Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.12-07.12)

Задать вопрос
Наталья (Нижегородская обл., )

Добрый день! 12 июля 2012 г. мне была проведена лапароскопия, в ходе которой была удалена киста жёлтого тела размером 4*3 см (правый яичник). Меня интересует сильно страдает яичник после такого вмешательства и каковы шансы на его нормальную работу в будующем?
Заранее спасибо за ответ.

Екатерина ()

Здравствуйте.Мне 2 года назад удалили эндометриоидную кисту.6 мес.назад делала узи и обнаружили еще четыре такие же,только размеры их до 20мм.Скажите пожалуйста нужна ли операция при таких маленьких размерах?И сколько это будет стоить?

гейдарова татьяна александровна (самарская обл. с.обшаровка, )

год назад удалили матку без придатков, диагноз-миома матки 8 недель в сочетании с аденомиозом. рецедивирующая гиперплазия эндометрия. после узи обнаружили трёхкамерную кисту правого яичника размером 35*27. вопрос-стоит ли делать операцию.

Алина (Брянск, )

Здравствуйте. По результатам УЗИ (от 22.06.12) у меня на правом яичнике анэхогенное образование 54х48 с гиперэхоген.вкл. 13мм. СА-125: 21. Мне 44 года. Необходимо ли срочно удалять кисту и какова ее природа на Ваш взляд (функциональная?) Спасибо.

Алина (Брянск, )

Здравствуйте. По результатам УЗИ (от 22.06.12) у меня на правом яичнике анэхогенное образование с гиперэхоген.вкл. 13мм.СА-125 - 21. Мне 44 года.Нужно ли срочно удалять кисту и какова ее природа на Ваш взгляд (функциональная?) Спасибо.

Анна ()

ЗДравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли с кистой яичника ехать на море? И сколько стоит операцию по удалению методом лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

смотря ч за киста.

Любовь (Курск, )

Добрый день, Филипп Александрович, если можно подскажите пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации и можно ли что-то сделать, чтобы сохранить детородную функцию, мне 41 год, хочу родить ребенка, предлагали удаление миомы с удалением матки. Последние показания узи : Матка расположена по средней линии в anteflexio, размерами 17х80х80мм, шейка матки 42х23мм, Цервикальный канал не расширен, миометрий не однородной структуры. Имеются узлы субсерозно-интерстециальные: по передней стенке размерами до 35мм гипоэхогенной структуры, в дне матки до 75мм гиперэхогенной структуры, по правой боковой стенке до 50мм гиперэхогенной структуры. В малом тазу свободная жидкость отсутствует. Эндометрий толщина 11.6мм. , фаза секреции, контур не деформирован. Полость не расширена. Яичники: Левый 32х20мм. Расположен у стенки матки. Фолликулы единичные до 6мм. Правый 30х26мм. Расположен у стенки матки, в структуре имеется гипоэхогенное образование размерами 28х25мм. Заключение: Множественная субсерозно-интестециальная миома матки тела больших размеров. Образование правого яичника. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

заодно и образование в яичнике нужно убрать.

Нина (Волгоград, )

Четыре года назад появилась киста на левом яичнике 0,5 см. Врач сказала ничего страшного, делать ничего не надо. Через 3 г сделала узи - киста уже 3 см. Спустя 8 мес опять узи - киста 3 см. Врач велел прийти через месяц. Читала, что если киста не меняется и не большого размера, то большая вероятность онкозаболевания. Мне 51 год. 8 мес назад удалили грудь, в связи с онкозаболеванием. При этом на кисту никто не обратил внимания. Сейчас прохожу курс лучевой терапии и опять без внимания. Хоть я постоянно об этом говорю своим лечащим врачам. Может я зря беспокоюсь и киста не опасна? Что с ней делать? Результаты последнего узи: контур ровный, четкий, эхогенность пониженная, эхонегативное образование. Киста левого яичника 30 мм. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если киста сохраняется более 3 мес, необходима операция.

Анна (Москва, )

У меня с детства киста головного мозга. Когда происходят перемены погоды у меня болит голова и по математике я ничего не соображаю. Подскажите пожалуйста, как можно удалить кисту, или что сделать чтобы она исчезла???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С этим вопросом вам лучше обратиться к нейрохирургам, но никак не к гинекологу.

Юлия (Ярославль, )

Хочу добавить. Операцию назначили на 28 августа, хочу съездить на юг дней на 10, знаю, что на солнце находиться нельзя, а купаться? И не повлияет ли перемена климата в худшую сторону ?

Юлия (Ярославль, )

Здравствуйте. В 1995 году мне удалили матку в связи с шеечно-перешеечной беременностью, в 2010 обнаружили кистому левого яичника, 8-10 см. Назначили операцию, но когда я стала проходить врачей, прошла фиброгастроскопию, оказалось, что надо лечить желудок, в итоге, все затянулось до 2012 года. недавно была на УЗИ, сделали заключение :эндометриоидная(шоколадная) киста левого яичника. Может ли у меня быть такая киста, т.к. 17 лет как у меня нет матки. Онкоосмотр проходила каждый год, ничего до 2010 года не находили.И еще вопрос. Можно ли мне делать лапароскопию или только полостную по старому шраму? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделатьл и лапароскопию. Появление кисты яичника при наличии яичника вполне возможно, даже в отсутствии матки.

Таня (17.07.2012, )

Здравствуйте!
Мне 34 года, не рожала. За последние 9 месяцев было три приступа с сильной болью внизу живота. Была на осмотре у гинеколога за это время, все в норме. Иногда только беспокоила тянущая боль справа. Только сейчас сделала УЗИ на 6 день месячных, обнаружили кисту правого яичника с эхогенным образованием 23,3мм на 18,6 мм с гиперэхогенным ободком и гиперэхогенными включениями в ободке до 3 мм. 8 лет назад была удалена эндометриоидная киста левого яичника с помощью лапороскопии. Сейчас тип кисты под вопросом после УЗИ. Я планировала через неделю поездку на море, где жарко и, скорее всего, в следующие полгода, год - беременность.
Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности действовать. Можно ли поехать? Нужно ли принимать контрацептивы и надеяться, что киста исчезнет? Есть ли смысл понаблюдать и ничего не делать? Можно ли попробовать забеременеть сейчас в надежде, что киста исчезнет или лучше кисту удалить с помощью операции в ближайшее время?
Очень жду Вашего ответа, сейчас все врачи в отпуске. Спасибо.

Татьяна (пермский край, г.Чусовой, )

Здравствуйте!
Мне 21 год, начали беспокоить боли в низу живота, обратилась к геникологу,выявили кисту правого яичника.Сделала первое узи: матка- anteflexio,размеры тела матки: длина-43,тольщина-35,ширина-44;Ь-эхо 8мм; Правый яичник:40*32мм; Левый яичник: 30*16*25мм, объем 6,7 кв.см.Количество фолликулов в эхографическом \\\\\\\"срезе\\\\\\\"-6 max d 7 мм. Заключение:эхограф.признаки кисты правого яичника ,возможно воспалительного характера, цервицита.
2 недели мне прокололи антибиотики в вену.после чего сделала повторное УЗИ:
матка:34*38*40мм; М-эхо: 8мм, однородное. Правый яичник:29*21 с фолликулами: в d -7мм, 9мм,8мм, кисто изменен.Левый яичник: 28*22 с фолликулами в d -6мм,8мм, кисто изменен.Заключение: Кистозное изменение обеих яичников.
Посмотрев это Узи мне сказали что лечение закончено, и все нормально, когда я спросила что мне теперь делать, мне ответили что живут же люди как то.
Через неделю я сделала 3 УЗИ, которое показало:матка в ретрофлексии 46*29*32мм не увеличена.М-эхо: 6мм, эндометрий пролиферативного типа. Контуры четкие, ровные Эхоструктура однородная , соответствует дню цикла.полость матки сомкнута. Шейка матки: контуры четкие, ровные.Структура стенок однородная.
Правый яичник:24*18*21мм, объем 4,6 кв.см, контуры не четкие, ровные. Фолликулы антральные до 6.Левый яичник: 26*20*18мм, объем 5,2 кв.см.контуры не четкие, ровные. Фолликулы зреющие 7мм. заключение: Признаки хронического офорита. Прошло уже 4 месяца у меня начались сильные боли в яичниках, не могу разогнуться, чихнуть, очень больно.
Подскажите пожалуйсто что со мной , и как мне лечиться, очень хочеться родить ребенка.

ирина (Саранск, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно забеременить при полекистозе яичника и если эндометрий не соответствует фазе.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На этот вопрос нет ответа.

Тати ()

Здравствуйте!Мне 37 лет, месяц назад обнаружили 2-х камерную кистому (предположительно эндометриоидная, застарелая с плотными стенками, прорастает круглую связку) левого яичника 9 на 8 см (находка случайная, никаких симптомов нет), у меня двое естнственных родов 2002 и 2009 год, уже готовлюсь к операции, рекомендуют ЛАПАРОТОМИЮ, т.к образование большое, в принципе меня косметика интересует мало:) согласна на швы, если надо, СА125 - 48. Вопрос: действительно ли лапаротомический доступ в данной ситуации лучше поможет удалить кистому чем лапароскопический?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я категорически с этим не согласен. В исполнении грамотного специалиста лапароскопическая операция по всем статьям будет лучше. Лапарсокопический доступ в малом тазу дает огромное количество преимуществ, особенно при удалении образований на придатках матки.

Луиза (Xtkz,bycr, )

21 июня была сделана лапароскопия (результат гистологии-доброкачественная муцинозная цистаденома правого и левого яичников, без пролиферации выстилающего эпителия). Скажите, пожалуйста, можно ли мне сейчас принимать гормональные конрацептивы в целях предохранения от беременности и можно ли ехать в теплые страны, посещать сауну, не спровацируют ли эти факторы рост новых кист?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу никаких проблем в при приеме гормональных препаратов. Как и с поездками в жаркие страны.

Рена ()

Здравствуйте.Мне 25 лет. недавно поставили диагноз "левостороняя киста яичника(эндометриоз)" и назначили оперативное лечение(лапароскопию),на узи сказали что киста около 5 см.У меня один ребенок,хочу ещё детей.Врач сказала что после операции мне нужно будет сделать три инъекции золадекса в течении трех месяцев.Нужны ли эти уколы или можно обойтись простыми гормональными таблетками?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, абсолютно не нужны.

Надежда (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
На 19 день м.ц. пошла на УЗИ, чтобы проверить была ли овуляция, а обнаружили кисту желтого тела размером 30 мм. Зимой лечилась по поводу эндометриоза диферелином(который так и не помог). Ранее никаких кист никогда не было. Её нужно оперировать? Сказали теперь, чтобы я пришла на 5 день цикла на УЗИ.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все правильно, для начала нужно повторить узи на 5 день цикла.

Гульнара (Махачкала, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Я беременна, и у меня обнаружили эндометриоз.Нужна ли операция, что делать?Как сохранить беременность,возможно ли это.Прогнозы наших врачей неутешительны((Спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интересно как его обнаружили. Сам факт наступления беременности не очень сочетается с диагнозом эндометриоз. Я думаю вам нужно успокоиться и настроиться на благоприятное течение беременности, а об эндометриозе, если он есть, подумать потом.

оля (пермь, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,у меня киста правого яичника(функциональная). Можно ли купаться при таком диагнозе? Заранее спасибо!:-)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да


Архив вопросов
начало   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения