Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.12-05.12)

Задать вопрос
Людмила (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. В 2000 году у меня была операция НАМ с правыми придатками. Последние два года я не наблюдалась у гениколога. 11 мая на приеме обраружили две кисты на левом яичнике. УЗИ: округлое образование 32х33 мм с неоднородной структурой, мелкосетчатым содержимым и образование 30х27 мм анэхогенное. Районный гениколог советует не затягивать с операцией. Направлена в Боткинскую, но там огромная очередь. Что делать? Не будет ли правильно и быстрее это сделать у Вас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала повторите УЗИ через месяц.

Маргорита (Иркутск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне 29 лет Была проведена Лапароскопия( эндометр.киста левого яичника) Аднексэктомия слева.При выписки назначили лечение : Бусерелин депо №3, Индинол и Эпигалат 6 мес, и Логест не менее 6 мес.. 3 укола Бусерелина я проставила, Индинол с Эпигалат пью, но Логест я не начила пить, несколь лет назад я начинала пить Жанин и у меня были все побочные эффекты, я и сейчас боюсь их пить,я не знаю , но как то же надо подбирать такие лекарства индивидуально, может мне сдать анализы на гормоны?, мой врач говорит раз назначили значит нужно пить, я вообще растеряна. Неужели ли мне теперь всю жизнь сидеть на этих гормонах, разве один яичник не должен справляться? Месячных нет уже больше месяца.последний укол Бусерелина был сделан 26 апреля.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от Ваших жалоб. На всю жизнь эти препараты никогда не назначаются.

ольга ()

Филипп Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, результаты узи: эхопризнаки не исключают снижение пролиферативных свойств эндометрия. Объемное жидкостное образование правого яичника (киста) размером 36*28*35 очень напугана, какие мои действия далее?мне 26 лет, не рожала,но планирую беременность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после менструации и посмотрите на эту кисту. Если она сохранится - нужно решать вопрос о проведении лапароскопии и её удалении.

Римма. (тулун, )

Прошла УЗИ ВМК.Эхопризнаки СПКЯ.Можно ли забеременеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович дравствуйте! Мне по УЗИ на 15 д.ц. и при осмотре поставили диагноз Киста яичника.Дословно по УЗИ " размер 36*35.Строение изменено.В центре жидкостное с мелкой гиперэх.взвесью.d 3,4 см.Фоликулы не определяются.Скудная жидкость за маткой" Доктор назначила курс антибиотиков,через месяц не вылечим-удалим.Но есть одно НО....я могу быть беременна.У меня два вопроса.....стоит ли пить антибиотики и может сделать повторное УЗИ на 5 д.ц.? И какая киста мне не обьяснили.... Подскажите что делать пожалуйста.Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ничего не принимать, повторить УЗИ на 5 -7 день цикла, при задержке сделать тест на беременность.

Ольга (Саранск, )

Добрый день!
В октябре (на 5 день) сделала УЗИ - поставили диагноз:"Киста на ножке 16 мм", пропила циклодинон, вчера сделала УЗИ повторно у др.спец-та-поставили "Функциональная киста" (15 день). Назначили снова циклодинон и курсами дюфастон, на 3 месяца. В интернете прочитала-лечение не требуется при таком диагнозе. Сделать УЗИ или пропить лекарства? Мне 51 год. Посоветуйте, пож-та.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо четко определить характер этой кисты. Если она имеет все признаки доброкачественной, функциональной кисты, то можно наблюдать 2 мес, если она не исчезнет или есть подозрения на ее нефункциональную природу, то необходима операция.

Олеся (Ухта Республика Коми, )

Здравствуйте!Мне три года назад поставили диагноз - поликистоз яичников, сказали, что можно сделать операцию - лапароскопию и тогда наступит беременность. Скажите пожалуйста, если сделать эту операцию, то беременность наступает сто процентов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не 100.

алина (новосибирск, )

Филипп Александрович, "энуклиация кисты желтого тела и ушивание яичников"- сильно ли такая операция сказывается на функционировании яичников в последствии?остаются ли какие шрамы или рубцы на яичниках, которые перпятствуют овуляции?спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Большой урон яичникам такая манипуляция нанести не может. Ничего страшного в этом нет.

Татьяна (Амурская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
на УЗИ мне поставили срок беременности 9 недель 1 день, воды с мелкосперстной взвесью, в проекции левых придатков лоу-ся анэхогенное включение размером длина 10,60 см, толщина 6,60см, ширина 7,12 см. Врач гинеколог сказала, что мне неоходима консультация перинатолога , и что скорее всего нужно удет делать операцию по удалению кисты. Подскажите пожалуйста повредит ли данная операция ребеночку и какие могут быть поседствия, если её ни делать и может ли киста сама рассосаться. Заранее большое спасибо за ответ...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции на придатках матки по поводу кист яичника на фоне прогрессирующей беременности уже давно не редкость. При аккуратно проведенной операциии риск для пролонгирования беременности небольшой.

Лариса (Нефтеюганск Хмао-Югра, )

Здравствуйте!Мне 51 год,уже 4 месяца нет месячных.Сделала МРТ:Левый яичник представлен кистой с наличием 2-3х тонких перемычек-по мр характеристикам простой кистой размерами до 5,1х3,8х2,4 см,перифокальная клетчатка не изменена.Возможна ли в моем случае лапароскопическая операция,где будут удалятся оба яичника?Второй яичник без патологии.И еще скажите пожалуйста исследованиям МРТ Вы доверяете больше чем УЗИ?Спасибо большое за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во время менопаузы действительно целесообразно удаление обоих яичников при выявлении патологии хотя бы в одном. Операция проводится лапароскопическим доступом. Какому исследованию мы более доверяем? - да наверное тому, которое выполнено более грамотным специалистом. Для диагностики кисты яичника возможностей УЗИ вполне достаточно. На аппаратах УЗИ сидит много именно гинекологов, а МРТ занимаются диагносты далекие от гинекологии. УЗИ все равно нужно сделать обязательно.

олеся (красноярск, )

Филипп Александрович, 2 года назад была полостная операция( по поводу лопнувшей кисты желтого тела) после которой начала мучаться с болезненными месячными ( первый день тянущие боли пока таблетку не выпью, а остальные дни все нормально) цикл стабильный,но беременность не наступает уже год, что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь так ответить. Нужно обследоваться.

Михаил ()

Здравствуйте!
У меня обнаружили кисту придатка яичка.Хотелось бы узнать можно её удалить лапароскопией? Спасибо за ответ!

Наталья (Москва, )

Здравствуйте!обрщаюсь к Вам за помощью!мне 20 лет,в конце апреля удалили кисту правого яичника путем лапароскопии!забрали на скорой после узи,жалобы были на выделения с кровью.Гистология покзала: \"кистозное желтое тело с кровоизлияниями в толще с выпадением фибрина\" В больнице хирург прописал Логест пол года с 5го дня менструльного цикла, а в женской консультации гинеколог прописала Ярину (Мидиану) с первого дня месячных. Вопрос,какому из врачей верить?и так ли необходим на самом деле прием гормональных контрацептивов в моем случае?очень не хотелось появления кисты вновь,беременность планирую через год! спасибо большое за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выберете тот препарат, этикетка которого вам больше понравится))) это не имеет никакого значения.

Людмила (М.О. г.Лыткарино, )

Добрый день. Мне 35 лет.
Я проживаю в МО, но работаю в Московской организации (полис есть)
В 2005г. делала лапароскопию (эндометриозные кисты обоих яичников+бесплодие.). Все прошло успешно. В 2006 родила дочку.
В апреле 2012 Мне поставили кисту правого яичника 4 см.Со взвесью (и с солидным??? компонентом под вопросом). СА125 показания 9 (делала 1 раз)
сделала 2 УЗИ (6 день цикла) киста не уменьшается.
Врач-узист говорит, что она уже больше года. рекомендует повтор УЗИ и СА125 и операцию. Операцию рекомендует СРОЧНО!!! и почему-то полосную. Объясняя это тем, что после лапароскопии быстрее образуются спайки.
Подскажите пожалуйста:
1) Делают ли такие операции в летний период в вашей клинике?
2) Сколько это может стоить (max)
3) Какое количество дней будет госпитализация?
4) Такие операции делаются в определенные дни цикла или нет?
Заранее огромное спасибо. Извините, если напутала в медицинских терминах.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такую операцию нужно делать конечно только лапароскопическим доступом. В летнее период такие операции проводятся без проблемм. В больнице нужно будет пробыть дня два - три. Операцию лучше планировать сразу после окончания менструации. Стоимость зависит от выбранной клиники - звоните, все расскажу.

Линара (Ухта, Республика Коми, )

Здравствуйте! Мне 24года, 23.04.2012г сделали операцию ОЛС, вылущивание кисты правого яичника (3см), резекцию левего яичника (8-6,5см). Пришла гистологоия №10307-18 Множественные фрагменты кист яичников со структурами пограничной папилярной муцинозной кисты простой серозной кисты, "старой" лютеиновой кисты яичников. Гинеколог отправил к онкогинекологу на консультацию. Я очень боюсь что это первое проявление рака...какое нужно дальнейшее лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно проконсультироваться с онкогинекологом.

Ирина (Россия, )

Здравствуйте.19.04.2012г. Сделали лапораскопическую операцию обоих яичников, были кисты,которые не поддавались лечению в течении 6 месяцев. На сегодняшний день сохраняются боли справа и онемение справа в районе лобка, врачи говорят, что задели кожный нерв. Боли потихоньку утихают, а онемение не проходит. Как долго это может сохраняться? Когда можно принимать ванну? Спасибо.

Любовь (Нижневартовск, )

После удаления кисты, как правильно нужно питаться??

Татьяна (МО, )

Добрый день! 37 лет, пробл. с беременностью уже 2 года. Было 3 берем. 1-р 1995г, 2-а, 3-зам.бер. на сроке 3 нед. янв2012 (выраженая дистрофия трофобласта + желез-фибр. полип эндометр, предсуществ. беременности). В марте 2012 анализы на инфекц. отр. Фсг, лг, пролакт, эстрад, ттг, т4, тестостер, пролактин, ва, ат к хгч, дэа- so4, 17-он прогест, посев на чувств к антибиотикам, гемостаз, спермограмма все в пределах нормы. anti- hsv 1и2 тип. IgG 25.2 IgM отр, anti-rubella igG 45,9 igM отр, anti toxoplasma igG отр igM отр. Ат к тпо 342(хат), ат к фосфатидилхолин Igm полож, igG слабопол. к остальным фосфолип. отриц. В июне планировала беремен. Сделала узи 18.04 на 3-й день цикла: признаки диффузной формы аденомиоза тела матки (эктопия эндометр. в миометр. 2,5мм от базальн.слоя) , кистозное образ-е левого яичника 15мм (фолликул 5мм). Тот же цикл заключение узи на 13-й день: признаки кистозных образований обоих яичников (правый 14мм эндометриоидн., левый киста желтого тела 18мм, эндометриоидн. киста на верхнем полюсе с переходом на широкую связку 3,8СМ!) эндометриоз. 03.05.12 уже сдала анализ на онкомаркеры. Плановое узи на 3-й дц. ~ 10.05 До последней беременности в течении 2-х лет ставили функциональн. кисту лев.я.при этом присутствовали болезненные ощущения в левом боку
Подскажите, может ли эндометриоидн. киста образоваться так быстро (в течении 10 дней) и какие должны быть мои дальнейшие действия. Удаление кисты? Лечение? Или ничего страшного и можно планировать берем?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Маловероятно. Необходимо повторить УЗИ малого таза после окончания очередной менструации и затем решать вопрос о дальнейших действиях. Вопрос о планировании беременности находится в компетенции Вашего лечащего гинеколога.

Ксения (С-Петербург, )

день добрый.меня зовут Ксения,Санкт-Петербург. через неделю у меня плановая лапароск.операция. Пожалуйста, прокоментируйте цитату из раздела" порядок госпитализации":"Всем пациентам на любую лапароскопическую операцию необходимо иметь элластичные чулки по верхнюю треть бедра." когда и зачем это нужно.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это необходимо с целью профилактики тромбо-эмболических осложнений. Нужно одеть чулки накануне операции, минут за 10 до подачи в операционную. Если хотите произвести впечатление на хирургов - можете купить что нибудь чёрное, с фантазией))))

Татьяна (Московск.обл, )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда и где будет следующая консультация.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

19 мая, в субботу, в 5м корпусе Боткинской больницы.


Архив вопросов
начало   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   52   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения