Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.12-12.12)

Задать вопрос
людмила (северо-запад, )

был поликистоз яичников,забеременила,родила.два года не могу забеременить,скажите пожалуйста может ли поликистоз опять появица?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отсутствие регулярных менструаций, склонность к длительным задержкам говорит в пользу этого предположения.

ната (курган, )

Здравствуйте.подскажите что мне делать.слева от матки гипоэхогенное оброзование округлой формы размерами 56*47 заключение узи беременность 13 недель .киста левого яичника.опасно ли это при беременности.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Я думаю, что при помощи УЗИ нужно постараться уточнить характер этого образования.

Анастаия (Барыш Ульяновской области, )

Здравствуйте, мне 26 лет с апреля 2012 поставили диагноз эндометриоидная киста левого яичника, СА125-53,5. Пока стояла на очереди на операцию, появилась киста на правом яичнике, их размеры 45х32х41-левый и 21х18х30-правый, а СА125 равен 235. В областной отправили делать операцию в онкодиспансер. Может ли при эндометриозе быть такой высокий показатель СА125? Или у меня скорее всего рак яичника, если да, то в какой стадии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что в онкодиспансер вас направили зря. Такой высокий уровень онкомаркёров соответсвует активному эндометриозу с двусторонним поражением яичников. Вам нужна помощь грамотного специалиста в области именно лапароскопии в общей гинекологии.

Татьяна (Якутск, )

Здравствуйте ! Мне требуется удаление эндометриоидной кисты на левом яичнике.38 лет ,планирую беременность . В январе2013 буду в Москве проездом , возможно ли сделать лапараскопию ,сколько времени это займет,сколько будет стоить. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. Только дату январской операции нужно обсуждать уже сейчас.

оксана (новосибирск, )

Здравствуйте! Может ли киста яичника в конце цикла исчезать. По узи на 6 день цикла большая двухкамерная киста.Предположительно эндометриоидная.Посоветовали жанин 21\7, и готовится к лапороскопии. На 25 день цикла ее нет...по узи ничего не выявили. Возможно ли такое? Или эти результаты не информативны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может УЗИ повторить?

Марина (Моск обл, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Хочется услышать ваше мнение. Мне 36 лет, 5лет назад лапараскопия– удалили дермоидную кисту левого яичника 12 см, резекция яичника. От яичника почти ничего не осталось. 1,5 года назад – выкидыш на 5 недели. Сейчас берем 3,5 недели. очень желанная С 1,5 недель беременности подозрение на внематочную (жидкость в позадиматочном пространстве + положительный ХГЧ) Начались сильные боли, сделали лапароскопию оказалось разрыв кисты желтого тела правого яичника . Доктор всё быстро сделала: кровь 300мл откачала, санацию брюшной полости провела и зашила разрыв.Трубы не изменены. После операции нашли наконец– то в матке плодное яйцо. Беременность сохранили, срок на момент операции – почти 3 недели. После операции обошлись без антибиотиков и др. лекарств.Сейчас немного есть боли в правых придатках совсем незначительные. Всё время лежу, пью утрожистан, магний В6, ношпу и .т.д. Сегодня после поездки на анализы появились совсем немного светло коричневые выделения. Выпила таблетки, вставила папаверин, легла в кровать.Вопрос: может ли киста желтого тела опять порваться или это исключено? И ещё: при таких исходных данных (за 10 дней сделали около 7 УЗИ трансвагинальным датчиком + наркоз) есть ли у меня шансы выносить и родить здорового ребёнка? Очень буду ждать вашего ответа, очень переживаю. Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторный разрыв кисты одного и того же жёлтого тела невозможен. Если эта беременность сохранится, то это значит, что вашему ребёнку для чего то очень нужно было появиться на свет. Но будем надеяться, что всё получится.

Александра (оренбург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Обнаружили кисту в сентябре этого года размером 53*33мм, однородной структуры с тонкими стенками, кровоток по контору. Мне 39 лет.Матка в норме. Назначили пить Новинет, Вобензим и свечи с папаверином. Мазок чистый. Через 3 месяца на 5 день цикла сделала узи: киста увеличилась 55* 37 мм и стала трехкамерной, содержимое однородное, стенки тонкие, кровоток по контору и в перегородках. У меня вопрос:1. Какая это может быть киста??? Назначили операцию, но 15 лет назад было кесарево и врач сказала, что поэтому могут делать только полосную.2. Можно ли после кесарево сделать лапароскопию??? Очень жду ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. Позавчера я делал лапароскопию пациентке после 4х чревосечений, два из которых были Кесарево сечение.

gala ()

Добрый день, филипп александрович! Мне 40 лет, с апреля 2011 года киста в левом яичнике 0, 8 -1 см. Динамики нет. Эндометриоидная под вопросом, желтого тела, а по последнему узи дермоид.
Онкомаркеры
05.05.11 - са-125 - 23, 8
29.11.12 - са-125 - 35, рэа- 2,
Также имеется аденомиоз 1 ст по вопросом и субсерозная миоима 12-14 мм без динамики с 2010 года, когда ее впервые обнаружили.

Вопрос: в каком объеме мне показана лапароскопия.

P.s. где вы сейчас проводите операции?

Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я думаю, что можно сделать лапароскопию в объёме резекции яичника, удаления капсулы кисты. Оперирую сейчас я в основном в Волынской больнице.

Прокофьева. Инга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! 28..11.2012 была лапароскопия по удалению эндометроидной кисты правого яичника. Яичник сохранен. В процессе операции было также проведено рас сечение спаек в малом тазу, коагуляция очагов эндометриоза. Рекомендации врача: проведение гормонального лечения диферелином - 4 инъекции, начинать сразу с началом первой менструации после операции. Мне 40 лет, до этого беременность не планировала, сейчас задумалась над беременностью. Стоит ли начинать гормональное лечение? Я так понимаю, оно необходимо только для временной остановки распространения эндометриоза. Если не получиться забеременеть в ближайший год, эндометриоз в любом случае может вернуться, тогда зачем смысл пичкать себя гормонами? Нахожусь в большом раздумье, пожалуйста, посоветуйте что делать, принимать гормоны или нет? И есть ли риск в таком возрасте, что \" искусственный климакс\" перейдет в настоящий, что менструальный цикл не возобновиться через полгода?

Юля ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!Собираюсь делать эко. Мне сделали лапароскопию: диагноз-эндометриоидная киста левого яичника, а результаты гистологии показали- серозная киста. Скажите, пож-та, нужно ли принимать гормональные таблетки после операции или можно уже делать эко?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно уже делать ЭКО.

Ярослава ()

Уважаемый Филипп Александрович,

Мне провели лапароскопию, в результате которой удалили дермоидную кисту правого яичкника и разрезали спайки (с обеих сторон). После операции меня передали участковому гинекологу, которая назначила мне всякие штуки для профилактики спаечной болезни, отправила на физиотерапию и попрощалась до контрольного осмотра через два месяца. После этого, я встречалась по поводу гистологии с врачом, который оперировал, и она сказала, что 4 месяца ОК (Регулон) надо обязательно пропить в профилактических целях от рецедива кист.

И это оставило меня в полном смятении, так как я не могу понять кого же слушать Т.Т
Пожалуйста, скажите так ли обязательно пить ОК в моем случае? Мне 26, я еще не рожала и в ближайшее время не собираюсь, половую жизнь не веду, цикл четкий, абсолютно безболезненный, на волосу, кожу, вес, настроение я никогда не жаловалась. ОК ни разу не принимала, никто анализы на гормоны мне не проводил. И так ли это спасет меня от рецедива, ведь через 4 месяца, когда я их пить допустим перестану, разве что-то будет мешать кисте образовываться??

У меня уже с момента операции один цикл практически прошел, следующий вот-вот начнется. Если ОК обязательны, можно ли пока не начинать их пить и пойти к гинекологу-эндокринологу на консультацию? Или тут надо ОК как можно скорее?

Спасибо большое!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершенно не обязательно что то принимать, тем более Регулон. Достаточно оперативного лечения. Приём ок целесообразен лишь в том случае, если вы нуждаетесь в контрацепции.

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Делала лапароскопию после 2 неудачных попыток ЭКО. Убрали кисту желтого тела ,делали биопсию яичника. Заключение - хронический неспецифический оофорит со склерозом белковой оболочки. Никогда ничего не беспокоило, на узи всегда было все хорошо, овуляция и цикл регулярные были. Возможен ли этот диагноз после стимуляций при ЭКО, страшно ли это и как лечить? Подсадка была 20/10, лапароскопия 16/11. Перед операцией на узи были увеличены яичники. Кстати, месячных пока нет, но врач сказала, что после операции выделения- это и были месячные.

Ирина (Троицк, )

Филипп Александрович,добрый день! Мне 44 года. В октябре делала УЗИ, обнаружили кисту левого яичника, размер 63х48 мм. Повторное УЗИ в ноябре на 5-ый день цикла -киста левого яичника размером 60х53мм. СА-125 =15 Ед/мл; СА-19-9 =21 Ед/мл. Думаю делать операцию. Сориентируйте пожалуйста по стоимости. Готова приехать к Вам на консультацию 08.12.2012. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне завтра вечером.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!

Мне поставили диагноз: Киста правого яичника. СПКЯ. Хр. эндометрит (гипопластический?). Хр. сальпингоофорит в ст. ремиссии. Бесплодие II.
Сопутствующий диагноз: Дисплатический невус кожи бедра.

ТЕЛО МАТКИ обычное положение.
Границы четкие, контуры ровные. Форма шаровидная.
Размеры не увеличены: длина 43мм, толщина 38мм, ширина 45мм.
Структура миометрия изменена, повышенной эхогенности.
М-эхо 5 мм, соответствует пролиферативной фазе; наружный контур эндометрия шероховатый; эндометрий однородной структуры, повышенной эхогенности.

ШЕЙКА МАТКИ определяется. Обычных размеров, до 32 мм.
Структура не изменена
Цервикальный канал не расширен

ПРАВЫЙ ЯИЧНИК определяется.
Контуры ровные, четкие. Форма обычная. Размеры увеличены.
длина 48 мм, толщина 28 мм, ширина 34 мм, объем 24,2 мл.
Состояние фолликулярного аппарата: в срезе до 8-10 фолликулов диаметров 3-5 мм, по медиальному краю гипоэхогенное включение 15*12 мм, неоднородной структуры - содержит гипоэхогенное содержимое в центральной части с неровными стенками. Кровоток перинодулярный.

ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК определяется.
Контуры ровные, четкие. Форма обычная. Размеры увеличены.
длина 46 мм, толщина 16 мм, ширина 36 мм.
Состояние фолликулярного аппарата: в срезе до 8-9 фолликулов диаметров 5-6 мм, строма повышенной эхогенности.
Паталогические обследования в полости малого таза не определяются.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗИ признаки - Диффузные изменения миометрия по типу хр. метрита.
-Гипоплазия эндометрия - признаки хр. гипопластического эндометрита.
- Диффузные изменения в яичниках по типу СПКЯ.
- Киста правого яичника (тератома, воспалительное образование?)

РЕКОМЕНДАЦИЯ: учитывая анамнез, данные осмотра и обследования - рекомендована лапаро-гистероскопия в плановом порядке.

К Вам вопрос:
1 - Нужна ли гистероскопия, если в ближайшие несколько лет не планируется беременность?
2 - Может ли гистероскопия помочь в лечении хр. эндометрита?
3 - может ли являться эндометрит следствием СПКЯ?
4 - Если гистероскопия нужна, стоит ли делать лапароскопию и гистероскопию одновременно или сделать лапароскопию и после этого заниматься эндометритом и СПКЯ?

Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Так как все перечисленные вами диагнозы ничем не подтверждены и могут не соответствовать действительности.

Ксения ()

Здравствуйте!
Ставят диагноз - бесплодие 1.
Результаты УЗИ:
Матка 48х40х42, контур ровный, миометрий однородный, м-эхо 4 см, однородное.
ОД 24х18
ОS 32х23, содержит эхо-негативное образование 1,4см.
СА-125 - 40
Нужно ли делать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Недостаточно данных.

Марго (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне необходима Ваша консультация.
У меня в прошлом во время диагностической лапары был диагностирован инвазивный эндометриоз крестцово-маточных связок.
Теперь выросли кисты на обоих яичниках. думали - эндометриоидные. сдала ca-125 - результат 140!!!! у меня истерика. это 100 процентов рак? в Вашей практике были случаи, когда онкомаркер повышался так сильно? я хотела лапару, теперь наверное к онкологу на полостную... спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что с онкологом вы торопитесь. Такое повышение онкомаркёров СА 125 как раз является косвенным подтверждением именно эндометриоидной природы кист яичников. Мы видели такое повышение и до 400 ед.
Это свидетельствует в пользу более агрессивной формы процесса и заставляет настроиться на более сложную и радикальную операцию. Но речь идёт о доброкачественном процессе.
Вам нужно делать именно лапароскопическую резекцию яичников и заниматься глубоким эндометриозом. Скорее всего понадобится иссечение поражённых крестцово-маточных связок.
При достаточном объёме оперативного вмешательства уже через месяц после операции онкомаркёры придут в норму.

Эля (Воронеж, )

Здравствуйте! мне 32 г. Пытаюсь забеременнить с августа 2012 г. Была задержка, но месячные пришли на 35 д.ц. Сделала узи на 21 д.ц. по результатам все в норме кроме левого яичника: Данные узи: левый яичник 3,8х2,5х2,9см V=14,1 см3, контуры-четкие, эхоструктура: с гипоэхогенным включением 3,1х2,5см с тонким, толстыми перегородками. Заключение: УЗ-признаки гипоплазии эндометрия, ретенционной кисты левого яичника (желтого тела). Скажите, что это такое? это очень опасно? Можно ли пробывать беременнить с этим?

Елена (Москва, )

Здравствуйте.Филипп Александрович.Мне 29 лет, год назад узнала что у меня эндометриоидная киста правого яичника 29Х32мм.очень хочу сделать операцию. беременности не было. Можно ли у Вас сделать операцию в январе 2013 и соорентируйте пожал.по стоимости.
Спасибо

Ната (Красноярск, )

Здравствуйте Филлип Александрович!Мне 23 г. Сделала УЗИ
ПРАВЫЙ яичник:
31/25/26
Объем 9,65 , контуры четкие
ЛЕВЫЙ яичник:
42/27/40
Объем: 21,73 , контуры четкие
изменена за счет образование овоидной формы средней эхогенности размером 24/15//22 мм, в среднем сегменте которого латерально определяеться гиперэхогенная структура размером 4,2 мм с мягкой аккустической тенью.
ЯМИ 0,51 в пределах нормы
Левый яичник больше правого по объему на 125, 11 %
Заключение :Объемное образование левого яичника (диф. ряд фибромы с незрелой тератомой)
Сказали в онкологии будут делать лапараскопию, и еще буду сдавать на Са 125. Врачи вообще мне ничего не объясняют!( Подскажите пожалуйста это злокачественная опухоль??? (незрелая тератома, и как они так определили на УЗИ что она именно незрелая) И какие шансы после лапороскопии забеременеть?
Заранее спасибо за ответ..

Юлия (СПб, )

Добрый день,Филипп Александрович! Скажите пожалуйста....отчего может быть боль? При лапроскопии по эндометриозу(2степень,спайки,желез.полип эндометрия,удаление очагов,аденомиоз) по ходу процесса была еще удалена киста на передней стенке влагалища(1.5-2см) при выписке доктор говорила что там шов все нормально...После была у эндокринолога та тоже на осмотре сказала норма и прописала свечи макмирор(до этого вводила)тержинан...Но дело в том что вставляя свечу..ощущая пальцем место где нитки и гдето в коннце шва какая то бугроватость и больно!!к хирургу после операции еще ни скоро по записи!!(операция была 8.11.2012) Меня беспокоит почему там до сих пор боль??Как с этим бороться ?Ведь любоой нажим и боль при этом..полностью исключает норм.интимн.жизнь-невозможно когда больно-((неужели крест на этом ставить в 43года-(?Боль при глубоком проникновении мучала и до операции .Индометацин принимаю.с 22.11.2012..после операции как и галавит (как сказала доктор)но ни помогаеает чтото-(((ноет живот внизу..до сих пор..и в области удаленной кисты (там край шва...где похоже...точка боли-((мне это сложно понять что там такое)Узи делала по настоян.эндокринолога ранее чем сказала принести хирург...там наверное передняя стенка ни просматрив?Меня недолечили?или нетак удалили?Или процесс реабеллитации после удаления кисты также болевой и нескорый?Неужели все зря?Диспаунерея вводит в жуткую депрессию и мучает более чем боли при менстр ...Как лечиться?Эндокринолог прописала Визанна(море побочек как я прочитала)-((Но ведь боль при этом в месте удаления кисты все равно похоже никуда ни денется как есть и сейчас!!!!!


Архив вопросов
начало   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения