Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.07-08.07)

Задать вопрос
Валентина (Москва, )

Добрый день, хочу проконсультироваться с Вами доктор:Узи показало кистозное образование 49*50*48мм не эндометриоидная.Прописали "Дюфастон".Можно ли ожидать положительного результата, не прибегая к оперативному вмешательству?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, но обязательно нужно проконсультироваться с гиенкологом и повторить УЗИ после менструации. Если образование сохранится имеет смысл готовиться к лапароскопии. Дальнейшее лечение Дюфастоном смысла неимеет.

Наталья (Москва, )

Точнее результаты узи. Матка 48,36,45,контуры четкие ровные эндометрий 6 мм.однородный,шейка матки норма,левый яичник 35 на 20,расположен типично,контуры неровные нечеткие,структура фолликулярная,максим.фолликул 7 мм.правый 30 на 18,расположен близко к правому ребру матки структура фолликулярная,макс. диаметр фолликула 10 мм. Своюодной жидкости в тазу нет,внутриполостные и пристеночные образования не обнаружены. Заключение-эхокартина без видимой патологии. Еще до лапароскопии за 3 месяца был проведен курс лечения гентамицином 10 дней по поводу оофорита.

Наталья (Москва, )

Добрый день,Фу меня такой вопрос.18 июня 2007 года мне удалили эхндометриоидную кисту левого яичника 6 см,больше ничего не обнаружили,лечение-жанин ,принимаю 2 цикл. После лапароскопии цикл сохранился естественный,месячные пришли в срок. На фоне приема жанина тоже пришли в срок,обычные.без особенностей. Узи делала 16 августа на 5 день цикла и доктор сказал,что контур левого яичника размыт и это может быть на фоне перенесенной недавно лапароскопии.Оба яичника с фолликулами.Я очень переживаю по поводу размытого контура,что это? Анализы на инфекции,посев,онкоцитология,мазок,онкомаркер перед операцией ничего не обнаружили.Еще вчера после первого секса с мужем немного тянет внизу живота в области левого яичника. Подскажите,может ли быть размыт контур левого яичника после лапароскопии или мне уже пора бежать к врачу??? Спасибо Вам большое за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прошло не так много времени, идёт нормальный процесс заживления яичника. Всё со временем пройдёт.

Полина ()

И ещё один вопрос - эндометриоидная киста свидетельствует об эндометриозе?

Полина ()

Уважаемый доктор! Мне 30 лет, беременностей не было. Три недели назад сделали лапароскопию по поводу эндометриоидной кисты яичника (8 см) и миомы матки, на матку наложили швы. Сейчас назначены 6 уколов бусерилина, затем беременеть.
У меня такой вопрос.
1. Почему нельзя беременеть в течение полугода после операции? Связано ли это с тем, что ещё не рассосались нитки на матке и яичнике?
2. Меня пугает перспектива медикаментозного климакса на полгода – существуют ли более щадящая альтернатива курсу бусерилина?
3. У меня пока не было проблемы бесплодия, т.к. не было попыток забеременеть. Мне не хотелось бы беременеть по медицинским показаниям (то есть точно через полгода), но очень хочется сохранить репродуктивную функцию и готовность к беременности.
Буду признательна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вправе вмешиваться в лечение назначенное моим коллегой, быть может более опытным, и тем более комментировать его назначения. Моё личное мнение - это всего лишь моё мнение.

Елена (Москва, )

Подскажите, киста правого яичника. Настраиваюсь на лапароскопию. Сколько длится операция, сколько потребуется времени для стационара и через какое время я смогу приступить к работе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция длится в пределах 40 минут - часа. Пребывание в стационаре - дня три. К работе можно приступить хоть на следующий день после выписки, если вы конечно не вагоны разгружаете.

Томирис ()

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мой диагноз эндометриоз тела матки, киста лев.яичника и полип в цервикальном канале. Из всего этого мне сделали только лапарскопию по удалению эндометриоидной кисты. Врач не стала мне удалять полип т.к. побоялась что очаги эндометриоза могут распростанится еще больше. Сейчас прохожу лечение после удаления кисты. Подскажите через сколько месяцев после операции можно планировать беременность? И смогу ли я заберемннеть с полипом и эндометриозом и как быстро? Заранее большое Вам спасибо за Ваш ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С аденомиозом - внутренним эндометриозом действительно сложно что либо сделать. А вот с полипом поступили странно. Удалить его не сложно. Попробуйте забеременеть. Противопоказаний для этого нет.

Екатерина (Москва, )

Здраствуйте!У меня киста левого яичника,скажите пожалуйста что такое лапароскопия после перенесенных оперативных вмешательств на органах малого таза и резекция яичника односторнняя лапароскопическая?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему уже объяснил по телефону.

Анна ()

Добрый день! Помогите, пожалуйста, в июле удалили дермоидную кисту яичника. Лечащий врач не рекомендует беременеть ближайшие 6 месяцев, а хирург говорит, что если очень хочется, то можно. Личная ситуация складывается таким образом, что начать пытаться забеременеть нужно сейчас. Хочу спросить вашего совета, можно ли беременеть сейчас и каковы негативные последствия, если забеременеть сейчас. Спасибо заране!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременейте на здоровье. Ваш хирург прав.

Екатерина (Москва, )

Мне 28 лет.Диагноз:Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия+дермоидная киста правого яичника +эндометриойдная киста левого яичника.2,5 месяца назад попала в больницу с трубным рефлюксом и маточным кровотечением ,было сделано РДВ и диагностическая лапароскопия по поводу рефлюкса.При следующих месячных опять маточное кровотечение которое продолжается 1,5 месяца .Гормоны мне не прописывают боятся что киста переродится ,операцию на яичниках не делают пока идет кровотечение.А без гормонов я не могу вылечить ЖКГ эндометрия и остановить кровотечение (кровоостанавливающие препараты не помогают)Посоветуйте что делать? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Два варианта: 1. оперировать и делать повторную гистероскопию с РДВ но уже с оперативной лапароскопией и убирать обе кисты, возможно в них и причина кровотечения.2. делать только лапароскопию на фоне кровотечения, в этом нет ничего страшного, если по УЗИ полость матки пустая. Гормональное лечение может быть назначено по результатам гистолоогии.

Елена (Москва, )

Добрый день!
Два цикла по УЗИ на яичнике находят гипоэхогенное образование 17 мм. Врач-узист говорит, что скорее всего это желтое тело, которое не проходит. Гинеколог говорит, что это может быть эндометриозная киста. Для лечения назначила в этом цикле дюфастон, в следующем, если это образование не пройдет, то норколут с 5 по 25 день цикла. Если не пройдет после цикла с норколутом, то еще один цикл нужно его принимать.
Имеет ли смысл такое долгое гормональное лечение, или стоит готовиться к лапароскопии?
Делаете ли Вы одновременно с лапароскопией и гистероскопию (у меня год назад было выскабливание, результат гистологии - железистая гиперплазия эндометрия матки)
Стаж бесплодия больше 3 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При сохранении кисты в течение двух циклов дальнейшее наблюдение и гормональное лечение не имеет смысла. Надо готовиться к лапароскопии. Лапароскопию и гистероскопию одновременно мы делаем.

Наталья (Иваново, )

Добрый день! В мае делали лапру по удалению индометриоидной кисты правого яичника, после операции назначели бусерелин в первый месяц приема было сильное кровотечение увеличевала дозу до 4 раз в день, все нормализовалось. Сейчас уже 3 месяц приема беспокоят тянущие, ноющие боли, сделала узи. В правом яичнице по узи показало функциональную кисту и со вчерашнего дня появились кровянистые выделения. Подскажите, что делать, говорят бросать бусерелин нельзя.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше консультироваться с врачом, который проводил операцию и назначал лечение.

Светлана (Петропавловск-Камчатский, )

Здравтсвуйте, доктор! Мне 24 года, не рожала.
Я сама с Петербурга. Переехав на Дальний Восток, сбился цикл, была большая задержка, появились резкие боли слева внизу живота. В июле была обнаружена дермоидная киста. Размером 4 см. Все остальное по узи в норме. 8 дней колола прогестерон. Месячные прошли нормально, необильно 6 дней. Но боли внизу живота только ухудшились. Требуется операция. Здесь на нее очередь до октября месяца. Я очень хочу забеременеть. Сейчас принимаю дюфастон. Врачи говорят, что я и сейчас могу беременеть. Однако у меня киста и сильные боли. Скажите, можно ли ждать столько времени до операции и не будет ли от этого хуже, и можно ли в данном случае беременеть? Ведь насколько я знаю, беременеть с дермоидной кистой опасно!? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Безусловно гораздо лучше сначала избавиться от кисты, тем более при наличии болевого синдрома. Может быть вам на материк слетать и не ждать так долго с операцией.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, в июле 2006 была произведена операция лапороскопическим доступом.резекция обоих яичников.результаты гистологии:правый яичник киста желтого тела.левый яичник эндометриодная киста.Был назначен Жанин.В мае .2007 г. опять обнаружили кисту левого яичника.СА 125 - 57 единиц.Опять предлагают операцию.Как от них избавиться?Как избежать повторного заболевания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать. Без консультации невозможно оценить степень распространения и активности эндометриоза.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Хотелось бы узнать Ваше мнение- у меня эндометриоидная киста левого яичника 24*19мм, возможно ли пока не делать операцию- забеременеть и родить, а потом ее удалить?! Заранее большое спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ради бога. Только на вряд ли у вас получится забеременеть с эндометриоидной кистой. Всякое конечно бывает, но, скорее всего, для начала придётся избавиться от эндометриоидной кисты. Ещё эндометриоидная киста может быть причиной выкидыша, что тоже мало приятно.

Марина (Орехово-зуево, )

Здравствуйте! У меня киста левого яичника диаметром 5 см. Врач прописал попить препарат регвидон. Но у меня вот уже недели три держиться температура 37-37,4... Может ли это связано с кистой? Мой врач сказал что не может.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может быть связано с кистой если она имеет эндометриоидный характер. переделайте УЗИ после менструации и если она сохранится решайте вопрос об оперативном лечении.

Светлана (МО, )

Здравствуйте, неделю назад поставили диагноз эндоцирвицит, киста правого яичника размеры 9,37*8,55, готовлюсь к срочной операции, врач утверждает, что яичник спасти нельзя, будут удалять 100%. Мне 27 лет, абортов и беременностей не было, но очень хочу иметь детей. Боюсь, с одним яичником мои шансы 50%. Вопрос: можно ли при таких огромных размерах кисты сохранить яичник или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да совсем не надо вам яичник удалять, можно обойтись просто резекцией в пределах здоровой ткани и вылущиванием капсулы кисты лапароскопическим доступом. Если такая срочная ситуация вы можете связаться со мной по телефону и я найду время вас соперировать.

Наталья (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.
Моей бабушке 80 лет, на данный момент обнаружили кисту яичника(состояние запущенное), местные врачи(бабушка живет в деревне) об операции молчат, возможно это связано с возростом.
Скажите, пожалуйста, насколько операция по удалению кисты сложна для пожилой женщины, какая применяется анастезия, стоит ли настаивать на операции и что делать?
Заранее, спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперция сама по себе не очень страшна, но вот наркоз...
Пока ограничтесь исследованием крови на онкомаркёря яичников СА-125 и СА-19-9. Если они в норме можно оставить её прост под наблюдением. Киста не очень угрожает её здоровью.

Алена (Москва, )

Уважаемый доктор! Вопрос глупый наверное. но беспокоит сильно. 11 июля была сделана лапароскопия по поводу кисты желтого тела правого яичника с кровоизлиянием (боль очень сильную давала). 15 июля началась менструация. А сам вопрос вот в чем. Через какое время должна быть следующая менструация? Может ли цикл увеличиться или уменьшиться по сравнению с тем, который был до операции? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бывает по-разному.

Вероника (С-Пб, )

Дробрый день, уважаемый доктор. Моя проблема - киста яичника, довольно большая - 7 на 6 см. Три дня назад была сделана лапароскопия, но при выписке врач сказала, что у меня предрасположенность и нет гарантии, что она не возникнет снова, добавив, что провоцирующими факторами являются экология, стресс, активный образ жизни, солнце, солярий. Не могу понять, кстати мне 21год, что же теперь, либо лежать на диване оставшуюся часть жизни, не загорать, не испытыват стрессов, вобщем быть пассивной и видимо даже не работать, т.к. работа это стресс, а, да и отношения с противоположным полом тоже стресс, либо опять операция?????????????????? Подскажите пожалуйста есть ли альтернатива, я не смогу каждый год делать опрерацию. Как избежать повторного появления? И какова вероятность возникновения кисты снова? И если не сложно ответьте пожалуйста на такой вопрос : дело в том, что удаляли кисту левого, а правый был отмечен как кистозный, когда я спросила у врача, они сказала, что правый она тоже "почистила". Как проверить? Я боюсь, что пошла на оперативное вмешательство, но удаление не было произведено окончательно. Спасибо заранее, поддержите пожалуйста. Сижу и плачу, три дня назад была операция, еще швы не сняли, а гарантии, что не придется делать повторную - нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам чушь какую то сказали. Живите спокойно, возвращайтесь к нормальному образу жизни и забудьте о кистах. Рецидив кисты яичника встречается редко. Чтобы обсуждать это подробнее надо знать хотя бы характер кисты.


Архив вопросов
начало   ...   210   211   212   213   214   215   216   217   218   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения