Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.06-05.06)

Задать вопрос
Аля (Моздок, )

Здравствуйте! 06 мая 2006 года мне удалили эндаметроидную кисту правого яичника размером 5 см.Врач назначил мне 3 укола 3алодекса я сделала 1укол.Хочу спросить, как быстро смогу с таким деагназом забеременеть, после курса лечения в будущем

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В течение полу года после операции.

Яна (Москва, )

Здравствуйте! В сент 2005 г. мне сделали лапароскопию (бесплодие, мне 36 лет) обнаружили эндометриоз, после этого назначили 3 укола дифферелина. 6 марта 2006 были первые месячные, сказали дождаться след месячных и сделать анализ на гормоны. Но месячные не пришли и на приеме у врача обнаружили кисту (желтого тела d-3,5, в нем фолликул d-2,2 ) лев. яичника , назначили норколут 2таб.\ 8 дн, но ...опять нет месячных. Что делать дальше? возможно ли обойтись без операции?какова вероятность , что и в будущем не будет образовываться кист - я же не могу каждый раз делать операции? Заранее спасибо и с уважением

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял что сделали во время лапароскопии: эндометриоз только обнаружили или с ним что нибудь сделали? И если сделали, то что?

Елена (Краснодар, )

Добрый день! Доктор подскажите, пожалуйста, может ли эндаметриоидные кисты рассасываться? В моём случае ставили диагноз такой кисты (91ммх59ммх66мм, после замершей ЭКОшной беременности), но она рассосалась в течении 3 мес. и появилась на другом яичнике (по словам врача не большая, ж.тела) с наступление нового цикла ушла. Может первая киста совсем и не эндометриоидная была? Консультировалась у двух врачей - мнения расходятся, один из них предлагает провести диагностическую лапараскопию перед следующей подсадкой эмбриона (крио). Вот и не знаю, что лучше. Стоит ли туда лезть. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидные кисты не рассасываются самостоятельно никогда. Стало быть не было у Вас эндометриоидной кисты, а была какая то другая. Без дополнительных убедительных клинических симптомов эндометриоза необходимости в проведении лапароскопии не вижу.

Надежда (Санкт-Петербург, )

Доктор, здравствуйте!
Хочу уточнить у Вас: - на какой день менструального цикла необходимо делать УЗИ (для обнаружения кисты)?
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На 5 - 7 день цикла, то есть сразу после окончания менструации.

Тамара (Санкт-Петербург, )

Я готовлюсь к лапароскопической операции по удалению двух паратубарных кист яичникаЭто будет уже 2-я операция. Первую лапароскопию (удаление параовариальной серозной кисты яичника) я перенесла в 98г. Т.к. в 98г. не был поставлен вопрос: «Почему возникла киста, как предупредить ее появление впредь и избежать повторения хирургического вмешательства», хочу поставить его именно перед 2-й операцией. Итак, подскажите, что нужно сделать в первую очередь, чтобы: 1)подготовиться к лапароскопии? 2)выяснить причину образования новых кист яичников?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению никаких дельных рекомендаций по профилактике повторного возникновения паратубарных (параовариальных) кист не существует. О подготовке к операции лучше поговорите непосредственно со своим хирургом.

Светлана (Минск, )

На УЗИ обнаружили жидкостное образование 29.6*39,2 мм. Размеры матки 54*35*56 мм эндометрия 5,8 мм кисты эндоц. d=5,3;2 мм. Поставили диагноз "функциональная киста". Врач говорит, что какая именно это киста не всегда видно. Предложила месяц пропить реликс и прийти на УЗИ. Но предупредила, что ,видимо, придётся принимать гормональный препарат, а если не поможет- лапароскопия. Мне 43 года. Вес сегодня 107 кг. За 3 мес. похудела на 7 кг. А теперь гормоны? Это очень волнует, т.к. у меня ГБ, ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, мерцательная аритмия. Как Вы считаете, правильно ли построено направление лечения? С уважением, Светлана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В гормональном лечении нет никакой необходимости. Если ваша киста носит функциональный характер она сама прекрасно рассосётся. Если киста органическая и имеет свою капсулу - без лапароскопии не обойтись. Наблюдение не должно превышать 3-4месяца.

Екатерина (Саратов, )

Здравствуйте! Месяц назад мне делали операцию по удалению кисты яичника. Киста была образована в нутри правого яичника.Чем могли зашить яйчник? Скажется ли ето при дальнейшей беременности и родах? Чем надували живот во время лапороскопии? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Яичник после вылущивания кисты вообще никто никогда не ушивает. "Надували" живот углекилым газом.

Алсу (Уфа, )

Здравствуйте.
В марте 2005г поставили диагноз киста правого яичника. Назначили лечение, медицинское. Я лечилась народными средствами, после чего в августе 2005 г. после УЗИ(трансвагинально) сказали что никакой кисты нет, у меня жалоб также не было. 28 мая 2006г появились белые творожистые выделения, зуд и покраснение, затем 02.04.2006. начались месячные дня на 2 раньше срока. Скажите пожалуйста, это может быть признаком кисты или что это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это симптомы неспецифического воспалительного процесса влагалища и вульвы. К кисте яичника это не имеет никакого отношения абсолютно.

Юля (Москва, )

Добрый день.Скажите я могу ехать в Египет 16 мая если 7 апеля у меня удалили кисту правого яичника размером 8см.операция прошла без осложнений.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете.

Лариса (Тольяти, )

Здравствуйте, доктор. Обращалась к гинекологу по поводу воспаления. При этом диагностировали нарушение флоры, эррозию, кольпит, а при УЗИ - миому матки и "...в обл.придатков ан...ное образование овальной формы с перегородками разм. 51х32 по периферии визуализируется ткань яичника". Месяц лечила воспаление по схеме. Через месяц при ручном осмотре это назвали уже "киста". На основании срока наблюдения - 2 месяца и постоянства ее после курса, показана операция. Вопросы: 1)в какой последовательности решать проблемы: сначала лапароскопия кисты? 2)мне 36, я активно занимаюсь фитнесом, а именно силовые программы, тренажеры с отягощением и кикбоксинг. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Могу ли я продолжать вплоть до оперативного вмешательства и через какое время смогу вернуться к прежнему образу жизни?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту конечно надо удалять и делать это нужно в первую очередь. Вернуться к активному образу жизни вы сможете уже через 10-15 дней после операции.

Елена М. (Москва, )

Здравствуйте.Хотела уточнить, может ли киста яичника влиять на выпадение волос? Интересуюсь потому,что с недавнего времени у меня стали выпадать волосы,а потом выяснилось,что у меня киста.Других причин я не нахожу. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, действительно, выпадение волос один из косвенных признаков эндометриоза. Если киста у вас эндометриоидная, то выпадение волос закономерно. После удаления кисты это прекращается.

Фатима (Грозный, )

Здравствуйте! 13 марта 2006 года мне удалили эндаметроидную кисту правого яичника размером 22-24мм.Врач назначил мне 3 укола 3алодекса я сделала 1укол.Хочу спросить могу ли я с таким деагназом забеременеть после курса лечения в будущем хотя ранее у меня были роды и есть ребенок мне 32 года.Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему нет, своевременно удалённая эндометриоидная киста с последующим курсом лечения оставляют высокие шансы на беременность.

Наташа (Москва, )

Доктор, восхищаюсь Вами! Посмотрела Ваш график работы... И все равно ни одного пропущенного вопроса. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо большое.

Лена Ш.Б. (Чувашия, )

Здравствуйте. Мне 24года, неделю назад поехала в медицинский центр, где врач обнаружила на правом яичнике кисту диаметром 41мм. Сказала не делать езких движений, тяжести не поднимать, может киста лопнуть. Велела приехать на 2-3 день месячных. Сказал, что если не рассосется, то наверно удалим. Может ли такая киста рассосаться, и может ли киста быть причиной бесплодия. 11 месяфев не могу забеременеть. Спасибо большое. жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Следуйте рекомендациям вашего врача, переделайте УЗИ на 5-7 день цикла. Действительно при подтверждении наличия этой кисты и сохранении прежних размеров надо думать об её хирургическом удалении.

Ольга (Москва, )

Доброе утро.
В декабре -лапароскопия по удал. эндометриозных кист яичников (удалили кисты с обоих яичников, объем операции ольшой, но сейчас размеры яичников в норме). После месячные не пришли и не собирались (на 28 день ц. эндометрий 2.7мм.)Пропила курс микрофаллин (10 дней) + дюфастон (11 дней). С первым днем мес. начала принимать ЖАНИН.Пила его 3 месяца и вот, первый месяц без ЖАНИНА, ситуация повторяется. Овуляции не было (стоит вопрос беременности, так что темп. меряла каждый день).
УЗИ подтвердило, эндометрий тонкий (3 мм.), матка меньше нормы на 2 см., фолликулов в яичниках нет . Ещё у меня приливы и бессонница
Врач отправил сдавать гормоны. Пока жду результата, хотела бы задать вам вопрос.Часто ли возникают такие ситуации после операций, отчего так получилось, можно ли это исправить.
Извините, что такой объемный вопрос, просто очень я расстроилось. Получается вылечила одно, а преобрела другое, может быть более серьезное?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно дождаться результатов анализов крови на гормоны. Я предполагаю, что во время операции сильно пострадал фолликулярный аппарат яичников. Обратимо ли это повреждение или нет, то есть остался ли в яичниках какой то фоолликулярный резерв, покажет время и результаты обследования на гормоны. Пока стоит воздержаться от приёма каких бы то ни было гормональных препаратов, что бы более ясно представлять истиную ситуацию.

Ольга (Новосибирск, )

Здравствуйте, доктор!

Вы пишите, что паравариальная киста не пройдет сама по себе, но ведь наверняка можно медикаментозным способом ее лечить, до операции дело доводить не хочется...?
И еще вопрос - от чего они могут образовываться?
И где гарантия, что после операции не вырастет новая? Возможна ли беременность с такой кистой? размер 2*2 ? Вообще она меня сейчас не беспокоит. На что она может влиять? на цикл7 развитие яичников? напишите пожалуйста - наши врачи отделываются общими фразами и каждый доктор говорит разное - не знаю кому верить...
Заранее благодарю :)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Самостоятельно или или медикаментозным способом - параоварильная киста не пройдёт. То что нет гарантии в повторном появлении кисты не является причиной игнорирования оперативного удаления кисты. Наступлению беременности и её благополучному разрешения такая киста не помеха.

Сабина (Москва, )

Филипп Александрович,здравствуйте.Это снова Сабина.Я не вытерпела и сделала на прошлой неделе УЗи(у меня была киста 8 см и врач посоветовал её пролечить).Вроде как она уменьшилась до 6.9(хотя делала уже у др.врача).Я читаю выше и вижу,что есть эндометриоидные кисты.А мне ставят диагноз-фолликулярная.В чём их отличие?И возможно ли их распознать на УЗИ?Еще раз-огромное спасибо за терпение,т.к пишу Вам уже "трёхсотый" раз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну коль скоро Вы не дожидаясь менструации сделали УЗИ, в свою очередь, и я позволю себе, забегая вперёд, предположить, что скорее всего Вы наша будущая пациентка, так как киста пережившая менструацию и сохранившая столь большие размеры едва ли явл. фолликулярной. О возможности распознать характер кисты во время УЗИ я Вам уже писал - это возможно. Общаая образовательная информация по поводу разнообразных кист яичника хорошо представлена в соответствующей тематической статье на моём сайте. Повнимательнее!

Мария 26 лет (Ленинградская обл., )

Здравствуйте! 2,5 мес. назад была лапра,резекция левого яичника в пределах здоровых тканей(удаление дермоидной и группы фоликулярных кист).При выписке:спаечного процесса в органах малого таза нет.Делала УЗИ (не вагинальное,а после 1,5л.воды),яичники в норме,левый 19*17*24,эндометрий(первый день после окончания менструации) 5 мм. ПРОБЛЕМА: После лапры и по сей день тянет левый бок(как и при кисте),а перед менструацией побаливает достаточно ощутимо! УЗИст сказал,что это могут образовываться спайки после лапры,но они не грубые,т.к. на УЗИ их не видно! Собираюсь беременить! Что мне сделать,чтобы понять,почему болит ?Помогите пож.!!!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Боли могут носить фантомный характер, или связаны с заживлением яичника. Никаких спаек после удаления дермоидной кисты не образуется. Беременейте и не ломайте себе голову, вы абсолютно здоровы.

Ольга (Москва, )

Врач на осмотре обнаружил кисту яичника.УЗИ пока не делала.Сделаю через месяц.Последнее УЗИ-август -не показал кист.В анамнезе-миоматоз,эндометриоз,воспаления кишечника,спайки-данные лапаро.Правда,тогда сказали,что с трубами всё в порядке,а проблемы с кишечником. .Три года назад находили хламидии и гарденереллы.После лечения проверялась раза четыре-всё в порядке...Врач назначила антибиотики-юнидокс солютаб и тинидазол.Увидела молочницу,и всё равно.Сказала,что этим попробует вылечить кисту.Права ли она?После гибели первого ребёнка(в 16 лет)хотим второго.пока не получается.Овуляция есть(проверено врачами).Собираюсь к вам на приём-хочу узнать,сколько будет стоить.Я москвичка,но живу в другом районе,в свою консультацию неудобно,не кому доверять .Поэтому приходится платно,но денег иногда ждать и копить.Мне 40 лет.Спермограмма у мужа отличная.Напишите,пожалуйста,стоит ли травмировать свой больной кишечник антибиотиками в моей ситуации.Если есть хоть малейший шанс избавиться от кисты таким образом,я рискну.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, прём антибиотиков в описанной Вами ситуации лишён всякого смысла. Сделайте УЗИ после очередной менструации. Ограничьтесь пока просто наблюдением. Моя консультация целесообразна лишь в случае необходимости выполнения лапароскопии, например при подтверждении кисты.

Ольга (Минск, )

Мне 24 года, с 2000 года у меня периодически появлялись и пропадали кисты на яичниках. в прошлом году попала в больницу с диагнозом апоплексия правого яичника.Обошлось без операции.Теперь сново меня беспокоят боли в яичниках.На 14 день с начала месячных (середина моего цикла) у меня начались довольно сильные боли -киста на правом яичнике около 8 см. и надо делать лапароскопию после.Месячные начались 14 апреля и уже 21 апреля я сделала УЗИ, которое показало, что матка нормальная, а вот оба яичника увеличины - правый 38*21*30, есть персестир.фолликулы 20*21*17 мм; левый 31*21*27 и те же фолликулы 17*12*14. А также незначительное количество жидкости в Дугласовом пространстве. Диагноз- возможно Кистозная дегенерация яичников.Что это такое и какие могут быть последствия в плане беременности?имеет ли смысл мне делать лапароскопию или можно обойтись медикаментозным лечением? и еще, от чего это возникает и вообще что это такое. СПАСИБО

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию делать не надо. В вашем случае полезнее консультация гинеколога-эндокринолога, с целью выяснения причин дисфункции яичников такого рода. Скорее всего всё наладится после родов.


Архив вопросов
начало   ...   223   224   225   226   227   228   229   230   231   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения