Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.13-03.13)

Задать вопрос
Татьяна (Ярославль, )

Добрый день Филипп Александрович, очень хочу получить ответ: мне 39 лет, беременности не было, обортов тоже, в 2005 году удалили эндометриодную кисту левого яичника, в 2009 году удалили эндометриодную кисту левого и правого ячника (пропила 6 месяцев неместран), а в 2013 опять пришлось удалять эндометриодную кисту правого яичника, прижгли очаги эндометрия, подскажите, какое все таки гормональное лечение мне нужно или нет.... Как же мне избавиться от этих операций. ОЧЕНЬ устала... и никакой помощи...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Я думаю, что дело здесь не в подборе гормонального лечения, а в особенностях течения вашего заболевания.

Наталия (Ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В конце февраля поставили диагноз эндометриоидная киста правого яичника. 6 марта сделали лапороскопию- удаление правых придатков. Назначили Бусерилин-Депо 3,75 3-5 раз. По месту жительства назначили Жаннин. Нужно ли принимать эти припараты? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас на сайте в разделе эндометриоз есть вся информация по этому вопросу.

Анастасия (Новосибирск, )

Добрый день, Филипп Александрович!!! Помогите, пожалуйста!!!! 21 февраля сделали полостную операцию - был разрыв кисты желтого тела (по результатам гистологии). Врач прописала пить ОК. Но мне сказали что вместо этого можно забеременнеть. Что делать? Я ОЧЕНЬ хочу ребенка. Нужно ли все таки пить ОК?? И если нет, то через сколько месяцев можно беременнеть??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно пропить ок в теч. двух месяцев и планировать беременность.

Юлия ()

Добрый день!!! У меня на УЗИ обнаружили эндометриодную кисту правого яичника d 2,4 см. врач сказала, что нужно делать операцию. Я не рожала, абортов не было, беременеть не пробовала.
Я попала на прием к врачу в МОНИИАГ, там повторно сделали УЗИ тот же результат, но там врач сказала попробовать пропить ВИЗАННУ и потом пробовать беременеть. Объяснила это тем, что размер кисты не такой большой, при таких размерах можно беременеть.
Вернувшись к первому врачу и сказав, что мне объяснили в МОНИИАГе, мне сказали, что при таких кистах вероятность забеременеть очень мала. Но потом переговорив с др. врачем в МОНИИАГе все таки мне сказали пробовать беременеть, но не пить ни какую Визанну.
Вот я и не знаю как мне быть. если у меня получиться забеременеть, не будет ли вреда плоду от этой кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже сомневаюсь в возможности наступления беременности при наличии эндометриоидной кисты. Но вот за время ожидания этой беременности вы можете столкнуться с распространением этого заболевания и вовлечением в патологический процесс другого здорового яичника. Так что я бы рекомендовал не откладывать и делать лапароскопию.

Наталья (Москва, )

Добрый вечер,Филип Александрович.У меня киста левого яичника,в консультации говорят эндометриоидная,но она то уменьшается то увеличевается, но полностью не уходит.
Длинная история.Скажите пожалуйста стоимость Вашей консультации и если возможно примерную стоимость лапараскопии.Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете перезвонить мне завтра в первой половине дня и дам вам всю информацию.

Ольга (Старый Оскол, )

Здравствуйте обратилась с острой болью внизу живота справа-обнаружили кисту и эндометриоз матки.После месячных размеры не изменились.Жидкостное образование правых придатков 70*61мм,неоднородной эхоструктуры с плотной капсулой.Левый яичник не визуальзируется.Матка 57*46*57 мм.Смещена влево с четкими контурами,полость щелевидная.Структура эндометрия не выражена,полипов и миоматозных узлов нет.На передней и задней стенке матки лакулы.Пролечили :ортофен,гентомицин-уколы,флюкостат,свечи с новокаином,тержинан.Перед месячными началась лактация по причине приема мотилака(побочное действие) и была задержка на 1 неделю,кровь сгустками.Я начала принимать циклодинон и гинеколь, не повредит ли это в плане роста кисты?Сейчас лактации нет, но периодически тянет то левый, о правый бок живота .Плохо переношу наркоз.Гинеколог предлагает лапароскопию,а хирург-гинеколог подождать еще 1,5 месяца.Кто из них прав, можно ли предположить по данным УЗИ, что киста пройдет самостоятельно ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что стоит всё таки дождаться очередной менструации и повторить УЗИ после её окончания: если киста останется, то тянуть нечего и нужно готовиться к операции, если кисту не обнаружат, то вопрос с операцией решается сам собой.

Елена (Москва, )

Добрый день.
Дочке 6.5 - киста яичника 3 см. уже полгода. Ждать нечего? лапароскапия?
Еще есть киста в почке, нужно ли как то сваязывать? или пока яичником заниматься?

Екатерина ()

Ирина Геннадьевна, добрый день!
Стою на распутье. Две недели назад удалили дермоид яичника вместе с яичником и трубой. Врач сказала, что живой ткани, увы, не было, чтобы что-то оставить. Результат гистологии- эпидермоидная киста. Склероз трубы (трубу по той же стороне тоже удалили). Оперировавшая врач сказала, что теперь надо 6 месяцев попить КОК , чтобы дать отдохнуть оставшемуся яичнику. Заведующая гинекологией в моей поликлинике сказала, что этого мне делать не нужно, что КОК не показаны, не надо, мол, ничего выращивать больше...И кого же слушать? Есть еще так же ФКМ , наблюдаюсь у маммолога всегда. И мой дермоид обнаружили ровно тогда, когда я 3 месяца накануне использовала (опять же по назначению врачей) кольцо новаринг. До этого регулярно делала узи, не было дермоида. 3 месяца использование новаринга и через месяц обнаружили дермиод. Неужели это простое совпадение...Мне теперь страшно принимать гормоны, что это они могли спровоцировать эту кисту. хотя знаю , это зародышевые кисты. Кого слушать в итоге??????Кто прав???Яичник-то один остался. Надо бы его максимально беречь. Спасибо заранее за ответ.

Марина (Ставрополь, )

Здравствуйте! Мне 52 года. Месячных нет с мая 2012 года. УЗИ от 5 03.2013 года : размеры матки длина 5,7 см, ширина 5,2 см, толщина 4,0 см. Контуры ровные, эхоструктура миометрия неоднородная с зонами пониженной, средней и умеренно повышенной эхогенности, смешанной , в целом повышенной эхогенности.По передней стенке матки визуализируется однородное миоподобное образование диаметром 1,3 см. М-эхо 0,37 см, однородное.Правый яичник:размеры 2.3х1,5х1,6 см. Контуры ровные, эхоструктура однородная, обычной эхогенности. Левый яичник: размеры 3,8х2,9х3,0 см с полостным образованием кистозного характера размерами 2,7х2,1 см с однородным анэхогенным содержимым. Скажите, пожалуйста,Ваши прогнозы и мои дальнейшие действия. Заранее спасибо. С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы пока ограничился наблюдением.

Елена (Великий Новгород, )

Скажите,пожалуйста,сколько времени нужно провести в стационаре после удаления эндометриодной кисты яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Один - два дня.

Юлия (Котлас, )

Здравствуйте, извините, но я не уточнила что удаления эндометриоидной кисты с помощью лапароскопии будет у женщины, кот. находится в менопаузе, ей 55 лет, в таком случае можно ехать на юг через 3-4 месяца????Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Пожалуйста разъясните, что означает протокол по МСКТ забрюшинного пространства: "в области правого яичника определяется мультикистозное образование 29,4х30,2х33,4 мм с четким и ровным наружным контуром, с жидкостной плотностью содержимого от +4 до +18 ед.Х-да"?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Антонина (Киев, )

Спасибо за ответ! курс антибактериальной терапии (лечение в бак посеве Escherichia coli 10*7) ничего не помогло, возможна ли операция (удаление кисты яичника и гистероскопия) или неоходимо пройти повторный курс антибиотиками?

Антонина (Киев, )

здравствуйте! Готовлюсь к лапароскопии ( удаление дермоидной кисты) и гистероскопии. В бак посеве обнаружили Escherichia coli 10*7. Можно ли с этим показателем делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сначала провести курс антибактериальной терапии, а иначе зачем было делать этот анализ.

Юлия (Котлас, )

Добрый день!Скажите пожалуйста, через 3-4 месяца после удаления эндометриоидной кисты с помощью лапароскопии можно ехать на юг?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно))))

ТатьянаБ 23 года (Гусь-Хрустальный, )

Здравствуйте,доктор! Меня беспокоили легкие боли в области копчика.Я сделала УЗИ(на 6-й день цикла) по гинекологии.Обнаружили кисту ЛЯ, 9.4 см (с гладкими стенками,прозрачным содержанием),сказали верояно функциональная. Врачи-гинекологи разошлись во мнениях,один прописал ОК ДИМИЯ,другой поставил диагноз хронический 2-х ст.сальпингит и прописала лечение(ципрофлоксацин,вобэнзим и свечи с индометацином). Я принимаю 3 дня.
Через месяц мне нужно улетать в другую страну(на пол года,Турция),я танцую и спорт веду! Что мне делать,я врачам говорила про операцию,так как читала,что больше 7 см надо оперировать...моей сестре делали лапароскопию и все отлично..я бы тоже хотела,так это опасно,тем более с моей работой! Я веду ЗОЖ,не пью,не курю и цикл регулярный,без болей! Спасибо заранее!На 6 день иду на узи,если изменений не будет,можно с Вами связаться?! Так как другого выхода не вижу!Ответьте,пожалуйта!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после окончания очередной менструации. Если наличие кисты подтвердится, то есть она никуда не денется - звоните, найдём для вас место в операционном графике. Пока можно вообще ничего не принимать.

Ольга (Архангельск, )

Здравствуйте, доктор! Моей дочке 15 лет, ей ставят диагноз опухоль правого яичника. По УЗИ: «Кпереди от правого яичника определяется тонкостенное анэхогенное образование 83*66*99мм, по заднему контуру пристеночно, в полости кисты определяется средней эхогенности участок размерами 5х4 мм (папиллярное включение?), при ЦДК кровоток в структуре его не прослеживается». Надеялись на лапароскопию, но доктор сказал: «начнем лапораскопически, но может и полосная потребуется, т.к. непонятно что за киста, главное чтобы не злокачественная». Вопрос: Не каждую кисту можно удалять лапароскопией? И оперируете ли Вы подростков? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы можем Вас соперировать лапароскопическим доступом. Есть определённые меры, некая тактика проведения таких операций при сомнительных образованиях. Это позволяет воздерживаться от лапаротомии. В любом случае на первом этапе проведение чревосечения абсолютно нецелесообразно. Это только ухудшит прогноз. Вы можете созвониться со мной на следующей неделе и я объясню как к нам попасть.

светлана (томск, )

экстирпация матки без придатков в 2011 году по поводу диффузного аденомиоза.Сейчас вновь боли в животе, усиливаются циклически.Больше слева.Иррадиация в паховую область,крестец и в прямую кишку.На МРТ малого таза -в левом яичнике два образования-овоидной формы с жидкостным содежимым и второе с неравномерной капсулой до 22 мм. толщиной и с геморрагическим компонентом.Двусторонний гидросальпинкс(справа возможно гематосальпинкс.Спаечный процесс в малом тазу.Нужно ли какое-то лечение в данной ситуации

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно "идти в живот" лапаросокпическим доступом и убирать эти объёмные образования. Возможно они имеют эндометриоидную природу и имено это является причиной боевого синдрома.

zara (baku, )

zdravstvuyte.poslednie mesacniye u mena bili 28yanvara.v fevrale ya zanimalas analnim seksom s parnem.xocu otmetit cto ya devstvennica.v fevrale mesacniye ne powli.zaderjka uje na 6dney.powla na uzi nikakoy beremennosti skazali netu.est funkcionalnaya kista poetomu zaderjka mesacnix.skazali jdat ewe nedelu.cto mne delat?

Виктория (Москва, )

Здравствуйте, Доктор!
Прошу проконсультировать меня в таком вопросе. Готовлюсь к удалению кисты яичника лапароскопическим способом. В списке анализов к операции помимо всего прочего фигурирует колоноскопия или ирригоскопия. Врач, который будет проводить операцию, подтвердил, что это обязательно, но не объяснил, почему.
Не могли Вы пояснить, для чего проводить эти не очень приятные исследования перед удалением кисты. У Вас же подобных требований нет, насколько я поняла из Вашего сайта. Причем, никаких проблем с кишечником у меня нет.
Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже не знаю зачем это нужно. Если вам это не нужно - не делайте, вы же свободный мыслящий человек: вам либо должны объяснить зачем либо не рекомендовать это.


Архив вопросов
начало   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения