Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.12-04.12)

Задать вопрос
екатерина (октябрьский, )

здравствуйте Филипп Александрович.мне 22 года.проходила обследование спиральной томографией обнаружили в правом яйчнике фолликулярную кисту диаметром 36 мм. и в левом яйчнике дермоидную кисту размерами 48х41 мм.после этого еще прошла узи все подтвердили еще раз,сказали что возле матки еще есть мелкие кисточки.оперировать нужно все кисты или токо дермоидную?после операции я смогу забеременить?не рожавшая.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что в вашем случае можно будет ограничиться удалением только дермоидной кисты. Операция не очень сложна и уже в следующем цикле вы сможете запланировать беременность.

Людмила ()

Здравствуйте!
Я не совсем поняла объяснение доктора по моему диагнозу,растерялась совсем..Не могли бы вы разъяснить,что за жидкость за маткой и он сказал,что надо избегать нагрузок,чтобы не произошло кровоизлияние.но на сколько я поняла оно уже произошло??
заранее спасибо!
Структура : слева от матки виз-ся однокамерное полостное образование р.44х40х43мм с дисперсным содержимым,тяжами и сгустками фибрина,по периферии которого определяется ткань яичника,образование резко болезненно при давлении датчиком
Примечания : за маткой небольшое кол-во свободной прозрачной жидкости.
Заключение : лютеиновая киста левого яичника.Нельзя исключить кровоизлияние в функциональную кисту левого яичника.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста желтого тела с кровоизлиянием может вызывать боли, в ней много сосудов, поэтому при такой кисте необходимо исключить физические нагрузки.

Алена (ЧЕЛЯБИНСК, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько серьезно данное заключение УЗИ: Признаки интерстициальной миомы тела матки на фоне диффузной формы аденомиоза, киста правого яичника. Толщина эндометрия - 12мм на 9-й день цикла, Это много?Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации, анализа Ваших жалоб, истории болезни, данных осмотра, дополнительных обследований ничего определенного в такой ситуации ответить нельзя.

Полина (Беларусь, Могилев, )

Здравствуйте, мне 21 год. Первые месячные начались в 16 лет, было циклов 3-4 а потом 1,5 года ничего. Затем снова начались, но постоянного цикла не было.
Впервые обратилась к врачу в 19 лет из-за нерегулярных менструальных циклов. Делали УЗИ (тело матки-30*17мм, яичники 29*18 и 23*18мм, образований нет) Заключение- генитальный инфантилизм 2степени.
Затем через 5 месяцев опять делала УЗИ(размеры матки 38,5*23мм, яичники 24*14, 28*13мм по 7 фолликулов в каждом яичнике, размером в 5 мм) Диагноз- Синдром гиперандрогенемии. Первичная олигоменорея с эпизодом вторичной аменореи. Гирзутизм(гирсутное число -30). Лечение назначили следующее: верошпирон 100мг с контролем через 9 месяцев. Во время приема препарата менструации отсутсвовали. После окончания приема препарата цикл возобновился и стал более менее регулярным.
В июле 2011г. проходила УЗИ( матка-32*27мм, справа образование ячеестой эхоструктуры диаметром -33мм с тканью яичника – 3мм. Слева образование гиперэхогенной структуры диаметром -60мм. Заключение: кистома левого яичника. Киста правого яичника.
Очередное УЗИ на 5 день менструального цикла в сентябре 2011г.- прав. яичник в норме, слева от матки визуализируется образование неоднородной солидно-жидкостной структуры д-43мм. Заключение: киста левого яичника(дермоидная?). гипоплазия матки 1 ст.
Последнее УЗИ(6 день м.ц.) 29матра 2012г. : правый яичник-24*21мм, объемных образований нет. В области левых придатков солидно-жидкосной структуры образование без четкой капсулы размером 37*42мм. Заключение: Кистома левого яичника(дермоидная?). Генитальный инфантилизм 1-2 степени.
Изредка ощущала тянущие средней интенсивности боли внизу живота, острых не было.
Врачи настаивают на операции. Подскажите необходима ли операция, если да, то какого типа( лапароскопия или полостная). Возможно ли какое-нибудь другое лечение? Из-за чего возникают такого рода кисты и как предотвратить рецедив.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, Вам однозначно необходима лапароскопия и удаление кисты яичника. Перед операцией обязательно исследовать в крови уровни гормонов яичников (ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, тестостерон), и онкомаркеров. Без операции вылечить кисту невозможно. Только после гистологического анализа ткани кисты можно обсуждать причины ее появления.

Ирина (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович.
у меня на 17 апреля назначена лапороскопия.
диагноз киста правого яичника, на последнем узи выявили сосочковые выросты. СА-125 = 31. гинеколог ничего конкретного не сообщила, сказала что тянуть с такой кистой нельзя. в инете вычитала что такой показал=тель и вид кисты это скорее переход в злокачественную опухоль. можно ли планировать беременность после удаления такой кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно конечно.

Анна (Краснодар, )

Здравствуйте. Мне в феврале 7числа сделали лапароскопию. Удалил кисту- серозную. Назначили пить логест курс. Я пропила одну упаковку как положено потом семь дней перерыв и опять начала. Когда начала пить вторую упаковку начали сильно ныть, тянуть яичники. И плохо чувствую себя бывает тошнит. Делала тест отрицательный. Может стоит прекратить пить логест или это нормальная реакция яичников на ОК после операции. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы связываете ухудшение своего состояния с приёмом этого препарата, то конечно нужно прекратить его приём, поменять его на другой или вовсе отменить приём ОК. Никаких показаний для обязательного приёма препаратов этой группы после операции, которая вам была проведена у вас нет. Так что можно ничего не принимать.

лиля (зеленокумск ставропольский край, )

здравствуйте!у меня такая проблема делали эксцизию год назат,скажите шейка может кровить,потому что последнее время выходят то коричневые то кровавые выделения,а может это из за моей миомы.уже не знаю на что думать ужасно боюсь ,мне 31 год и я уже столько перенисла.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких выделений очень много. Если лечение шейки матки было год назад, то это уже не может быть причиной этих выделений. Необходимо обследование для уточненеия причины кровяных выделений.

Лидия (Нижневартовск, )

Здравствуйте. Мне 15 лет. Летом 2011 года мне удалили гигантскую кисту яичника, вместе с яичником. Через 6 месяцев удалили кисту правого яичника. Сказали что она враждённая и что она дермоидная. Вырастит ли она снова? И действительно ли её нельзя никак лечить, только как оперативным вмешательством?

Яна (Уфа/Респ. Башкортостан, )

Добрый день! Я прочитала о кистах, Вы пишите, что киста не подлежит медикаментозному лечению, только оперативное вмешательство. 4-5 лет назад мне поставили диагноз киста левого яичника в диаметре 6,5-7см. В 2010.12.21 мне сделали лапароскопию левого яичника, исследование гистологии выявило муцонозную кисту. Послеоперационной реабилитации сделала повторно УЗИ, и мне сказали, что нужно было делать полостную операцию т.к. полностью удалить кисту не удалось. Неоднократно показывалась гинекологу, но никто не может назначить "умное" лечение. Что нужно делать в таких случаях?

Ирина (Москва, )

Здравствуйте!У меня киста правого яичника.Вчера была на узи,врач направляет на операцию.Сегодня сдала все нужные анализы.Будут готовы через 10 дней.Хотелось бы к вам попасть на операцию.Подскажите как это сделать и что для этого нужно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала нужно созвониться со мной по телефону и подойти на консультацию. На консультации мы определим с вами место и время операции.

Мария (Москва, )

Здравствуйте! В 2009 году мне удалили эндометриодную кисту левого яичника путем лапароскопии, после назначили 12 мес. курс Дюфастона. Сейчас обнаружили кисту правого яичника размером 4,2х3,2 см, какая конкретно пока неизвестно, какова вероятность что это тоже эндометриодная? и какое лечение эффективно при таких размерах кисты хирургическое или медикаметозное? и нужно ли обязательно удалять эндометриоидную кисту путем лапароскопии в не зависимости от ее размеров? спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста сохранится и по мере наблюдения будет ясно, что она носит именно эндометриоидный характер, то вам придётся проводить повторную лапароскопию. Другого способа избавиться от такой кисты не существует.

Мария (Москва, )

Здравствуйте! В 2009 году мне удалили эндометриодную кисту левого яичника путем лапароскопии, после назначили 12 мес. курс Дюфастона. Сейчас обнаружили кисту правого яичника размером 4,2х3,2 см, какая конкретно пока неизвестно, какова вероятность что это тоже эндометриодная? и какое лечение эффективно при таких размерах кисты хирургическое или медикаметозное? и нужно ли обязательно удалять эндометриоидную кисту путем лапароскопии в не зависимости от ее размеров? спасибо заранее

Анастасия (тюмень, )

Добрый день, хотелось бы узнать ваше мнение, т.к. мой гинеколог не может мне поставить диагноз
5 марта делала узи малого таза, выявили:
правый яичник 2,6*1,8*2,2 см
левый яичник 5,1*3,4*4,2 с кистой 2,5*4,1
эндометрий - 0,4см
Назначили: юнидокс-салютаб, трихапол, дикловит, флюканазол, дюфастон, 10 дней, и на 5 дней менст. цикла прийти на контрольное узи
Пропила все таблетки как положено, месячные пришли раньше обычного на 3 дня, с жуткими болями, и выделения были желто-розовые, месячные сами пришли только на следующий день
Контрольное узи выявило следующее:
правый яичник 2,2*1,6*1,8
левый яичник 4,7*3,9*7,2 см, с двумя кистами:
1 киста 3,3*3,1 см
2 киста 4,2*3,1 см
Содержимое одной кисты мутное
Отправляют на анализ РЭА
Врач мой сказала что лечить меня больше не она будет, а врачебная комиссия, назначена на 11 апреля
Подскажите пожалуйста, что это может быть? РЭА - подозрения на рак?
Мне 24 года. половой жизнь живу, планирую беременность.
К какому врачу мне лучше обратиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие кисты возможно наблюдать по УЗИ в течение 3 мес, если они не исчезнут, то необходима лапароскопия. Анализ на онкомаркеры (СА-125, РЭА, Са19-9)- хороший дополнительный метод, помогающий уточнить природу кист яичников.

NATA (Екатеринбург, )

Моей дочери 14 лет, после МРТ выяснили картину многокамерного кистозного образования в области правого яичника , сальпингит, общие размеры образования по результатам 2012 года 12,7*7,7*11,1 , см наблюдалась в динамике с 2009 года образование было 19,5*23*44 мм , а также отграниченный выпот в левой подвздошной области .Резкие боли в правой нижней области живота проявляются переодически. Ранее оперировалась ( при рождении ) по поводу атрезии подвздошной кишки (анастомоз конец в конец), закрытие стомы, наличие спаек. Запаяна правая маточная труба по результатам МРТ март 2012.В Екатеринбурге сложно решить такие операции, решали на уровне зав.кафедры и глав врача Екатеринбурга, никто не решился оперировать девочку, только если обращаться в неотложку , где нет оперирующих гинекологов.Что мне теперь делать.С уважением Наташа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Московском Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им В.И.Кулакова есть отделение подростковой гинекологии, там большой опыт лечения, в том числе и хирургического девочек-подростков.

Nata (Екатеринбург, )

Моей дочери 14 лет, после МРТ выяснили картину многокамерного кистозного образования в области правого яичника , сальпингит, общие размеры образования по результатам 2012 года 12,7*7,7*11,1 , см наблюдалась в динамике с 2009 года образование было 19,5*23*44 мм , а также отграниченный выпот в левой подвздошной области .Резкие боли в правой нижней области живота проявляются переодически. Ранее оперировалась ( при рождении ) по поводу атрезии подвздошной кишки (анастомоз конец в конец), закрытие стомы, наличие спаек. Запаяна правая маточная труба по результатам МРТ март 2012.В Екатеринбурге сложно решить такие операции, решали на уровне зав.кафедры и глав врача Екатеринбурга, никто не решился оперировать девочку, только если обращаться в неотложку , где нет оперирующих гинекологов.Что мне теперь делать.С уважением Наташа.

Лина ()

Здравствуйте! Два месяца назад у меня нашли кисту левого яичника двух камерную каждая по 5 см. Прошел цикл проверяли с ново на УЗ сейчас 6.2 и 4.5 . Так же врач сообщил нам с мужем о беременности 4-5 недель. Можно ли дальше вынашивать беременность в таком случаи или нет? И что делать в таком случаи?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ситуация не из простых. В такой ситуации необходимо сделать УЗИ у врача-эксперта, который с большой точностью установит природу кист яичника. Помимо УЗИ важны также и дополнительыне анализы: онкомаркеры, гормоны. Только после такого обследования принимается решение о ведении беременности.

Валерия (челябинск, )

Здравствуйте, просто умоляю помогите!!! Мне 24 года, не рожала, но очень хотим ребенка..у меня обнаружили двухсторонние эндометриоидные кисты, в правом яичнике 2шт ( 2см и 5 см) и в левом 4x3- все тонкостеные. Записалась на операцию(анализы все возможные сделала), но после общение с гинекологом, который будет проводить операцию стало жудко, она не дает никаких гарантий,я ее, конечно, понимаю, но мне в 24 года не хочется проснуть после операции и узнать,что мне удалии оба яичника. Материально я обеспечена и готова платить любые деньги лишь бы мне хоть что то там оставили. По узи просматривается здоровая ткать по переферии, но врач сказала, что это мало о чем говорит!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне.

Юлия (102, )

Здравствуйте,мы с мужем хотим ребенка, Ультразвуковое исследование. М-эхо= 6,7мм. Яичники: Правый: 34х25мм,сод-т гипожогенное обр-ие d=24мм. Левый: 40х25мм, сод-т анжогенные включения d=7мм,8мм,10мм.размеры матки: 49х26х43мм, структура матки, однородная. это нормально? или есть о чем бесспокоиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По одному УЗИ ответить нельзя. Важны многие факторы, оценить которые возможно оценить только в ходе консультации, осмотра.

елена (тихвин, )

Делали операцию18.11.2011. Лапаротомия.Разделение спаек.Правосторонняя аднекэктомия.Гистология Грубососочная серозная цистаденома яичника.Сейчас ставят диагноз: киста левого яичника,миома матки.ЖФП.Ц канала.25.02.2012 делали УЗИ матка увеличена до 6 недель(за счёт субсерозного узла по передней стенке d-37мм) контур неровный,эхостр.неоднор.58-62-60мм.В полости матки небольшое кол-во включеный повыш.эхоплотности слева над маткой многокамерное кистозное образование 72-68-69мм.содержит однородное гипоэхогенное. стенки ровные.Скажите пожалуйста можно обойтись без операции или попринимать что-нибудь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома может и подождать, а вот с кистой надо что то делать... удалять наверное, если после очередной менструации это образование не исчезнет само по себе. Ничего принимать не стоит.

Светлана (Украина, )

Добрый день! Мне 48 лет.На УЗИ обнаружили кисту яичника - жидкостное образование размером 35*22 мм, сказали, что киста функциональная. Принимала вагинально утрожестан три цикла, после чего киста уменьшилась до 28*15 мм. Нужно ли далее принимать утрожестан? В инструкции к нему не написано, что он рассасывает кисты. Прочитала, что для лечения кист принимаются оральные контрацептивы, а утрожестан же им не является. Может пить настойку болиголова? Что посоветуете?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение полностью зависит от типа выявленной у Вас кисты. Функциональные кисты исчезают без лечения, все остальные подлежат удалению с целью диагностики и лечения.


Архив вопросов
начало   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения