Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.13-05.13)

Задать вопрос
Зуля ()

Здравствуйте! Был разрыв кисты левого яичника 19 апреля сделал операцию, месячные пришли 11 мая и уже 9 день не заканчиваюся... Это нормально или стоит обратиться к гинекологу? из-за чего может быть такое? Заранее спасибо!

Екатерина (Московская область, )

Здраствуйте, Филипп Александрович! Мне 26 лет , беременности не было, месячные регулярные ,болезненные на второй день. Планирую ребенка. На узи в мае 2013 нашли очень большую кисту левого яичника, 10см*6см, на одном узи написано, что ровной формы с мелкодисперстным содержимом, на другом узи , что с перегородками и кровотоком. Все остальное в норме. Вид кисты мне так и неопределили. Я очень растроенна... При таком размере кисты возможна ли лапороскопия? Можно ли записаться к вам на консультацию и провести операцию? И возможно ли найти время в вашем графике в конце мая, в начале июня? Закидала Вас вопросами:-) С уважением, Катерина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопически удалить вашу кисту не проблема, но сначала нужно повторить узи после окончания очередной менструации и убедиться в том, что она никуда не делась. Если киста останется то можно будет говорить о необходимости оперативного лечения, сроках и месте проведения операции.

Светлана (Казань, )

здравствуйте. мне 29 лет, 10 лет назад родила сына (было кесарево), сейчас с мужем планируем второго ребенка. по узи обнаружили тератодермоидную кисту правого яичника 78мм и спайки в малом тазу, врач направляет на операцию. скажите, пожалуйста, можно ли такую кисту удалить при лапароскопии или необходима полостная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно можно, и нужно, удалять эту кисту лапароскопическим доступом. Нужно только обратить внимание врача на этап извлечения кисты из брюшной полости: необходимо иметь специальный контейнер.

Любовь ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 46 лет, проживаю в г. Подольске МО. Ситуация такова: УЗИ: внутренний эндометриоз, кисты обоих яичников.
Гистология 15.11.12 В соскобе из цервикального канала среди эритроцитов обрывки многослойного плоского эпителия, единичные цервикальные железы, обрывки эндометрия, часть желез кистозно расширена. Соскоб из п/м уч-ки эндометрия стадии секреции.
24.04.2013 в плановом порядке выполнена операция: оперативная лапароскопия, двусторонняя резекция яичников.
Гистология (часть левого яичника)
Яичник - атретические тела, киста выстланная атрофичным эпителием.
Часть правого яичника. Стенка полостного образования выстлана цилиндрическим и атрофичным эпителием.
Лютеинизирующий гормон - 25.00
Пролактин– 232,18
Прогестерон- 0.10
Фолликулостимулирующий гормон - 6.23
Эстрадиол - 340.0
Паратиреоидный гормон - 71,4

Врач назначил бусерелин депо в течение 6 месяцев.
- Можно ли в моём случае обойтись без гормонов? (Очень боюсь последствий)

С уважением, Любовь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно... нужно.

наталья ()

Мне 53 года , в сентябре 2011 года провели лапароскапию гиперплазии геометрия ,второй раз за этот месяц кровные выделения слизистые ,что делать ? Записалась на у з и

Наталья (Вологда, )

Добрый день!Мне 49 лет,после удаления кисты на обеих яичниках нет месячных.Сдала кровь на гормоны:эстрадиол 0,16нмоль/л,ФСГ 91,5мМЕ/мл, ЛГ24мМЕ/мл-это уже климакс?

Галина (Екатеринбург, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. Извините за беспокойство. У меня вопрос: в начале апреле мне сделали лапароскопию. Убрали правый( уже была резекция в 1988) яичник и кисту7 см. Тажке тут же убрали апендикс(он соеденился с кистой). После операции у меня онемел участок внешней стороны бедра. Пройдет ли у меня онемение или нужно обратиться к неврологу? Сама делаю массаж и тихонько растираю бедро. И еще- можно ли мне кататься на велосипеде. Мне 56 лет. Заранее благодарю. Здоровья и удачи. Галина.

Светлана (Москва, )

Мне 59 лет,8 лет менопауза.На УЗИ в обоих яичниках обнаружены анэхогенные образования с четкими ровными контурами тонкими ровными стенками до 7-8 в срезе и до 6-14 в диаметре (по стуктуре схожи с фолликулами).МРТ- признаки кист яичников.Анализ на онкомаркеры нормальный.
Жалоб на самочувствие нет.Лечащий врач рекомендует лапароскопию,насколько срочно надо ее делать?
Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Светлана ()

Здравствуйте! Мне сделали операцию по удалению правой трубы и яичника. Со дня операции прошло 4 месяца. Но вчера меня стали беспокоить боли в той же самой области. По каким причинам это могло произойти? Спасибо за ответ заранее!

Алина ()

Доброго времени суток! Сделала узи и вот диагноз: Ниже левого яичника лоцируется тонкостенное анэхогенное образование размерами 22*19*21 мм, в структуре которого пристеночно определяются гиперэхогенные включения диаметром 5 и 7 мм, при ЦДК по стенкам и в структуре кровоток не лоцируется.

Будьте добры, подскажите, что это за включения пристеночные? (как я поняла они внутри кисты находятся?), опасно ли это? И нужно ли делать операцию с такими размерами кисты? Что бы вы посоветовали?! Заранее спасибо.

Кристина ()

Здравствуйте, по результам УЗИ у меня правый яичник 33.4 см (объем) а левый 6.4. прописали лечение таблетированными препаратами. гинеколог поставил диагноз "киста желтого тела". возможно ли лечение? или его лучше удалить, этот огромный яичник?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста жёлтого тела пройдёт сама, оперировать её не нужно.

Мария ()

Большое спасибо Вам за ответ на вопрос от 06.05.13!
Можно мне задать Вам еще немного вопросов?
1) Мне контрольное узи сделать опять на 5-7 день месячных или можно сейчас после месячных?
2) Какое все-таки обследование лучше ( более точное) – трансабдоминальное или трансректально
3) Нужно ли пить воду перед трансабдоминальным обследованием?
4) А после лапары тоже назначают гормональные, и от гормональных таблеток сильно поправляются?
5) Может быть у меня температура из-за кист или это может быть из-за левого яичника, который был воспален летом еще не вылечен?
6) Онкомаркер СА-125 равен 3,8ед - это значит, что кисты не злокачественные?
И какой срок годности данного анализа: врачи почему-то говорят по-разному: то полгода, то 3 месяца.
Очень жду ответов. Еще раз большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1. На 5-7 день с момента начала менструации.
2. Оба доступа должны использоваться для получения более точной картины.
3. Нужно спросить у специалиста УЗИ, обычно да.
4. Далеко не всегда назначают.
5. Может быть, сложно ответить.
6. Да.

Надя (москва, )

Без операции можно ли излечить кисту на яичнике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только функциональную, но её и лечить не нужно, так как она сама пройдёт.

марианна (майкоп, )

Здравствуйте! У меня болел низ живота, и обратилась к врачу! Мне сделали узи и сказали киста на правом яичнике! Мне прописали капельницы, уколы, таблетки и свечи! Я все это выполняю! Уйдет ли это киста! И смогу ли я забеременеть после этого?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дождитесь окончания очередной менструации и повторите УЗИ.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Извините меня пожалуйста, если вопрос покажется вам некорректным. Мне 40 лет, около трех недель назад, чуть меньше, мне сделали лапароскопию, по поводу эндометриоидных кист яичников. Операция не первая, до этого уже была такая же и по этому же поводу, несколько лет назад. Гистология пока не пришла, задержка из-за длинных праздников. Заключение в выписке - Эндометриоидные кисты обоих яичников, наружный эндометриоз тазовой брюшины 2-3 степени, гематосальпингс слева, хр сальпингоофорит, спаечный процесс 3 степени. Произведена резекция обоих яичников в пределах здоровой ткани. Сейчас у меня все время тянет справа, так как и до операции, когда болела киста. И я волнуюсь вот почему - перед операцией на УЗИ доктор сказал, что у меня в обоих яичниках включения с мелкодесперстной взвесью до 18 мм, а так же справа функциональное включение 25 мм. Я знаю, что вопрос некорректный, и вы не можете отвечать за другого доктора, но может все таки вы сможете ответить на вопрос, хотя бы чисто теоретически -(1)мог ли доктор во время операции удалить справа эту функциональную кисту, а эндометриоидную не заметить, она же маленькая до 18 мм? Или же когда вылущивают кисты там потом видно, что осталось только ткань яичника? Доктору очень доверяю и боюсь, что могу обидеть его подобным вопросом - типа вы все убрали или нет( . И второй вопрос (2) Поскольку мне 40 лет я конечно , пока не пришла гистология, очень переживаю все ли там хорошо, доброкачественно, поэтому скажите доктор, часто ли озлакачествиваются эндометриоидные кисты? И видно ли на операции, что киста эндометриоидная, а не какая то другая. Онкомаркер СА-125 перед операцией был 38ед (при норме 0-35ед) Тоже хотя бы теоретически. Простите меня, за мою мнительность и заранее очень благодарна вам за ответ. С наступающими Вас праздниками!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Именно эндометриоидный характер образования сложно с чем то другим перепутать. Что касается обьема проведенной операции, вернее ее достаточности, нужно просто сделать УЗИ и все станет понятно. Эндометриому почти 2см пропустить сложно.

Наталья (Казахстан, )

Здравствуйте! делали лапороскопию 21 марта, удалили кисту эндометриоидную и склеирокистоз обоих я ичников пропила месяц визанну, прошли месячные вот данные узи размеры матки 55*36*41 однородная контур ровный, м-эхо 13мм эндометрии линейное на 16 день цикла правый яичник 35*26 в нем фолликулы до 11-6мм левый яичник 28*22 без четких контуров в нем фолликулы до 5-6 мм, в заднем своде свободная жидкость 19*43мм. Каковы шансы на беременность с моим узи, в след.месяце мне доктор прописал пить стимулирующие прогинова и дюфастон. за ранее спасибо! очень жду ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Реальные шансы есть.

ольга (старый оскол, )

Здравствуйте,подскажите пожалуйста какую диету необходимо соблюдать и за сколько дней перед лапароскопией по поводу удаления кисты яичника?Врач сказала начать пить за 3 дня до операции активированный уголь, а у меня от него сильные запоры ,можно ли его чем-то другим заменить и нужно ли подобные преператы употреблять в принципе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы вообще никак не готовим наших пациентов. Я думаю можно обойтись и без активированного угля.

Мадина (Махачкала, )

Как проходит лапароскопия киста левого яичника эндометроиродная? И сколько займет это время?

Мария ()

Здравствуйте! Пожалуйста, пожалуйста, дайте ответ на мой вопрос. Я уже не знаю, что делать и кому верить, очень страшно! ПОЖАЛУЙСТА, РАЗЪЯСНИТЕ! Половой жизнью я никогда не жила и не живу. Началось все с того, что в 2007 году мне поставили диагноз: между маткой и левым яичником параовариальная киста размерами: 78,5×67,4×77мм толщина капсулы 2,5 мм. (исследование было трансабдоминальное, месячные были нерегулярные). Так получилось, что в последующие годы я не проверялась, месячные стали регулярными. В августе 2012 года, у меня очень сильно заболел левый бок, и поднялась температура, мы вызвали скорую помощь и меня увезли в больницу, где врач-гинеколог пощупала меня, сделала узи (трансабдомильное – ничего не выявило), сказала, что кисты нет, и отправила домой лечить почки! Но так как температура не спадала (37,5-37,7) и бок продолжал болеть, я пошла на платное узи (трансвагинальное), где заключение – эхопризнаки увеличения размеров левого яичника (не исключается воспалительного генеза) и медсестра отправила с этим результатом к моему гинекологу, которая меня осмотрела, сказала, что киста очень большая, необходимо срочно оперироваться, и тут же вызвала скорую. Повезли меня опять в ту же больницу, что и первый раз, осматривала уже другая врач, опять сказала, что у меня ничего нет и оперировать меня не будут, правда заключение моего гинеколога переписала и назначила противоспалительные таблетки и опять отправила домой! После таблеток у меня температура упала, но до сих пор не пропадает полностью, где-то 37, самое большое 37,3 бывает в основном с 4-х дня до 8-9 вечера, не всегда. В апреле 2013 я решила довести дело до конца, и пошла опять на платное узи (трансвагинальное) на 5-й день месячных, где выявили заключение эхопризнаки параовариальной кисты слева, около левого яичника размерами: 47×39 мм. На самое страшное и непонятное произошло сегодня, 6 мая 2013 года, на 7-й день месячных: я пошла на повторное узи в больницу, куда меня направил наш гинеколог, до этого я уже побывала на приеме у их гинеколога, она сказала, что киста есть средних размеров. Меня стали осматривать трансабдомильным обследованием и !!! сказали, ЧТО НИЧЕГО НЕТ! И также было написано, что увеличен 23,5 мл НЕ ЛЕВЫЙ, А ПРАВЫЙ ЯИЧНИК. Но мы с мамой не поверили, потому что наш гинеколог сказала, что она сама по себе не пройдет. Врач позвала другую, они полчаса изучали мои старые узи, потом опять меня посмотрела, также трансабдомильно, другая и !!! сказала, ЧТО У МЕНЯ ИХ 2!!!. Спереди и слева от матки 1) 64,9×52,5 мм. (новая) типа может фолликулярная, из-за воспаления или гормонального сбоя 2) 43,2×33,9 мм (старая). Их гинеколог отправила записываться на лапару, сказала, что яичники трогать не будут. Разве может, за 1 день, ОДНО И ТОЖЕ узи показать разные результаты? Мочевой пузырь был не полный, воды я вообще не пила и сходила перед этим в туалет, т.к. думала, что будет трансвагинальное обследование, но мне сказали, что пузырь полный! Разве могла первый специалист не заметить такие большие кисты? Неужели такие специалисты теперь? Вообще сложилось впечатление, что они переписали диагноз по старым узи, лишь бы отвязаться. И почему гинеколог даже не разобралась, какого рода эта вторая киста, а сразу же операция? Разве можно не затронуть яичник, если киста на нем? Что мне сейчас вообще делать, нужно ли делать узи 3-й раз и где? Может ли быть температура от кисты? Перед месячными мне несколько дней было больно, когда я щупала живот, причем с разных боков, с месячными все прошло. Надо ли соблюдать какую-нибудь диету перед узи? Может ли вторая киста пропасть? Какое обследование лучше – трансабдоминальное или (трансвагинальное)? Может сделать в один день узи в разных клиниках? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно прокомментировать расхождения в данных УЗИ. Я думаю стоит выслушать мнение третьей стороны, то есть сделать УЗИ в каком то третьем месте. Но вообще вы наблюдаетесь по поводу образования в области придатков матки уже скоро год, я думаю стоит подумать о проведении лапароскопии.

Наталья (Казахстан, )

Здравствуйте! делали лапороскопию 21 марта, удалили кисту эндометриоидную и склеирокистоз обоих я ичников пропила месяц визанну, прошли месячные вот данные узи размеры матки 55*36*41 однородная контур ровный, м-эхо 13мм эндометрии линейное на 16 день цикла правый яичник 35*26 в нем фолликулы до 11-6мм левый яичник 28*22 без четких контуров в нем фолликулы до 5-6 мм, в заднем своде свободная жидкость 19*43мм. Каковы шансы на беременность с моим узи, в след.месяце мне доктор прописал пить стимулирующие прогинова и дюфастон. за ранее спасибо! очень жду ответ


Архив вопросов
начало   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения