Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.07-09.07)

Задать вопрос
Мария ()

Забыла написать свой возраст в пердыдущем сообщении, мне 26 лет.

Мария (Москва, )

Здравсвуйте! 2 Месяца назад у меня обнаружили кисту левого яичника размером 2,3 см. Результат СА-125 29.5 Ед/мл. Врач сказала что это эндометроидная киста (в диагнозе написано цистоаденома) и предложила оперативное лечение. Я попросила подождать еще месяц и сделать повторное УЗИ. По результатам повторного УЗИ отмечается небольшое увеличение размеров кисты. Если не ошибаюсь она достигла 4 см. Сейчас прохожу подготовку к госпитализации. Мой вопрос: действительно ли в моем случае необходимо оперативное вмешательство? Нет ли смысла понаблюдать за кистой еще некоторое время? По каким признакам врач решает, что нужно проводить операцию? Может, имеет смысл пересдать СА-125? Спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция действительно необходима. Причиной тому наличие образования в области придатков матки сохраняющееся в течение 2х месяцев и имеющее тенденцию к росту.

Елена (Москва, )

Возможна ли операция по удалению кисты правого яичника при наличии инфекций (кокки-немного), так написано в анализе на чистуто флоры.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция возможна.

Линда (Уфа, )

У меня гигантская киста правого яичника на ножке, 185*175. Назначили операцию, но гемоглобин низкий Нельзя ли обойтись без операции? И какие последствия могуть быть после операции? Какая именно киста, ничего не говорят

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без операции обойтись нельзя. Последствия операции это главным образом избавление от кисты, а вот последствия отказа от операции очень разнообразные и все одинаково плохие.

Наталия (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!

Мне 44 года. Не была у гинеколога до мая 2007 примерно лет пять. В начале июня этого года при обследовании УЗИ у меня обнаружили кисту справа, размеры 6*7*8,5 (8-й день цикла). Киста однокамерная, овальной формы. СА-125 был сдан 18.06.2007, его значение было 4,5 (то есть в норме). Стоит вопрос об операции. В начале августа я сделала УЗИ по месту жительства (8-й день цикла) – размеры 5,5*6,5*7,5. И последний раз УЗИ выполнено 31.08.2007 (на 7-й день цикла) в клинике, где делают операции, в заключении УЗИ записано: «правый яичник представлен однокамерным анэхогенным образованием 7,2*6,9*8,0. Левый яичник (размеры 3,9*2,2) в норме, матка почти в норме (о матке написано: размеры 5,8*5,0*5,5, «структура миометрия не однородная, диффузно-зернистая»).
Дополнительно – месячные в норме, цикл всегда (с 14 лет) был 28 дней, длительность месячных 7-8 дней. Последний год цикл иногда сбивался до 26 дней. Абортов – ни одного, роды – одни, в 33 года, естественным путем. Жалоб особых ни на что нет, только полнота достаточно большая, да иногда тянет и ноет что-то справа.

Судя по всему, лапароскопическую операцию делать придется.

Ответьте, пожалуйста, можно ли выяснить до операции – возможно ли оставить часть яичника или же уже сейчас понятно, что необходимо удалять придатки справа полностью, учитывая размеры кисты, мой возраст, может быть, еще какие-то факторы. И как влияет оварэктомия на дальнейшую жизнь, как обычно после таких операций меняется поведение, личная жизнь, здоровье? Не хочется получить искусственный климакс раньше времени, и, соответственно, весь букет болезней, сопровождающих женщин в менопаузе (атеросклероз, остеопороз и т.д.) и преждевременную старость. И вообще, если Бог даст, можно и ребенка завести. Муж не против, и сейчас такая поздняя беременность не редкость.

Хочу попасть к Вам на очную консультацию на следующей неделе, по возможности утром (9-00-9-30) или ближе к вечеру (в 17-18 часов), мне удобней приехать в 11-ю ГБ, прошу назначить время.

С уважением, Наталия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы заинтересованы в дальнейшей беременности, то, разумеется, яичник надо оставить и оварэктомию в 44 года делать ни к чему. Проблем особых здесь нет, да и киста не слишком большая, если функциональная ткань яичника сохранилась - она ещё послужит. Попасть ко мне на консультацию труда не представляет. Созвонитесь со мной и приходите, я целыми днями в больнице, правда в основном занят в опирационной, поэтому надо заранее позвонить.

Валентина (Киев, )

Здраствуйте!
Мне 34 года, в сентябре этого года мне поставили диагноз - терадермоидная киста левого яичника ( УЗИ также показало, тело матки 49*36*47(retroflexio), контуры ровные, структура однородная. Шейка матки - норма, контуры ровные, структура не однородная, полость матки не расширена: с ретенц.кистой 016 мм, эдеметрий 7,5 мм, линейный, однородной эхогенности, равномерной высоты. Яичник правый - 44*30, расположен интенсивно к ребру матки, структура мелкозернистая, фоликуоы d до 5 мм, содержит зреющий фоликул 0/17 мм, Левый яичник - 55*38 мм, расположен интенсивно к ребру матки, содержит вкл.неоднородной структуры 47*35 мм, преимущественно средней и повышенной эхогенности. Маточные трубы не расширены, свободной жидкости в малом тазу нет Заключение: киста левого яичника (с большей вероятностьюю терадермоидная), спмот.)
При этом анализ онкомаркера СФ-125 показал его повышенный уровень - 56 U\ml ( при норме < 35). Уровень гормонов в предалах нормы.
В прошлом месяце с середины цикла и до начала менструации были темнокоричневые выделения. После окончания менстррруации ощущаю внизу живота (между пупком и лобком) неприятное тупое давящее ощущение.
Доктор, даети ли тератодермальная киста повышенный уровень СА 125, означет ли повышенный СА 125 присутствие в организме воспалительного процесса или это признак злокачественности кисты? Какие анализы необходимо сдать для выявления причины такого уровня СА 125?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое незначительное повышение СА-125 не говорит о наличие онкопроцесса. Может быть причина тому и киста и воспалительный процесс - сложно сказать. Надо просто поскорее удалить её да и дело с концом. А онкомаркёры можно пересдать через некоторое время, а затем после операции и сразу станет видно что к чему.

Ainur (Bishkek, )

Уважаемый доктор, прошу Вас ответьте мне пожалуйста может ли матка вновь вырасти после удаления, если осталось часть этого органа.
Я никогда не рожала, но в связи с тем, что врачи не смогли поставить мне правильный диагноз и ввели мне инфекцию, мне удалили матку, но я очень хочу родить.
Жду ответа.
Спасибо,

С уважением,
Айнур

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, к сожалению это невозможно. Единственный способ обрести своего ребёнка в вашем случае это сурогатное материнство.

Татьяна (Минск, )

Здравствуйте! Мне 25 лет. Делала ваккум, а через месяц у меня обнаружили эндометриозную кисту левого яичника. Врач назначил лечение яриной в течение месяца, после чего сказала (после месячных) прийти на повторное УЗИ, и тогда, если киста в рамерах не уменьшилась, скорей всего будет назначениа лапароскопия. Прав ли врач, или операцию надо делать как можно быстрее, без всяких КОК?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каких размеров киста? Вообще эндометриоидную кисту лечить ОК бесполезно в любом случае, просто от размеров зависит время на которое можно отложить операцию.

лена (Каменск-Уральский свердловская область, )

Сделана лапароскопическая операция. Трубно-перитонеальное бесплодие придатков матки Ia - IIв стадии.Какова вероятность наступления беременности в %

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вы, право, наивный человек!!! Да кто ж его знает. Я и после собственных операций ничего сказать не могу.

Олеся ()

Здравствуйте дорогой наш ДОКТОР.спасибо,что Вы нам помогаете.(не всегда есть возможность связаться со своим врачом,а вы всегда здесь)
Вопрос-во время лапараск. мне сделали надрез на прав.яичнике и удалили маленькую кисту на левом яичнике,трубы проходимы полностью,всё остальное в порядке.(диагноз-поликистоз)могут ли у меня образоваться после операции какие-либо спайки? Заранее благодарю за ответ.желаю удачи!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При нормальном течение послеоперационного периода не могут.

Ирина Х. (Тюмень, )

Что может означать результат анализа онкомаркера СА 15-3 - 30 (при норме 35)? Это уже риск онкопатологии? Показатели РЭА в норме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет.

Екатерина, 25 ()

Здравствуйте. Поставили диагноз "кистома левого яичника". Яичник увеличен 57х51 (правый 28х18). Контуры ровные. Киста в форме эллипса. Диаметр 5.76 см, с неоднородным жидкостным содержимым. Можно ли вылечить кисту без оперативного вмешательства? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста не пропадёт после очередной менструации то нет. Нужно делать оперативную лапароскопию и убирать кисту.

Рада (Москва, )

Здравствуйте!
Неделю назад сделали нежне-срединную лапаротомию с резекцией правового яичника в результате разрыва кисты яичника и внутрибрюшного кровотечения. Гистология показала кисту желтого тела яичника с участком деструкции стенки кровоизлияниями. Швы сняли на 6-е сутки. Вопрос: каков должен быть у меня сейчас послеоперационный период, насколько мне сейчас необходимо пить ОК, как избежать появления спаек и вообще как уберечь себя от рецидива. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не делаю таких страшных операций и мне сложно прокомментировать послеоперационный период. Ориентируйтесь по собственным ощущениям. ОК можно попить месяца 2. Что касается спаек,тут уж как получится. Сложно предугадать.

Наталья ()

Филипп Александрович! Посоветуйте, пожалуйста, к кому из ваших коллег в Минске можно обратиться по поводу удаления дермоидной кисты лапароскопически?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не имею информации по этому вопросу. Операция эта не очень сложна, так что специалиста найти не сложно.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте! Я беременна 22 недели. На Узи в 21 нед обнаружили жидкостную кисту 59мм анализ Са125-98.0 норма 35, СА19,9-16,3 норма 39. В ж\к рекомендуют повтор всего ч\з месяц.Посоветуйте что делать! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно придётся делать операцию на фоне беременности. В этом нет ничего страшного. Уже имеется достаточный опыт проведения лапароскопий у беременных. Другое дело, что не во всяком стационаре можно делать такие операции. Вам лучше созвониться со мной и найти время для визита.

Елена (Москва, )

У меня эндометриозная киста, я писала ниже
Суть вопроса в том, какова вероятность, что эндометриоз есть в других местах, кроме яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность такая есть, а какова она можно сказать только после осмотра и сбора анамнеза.

Люция (Певек Чукотка, )

Здраствуйте Доктор!
Мне была сделана 2 года назад лапароскопия по удалению эндометриодной кисты с левого и правого яичников. Год пью Дюфастон. Доктор сказал, что у меня уменьшились в организме женские гормоны, что нужно пить Ливиал. Поможет ли мне это лекарство?
С ув.Люция.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет, какие ваши планы на беременность и что значит уменьшились женские половые гормоны?

Елена (Москва, )

Добрый день!
У меня по УЗИ эндометриозная киста 20х24 мм. Какова вероятность, что у меня есть эндометриоз?
Планирую операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидная киста яичника это и естьэндометриоз. В чём суть вопроса?

Мария (Москва, )

Добрый вечер! Помогите пожалуйста с советом! На узи-киста правого яичника размером 5,5на 6.Киста двухкамерная.Онкомаркер Са125-77.Предложили лапароскопию и предупредили сразу что будет удален яичник с трубой.Левый был удален 10 лет назад по поводу кисты.Сказали, что во время операции возьмут гистологию с шейки и яичника и если подтвердится наличие клеток, то возможно удаление матки!Я пребываю в состояние шока! Мне 34 года,у меня двое детей! Посоветуйте что делать! Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делать конечно лапароскопию, только не там где в 34 года предлагают удалить придатки. Незначительное повышение онкомаркёров может говорить либо о эндометриоидном характере кисты либо о подспудном воспалительном процессе. Ни то ни другое не является показанием для удаления придатков. Что касается биопсии, то в этом ничего вредного нет, но и это перестраховка. Можете обратиться ко мне, если я как хирург вас не устрою, найдём ещё кого нибудь, но придатки и матку оставим.

Jrcfyf (Сургут/ХМАО, )

в феврале мне сделали лапараскопию. удалили эндометриоидную кисту правого яичника и спайки убрали.все анализы после этого хорошие.сказали что оба яичника функционируют хорошо, но надо продолжить лечение у гинеколога-эндокринолога.я к нему ходила.мы с врачом обсудили три варианта дальнейшего предотвращения появления эндометриоза: гормональное, уколы которые делают псевдобеременность и сама беременность. т.к. я замужем, то мы выбрали беременность (давно с мужем хотели ребенка). мне дали срок до сентября. но я не забеременела. какие могут быть последствия кисты и какова вероятность забеременеть? следует ли проводить какое-либо лечение? -

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне очень сложно отвечать на такие вопросы, так как не я вас оперировал. У меня недавно забеременела пациентка больше чем через год после сложной операции по поводу эндометриоза. Сделела она это совершенно самостоятельно и самопроизвольно в состоянии почти полного отчаяния по поводу своего бесплодия. Уже на эко собиралась...


Архив вопросов
начало   ...   209   210   211   212   213   214   215   216   217   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения