Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.12-09.12)

Задать вопрос
Лиля (Уфа, )

Здравствуйте!Месяц назад мне сделали лапароскопию удаление кисты с правого яичника,по гистологии фиброма яичника,редуцированный фолликул,что это значит?обязателен ли прием горманальных таблеток?

Елена (Красноярск, )

С дермоидной кистой можно принимать противозачаточные таблетки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такую кисту сначала необходимо удалить.

ольга (горнозаводск, )

на узи показало что у меня киста левого яичника,пролечилась узи показало, что кисты нет, теперь спайки в трубах. Скажите из- за спаек я не смогу забеременить? Нужно делать продувку?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Показание для проверки проходимости маточных труб - это бесплодие. В зависимости от особенностей Вашей истории болезни, врач Вам назначит либо гистеросальпингографию, либо сразу направит на лапароскопию.

Елена (Красноярск, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня тератома на правом яичники, но операцию пока делать не хочу. Скажите можно ли начать пить таблетки Жанин с таким диагнозом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Тератома яичника (или дермоидная киста) подлежит удалению

маргарита (москва, )

месяц назад сделана лапароскопия по удалению миом матки-эндометриозе-кисте на яичнике.месячных нет.до операции всегда приходили в срок.мне 44 года. врач после операции назначила ярину а эндокринолог сказал что мне их принимать нельзя т.к. у меня диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.какие анализы необходимо сдать и в чем причина отсутсвия месячных?спасибо!можно ли обойтись без гормонов?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходимо знать Ваш точный диагноз, чтобы дать ответ относительно вариантов лечения.

ирина 49 лет (кемеровская обл, )

У меня обнаружили на передней стенке субсер узел 22,4 в матке , а также на правом яичнике жидкостное образование 31,5 мм с гипер эхогенным включением , с перегородкой очень боюсь онкологии, как вы считаете операция нужна или нужно пробовать лечиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сначала необходимо поставить точный диагноз, в Вашей ситуации - уточнить вид кисты яичника.

Лиля (уфа, )

Здравствуйте!3 недели назад мне сделали лапароскопию,удаление дермоидной кисты справа,после в выписке написано эндометриоз наружный 1 степени,рассечение левого яичника!после наркоза ко мне подходила врач и сказала что все прошло хорошо,дермоидная киста под вопросом,скорее всего была фиброма,трубы проходимы,спаек нет,яичники имеет плотную капсулу,поинтересовалась была ли у меня когда нибудь овуляция(низкий прогестерон),про эндометриоз ничего не сказала!хроническое воспаление у меня уже года 4-5!неужели за столько лет не могли возникнуть спайки(мучалась с болью справа эти годы,лежала в больнице гидросальпинс)?во время операции видно эрозия?получается они мне удалили эндометриоз?раз ничего не сказали!мне 26 лет

Юлия (Челябинская область, )

Здравствуйте!Я прошла УЗИ,мне написали Матка в anteflexio размерами 35 х 24 х39 мм. Структура миометрия однородная. Эндометрий 5 мм,нормальной структуры. Полость матки не расширена,не деформирована.Шейка однородной структуры. Правый яичник расположен позади матки размерами 23х13х22 мм фолликулы угнетены до 3 мм. Левый яичник расположен обычно,размерами 24х11х25 мм.Свободной жидкости,объемных образований в малом тазу не выявлено.Заключение Состояние на фоне приёма КОК. Умеренный спаечный процесс в малом тазу.Как лечить данное заболевание,на сколько всё серьёзно? Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Заключение УЗИ не является диагнозом.

Резеда (Казань, )

Доброго времени суток. Мне 38 лет. Жалобы на редкие колющие незначительные боли с низа живота к наружным половым органам и в прямую кишку, коричневатые выделения за 2-4 дня до месячных. В 2009г.- лазерная вапоризация шейки матки, в 2010г.- повторная лазер.вапоризация, т.к. эрозия была большой, миома Д.10 мм. с 2008г.
УЗИ от 13.08.12г. (15 день цикла)
Матка: в антефлексио, 47х38х56 мм., контуры ровные, эхоструктура миометрия неоднородная, крупноячеистая, с мелкими гиперэхогенными включениями. По передней стенке с переходом на дно слева интерстициально виз-ся изоэхогенное образование в капсуле Д.11,5 мм.
Эндометрий: средней эхогенности, контуры ровные, толщина М-эхо 6,5 мм. Полость матки щелевидная. В шейке по ходу цервикального канала и в области наружного зева виз-ся единичные образования до 8 мм. по длиннику. Цервикальный канал не расширен.
Левый яичник 30х25х20 мм, объем 8,2 куб.см., виз-ся доминантный фолликул д 18 мм., эхостр/ра без особеностей.
Правый яичник 30х25х18 мм.,7,9 куб.см., виз-ся фолликулы до 10 мм., эхостр/ра без особеностей. Свободной жидкости в полости малого таза не определяется. Заключение: эхо-признаки эндометриоза и миомы матки.
15.08.12г.(17 день цикла) была на осмотре у гинеколога размеры яичников в норме, онкоцитология ш/м- отриц., чистота мазка- в норме, кольпоскопия- норма. Врач назначила Логест на 6 месяцев, и предложила лаз.удаление кист в шейке сразу после месячных.
УЗИ от 25.08.12г. (делала УЗИ почек и мочевого пузыря) 27 день цикла: в проекции левого яичника виз-ся жидкостное образование 60 х 49 мм.
Возможно ли вылечить эндометриоз? Жидк.образ. 60х 49 мм - это киста? Возможно ли, что такая большая киста появилась за 10 дней? И нужно ли мне удалять лазером кисты на шейке сейчас? Заранее спасибо за ответ. С уважением,Резеда.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно контролировать лечением симптомы эндометриоза (боли, обильные менструации). Да, это возможно.
Кисты шейки матки являются доброкачественными структурами и не подлежат лечению.

Валентина (Москва, )

Ой извенити забыла написать. Мне 21год...( "три инсеменации на фоне стимуляции овуляции"-как это происходит? Это процедура? Или с помощью лекарств? Если я прошла такое лечение Золадексом рецидив может быть??((Извенити за такое количество вопросов.. Просто уже очень хочется!!((

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! Мне 38 лет. Цикл регулярный, 28 дней. Однако, в последний год появились болезненные ощущения до и во время менструального цикла. Прошла обследование. По итогам трансвагинального УЗИ было сделано заключение: эхопризнаки патологии эндометрия (полип), хронического аднексита кистозного изменения яичника слева.
[полость матки - не расширена, не деформирована, из переднего листка эндометрия и дно визуализируется образование повышенной эхогенности размерами 10х6 мм с кровотоком.
Левые придатки - 28х15х16 объем 4, капсула с кальцификатами, структура с фоликулом Д=4-5 с полостью Д=17 с анэхогенным содержимым]
сдала анализ крови на онкомаркер СА-125-17 ( норма). Врач настаивает на РДВ и ГСК, но по поводу ячника никаких действий не предлагает. Также никаких объяснений по поводу решения проблемы не дает. Это очень тревожит. Следует ли мне пройти еще одно обследование? Как срочно требуется удаление полипа? И необходимо ли при этом выскабливание?
Показатели биохимии в норме, холестирол повышен 277 мг/ дл.

Валентина (Алейск/Алтайский край, )

Здравствуйте, доктор. у меня обнаружили кисту на левом яичнике размером с куриное яйцо, но при проверке на УЗИ ничего не обнаружили, но мой доктор посоветовала мне ещё раз для контроля пройти УЗИ. Скажите на какой день после месячных лучше пройти УЗИ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сразу после окончания менструации оптимально.

Александра (Оренбург, )

Здраствуйте.У меня эндометриоидная киста яичника 9 см.Уже приготовилась к лапараскопии,но сдала на онкомаркеты CA125 он оказался завышен сказали будут делать полосную операцию. МОЖНО ЛИ ВСЁЁ ТАКИ СДЕЛАТЬ ЛАПАРАСКОПИЮ??или обязательно полосную!?мне всего 22 года

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не следует соглашаться на лапаротомию, это неоправданное ничем изменение доступа. Лапаротомия при эндометриозе не даёт хирургу никаких преимуществ и онкомаркёры здесь не при чём. Нужно искать специалиста, который сделает вам именно лапароскопию. Не найдёте у себя - приезжайте в Москву. От этого много зависит.

Валентина (Москва, )

Спасибо за ответ, то что касается очагов: Хирург сказал что очаги были удалены, трубы проходимы, спайки удалены и еще был палим в матке, его тоже удалили... После операции как я говорила мне кололи Золадекс....ВРТ-?(поясните пожалуйста) спермограмму делали, все хорошо... Овуляция есть каждый месяц ровно на 14 день цикла...Спасибо за ответы!!))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если в течении 8 - 12 месяцев после восстановления вашего цикла после отмены золадекса беременность так и не наступит, то, при хорошей спермограмме можно попробовать провести две - три инсеменации на фоне стимуляции овуляции, если и это не даст результата, то при отсутствии признаков рецидива эндометриоза можно планировать ЭКО. При средней или плохой спермограмме следует сразу готовиться к ЭКО. Тактика вашего поведения зависит и от вашего возраста, который вы не указали.

Валентина (Москва, )

Здравствуйте! 16 августа 2011г мне сделали лапроскопию левого яичника. Была эндометриоидная киста 8 см, яичник сохранили! 6 месяцев кололи Золадекс... Очень хочется малыша, но что то никак не получается(( цикл регулярный 28 дней, авуляция всегда есть.. гормоны вроде в норме.. Подскажите п-та что мне еще нужно сделать??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала исключить рецидив эндометриоза после операции. Проконсультируйтесь с вашим хирургом. Нужно также иметь ввиду вероятность недостаточности оперативного лечения, так как возможно помимо удаления кисты яичника требовалось более внимательно отнестись к необходимости удаления очагов эндометриоза за пределами яичника, что выполняется далеко не всегда. Если по обеим этим вопросам получены исчерпывающие ответы и необходимость повторонй лапароскопии не обсуждается, можно планировать ВРТ - сначала, при хорошей спермограмме, можно попробовать стимулаяцию овуляции 2 - 3 цикла, далее, при отсутствии результата - ЭКО.

Ксения (Сахалинская область, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.У меня такая проблема,на восьмом месяце беременности отслоилась плацента,после операционного родоразрешения была произведена ампутация матки.С тех пор я постоянно мучаюсь с геникологическими заболеваниями,а именно,киста,воспаления.сейчас очередная киста в размере 7 см,лечусь на дому-толку никакого...Что посоветуете?Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как минимум, проверить уровни гормонов яичников.

Амина ()

Добрый день Филипп Александрович! Ситуация такая: у меня был диагноз-эндометриоидная киста левого яичника (размер 57*48*48). Эндометриоз пузырно-маточного пространства. Кисту вырезали 4 ноября 2010 года, операция-лапароскопия. Назначили после операции эпигаллат с индинолом на 6 мес, плюс 2 укола диферелин в/м через 28 дней, далее жанин на 6 мес. В феврале 2011 г появилась новая киста, писали желтого тела размер 57*52. Узи в динамике показывало ее уменьшение. В июне 2011 на узи стали писать, что эндометриоидная киста. В сентябре 2011 сделала МРТ, заключение - признаки эндометриома левого яичника, размер 4,72*4,60*4,20. Сдала СА-125= 38,9. Продолжала пить жанин. В октябре 2011 узи показывает кисту размер 53*36. В декабре назначили визанне на 6 мес. Январь 2012 узи киста- 44*29,апрель 3,7*2,7. В мае 2012 заканчивается курс лечения визанне и я перестаю принимать какие-либо лекарства. В июле 2012 размер кисты 7,4*4,8*6,4. Август 2012 размер кисты 5,2*3,4*5,2. Мне назначили снова курс визанне на 6 мес. Вопрос: продолжать ли мне пить визанне или необходимо делать операцию? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

вас нужно оперировать и кисту удалять. Сама по себе эта киста никуда не денется.

Анна (Уральск. Казахстан, )

здравствуйте! Незнаю с чего начать... У меня беременность 3-4 недели. Очень сильно тянул правый бок. Пошла к своему гинекологу, тот увидел лишь образование в правом боку. Сказав что это либо внематочная либо киста. После узи выяснилось что это киста, а беременность нормальная, но срок очень маленький. Размер-4.19 на 3.83. Скажите пожалуйста как быть? Стоит ли делать операцию или само рассосется? Или есть какое то лечение без хирургического вмешательства? Очень боюсь за ребеночка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно постараться определить характер этой кисты по данным УЗИ. ТВозможно это функциональное образование (киста желтого тела) и оно уйдет само по себе. Если это какая то другая киста, то сейчас есть возможность проведения лапароскопических операций на фоне прогрессирующей беременности по поводу кист яичника, но в сроке 14. -16 недель. Такие операции проводятся после определенной подготовки в специализированных отделениях.

Юлия (Ульяновск, )

Киста левого яичника функционального характера d-39мм. Возможно ли забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Наступлению беременности такая киста может и не помешать, но лучше воздержаться от планирования беременности,пока данная киста не исчезнет (если она, действиетльно, функциональная).

Наталья Я. (москва, )

Ув.Филипп Александрович.При удалении кисты лапароскопическим путём,есть вероятность,что она ещё появится?Или сначало родить потом удалять?...
Спасибо...
"пароовариальная киста"

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никто конечно не застрахован от того, что киста может появиться снова.


Архив вопросов
начало   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения