Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.12-09.12)

Задать вопрос
Лена (Беларусь, )

Доброго времени суток.
Обнаружена параовариальная киста справа 24х18 мм. Она не беспокоит, планирую беременность, стоит ли кисту сейчас удалять. На консультации приняли решение наблюдать (при условии, что онкомаркере 125 не повышен). Хотя участковый гинеколог настаивает на удалении. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Галина (Томск, )

Здравсттвуйте,мне 26 лет(беремен.небыло) в 2006 году проведена лапоротомия по удалению фаликулярной кисты желтого тела-зделали резекцию правого яичника, после этого кисты функциональные появляются и проходят, но 4месяца назад появилась снова функциональная киста-которая не проходит.УЗИ показало: левый яичник 25-23-27, правый46-43-47 эхоструктура изменена за счет анэхогенная кмста диаметром 34мм-назначили вобэнзим не помогло, наблюдаюсь в перинатальном центре по бесплодию неясного генеза-советуют лапороскопию, очень боюсь что после нее вообще не смогу забеременнеть, пожалуйста посоветуйте что мне делать и могут ли появиться спайки после лапороскопии

Ольга ()

Здравствуйте, при осмотре на УЗИ обнаружили фолликул, нужно ли его убирать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Фолликул- это нормальная структура яичника.

Манаку (Махачкала. рес.дагестан, )

здравствуйте. мне 3дня назад удалили , шоколадную кисту , и врач говорит что нужно пол года предохранятся. а я очень хочу маленького. обязательно ли или мне можно все таки беременнить ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шоколадной кистой называют эндометриоидную кисту яичника. Если в Ваших планах беременность, то после такой операции рекомендуется планировать беременность, выждав несколько месяцев. Конкретный срок ожидания перед планированием беременности может определить только оперировавший Вас хирург.

Галина (Томск, )

Здравствуйте Филипп Александрович,мне 26 лет.(беремен.не было) В 2006 году была проведена лапоротомия,у меня был разрыв кисты желтого тела правого яичника( резекция кисты правого яичника)после выписки назначили пить регулон,в 2008году перестала принемать контрацептив и через 1,5 месяца опять киста функциональная -вылечили антибиотиками и назначили опять регулон,в 2010 бросила пить контрац-вы и начала планировать беременность , назначали и дюфастон и клостилбегит, но ничего не помогает кисты появляются одна за другой(функциональные) на том яичнике где оперировали, мой лечащий врач говорит что скорее всего это из-за спаечного процесса,и в мае месяце у меня опять появилось гипоэхогенное образование 28мм и не проходит уже пятый месяц. Врач посоветовал лапароскопию-как Вы считаете нужно ли мне делать лапороскопию? очень боюсь вдруг появятся и на другом яичнике спайки.Заранее спасибо)

диана (стерлитамак, )

почему врачи предпочли лапаротомию лапароскопии(потом говорили,что хорошо,что сделали лапаротомию.т.к был разрыв эндометроидной кисты)?

Светлана (Якутск, )

подскажите пожалуйста, у меня эндометриозная киста в яичнике, была 3,8 на 3,5 см, после 3-х недель лечения на узи показало, что она стала 4,5 на 4,7см. Мы хотим съездить на море на 12 дней, можно ли лететь? И еще вопрос- можно ли ставить хлористый в/м при таком диагнозе? Спасибо заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходима операция - удаление кисты, по возможности лапароскопическим доступом. Другого лечения эндометриоидных кист не существует.По поводу поездок п риналичии такой кисты яичника - никто не сможет Вам гарантировать отсутствие осложнений во время поездки (киста почти 5 см).

Оксана Шаблюк (Минск, )

Месяц назать при проведении УЗИ обнаружена киста левого яичника. Назначено лечение: метронидазол, доксициклин, витамины. После этого беспокоили боли в пояснице слева. Сейчас болей нет, но появилось ощущуние "бегающих мурашек" в брюшной полости слева. Начал снижаться вес. Рекомендовано повторить УЗИ только через 3 месяца. Стоит ждать или нужно срочно что-то предпринимать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно повторить УЗИ после первой же ближайшей консультации.

Юлия (Сатка, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 22 года. Недавно была задержка мес. раньше такого не было.Думала беременна. Оказалось по результатам УЗИ кисты левого яичника.В яичнике киста желтого тела 61*51 мм, и киста с энэхогенным содержимым д. 34мм. Врач который принимал прописал метронидазол и свечи дикловит. Потом госпитализировали. в больнице ставили уколы:АМИКАЦИЛ И МАГНЕЗИЮ(но магнезию не доставили),делали тампоны и ходила в физ.кабинет(на электрофарез). после выписки (7 дней)изменений не было. назначили пить 3 мес. марвелон. И вот наконец таки мой вопрос. Скажите они должны рассасаться? или я только потеряю время и попусту потрачу деньги?
Заранее благодарю!

Наталия ()

Филипп Александрович,добрый день.Мне 47.В феврале 2010 установили Мирену при миоме,эа это время миома уменьшилась с 2-3 см до 1 см,но в октябре 2011 появилась двукамерная киста левого яичника,размер 3,5х2,которая не растёт ,но и не уходит.Онкомаркер СА-125- 3.Подскажите,пожалуйста,что делать,удалять Мирену обязательно?Боюсь,что без неё опять начнёт расти миома(в октябре 2009 была миомэктомия,где удалили миому 8 см.)

Анна (питер, )

здраствуйте!у меня обнаружили кисту она была 4см через месяц стала 6СМ!но она меня не беспокоит и месячные идут регулярно,я принимаю регивидон,но она не уменьшается,то что она эндометриоидная узи не показывает!что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать лапароскопическую операцию и расставаться с этой кистой независимо от того эндометриоидная она или какая то другая - важно, что она не исчезает.

Юлия (Москва, )

Доброе время суток дорогие доктора)
Мне 33 года, недавно делала МРТ позвоночника, и на правом яичники обнаружили 4 см кисту, 2 года назад она была размером до 1 см. Подскажите возможно ли консервативное лечение, или то что она растет, уже показание к операции? Хотелось бы получить на имайл расценки на содержание и операцию в вашей клинике, и сколько будут стоить необходимые анализы в вашем центре, и возможно ли сделать, если это необходимо, минилапроскопию? Заранее спасибо)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показанием к операции является само существование объёмного образования в яичнике в течении 2 лет. Его рост с 1см до 4см - это всего лишь дополнительный довод в пользу лапароскопии. Стоимость и доступ предполагаемого лечения имеет смысл обсуждать на консультации после осмотра и уточнения характера кисты, так как всё зависит от продолжительности, технической сложности и сопуствующих рисков предстоящей операции. Уделение серозной кисты или эндометриомы - это разные вещи. Вы можете созвониться со мной и записаться на ближайшую консультацию. Я думаю, что начать лучше с этого.

светлана (гю кстово, )

Здравствуйте!!! Меня зовут Светлана , мне 33года, хочу забаременеть, но мне сегодня поставили диагноз Эхоскопически Эндометриодная киста правого яичника. Хронический сальпингооофорит.Гиперплазия эндометрия? Объясните пожалуйста, что мне делать. Хочу забеременеть, но не получается. А врачи не чего не объесняют, только говорят старайтесь. Что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после окончания очередной менструации ещё раз и если наличие эндометриоидной кисты снова подтвердится, то нужно готовиться к лапароскопической операции и кисту удалять. Иначе вы не сможете забеременеть.

Наталья (Братск Иркутска обл., )

Здравствуйте, у меня такая ситуация. В 1998 году меня оперировали и поставили диагноз злокачественная тератома правого яичника, на тот момент удалили часть правого яичника, в 2001году снова диагноз доброкачественная тератома левого яичника, удалили левый яичник.Сейчас снова образование на части правого яичника предлогаю полосную операцию в нашем городе.Возможно ли в данном случае лапароскопия?CA- 125 13,8 все анализы в норме.Хотелось бы остаться с органами и ещё родить,т.к. еще не рожала(хоть с помощью ЭКО).Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от природы данного образования. Необходим консилиум специалистов. Лапароскопия не исключается.

Лейла (Донецк, )

скажыте пожалуйста, мне 15 августа 2012 года сделали лапароскопию,диагноз поликистоз яичников... вот 3-4 сентября должны быть месячные но они почему то не начинаются ...Скажыте возможен ли сбой менстуации ?? или это может быть беремменость которую я жду уже 5 лет ??? покупала дешовый тест но ответ отрецательный .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нарушения менструального цикла типичны в послеоперационном периоде.

Мария1989 ()

Доброго времени суток.Полтора года назад обнаружили кисту 36*30мм.На днях сделала поторное узи, специалист в заключении написала что больше данных за параовариальную. УЗ-динамики нет. Размеры не меняются. Болевые ощущения не беспокоят(только иногда во время полового акта).Хочется в ближайшее время забеременнеть. Скажите пожалуйсто,есть ли необходимость в лапараскопии до беременности, или возможен вариант удаления кисты после родов?

Мария1989 ()

Доброго времени суток.Полтора года назад обнаружили кисту 36*30мм.На днях сделала поторное узи, специалист в заключении написала что больше данных за параовариальную. УЗ-динамики нет. Размеры не меняются. Болевые ощущения не беспокоят(только иногда во время полового акта).Хочется в ближайшее время забеременнеть. Скажите пожалуйсто,есть ли необходимость в лапараскопии до беременности, или возможен вариант удаления кисты после родов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все таки лучше это сделать до родов. Ведь нет гарантии, что это киста именно параовариальная, а ни какая нибудь другая. есть лишь предположения на этот счет.

Ольга (Сургут, )

Здравствуйте имею двоих детей.с щитовиткой всё в порядке.в 2011 году была замершая беременность, после этого выяснилось, что у меня фаликулярная киста левого яичника, сделала лапороскопию.после этого был нерегулярный цикл, сделала узи обнаружилось, что правый яичник меньше размером, чем левый.выписали дюфастон, пропила.через 2 дня они пришли.а в данный момент, уже 2 месяца нет снова месячных, тест отрицательный.что это может быть.заранее благодарна.

Ольга (Сургут, )

Здравствуйте имею двоих детей.с щитовиткой всё в порядке.в 2011 году была замершая беременность, после этого выяснилось, что у меня фаликулярная киста левого яичника, сделала лапороскопию.после этого был нерегулярный цикл, сделала узи обнаружилось, что правый яичник меньше размером, чем левый.выписали дюфастон, пропила.через 2 дня они пришли.а в данный момент, уже 2 месяца нет снова месячных, тест отрицательный.что это может быть.заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много. Необходимо обследвоание: УЗИ, гормоны яичников и другие.

Наталия (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович,добрый день.Мне 47.В феврале 2010 установили Мирену при миоме,эа это время миома уменьшилась с 2-3 см до 1 см,но в октябре 2011 появилась двукамерная киста левого яичника,размер 3,5х2,которая не растёт ,но и не уходит.Онкомаркер СА-125- 3.Подскажите,пожалуйста,что делать,удалять Мирену обязательно?Боюсь,что без неё опять начнёт расти миома(в октябре 2009 была миомэктомия,где удалили миому 8 см.)


Архив вопросов
начало   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения