Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.12-02.12)

Задать вопрос
Татьяна (москва, )

У меня эндометриоидная киста левого яичника 31 : 18,5 : 23 см. Плюс миома матки.Будет операция. Меня ничего не беспокоит, никакого дискомфорта не ощущаю.Подскажите пожайлуста чего следует избегать, и надо ли предохраняться от нежелательной беременности ( это для меня важно)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если в Ваши планы беременность пока не входит, то да, контрацепция Вам нужна. Какие-то особые, индивидуальных рекомендации Вам сможет дать только хирург после операции.

Галина ()

Здравствуйте! У меня нашли кисты. все врачиставят диагность кисты желтого тела, в правом 27 мм а левом 17 мм, на протяжение длительного времени меня мучают боли в низу живота, 3-месяа пила Логест, на этом фоне по словам врача кисты должны уйти. ничего не поменялось боли и кисты остались. прописали Регулон, такая картина. Вот сегодня выписали направление на лапароскопию, очень переживаю, что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лапароскопию. Простые кисты яичников ( функциональные), к которым относятся кисты желтого тела, исчезают за 1-3 мес без следа. Если кисты сохраняются более 3 мес, то у них другая природа( эндометриоз, например). Вот поэтому и назначается лапароскопия: это и окончательный диагноз и лечение одновременно.

Аля (Липецк, )

При прохождении очередного профосмотра у гинеколога возникло подозрение на кисту, сделала УЗИ. Оно показало: слева высоко от матки определяется образование 100 мм однокамерное, с жидкостным мелкодисперстным содержимым с толстыми стенками, с ровным наружным контуром и с неровным внутренним контуром за счет еденичных сосочков по внутренней поверхности. Заключение: УЗ признаки кистомы левого яичника. Врач настаивает на удалении яичника, возможны ли другие методы лечения, и смогу ли я иметь детей (правый яичник и матка в норме). Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Другого лечения такой кисты просто не существует. Без операции Вам не обойтись. Какой будет объем этой операции полностью зависит от характера кисты. Если второй яичник не изменен, то беременность после удаления такой кисты вместе с яичником возможна.

светлана (башкирия, )

Здравствуйте,меня беспокоят боли в пояснице,я прошла УЗИ,мне написали диагноз,Киста яичника с анохогенным включением,р.20/21 с толстой капсулой кровоток по переферии.Обьясните пожалуста простым языком,что это такое?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это киста яичника, точную природу которой еще необходимо выяснить. Вам понадобится дополнительное обследование: гормоны, онкомаркеры, как минимум.

Ирина (Москва, )

Добрый день!
На ТВИ обнаружили что правый яичник практически полностью представлен жидкостным образованием 45х37х45 мм. Необходимо ли в данном случае полностью удалять яичник. В ближайшем времени планируем беременность

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно обойтись резекцией яичника, удалять его совершенно не обязательно.

Елена (Московская область, )

Ирина Геннадьевна, добрый день!
По результам УЗИ подозрение на фоликулярную кисту, результаты анализов РЭА - 0,94, СА 125 - 13. Рекомендовано кольцо новоринг. При этом никаих дополнительных исследований не проводилось. У меня еще фибрознокистозная мастопатия и небольшой варикоз. Прочитав инструкцию к кольцу новоринг, увидела большой перечень побочных явлений и противококазаний. Скажите, насколько целесооразно его использование есть ли какие-то другие медикаметозные варианты лечения. И еще как возможно попасть к вам на прием и сколько стоит консультация. Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по поводу простой, ничем не осложненной функциональной кисты яичника нова-ринг не назначается. Вполне возможно, такая киста исчезнет сама по себе. Если же у Вас есть жалобы в связи с этой кистой или необходимость надежной контрацепции или, например, такие кисты образуются часто, есть боли, нарушения цикла, то гормональные комбинированные контрацептивы- один из лучших вариантов лечения. Звоните с 18 до 21-00, я все объясню.

Елена (Московская область, )

Филипп Александрович, добрый день! По результам УЗИ подозрение на фоликулярную кисту, результаты анализов РЭА - 0,94, СА 125 - 13. Рекомендовано кольцо новоригн. Хотелось бы узнать - при таких результатах это может быть другой вид кисты? Может ли фоликулярная киста рассосаться сама и насколько ей может кольцо новаринг? Как попасть к вам на косультацию, и необходимо чтобы это были 5-7 дни менструального цикла, чтобы выяснить вид кисты, сколько стоит консультация и если необходима будет операция, какова ее цена? И возможно ли выполнение операции под местным наркозом? Спасибо за ответ.

Елена (Екатеринбург, )

Доброго времени суток,Филипп Александрович. Интересует стоимость операции, т.к. я иногородняя (Екатеринбург) Анамнез:
2002г. Лапаротомия,резекция правого яичника
2004г. Лапаротомия,разрыв кисты правого яичника-перекрут.
2004г. Лапаротомия,аппоплексия левого яичника - ушивание.
2006г. Лапароскопия,рассечнение спаек не проводилось.
2010г. Лапароскопия,разделение спаек, тубэктомия справа,биопсия яичников.
На данный момент по результатам МРТ в области правого яичника определяется образование в толстой капсуле,с однородным жидкостным содержимым,с внутренними перегородками по периферии,размерами 92х64х70мм.В шейке матки имеются мелкие кисты до 4мм(наботовы). СА125 - 11.7 ед\\мл реф.зн. 0,0 - 30,2
(Образование уже не первый месяц) Буду очень благодарна за ответ.

ИННА (БЕЛАРУСЬ, )

Здравствуйте, уважаемые Ирина Геннадьевна и Филипп Александрович! Ваш сайт очень поддержал меня и дал много полезной информации во время подготовки к операции по удалению кист яичников. Спасибо Вам большое!!! Т.к. уровень СА 125 был повышен (70) и с наследственностью проблемы, то оперировалась в онкологии ( лапаротомия: резекция кист яичников, на правом- эндомитриоидная киста, на левом- серозная). Через 4 дня после операции пошли месячные ( не обильные, длились 3 дня, цвет крови). Выписалась домой, через 25 дней (мой нормальный цикл) пришли "шоколадные" месячные ( не обильные, скорее мазня), длятся уже 5 дней. С этого цикла пью Жанин. Вопрос: могут ли быть связаны такие месячные с приёмом ОК или это возвращается эндометриоз??? Что посоветуете предпринять, чтобы уточнить причину? Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не исключено, что это результат приема Жанина. В такой ситуации необходим осмотр гинеколога и УЗИ.

Анна (Краснодар, )

Мне врач назначил пройти этот курс, а потом начинать пробывать беременеть. Поэтому у вас и спросила стоит ли проходить этот курс. Вдруг обязательно нужно пройти курс. Очень благодарна за ответ.

Анна (Краснодар, )

Здравствуйте! Хотела у вас узнать. Мне недавно сделали лапароскопию убрали спайки и серозную кисту. Назначили 3курса Логест. Его обязательно принимать или можно пробывать забеременеть. Очень буду благодарна за ответ.:-)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю зачем принимать Логест если вы заинтересованы в беременности.

Оксана ()

Здравствуйте, на гинекологическом УЗИ обнаружили кисту?, "правый яичник не определяется, в проекции придатков объемное образование 80*55*65 мм ,стенки толстые, перегородки, мелкодисперстная взвесь", в заключение написано -"тубоовариальное образование справа" Что это такое, и как в основном это лечат? Операция неизбежна? Мне 26лет, было кесарево сечение-роды, и хотелось в ближайшее время запланировать беременность, как это образование повлияет на будущую беременность и репродуктивную функцию? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по размерам и характеру содержимого это не функциональная киста и операции вам действительно не избежать. Можно провести операцию лапароскопическим доступом. Объём и дальнейший исход предстоящего оперативного лечения будет зависеть от характера кисты. Тубоовариальное образование это результат гнойно-септического воспалительного процесса в области придатков матки с формированием абсцессов (полостей заполненых гноем) стенки которых выполнены маточной трубой, яичником, стенками таза, боковой стенкой матки, петлями кишечника. При тубоовариальном образовании как правило удаляют придатки матки с поражённой стороны, трубу уж точно.
Но волне возможно, что у вас банальная эндометриоидная киста: в этом случае достаточно ограничиться резекцией Яичника и удалением капсулы кисты. Вам нужно повторить УЗИ и сдать онкомаркёры крови СА 125.

Инна (Калачинск, )

Здраствуйте! Филипп Александрович! Мне 19 лет, были сильные боли в низу живота врачи направили на УЗИ, узи показало что у меня киста правого яичника 44мм.
В заключении было написано так: признаки: Кисты (желтого тела?, дермоид?) правого яичника.
Врач говорит нужна операция, Может ли киста сойти или все таки нужна аперация?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Аперация" будет нужна в том случае, если наличие кисты яичника снова подтвердится в следующем цикле, то есть после окончания очередной менструации.

Татьяна (Москва, )

Добрый день подскажите пожалуйста принимая 1 год дюфастон обнаружили на узи эндометриоидные кисты возможно ли появление данных кист на фоне приёма дюфастона?или возможно это функциональные кисты?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Да, возможно, что кисты, которые обнаружили по УЗИ действительно эндометриоидные, поскольку дюфастон не является методом лечения эндометриоза. Но есть ли у вас жалобы, характерные для эндометриоза??? Посмотрите статью на нашем сайте посвященную эндометриозу. И конечно следует повторить УЗИ в следующем месяце сразу после окончания менструации. Если эти кисты были функциональными, то их скорее всего не найдут. Если же эндометриоидные кисты подтвердятся, то единственный метод излечения это лапароскокпия у грамотного специалиста.

татьяна (москва, )

Добрый день подскажите пожалуйста принимая 1 год дюфастон обнаружили на узи эндометриоидные кисты возможно ли появление данных кист на фоне приёма дюфастона?или возможно это функциональные кисты?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дюфастона не вызывает формирование эндометриодных кист. Природу кисты , как правило, можно довольно точно предположить при УЗИ.

Дарья (Уфа, )

Здравствуйте. В ноябре 2010 г. у меня случайно обнаружили кисту правого яичника в размере 42 мм. Назначили УЗИ в 1й фазе цикла пройти. Но потом у меня времени всё как-то не было: 11 класс, экзамены.... Да и забылось.
Сейчас я поступила в университет, и на медосмотре у гинеколога я подняла этот вопрос. Назначили УЗИ, прошла его, киста в плотной капсуле, размеры не изменились. Потом врач назначила мне попить витамин Е и свечи Индометацин в течении недели применять. После прошла повторное УЗИ, киста и размеры те же самые.
В итоге мне назначили операцию на 21-22 февраля по удалению кисты, сказали, что лапароскопическим методом.
Сейчас я готовлю все анализы....
Вопросы. Обязательно ли нужно проводить операцию в моём случае???
Киста меня не беспокоит! Операции я немного боюсь...
Вид кисты мне так и не определили почему-то. Сказали, что раз у тебя киста не протяжении такого времени есть, значит, надо удалять; мало ли - вдруг начнет расти, или лопнет, или кисточка перекрутится и т.д.
Мне 18 лет, половую жизнь не начинала.
ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ? Очень нужен Ваш совет. Заранее спасибо!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту яичника действительно нужно удалять. Операцию предпочтительно проводить лапароскопическим доступом.

Анна (Казань, )

Филипп Александрович! опять я к Вам помогите пожалуйста.
попали наконец к очень хорошему узисту и диагноз у нас изменился. В облости правых придатков многокамерное образование с жидкостным и плотным содержимым,по структуре ДЕРМОИДНАЯ киста 87 мм. скажите пожалуйста ее можно убрать лапароскопией или лучше лапоротомия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно убрать и лапароскопически. Нужен специальный полиэтиленовый контейнер для извлечения макропрепарата из брюшной полости и... желание и умение хирурга выполнить такую операцию.

елена (ставрополь, )

мне сказали что будут делать лапароскопию яичника и выскабливание матки у меня беременность 5 недель эти операции совмещают или нет

Вусал (Баку, )

Здавствуйте. У моей жины в правом яечнике киста ендометриод маленкая. Врач сказал что операцсия не нужна и пролактин не много больше. Сейчас она пьет парлодел. Ей 22 года,мы женаты 8 месяцев. Мы хотим ребенку. Какие советы вы можете нам дать. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При планировании беременности всегда нужна очень подробная консультация гинеколога. Давать советы, не имея полной клинической картины, невозможно.

ева (тамбов, )

здравствуйте.мне 27 лет.была задержка месечных неделю и боли в низу живота.обнаружили кисту в правом яичнике.сказали что рассосеться.назначили норколут 1таб.2 раза в день в течении 10 дней.сказали что на 2-4 день должны пойти месячные и с первого дня месячных принимать новинет 1 мес.в первый день приема норколута пошли месячные.какими то непонятным св.коричневыми выделениями.шли 7дней как обычно.боли остались в низу живота до сих пор.и поясница побаливает.пью нарколут 7 день как то от него подташнивает.скажите пожалуйста не много ли гормональных таблеток назначили одновременно.?(норколут+новинет)не повлияют ли они как то отрицательно на мой организм.?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, в Вашей ситуации необходимо исключить беременность (гормон бета ХГЧ в крови). Оценить, насколько опасно именно для Вас принимать данные гормональные препараты может и обязан тот врач, который их назначает. Как правило, перед назначением такого лечения врачи всегда очень тщательно оценивают клиническую ситуацию (то есть противопоказания).


Архив вопросов
начало   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения