Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.07-09.07)

Задать вопрос
Лена (Винница, )

Здраствуйте!У меня обнаружили параовариальную кисту правого яичника,она находиться за маткой размерами 44мм,обьемом 19,7мл.Месячные обильные даже в 2005 году заливали ишли 1,5 месяца было маточное кровотечение чувствую сильные боли...Скажите нужно ли делать операцыю по удалению кисты?Откуда она могла появиться?Опасна ли она?Если делают лапароскопию то сколько лежат в больнице и на сколько дают больничный?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию делать нужно (лапароскопию),хоть киста и не очень опасна. Госпитализация не займёт больше 3-4 дней. Больничный с открытой датой дают на 5 дней, с тем, чтобы вы закрыли или ещё продлили его по месту жительства.

Тахмина (Москва, )

Добрый день.
Доктор,3года назад в течении 6мес наблюдали кисты яичников в динамике (Узи),ставили диагноз эндометриоидные кисты обоих яичников.Был повышен пролактин в 3раза выше нормы.Назначили парлодел,пила 1,5мес.Мой гинеколог сказал,что забеременнеть я не смогу пока не удалю кисты,но хочу заметить,что при первом же пол.контакте без контрацепции я забеременнела,и при первом же узи по беременности кист на яичниках не обнаружили.
Всетаки какие кисты это были?
Сегодня уже ребенку2года,после того как закончила кормить грудью пол года назад,снова сделала узи,и снова говорят что эндометриоидные кисты.Размеры не меняются,но каждые 2мес делая узи вижу один и тот же результат-кисты яичника.Возможно уже стоит вопрос о лапароскопии,но у меня есть большое сомнение на этот счет,т.к.повторюсь первая беременность у меня наступила без проблем-и кисты исчезли.
Посоветуйте пож-та,всетаки что мне делать.Темболее что я планирую года через 1,5-2 вторую беременность.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необычная для эндометриоза ситуация. Надо наверное Вам подъехать на консультацию, УЗИ сделать, на котором я поприсутствую. Если диагноз эндометриоидных кист не вызывает сомнений, с ними надо расставаться, независимо от того, что они не помешали вам забеременеть. Так будет лучше, так как избавит вас от риска бесплодия или выкидыша в раннем сроке, да и яичники сохранятся в лучшем состоянии.

Елена (Калининград, )

Добрый день!
У меня такой вопрос: я нахожусь на 1 месяце беременности, при прохождении УЗИ обнаружены эндометриойдные кисты обоих яичников (40мм и 45мм). Скажите пожалуйста возможно ли выносить беременность при таком диагнозе и родить здорового ребенка.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы скоро сами ответите на этот вопрос. Мне будет очень интересно узнать ответ. С беременностью ничего не делайте - сохраняйте.

Ольга (Москва, )

Добрый день! 2 месяца назад обнаружили (УЗИ) по эндометриоидной кисте (2 и 2,4) в каждом яичнике. Так же имеют место быть "УЗИ-признаки аденомиоза". Никаких болей и "лишних" кровотечений нет. Пропила, как рекомендовали, 2 упаковки ригевидона. Ничего не изменилось. Уже настроилась на операцию(3 года назад была проведена аналогичная на левом яичнике), но врач прописал еще 2 курса ригевидона. Есть ли в этом смысл? Или все-таки топать на консультацию к хирургу и оперироваться? Я очень хочу ребенка, мне 31 и каждый месяц для меня идет за год.. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

да конечно топатьк хирургу и договариваться об операции. Какой смыл тянуть время.

Катерина (Марий Эл, )

Здравствуйте.
А могут ли определить у девушки, которая еще не потеряла девственность кисту яйчников? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могут конечно, при УЗИ через переднюю брюшную стенку или при трансректальном исследовании.

валерия (Ессентуки, )

Добрый день!21.06 сделали поласную операцию по удалению "шоколадной" кисты доктор после месячных прописал беременить (очень хотим второго ребенка)но не получается уже 2 месяца по базальноу температуре все норально овуляция происходит во время.Подскажите что не так? Спасибо за ранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо ещё подождать.

Olja (Latvija, )

Zdravstvuite! V janvare obnaruzili malenjkuju kistu, menjshe 2 cm, nabljudali! V ijune kista podrosla do 3 cm pljusj apopleksija ( esli ja praviljno pomnju nazvanie) jaicnika, naznacili alfin, vitamini i nikakih nagruzok. Skazali na uzi prihoditj cerez pol goda, tak kak kista ne svjazana s jaicnikom, a ja,vot, nacala perezivatj ocenj. Vrodi bi nicego ne bespokoit, no ne nuzno li proverjatj kistu casce cem raz v pol goda,mozet ona uze v 2 raza boljshe!? No s drugoi storoni castoe uzi toze mozet bitj vredno!?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо Вам повторить УЗИ ещё через два месяца, сделать УЗИ и сдать кровь на онкомаркёры. При сохранении размеров кисты или её увеличении необходимо решать вопрос о проведении оперативного лечения лапароскопическим доступом.

Олеся ()

Здравствуйте. Мне 21 год.Сейчас планирую беременность.Еще в 2004г на УЗИ обнаружили кисту правого яичника (2,0*1.3), но сказали,что это ничего страшного,пока спустя год не узнала от бесплодной знакомой, что у неё тоже киста и что это страшно.Пошла в больницу, все рассказала врачу гинекологу,он ("дай ему бог здоровья")без УЗИ и каких-либо анализов "пролечил" меня...А в этом году,когда стал вопрос о ребенке, я сделала повторное УЗИ и врач сказала "О ужас, киста больщая!!! (2.1*1.8,толщина капсулы 4-5мм)Ничего хорошего вам сказать не могу." Я сдала анализы на гормоны. 1.Поможет ли этот анализ определить вид кисты? 2.Стоит ли мне переживать по поводу бесплодия? Потому что я уже это делаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормоны крови не помогут определить характер кисты. Лучше более грамотный ультразвук и анализ на онкомаркёры крови СА-125. Вы конечно можете планировать беременность, но желательно это делать после проведённого дообследования. Если выяснится, что эта киста эндометриоидная, она действительно может стать причиной бесплодия и её придётся удолять накануне беременности.

Мария (Москва, )

Уважаемый Филипп Флександрович!Хотелось бы узнать ваше мнение. Мне 28 лет, детей нет(но очень хочется в ближайшее время), абортов не было. Три месяца назад была сделана операция лапароскопическим доступом, резекция обоих яичников, удалили эндометриоидные кисты по 6 см. Назначили пить Ярину(6 мес.). Перед выпиской было сделано УЗИ: на левом яичнике гематома.14.09.07(5 день цикла)сделала УЗИ, опять обнаружили на левом яичнике эндометриоидную кисту 1,5 см. Может это быть не рассосавшаяся гематома? Можно ли с такой кистой забеременить и родить? Или опять придется делать лапароскопию? Что вы можете мне посоветовать?
Зарание, большое спосибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гематома всё таки должна рассосаться рано или поздно. Попробуйте забеременеть после отмены ярины. Дальше - время покажет.

Жанна (Лобня, )

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Спасибо, что есть такой человек ,неравнодушный к бедам женщин. Среди своих врачей я таких практически не встречала. Я хочу Вам рассказать про себя. В 1991 г. (21 год) у мнея была операция-гангренозный аппендицит (где на операции обнаружили поликистоз яичников). В 1992 году мне делают лапароскопию в центре материнства на юго-западе(эндометриоз, эндометриоидные кисты обоих яичников) 1995 год. лапоротомия - эндом.киста правого яичника. которая появилась через 3 месяца, 1997 год - ЭКО (с первой подсадки) - центр планирования на Севастопольском,врач Краснопольская Ксения Владиславовна. (Киста правого яичника со мной).Кесарево. 2000 год, после пролечения андексита в ж.д. больнице Семашко Люблино, вторая самостоятельная беременность(с кистой) роды - 2001 г. - кесарево. 2002 г.- внематочная. Сейчас киста со мной 3-4 см, СА - 26(при норме 19), аденомиоз. Возможно ли удаление этой кисты с помощью лапароскопии? Почему они постоянно появляются? Как с этим бороться, и не допустить перерастания в онкологию? Заранее благодарю. Мне сейчас 37 лет. Со всеми женскими органами расставаться ещё не хочется, до климакса далеко.Что делать?беспокоят боли с правой стороны.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление эндометриоидной кисты лапароскопическим доступом в вашем случае разумеется возможно.

Жанна (Лобня, )

Скажите пожалуйста, эндометриоидная киста может давать разные болевые ощущения: тянуть ныть стрелять. Вопрос наверно глупый, но как специалист ответьте пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, эндометриоидная киста всё это может.

Лилия (Казань, )

Добрый день!
Мне 25 лет, беременностей не было.
В последнее время меня начали беспокоить сильные боли в области яичников, матки. Мне сделали УЗИ на 25 день цикла поставили диагноз: Эндометриоз под вопросом, Эндометриодная киста правого яичника (40 мм), фолликулярная киста левого яичника (38 мм). На 6 день цикла я сделала контрольное УЗИ, на котором было видно: эндометриодная киста подтвердилась, фолликуляная - уменьшается. Врач предложила мне лапароскопию, объяснив, что эндометриодные кисты не лечатся и их нужно удалять. Я уговорила ее подождать. Я очень боюсь операций. Она прописала мне дюфастон (три месяца с 10 по 25 дни цикла по 2 таблетки в день), просила не пропадать и через три месяца приходить на контроль. Мы с мужем очень хотим ребенка. Гинеколог мне объяснила что у меня могут быть проблемы с наступлением беременности и вынашиванием ребенка. Так ли это? Что мне делать? Помоги мне советом, пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не отказываться и не откладывать операцию. Чем быстрее вы избавитесь от кисты - тем быстрее можно планировать беременность.

Gunay ()

Здравстуйте доктор, недавдо у сестры диагнозцировали эндометриоидную кисту правого яичника "шоколадную кисту" размером 14 см х 9 см.В ходе операции обнаружили кисту на левом яичнике тоже d=6 см.Показано лечение в течение месяца. Скажите,пожалуйста, каков риск развития рецидива, и есть ли возможность забеременеть в дальнейшем? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того насколько грамотно и добросовестно проведена операция.

Вероника (Петрозаводск, )

Здравствуйте. После антибактериальной и противовосполительной терапии в связи с кистой левого яичника с признаками восполения была сделана пункция под контролем УЗИ. УЗИ контроль через 2 дня после пункции: образование 24х35х46, остаточная полость 20х24х33.Цитология: эндометриоидная киста. После пункции впервые в жизни болел живот во время менструации. Назначили бусерилин депо - 1 укол в месяц - 4 месяца. Подскажите, может быть легче удалить кисту сразу,
мне 37 лет, беременеть больше не планирую, но "искуственный климакс" несколько пугает. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно легче удалить и не мучаться четыре месяца с этим Бусерелином, тем более что от операции он Вас всё равно не спасёт.

Наталья (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович!

Меня зовут Наталья.

У меня ситуация не из легких.

Очень нужен совет специалиста, поскольку сил уже нет терпеть и тянуть.

Мне 32 года, детей пока нет, но очень хочу.

В феврале 2006г. была операция экстренная по разрыву эндометриальной кисты левого яичника – полосная операция,

Резекция левого яичника.

В результате диагноз – эндометриоз.

После операции принимала БУСЕРИЛИН – 3 месяца, далее Жаннин – до мая 2007 года..

В Феврале 2007 г. операция по удалению щитовидной железы.

НА данный момент мучают боли внизу живота- до, после и во время менстр. цикла и ровно месяц назад выросла опять киста, опять на левом яичнике,

И постоянно ноет, по результатом УЗи она около 4 см вместе с яичником.

Что мне делать, мы с мужем очень хотим ребенка, и планируем его уже третий год, но все мешают то киста, то удаление щитовидки, вот теперь опять киста вылезла, сил больше нет терпеть. Врач женской консультации сказал, что лечение бесполезно только удаление и на данный момент проходим обследование. Может всё таки есть способ лечения, потому что второй год ложусь на операцию под общим наркозом у меня уже сердце наверное не выдержит еще одну операцию. Боли продолжаются в левом боку очень даже ощутимые. Когда можно уже планировать ребенка, все таки годы идут.
Очень хочу попасть к Вам на прием и получить грамотную консультацию – ЧТО мне делать.
Буду ждать Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На консультацию ко мне попасть не сложно, нужно просто созвониться по телефону и договориться на удобное время.
Что касается вашей кисты, то если это эндометриодная ксита, она требует оперативного удаления. Других вариантов просто нет. Планировать беременность при эндометриоидной кисте просто бесполезно. Хочу вас предупредить, что повторная уже лапароскопическая операция может оказаться не из лёгких, так как истиное распространение эндометриоза пока не известно. Киста может оказаться только надводной частью айсберга. Не хочу вас пугать,но вы сами указываете на выраженный болевой синдром, который слишком красноречиво говорит в пользу этого заболевания.

Анна (москва, )

Здравствуйте! мне 19 лет. у меня около 3 месяцев не было менструации, при постоянном половой жизни без контрацепции (я собираюсь заводить ребёнка), но тесты не показывали беременность, а недавно у меня жутко заболел правый яичник (у меня это хроническое). я была у врача, который мне сказал что у меня воспаление и большая киста. нужна ли мне операция и не повлечет ли киста бесплодие? (я уже делала одножды аборт)
заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала нужно провести гормональное лечение стимулирующее приход менструации. Затем, после окончания менструации подтвердить наличие и постараться при УЗИ точнее определить характер кисты. По результатам данного исследования можно уже обсуждать необходимость операции непосредственно с хирургом.

Алена (Тюменская область, )

Здравсвуйте!
У меня обнаружена эндометриозная киста правого яичника размером 4.14. Тестостерон в 4 раза выше нормы. Назначили дюфастон, марвелон. На фоне марвелона тестостерон на верхней отметке нормы. Я категорически отказываюсь от лапароскопии, так как не хочу оперативного вмешательства в мой организм. Гинекогол предложила пропить марвелон 3 упаковки подряд, затем 7 дней перерыв, затем еще 3 упаковки, потом решать с операцией. Я решила попробовать сначала нетрадиционную медицину (гомеопатию), а если не поможет, - пить гормоны. Вопрос в следующем: хотим с мужем попробовать забеременнеть, возможно ли это при эндометриозной кисте? Если возможно, какие последствия для моего организма и для организма ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обязательно напишите мне если у вас получится забеременеть на фоне эндометриоидной кисты яичника. Случаи эти крайне редки, почти невозможны, поэтому интересны для специалистов. Также интересно будет узнать о результатах гомеопатического воздействия на эндометриоидную кисту. Странно, чем Вам так неугодила "традиционная" медицина, что вы с таким энтузиазмом бросаетесь в обятия "нетрадиционной"? Координаты доктора предлагавшего лапароскопию не потеряйте. Они вам обязательно понадобятся.

ольга ()

здравствуйте, это опять я! простите за назойливость просто мне очень страшно и я безумно волнуюсь!мне 19 лет,а узи мне делали дважды на 21 и 7 дни цикла, ничего не видно! врач говорит что киста просматривается как обычная ткань, но прощупывается хорошо. может ли быть такое и киста ли это вообще?у вас были такие случаи? спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно наоборот бывает - ультразвук видит то что невозможно "поймать руками". Ваши волнения напрасны. От кист яичников ещё никто не умирал. Если вы хотите - вы можете прийти к нам на консультацию после менструации и мы сделаем УЗИ и посмотрим вас. Все сомнения будут рассеяны, уверяю вас.

ольга ()

здравствуйте, я ходила к геникологу и он сказал мне что прощупал у меня кисту яичника, кот распологаеться сзади матки размером около 39мм, но проблема в том что на узи она не видна! может ли такое быть и как поступить в этой ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после менструации.

ольга (Хабаровск, )

Здравствуйте. мне 3 мес.назад делали лапороскопию по поводу поликистоза яичников.спаек в трубах.после операции трубы проходимы, по УЗИ (делала во вторую фазу цикла) соответствует циклу, желтое тело 12мм у мужа плохая спермограмма,заканчиваем лечение.Могу ли я расчитывать на беременность по своей свере и после положительного лечения мужа.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете конечно.


Архив вопросов
начало   ...   208   209   210   211   212   213   214   215   216   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения