Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.12-01.12)

Задать вопрос
жанна (рязань, )

Здравствуйте,я беременная 14недель ,сделали узи ;в проекции левого яичника жидкое образование с капсулой 2мм;40х30мм;и взвесью,заключение:киста левого яичника(ж.т?)что делать,опасно это для беременности?И какие анализы можно сдать,чтобы узнать жёлтое это тело или нет.И если это ж.т. то когда оно рассосётся,у меня её обнаружили на узи в 6недель.

настя (сочи, )

здравствуйте,мне 15 лет,у один яиник близко расположен к матке.что делать?это страшно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятнее всего, это определено по УЗИ. Опасно это или нет зависит от Ваших жалоб.

Юлия (Балаково, )

Здраствуйте Филипп Александрович!2-3 дня у меня болело в области паха с лева,обратилась к гинекологу,было назначено узи,заключение-киста левого яичника 55см(жёлтого тела).В области рубца(после кесарево сечения)небольшие изменения(истощение до 1,5см).Было назначено-фолиевая кислота 30дней,аевит 14 дней,индометацин берлин-хеми 10 дней,в следующий раз на приём после минструального цикла и на узи....Подскажите пожалуста чего ожидать....Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это киста действительно жёлтого тела, то можно смело ожидать, что она рассосётся.

жанна (рязань, )

Спасибо,большое за ваш ответ,а для того что бы узнать жёлтое это тело или нет,какие анализы можно сдать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ матки и яичников

Александра (Киев, )

Добрый вечер!
Мне 31 год. 5 лет пытаемся забеременеть. Диагноз - бесплодие 1 в браке.
Было несколько стимуляций безрезультатных. полгода назад была обнаружена киста 4 см (за 5 лет несколько раз она появлялась, потом исчезала). Выводы УЗИ : необходимо дифференцировать как эндометриоидное образование или регресс кисты желтого тела. Сдала анализы на онкомаркеры: СА 125 - 77.1 при норме до 35 и НЕ4 - 53.26 при норме до 140. Предлагают оперировать. В связи с чем вопрос: необходимо ли удалять эту кисту или она может рассосаться сама? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста может рассосаться - она сделает это в течении двух месяцев. Вы можете пока подождать и через два месяца принимать решение об операции. Хотя я бы ничего не ждал, вы сами пишите, что у вас бесплодие 5 лет, возможно, что лапароскопия и удаление эндометриоидной кисты принципиально изменят вашу ситуацию.

Анастасия (Калуга, )

Добрый вечер, мне зо лет, беременностей не было,посетила гинеколога и узи врача, определили киста энометриоидная 19мм и Интрамуральная миома 11мм, до этого делала УЗИ 7 месяцев назад было все ок. Гормонотерапия противопоказана.Аденомиоз савят по результатам УЗИ около 15 лет и спаечный процесс в малом тазу, несколько раз были фунциональные кисты. Вопрос нужно ли делать операцию? в каком объеме? Гинеколог ответа не дала т.к. сказала, нужно подумать и ушла в отпуск.Мне все органы нужны!!!! т.к. я планирую деток.Спасибо

жанна (рязань, )

Здравствуйте,я беременная 14недель ,сделали узи ;в проекции левого яичника жидкое образование с капсулой 2мм;40х30мм;и взвесью,заключение:киста левого яичника(ж.т?)что делать,опасно это для беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если это киста желтого тела, то это вариант нормы для беременности. Киста небольшая по размерам, поэтому большого риска у Вас нет. Тем не менее, необходимо исключить физические нагрузки и понаблюдать за кистой более тщательно во время беременности (чаще делать УЗИ).

Ирина (Оренбург, )

могут ли быть месячные после операции на эндометртоидную кисту правого яичника? врач сказала что 6месяцев не будет.... а у меня есть...

Светлана (Нижний Новгород, )

Здравствуйте. У моей мамы киста правого яичника. Ее направили на операцию. Скажите пожалуйста опасно делать лапароскопию при больном сердце.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ничего опасного в больнице делать не станут.

Екатерина ()

Доктор сказал мне, что боль вызвана кистой!!! Прописала свечи кетонал для ее устранения, но мне они не пошли!!! Что можно еще использовать???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Жидкостное образование в яичнике диаметром 1,7 см по определению кистой называться не может, хотя бывают исключения. Киста - это образование в яичнике от 3 см в диаметре. Как именно лечить Ваши боли, полностью зависит от точного диагноза. Свечи, которые Вам назначили, очень эффективны при любой боли. Если именно Вам они не дали должного эффекта, значит причина болей - особая. Без очной консультации помочь Вам сложно.

Мария ()

Доброго времени суток! Спасибо Вам за такой прекрасный сайт, гдке все так подробно и доступно написано!
Мне 45 лет, неделю назад сделала лапароскопию по удалению кисты. На УЗИ ставили зрелую тератому, в реальности оказалась фиброзная капсула кисты с участками обызвествления. Во время операции брали аспират. Данные цитологии - Обильный клеточный состав, обширные пласты из эпитеиальных клеток эндометрия, железистоподобные структуры клеток иногда с "окошками", отмечается нагромождение клеток и увеличенный размер клеток. Цитограмма соответствует гиперплазии эндометрия.
Скажите пожалуйста на сколько серьезен данный диагноз? Всегда по данным УЗИ слой эндометрия соответстовал фазе цикла, к примеру на 5 день цикла - 3 мм. Месячные регулярные, цикл 26 дней. Назначили принимать 3 месяца Дюфастон. Можно ли избежать удаления матки или лучше нужно было сразу вместе с китой удалить и матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гиперплазия эндометрия не является показанием для расширения объёма операции до ампутации матки. Пока можно ограничиться наблюдением.

Анна (Ярославль, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!У меня диагноз-ановуляция.По УЗИ созревает фолликул до нужных размеров,но не лопается.Поставили укол хгч 10 000Ед,не помогло,фолликул перерос в кисту.Как дальше действовать,может простимулировать овуляцию клостилбегитом?Было 2 операции по поводу кист яичников,пкя,эндометриоза не обнаружили.И влияет ли Дюфастон на процесс овуляции(мне его назначили с 15по25д.ц.).Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как дальше Вас лечить может решить только тот врач, который Вас консультировал и знаком со всеми Вашими нюансами. Ановуляция - это не диагноз. Диагноз при ановуляции - это или нарушения менструального цикла, или киста яичника или бесплодие ( что бывает чаще всего). Дюфастон в средних дозах на овуляцию не влияет.

марина вера владимировна (байконур, )

у меня киста яичника. Такой диагноз мне поставили в платной клинике. Мы с мужем планируем 2ого ребенка. Но беременность не наступает. Операцию я очень боюсь и не хочу её делать. Помогите, что мне делать, вы моя надежда. Заранее большое спасибо Вера.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В каком плане "надежда?" Если вы наблюдаетесь по поводу кисты яичника более двух месяцев, то с ней действительно придётся расстаться посредствам лапароскопической операции. Иного выхода у вас нет. Не исключено, что это эндометриоидная киста и тогда причина отсутствия наступления беременности именно в ней. Удалите кисту - и появится шанс на спонтанную беременность.

Маша ()

Здравствуйте! Мне 24 года. 5 мес назад поставили диагноз параовариальная киста в проекции левых придатков матки. Свободная жидкость в малом тазу не визуализируется. Параовариально слева определяется жидкостная, аваскулярная структура, размерами 32*24*29 мм с однородным содержимым. Была у ГЕворкян М.А., она сказала что вылечит кисту без операции - 3 мес я пила гормон таблетки. Результат такой же. Другие врачи сказали 100% удалять. Подскажите пожалуйста стоит ли ее удалять? Может ли ее удаление повлиять на дальнейшую беременность? И можно ли загорать? Собираюсь в отпуск на неделю. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что параовариальную кисту вылечить медикаментозно не удастся. Я бы рекомендовал провести Вам минилапароскопию и кисту эту удалить, я уверен это будет оптимальное решение.

Екатерина ()

Меня беспокоит ноющая боль внизу живота. У меня на правом яичнике киста 17мм в диаметре, доктор прописала оральные контрацептивы, но надо ждать начало менструации! Чем можно снять эту боль, посоветуйте?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для того, чтобы устранить боль, необходимо выяснить ее причину. Причин таких болей много. Без полноценной консультации можно только гадать, чем вызвана именно Ваша боль.

Мадина ()

Здравствуйте! может ли быть такое, что на приеме у гинеколога наощупь она не находит никаких патологий, а на УЗИ ставят диагноз кисты с обеих сторон? наблюдалась у разных врачей на протяжении 2-3 лет в разные периоды цикла и все время на УЗИ видят кисту. прописывали КОК на 3 месяца, после этого кисты уменьшались, но не исчезали. возможно ли то, что я живу с кистами уже столько времени? иногда внизу по бокам, то с одной, то с другой стороны ноющая, но терпимая боль.
возможна ли беременность? может стоит попробовать какой то другой метод лечения? не хочется ложиться на операцию. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно. Особенно при небольших кистах яичников. Какое Вам необходимо лечение и какой у Вас прогноз в отношении беременности возможно сказать только после полного обследования.

Таня (Нальчик, )

Ирина Геннадьевна, добрый день!
В прошлом МЦ образовалось две кисты, одна (ПЯ) - фолликулярная диам. 30 мм, вторая (ЛЯ) - киста желтого тела 37*32мм. В следующем цикле фолликулярной кисты не стало, киста желтого тела уменьшилась до 20 мм в диам. Планируем беременность. Какова вероятность беременности при регрессирующей кисте ж.т.? В заключении УЗИ на 9 ДЦ - дом.фолликула нет, в обоих яичниках фолликулы 5-6 мм до 10-12 в поле зрения. Лечени никакого не назначалось. Спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста желтого тела никак на вероятность беременности не влияет.

Александра (Санкт-Петербург, )

Ирина Геннадьевна! Я сегодня спрашивала вас про ретенционные кисты.
Скажите пожалуйста, а что делать в такой ситуации? Через месяц повторить УЗИ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от характеристик кист яичников. Термин " ретенционная" по отношению к кисте яичника не употребляется.

Александра (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!
Мне 42 г. Хотела бы узнать Ваше мнение тоже.
Нужно ли и можно ли для лечения ретенционных кист яичников устанавливать гормон. спираль Мирену? (по рекомендации геник.-эндокринолога).(Все обслед. для установки спирали в норме).
Через три месяца после лапароскопии и гистерорезектоскопии(удаления двух миом) сделала УЗИ малого таза,т.к.была впервые задержка месячных на 50 дней.(никакие гормон.табл. не принимала).
УЗИ:на 8-й д.ц. тело матки afv,конт.ровн.,дл.66 мм,толщ.48 мм,шир.63 мм,объём 176мл.
Структ. миометр. не изм.,полость не деформ.,эндометрий 8,4 мм,не однор.,шейка без особ.,прав.яичник подпаян к ребру матки дл.62 мм,шир.34 мм,содерж.полость 41х31 мм с тонкими стенками и анэхогенным содерж., лев.яичник 36х23 мм, содерж. полость 18 мм с тонкими стенками и анэхог. содерж.
Жидкость в позадимат.простр. нет.
ЗАКЛЮЧ.-двустор.кистозн. измен. яичн.-ретенц. кисты.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кисты яичников не являются показанием для введения ВМК Мирена.

Мария (Омск, )

Здравствуйте!!! Я надеюсь получить квалифицированный ответ специалиста! Мне 26 лет. Свои походы по медицинским учреждениям начала в 18 лет, когда замучила проблема лишних волос...Сделав УЗИ врач назначила мне курс Ярины в течении 4 месяцев с целью корректировки гипоплазии матки 1 ст. (половая жизнь началась в 24 года).Последующее УЗИ показало дисгормональное состояние яичников по типу СПКЯ. После этого я ничем не лечилась,а в 22 года решилась на более обширное обследование. Рентген турецкого седла – всё чисто,без каких-либо нарушений,гормоны на 9 день цикла:
Свободный Т4 – 18,8(норма 10,3-24,5)
ТТГ – 1,35 (норма 0,4-3,5)
Антитела к ТПО 0,0 (норма 0-35)
Пролактин – 250 (норма 40,3-530)
ФСГ – 4,52 (норма фолликулярная фаза 3-14,4, лютеиновая фаза 1,2-9)
ЛГ - 12,9 (норма фолликулярная фаза 1,1-11,6, лютеиновая фаза 0-14,7)
Свободный тестостерон - 10,2(норма 4,16-22,9)
Прогестерон – 1,92 (норма фолликулярная фаза 0-3,6, лютеиновая фаза 3-66,8)
ДГЭА-С – 9,93 (норма 0,95-11,67)

На основании этих результатов мне назначили приём Дюфастона с 16-25 день цикла и верошпирон в течении полугода. До лечения,во время лечения и после цикл был регулярным,около 32 дней. В 24 года я вышла замуж и снова пошла на приём к гинекологу, УЗИ выявило кисту правого яичника,врач сказала,что лечение дюфастоном и верошпироном не принесли желаемого результата,и на основании того,что мы пока не планируем беременность – назначила мне ОК Джес. Диагноз всё тот же СПКЯ.. Приём Джеса продолжался 13 циклов,после чего я в первый же месяц после его отмены прошла очередное УЗИ,которое снова показало поликистоз яичников…Рассчитывая на «синдром отмены» мы,всё-таки, надеялись,что беременность наступит самостоятельно…но по истечении 11 циклов после отмены - беременности так мы и не дождались,при этом цикл,установившийся при приёме Джес в 28 дней,стал от цикла к циклу увеличиваться…до 30,32,33 дней..Последние месячные были 4 декабря,на сегодняшний день у меня задержка уже 49 дней!На 36 день цикла я сделала тест на беременность,в надежде,что наступила желанная беременность,но тест был отрицательным. Результаты УЗИ на 43 день задержки тоже оказались не утешительными:

Размеры матки: ДМ-4,1(см),ПЗРМ-3,8(см),ШМ-3,6(см)
Шейка матки – 2,3см
М-ЭХО ровное
Толщина эндометрия 0,5 см,секреторный
Структура миометрия однородная,контур матки ровный
ЛЯ 3,9 х 2,0 х 2,0(см) Объём 8,3(см3)
ПЯ 3,8 х 2,3 х 2,3(см) Объём 10,8(см3)
С множественными анэхогенными включениями 0,4(см) расположенными по перефирии,строма обоих яичников уплотнена
Жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует
Заключение:поликистоз.
Также сдала гормоны по направлению врача на 45 день цикла:
ЛГ -13,2 (норма фолликулярная фаза 2,4-12,6, овуляторная фаза 14,0-95,6, лютеиновая фаза 1,0-11,4)
ФСГ – 5,4 (норма фолликулярная фаза 3,5-12,5, овуляторная фаза 4,7-21,5, лютеиновая фаза 1,7-7,7)
Пролактин – 21,09 (норма 8,9-23,3)
Эстрадиол - 80,8 (норма фолликулярная фаза 12,5-166, овуляторная фаза 85,5-498, лютеиновая фаза 43,8-211)
Прогестерон -1,00 (норма фолликулярная фаза 0,2-1,5, овуляторная фаза 0,8-3,0, лютеиновая фаза 1,7-27)
ТТГ – 1,59 (норма 0,27-4,20)
ХГЧ – 2,89

По результатам этих анализов врач приняла решение,что мне необходима операция лапороскопии яичников..и что пить ОК(Диане-35,Жаннин) – бессмысленно,что гормоны в норме,и терять время сейчас нельзя,тем более,что после этой терапии желаемого эффекта может не наступить! Дайте,пожалуйста,мне совет,достаточно ли результатов этих анализов,для принятия решения об операции(на инсулин, холестерин,тестостерон направления врач не дала!!!) Ведь оперативное вмешательство – это уже крайняя мера…Может быть есть другие варианты лечения…Благодарю за ответ,заранее!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия это выход.


Архив вопросов
начало   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения