Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.12-02.12)

Задать вопрос
Гульнара (Павлодарская область, )

Здравствуйте! Мой вопрос был задан вам 10.02.2012, хотелось бы всё-таки услышать ответ на него. Буду очень благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для диагностики кисты яичника достаточно УЗИ, МРт делать совершенно не обязательно. Повторите УЗИ в начале очередного цикла. Если наличие кисты снова подтвердится можно думать о лапароскопии и её удалении. Поскольку образование не очень большое за кистой можно понаблюдать и пару месяцев.
Я в Алмате уже пару лет как не оперирую. Так что вам нужно рассчитывать на местных специалистов.

Регина (Казань, )

здравствуйте! У меня киста правого яичника- 110*66, возможно ли какое-то лечение или нужна операция, возможна ли при таких размерах лапароскопия? заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужна операция. Для решения вороса с доступом: лапароскопия или лапаротомия нужно поточнее знать о какой именно кисте идёт речь, то есть нужно дообследоваться. Сами по себе размеры кисты не являются ограничением для лапароскопии. В большей степени имеет значение вопрос онконастороженности.

Наташа ()

День добрый, Филипп Александрович! Мне 29 лет, не могу забер-ть почти 2 года. Год назад была проведена лапароскопия, удаляли эндометр. кисту на яичнике. Пару месяцев назад при месячных стал сильно болеть правый бок (в паху), причем боль появляется только при движении. В покое - ничего не болит. После месячных все проходит. На последнем УЗИ нашли параовариальную кисту 7 мм. Может ли она причинять эту боль? И откуда она вязалась, если еще пару месяцев назад ее не было? Все анализы, гормоны у меня в норме. Филипп Александрович, надо ли ее удалять? Может ли она помешать беременности? Спасибо!

Анна (Казань, )

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Анна (Казань, )

Филлип Александрович еще один вопрос, нам назначили операцию на 20.02.12 назначили пить транексам , анализ на свертываемость еще не сдавали. скажите пожалуйста нам пить или дождаться анализа?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю.

Анна (казань, )

Филипп Аллександрович огромное спасибо за то что ответили! но я наверное не правильно описала у дочери(14 лет) по узи двухкамерная киста 44 и 51. гинеколог после осмотра говорит 8 см. скажите пожалуйста Ваше мнение лапароскапия невозможна? киста с жидким содержимым

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё равно лапароскопия возможна. При жидкостных образованиях размер не играет принципиального значения при выборе доступа. Можно лапароскопически удалить и кисту 20 см.

TАТЬЯНА ()

Добрый день! Мне 50 лет. Три года назад поставила Мирену в связи с аденомиозом. Через несколько месяцев при УЗИ диагностировали кисту яичника, которая то исчезала, то снова появлялась В течение последних 6 месяцев ее видят постояно. Размеры колеблются, максимальные 36*26 мм. Гинекологи говорят, что это норма при Мирене. Какого Ваше мнение? Что делать? Удалять Мирену, оперироваться, наблюдать? Онкомаркер СА 125-4,0. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ещё понаблюдать за этой кистой, но это не норма, даже на фоне Мирены.

Гульнара (Павлодарская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Проблема такова, в июне 2011 провели экстренную операцию по внематочной беременности, левую трубу удалили. В декабре прошла курс противовоспалительного лечения, после пирогинала. На дневном стационаре, пробыла неделю, процедуры: глюкоза в/капельно, физио(ультразвук №6)- 6 сеансов, санации и на этом все, как сказали начало года нет лекарств. После выписки обратилась к лечащему гинекологу, назначили: полимик 7дн, 2р в день, алое в/м, тисульфат 30%, 5 инъекции. На этом тоже все. 9 февраля сделала МРТ малого таза. Результаты:Получены Т1 и Т2 органов малого таза в саггитальной, корональной и аксиальной плоскостях.
В анамнезе ( со слов- оперативное тубоовариальной области слева).
Матка – в антифлексио, деформирована, смещена влево, размерами до 4,8*2,9*3,1 см. Эндометрий толщиной до 0,7 см, неравномерный. Миометрий с неоднородной интенсивностью сигнала от слоев – ширина до 1,1 см.
Правый яичник – до 4,16*2,53*3,66 см с кистозным включением до 3,06*1,66*3,12 см (с тонкостенной перегородкой), левый яичник интимно прилежит к левому ребру матки, до 2,35*1,6*2,7 см, структура не изменена. Шейка матки с четким, неровным контуром, МР сигнал не изменен, цервикальный канал визуализируется. Влагалище МР сигнал не изменен.
Мочевой пузырь – стенка равномерной толщины, контур неровный.
На уровне исследования, увеличенные лимфатические узлы не определяются.
Кости таза и тазобедренные суставы симметричны, МР сигнал костного мозга не изменен.
Заключение: МРТ-признаки кисты правого яичника, метроэндометрита, постоперационных спаечных изменений малого таза слева. Данное кистозное образование еще наблюдалось в начале декабря, после результатов УЗИ, но узист, объяснила что это обычное дело, возможна фолликулярная киста, как оказалось по данным МРТ нет.
Вопрос: На сколько серьезная ситуация, разъясните пожалуйста, нужна ли лапароскопия? Очень сильные боли именно там где обнаружили кисту. Вы писали, что проводите операции в Аламате в какие дни? Что нужно сделать в первую очередь, лечащий гинеколог вообще не умеет читать результаты МРТ, объясните что и как? Заранее благодарна. Очень прошу не оставьте без внимания. Еще раз спасибо.

Анна (Казань, )

Филипп Александрович,добрый день,помогите пожалуйста умоляю я Вам писала: у моей дочери 14 лет с октября фолликулярная двухкамерная киста яичника 44,51.пили джес 4 месяца,провели противовосполительную терапию :свечи ,витамины. размеры по узи остались прежними.сейчас будем делать лапоротамию т.к. для лапороскапии гинеколог говорит что киста большая,сдаем анализы са125- 50,у меня два вопроса:1.что же всетаки за киста по узи у нее жидкость,втечении 4 месяцев не изменилась,можно хотябы предположить? ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СТРАШНО т.к. са125-50
2.действительно ли лапороскапия невозможна? ответьте пожалуйста а то врач меня запугала,я в панике!!.спасибо,за то что Вы есть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делать лапаротомию девочке в 14 лет по поводу кисты яичника диаметром 4, 5см - это живодёрство. Всегда операцию можно начать с лапароскопии.

татьяна (ростов, )

Здравствуйте!!!!!! Мне 25 лет, не рожала, обортов не было.
Сделала УЗИ на 13 день после менсис результаты таковы: матка расположена в anteflexio размеры:45,4 - 38,9 - 38,8 контуры: четкие, структура: однородная, полость: недеформированная. Шейка матки размерами: 30,1 мм. Эндометрий: толщина 10,0 мм, эхогенность его - обычная.Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Левый яичник: 26,9 - 15,3; определяется, строение не изменено.
Правый яичник: 35,9 - 24,6; определяется, строение - изменено с гипоэхогенным включением до 20,6 мм в диаметре (фоликул?)
Заключение: Структурных изменений не обнаружено.
Врач сказал, что возможно на правом яичнике киста, необходимо пройти УЗИ на 5-8 день после менсис . скажите пожалуйста, что делать??????????????? Мы с мужем очень хотим зависти ребенка, стоит заниматься зачатием ? За ранее спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сделать УЗИ после менструации. Вероятнее всего, то, что выявили при УЗИ, является преовуляторным фоллликулом (это норма для 13 дня цикла). Возможно ли Вам планировать беременность, определяется не только результатами УЗИ, важны и другие анализы, которые возможно Вам назначить только после консультации и осмотра.

Татьяна Линецкая ()

Уважаемый Филипп Александрович! Хотела бы записаться к Вам на консультацию: у меня киста левого яичника и мне очень бы хотелось,что бы именно Вы меня прооперировали. 01.02.12 в гинекологическом отделении Волынской больницы мне удалили 4 полипа в полости матки,в самое ближайшее время я получу результаты гистологии. Анализ на онкомаркеры и результаты УЗИ имеются, но при выписке было рекомендовано дополнительное обследование ЖКТ (ЭГДС и колоноскопия). У Вас на сайте эти обследования в качестве обязательных не перечислены.Для консультации они необходимы?Сообщите, пожалуйста, когда я смогу попасть к Вам на консультацию.
С уважением, Татьяна Михайловна

Лариса (Башкирия, )

Спасибо большое, желаю вам счастья, здоровья и успехов во всех ваших делах))

Лариса (Башкирия, )

Спасибо за быстрый ответ. Можно еще один вопрос, почему меня отправляют к проктологу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы исключить поражение эндометриозом прямой кишки.

Лариса (Башкирия, )

Мне 40 лет, в марте, июле, декабре с приступами сильной боли в животе я попадала в районную больницу диагноз поставить не могли и в конце декабря поехала в город в платную УЗИ диагностику, где поставили диагноз эндометриоидная киста 6 см, полип, эрозия шейки матки, сказали нужно срочно удалить. С этим диагнозом отправили в перитональный центр. После осмотра врач прописала 63 дня пить Жанин, сдала кровь на онкомаркер результат 130,52. Почему тянут операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю. Может чего то ждут от вас... ну или очередь у них. Нужно удалять эту кисту, ждать нечего.

ирина (минск, )

Ирина Геннадьевна,мне 21год,несколько лет назад мне удалили кисту яичника,и 2 трубы.Врачи говорят,что киста была большая и злокачественная,что боролись за мою жизнь,при всем при этом в больнице до операции лежала 1.5 месяца.лечили сначало почки,потом еще что-то,а в результате все вырезали.операцию делали по экстренному.у меня остался один яичник.я смогу родить?или у меня нет никаких шансов?а еще постоянно испытываю сильную боль слева,в месте,где стояла дренажная трубка.(сам шев меня не беспокоит)иногда боль такая,что колю по несколько уколов.врачи на приеме ничего не находят.я уже просто не могу терпеть эту боль...подскажите ради Бога,что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких болей очень много, чтобы вам помочь необходим осмотрит обследования. С учетом перенесенной Вами операции, желательно сделать МРТ малого таза, это поможет в диагностике причин болевого синдрома. Беременность возможна только с помощью ЭКО.

Анастасия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович,
УЗИ показало следующее:
"...ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК - расположен позади матки, увеличен, размерами 76ч43мм,
эхоструктура с наличием двухкамерного образования 60-34мм (одна камера с неоднородным сетчатым внутренним строением, вторая с гомогенным анээхогенным содержимым и наличием пристеночного солидного компонента 10мм). Свободной жидкости в тазу нет".
Можно ли мне обойтись без операции?? Ответьте, прошу.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если в следующем цикле, после окончания очередной менструации, наличие данного образования не подтвердится, следовательно, без операции можно обойтись. Если же киста в левом яичнике никуда не денется, то... ничего не поделаешь, нужно делать лапароскопию и кисту удалять.

Евгения (Барнаул, )

Здравствуйте! Поступила 3 недели назад в больницу с ноющими болями в области правого яичника.Лейкоциты были стабильны 5,8*10(9). Лечили меня Метрогилом, Цефазолином, Гентомицином,Метронидазолом, Доксициклином и физио.
Во время данного лечения боль утихла. Меня выписали. Боль вернулась. Я прошла тогда в хорошей клинике УЗИ.
Вот его данные: 9 день менструального цикла. Сканируется тело метки, расположенное кпереди, правильной формы, ровных четких контуров, при ЦДК без атипического кровотока.Полость матки ровная.М-эхо 2,8 мм, повышенной эхогенности, отражение от эндометрия ослаблено, структура однородная. Миометрий однородный. Сосуды миометрия не расширены. Правый яичник V=51,0 см3 располагается выше угла матки, с фолликулами по верхнему полюсу диаметром от 3,0мм до 7,0 мм и гладкостенным анэхогенным образованием диаметром 36,0 мм с редкой дисперсной взвесью с толстой капсулой 2,5 мм.
Прописали КОК, свечи с индометацином, ихтиолом, генфероном.
Вопрос: отчего продолжает болеть в области правого яичника? не требуется ли оперативного вмешательства в данном случае?
И чем это может быть гладкостенным анэхогенным образованием диаметром 36,0 мм с редкой дисперсной взвесью с толстой капсулой 2,5 мм?

Заранее благодарю за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по заключению УЗИ у вас эндометриоидная киста правого яичника. Наличие данного образования и может быть причиной болевого синдрома. Повторите УЗИ через месяц и, если, наличие данного образования подтвердится нужно планировать лапароскопию и эту кисту удалять. Лечение, которое вам прописали абсолютно нецелесообразно. Можно его не проводить.

Наталья (Москва, )

Добрый день!
Диагноз бесплодие I. В 2011 году была лапараскопия. Установили диагноз эндометриоз 4 стадии, эндометриозная киста левого яичника. Кисту удалили, очаги прижгли, назначили 4 инъекции Люкреина. Примерно на 2-3 цикл после отмены Люкреина снова обнаружили кисту около 3см. Врачи сказали, что ЭКО при таком размере кисты невозможно, беременности тоже не наступило. Назначена вторая операция (прошло 8 месяцев с первой операции), предполагаю, что опять предстоит гормональное лечение. Первый раз этот путь к результату не привел. Напоминает замкнутый круг. Я правильно понимаю, что второй раз операция делается с целью "а вдруг получится"? Что посоветуете Вы пробовать беременнить сразу после операции самостоятельно или как-то стимулировать или гормоны необходимы?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваши перспективы зависят от качества проведённой операции, а не от гормонального лечения. Всё бывает, но такой быстрый рецидив может быть связан с погрешностью хирургии во время первой операции. Не совсем понятно как при 4й стадии эндометриоза можно ограничиться "прижиганием" эндометриоза: либо там не 4я степень, либо надо иссякать очаги эндометриоза, но не коагулировать. Мы не не назначаем нашим пациентам гормональной терапии после операций по поводу эндометриоза и об этом написано на нашем сайте много раз.

Ольга (Минск, )

Здравствуйте! Мне 21 год, 24.01.2012 удалили эндометриозную кисту (лапароскопия) правого яичника диаметром 3 см, прижгли очаг эндометриоза на левом яичнике. Прописали жанин с первого дня месячных до планирования беременности. До операции противозачаточные не принимала, беременностей и абортов не было. Вопрос: насколько уменьшился резерв моих яичников после операции, не повредит ли моей способности к зачатию прием жанина, в какой день цикла сдать анализы на женские половые гормонв и СА-125 (до операции показатель 47,9). Можно ли принимать жанин до сдачи анализов и результатов гистологического исследования?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По поводу резерва яичников- никто не знает.На фоне приема Жанина нет смысла сдавать гормоны, они будут изменены, а вот СА-125 можно. По поводу сроков начала лечения может ответить только Ваш лечащий врач, все индивидуально.

Ольга (Волгоградская область, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна!Помогите мне пожалуйста!У меня радержка около 1,5 мес., обратившись к врачу мне был поставлен диагноз "эхографические признаки поликистоза яичников, кист шейки матки".Описание было такое.
Тело матки:определяется в антефлексио.
Контуры ровные, четкие.
Форма обычная.
Размеры обычные.Длина40мм.Передне-задний 31мм. Ширина 32мм.
Структура миометрия не изменена.
Эндометрия (М-Эхо) толщина 10мм, контур ровный, четкий. Не соответствует фазе менструального цикла.Структура эндометрия однородная.
Полость матки не расширена, не деформирована.
Шейка матки определяется обычных размеров, длина шейки 27 мм;не деформирована. Стркутурв шейки матки изменена за счет кистозных изменений в основном вокруг цервикального канала. Соотношение шейки матки к тклу 1:1,5.
Левый ямчник положение обычное.Увеличен. Размеры 32 мм* 33 мм с мелкофолликулярным аппаратом по периферии и в центре яичика.Контур ровный, четкий.Структура обычная.
Правый яичник Увеличен. Размеры 39 мм* 18 мм с фолликулярным аппаратом по периферии и в центре, фолликулы до 5 мм в диаметре, в количестве 7-8 штук на срезе.Контур ровный, четкий.Структура обычная.
Свободная жидкость в малом тазу определяется. В в позадиматочном пространстве визуализируется небольшое количество свободной жидкости.
Патологические образования в малом тазу не определяются.
Мне приписали Диане 35.Скажите этот препорат может мне помочь.Смогу ли я забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от точного диагноза. С учетом Ваших жалоб очень важны результаты гормональых анализов.


Архив вопросов
начало   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения