первых месячных(13 лет)у меня очень сильно болел живот во время них. Все больницы же оббегали и ни один врач за столько лет не предупредил что возможно будет эндометриоз. 7 лет мучаюсь от болей. И вот 3 месяца назад нашли кисты обоих яичников около 19см, удалили лапароскопией. Оперирующий врач прописала после операции колоть Люкрин Депо 6шт., а мой гинеколог сказала что они очень опасные и прописала Жанин, сразу после приема нескольких таблеток стали болеть вены на ноге и все по вылазили. Пить их перестала, сейчас ничего не принимаю. И вот после операции уже были двое месячных,и они остались такими же больными как и все эти 7 лет. Я не знаю как мне быть, еще не рожала. Мой гинеколог ничего не может ни прописать ни посоветовать одним словом бездействует(или просто не знает). Посоветуйте все возможные варианты, обратиться больше не к кому, и какова вероятность что неужно делать повторную операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Большенство оперирующих гинекологов по всему миру, не только в нашей стране, не владеет техникой лапароскопических операций при сложных формах эндометриоза. Оперативное вмешательство ограничивается удалением эндометриоидных и всё. Дальнейшие попытки провести гормональную терапию не улучшают состояния пациента. Источником болевого синдрома при эндометриозе являются, как правило, очаги инфильтративного эндометриоза, распространяющиеся на крестцово-маточные связки, боковые стенки таза, переднюю стенку прямой кишки. Устранение этих форм эндометриоза является крайне сложной и рискованной операцией, поэтому стараются от неё воздерживаться. Инфильтративная форма эндометриоза легко диагносцируется при осмотре пациентки в кресле и прицельном исследовании заднего свода влагалища. Ни УЗИ, ни МРТ не даёт этой информации. Только осмотр. ПРОСТО НУЖНО, ЧТОБЫ ЕГО ПРОВОДИЛ ГРАМОТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ. В зависимости от результатов этого сомотра и выявления инфильтративного эндометриоза будет приниматься решение о повторной операции.

Исо (краснодар край, )

заключение:эхо-признаки кисты правого яичника .неоднородности эндометрия.эхоструктура:включает анэхогенную структуру d31мм(киста)(вопрос:это опасно?заране сипасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после очередной менструации, возможно кисты уже и не будет.

Виктория ()

Добрый день! У меня двухкамерна эндометриоидная киста яичника. Хочу сделать операцию по удалению лапароскопическим методом, но почему-то врачи, практикующие лапароскопию не гарантируют сохранение яичника, но при этом врач, практикующий лапаротомию, со 100%ной уверенностью обещает сохранить яичник. Подскажите, пож-та, какова вероятность сохранения яичника при лапароскопии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

))) нужно просто найти врача "практикующего лапароскопию", который не будет вредничать и набивать себе цену, а возьмётся провести вам операцию с сохранением яичника.

Екатерина (Москва, )

Добрый день. Филипп Александрович! Скажите, а непосредственно вы проводите операции по удалению кист на фоне беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я как раз их вообще не провожу.


Архив вопросов
начало   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения