Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.13-10.13)

Задать вопрос
anna (москва, )

Добрый день, скажите пож, можете ли вы по результатам узи понять, какая киста, если я приду к вам на консультацию? У меня нашли кисту левого яичника, диаметр 60мм. Два разных врача написали эндометриоидная, третий врач дермоидная. Кисту обнаружили во время беременности ( сделала аборт).собиралась делать лапароскопию 11 ноября, но вчера сдала са 125 и он оказался очень завышенным (140 при норме35).боюсь, что у меня рак.как вы думаетеё стоит ли мне делатьлапароскопию или теперь только полостная операция? Также мне раньше ставили аденомиоз, и са 125 я сдавала на 15-ый день после аборта... очень боюсь(((((((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С одной стороны, судя по повышению онкомаркера у вас эндометриоидная киста. С другой стороны при эндометриоидных кистах редко наступает беременность, а у вас она наступила. Можно сделать Узи и еще раз, но, независимо от этого, всегда можно начать именно с лапароскопии. Ведь даже при худшем варианте грамотная лапароскопия поможет со стадированием процесса, что чрезвычайно важно для выбора правильной тактики лечения.

Анна (Харьков, )

Ответ: Месячные шли нерегулярно, бывало что не было 1,5 месяца, а иногда как у всех каждый месяц. Последнее время с сильными болями, особенно в первый и второй день. Я пыталась забеременеть в течении года, потом делала тесты на овуляцию в течении 3х месяцев, ее не было. Врач сказал, что стенки видимо толстые у яичников из-за поликистоза, что яйцеклетка выйти не может. Поэтому и на правом сделали электрокаутеризацию во время лапароскопии. Могла ли она на правом яичнике вызвать рост кисты, до этого же там было только ожерелье. Как мне быть? Еще забыла сказать, что у меня тестостерон в полтора раза выше нормы. В 2009 был в 2 раза, а в 12 году был 84 нг/дл. делала анализы пакет тиреоидный (тиреотропин, тироксин своб, трийодтиронин своб) 31.01.13 там все в пределах нормы, пролактин тоже. Насколько тестостерон может влиять на образование кист? Подскажите, что делать?

оксана (химки, )

здраствуйте у меня киста левого яичника размер 4 см не поддаётся лечению в даннное время операция нужна лазерная операция поможет или нужно херургическое вмешательство

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я пока ничего не слышал о применении лазера в лечении кист яичника. Вам нужна лапароскопия.

наталья (алдан, )

Доброе время суток!Меня зовут Наталья, 30лет, пол года назад была лапароскопия, цистоэктомия слева, тубоэктомия слева дополнительная коагуляция ложа кисты. После принимала Визанну 4 мес и Жанин 2 мес, сейчас УЗИ показывает : объемное образование левого яичника (эндометриоидная или дермоидная киста 41*33*36мм), цервикоз. Гинеколог назначил Бусерелин -депо 3 мес, а далее смотрим, вот я думаю нужно ли принимать уколы Бусерелина или сразу делать лапараскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет конечно. Нужно понаблюдать за этой кисто пару месяцев без препаратов и планировать повторную лапароскопию. Ничего в этом страшного нет.

Анна (Харьков, )

Добрый день, мне 14 августа этого года сделали лапароскопию. Был разрыв кисты левого яичника. внутрибрюшное кровотечение. Сделали вылущивание кисты левого яичника и электрокаутеризацию правого. У меня до этого был диагноз СПКЯ. Месячные начались в 13 лет, болезненные, обильные и около 7 дней обычно идут. Перед операцией меня беспокоили боли, обратилась в больницу, на след день сделали операции. После назначили линдинет-20 на 3 месяца. Гистология:киста желтого тела левого яичника. Пришла на узи через 1,5 мес, теперь у меня киста правого яичника 2,2 см. А с левым вроде бы все нормально. Врач сказал, что мне нужно принимать более сильные ок, марвелон или регулон. После узи допила до конца второго цикла линдинет-20, у меня сильно выпадали волосы и тошнило часто. Решила попробовать отказаться от ок. Сейчас у меня боли буквально каждый день в области яичников, колющие и ноющие, наверное киста стала рости? могло быть такое? возможно ли лечение без ок? что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А у вас без ОК менструации шли регулярно?

Наталья (Минск, )

Здравствуйте! Мне 17.09.2013 сделали лапароскопию, удалили дермоидную кисту левого яичника. Вчера на узи сказали, что в том же яичнике киста 1,6 см, похоже, что остаток той дермоидной. как такое может быть? может это уже новая? что делать?

Ирина ()

Здравствуйте! Через месяц после замершей беременности, на узи обнаружили кисту 45*35 (функциональная?), через 5 дней пришли месячные, на 6 ДМЦ размеры 85*45 двухкамерное, анэхогенное, с однородным содержимым, без пристеночных компонентов. Диагноз кистома, рекомендуют операцию. Са-125 7,5 ед., возможна ли лапараскопия? Спасибо, за ответ! Возраст 27 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия возможна, но я бы еще немного понаблюдал за этой кистой. Может она и пройдет.

Татьяна ()

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Принимала Утрожестан аж 5 месяцев… Мне гинеколог посоветовала принимать с 14 по 25 д.ц... Загубила этим утрожестаном себе все!! Пошла 04. 10. 13 г.(это был 9 день цикла) на узи на фолликулометрию, а мне узистка говорит, что у меня фолликулярная киста правого яичника! Размер тогда был где то 3, 8 см на сколько я не помню и сказала ставить Утрожестан, так же с 14 по 25 д.ц. (и как раз в этот день извиняюсь за подробности пошла коричневая мазня). Потом записалась к другой узистке на узи 16. 10. 2013 г. Она меня посмотрела говорит что это уже не фолликулярная киста, или киста желтого тела или серозная киста и размер у нее уже 8, 5 см на 5 см и жидкость в ней 100 мл!!! И написано Выявлено образование анехогенное, жидкостное. Киста увеличилась за 2 недели! Говорит, что от Утрожестана могла увеличиться! Решила я бросить пить Утрожестан пропила с 14 по 22 д.ц. в общем пропила 9 дней! На 25 д.ц. начались месячные. На узи в следующий раз 01. 11. 13 г.

Симптомы были только мазня коричневая и то только когда хожу в туалет, и немножко побаливает с правой стороны чуть ниже от пупка (там и есть киста), и немножко это место чуть ниже пупка припухло.
Забыла добавить, что перед месячными в прошлом месяце начала набухать грудь, болела во время менструаций, и была так же опухшая и болела аж до 20 д.ц. этого месяца.
Поехала в стационар гинекологии, меня положили на дневной кололи кровоостанавливающие и сокращающие, мазня прошла в этот же день, прокололи 4 дня, через 4 дня опять началась мазня. Все анализы хорошие. Гинеколог говорит что нужно делать лапароскопию. Я позвонила к другому гинекологу (она живет в другом городе, я к ней иногда езжу) она сказала что на 21 день цикла делать операцию смысла нет, должны пройти месячные и сделать еще раз узи, тогда будет видно какая киста и какого она точно размера.
Как узнать что киста рассасывается? Может есть какие нибудь симптомы? (сейчас на данный момент немножко побаливает справа чуть ниже пупка и сам яичник, и есть такое ощущение, что там чешется немного.
Еще бы хотелось узнать, можно ли, как пройдут месячные начать пить траву Боровая матка (я читала что она хорошо рассасывает кисты), если да, то как ее принимать?

Екатерина ()

Спасибо вам большое!)

Екатерина ()

Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Обязательно ли делать ирригоскопию??Для чего ее вообще делать??У меня киста правого яичника
Правый яичник: Расположение: типичное,размеры :нормальные,длина 38мм ширина 27мм толщина 26 мм объем 12,77мл. Контуры:четкие.Структура:в структуре определяется солидной структуры преимущественно повышенной эхогенности образование с четкими ровным контуром размером 24*19мм (дермоидная киста?эндометриодная киста? )
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве нет
Визуализация:удовлетворительная
Заключение:Объемное образование правого яичника(необходимо дифференцировать между дермидной кистой и эндометриодной кистой)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что совершенно необязательно.

Наталья (Одесса, )

Здраствуйте. Мне делали Лапараскопию.Правосторонняя тубэктомия. Прошло две недели после операции, и у меня начелась молочница. Подскажите пожалуста можно ли использывать свечи Гиналгин от молочници,и невредно ли это?. А если нет, то какие? Заранее спасибо.

Ирина (Иркутск, )

В 1992 году в возрасте 20 лет мне была сделана экстерпация матки с трубами, через 5 месяцев еще одна операция выведение яичников из спаек, рассечение спаек, оментофиксия. Через 10 лет начали расти функциональные кисты яичников (преимущественно на правом), увеличился вес на 20 кг. В течении последующих 10 лет принимала оральные контрацептивы. Сейчас мне 41 год. После прекращения приема оральных контрацептивов опять выросла функциональная киста на правом яичнике. Через три месяца она прошла, размеры яичников уменьшены. По прежнему пью контрацептивы. Какой может быть выход из данной ситуации? Пить таблетки до 50 лет?

Лена ()

Здравствуйте Юлия.Скажите если на УЗИ(12 день ц.)есть доминантный фолликул 18*19 но не видно яценосного бугорка,означает ли это отсутствие яйцеклетки?

Мария (Московская область, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Подскажите стоимость лапароскопии по удалению дермоидной кисты яичника.Спасибо!

настя ()

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. У меня на днях обнаружили по анализам и по узи кисту левого яичника, Уже ровно 5 дней как я принимаю очень множество таблеток и антибиотик цефамед, боль сильная слева, кровь идет уже 5 дней, вот мне посоветовали поехать в вашу клинику что бы удалить кисту, я сама с города Семей. Подскажите как быть? смогу ли я приехать в ближайшее время? или же мне до конца колоть уколы и принимать таблетки.

Инесса ()

Поступила на плновую операцию по удалению эндометриоидной кисты, но заболела бронхитом, пока лежала узнала о мезогеле, операцию перенесли на месяц, хочу приобрести этот мезогель, но мой врач сказал. что от него только один эффект-перитонит, и они его не применяют и на спайки он не влияет, это генетика. в интернете не нашла ни одного отзыва, чтобы он у кого то перитонит вызвал. вообще теперь в компетенции сомневаюсь, тем более здесь всем после ЛСК обязательно назначают брусселерин и др. для ИК. а я уже сразу хочу планировать, а не время терять. что делать? неужели только в Москве нормальные врачи?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, и в Москве кто мезогель заливает, кто Бусерилином лечит. На самом деле ни то не другое не определяет успех лечения, скорее наоборот.

Юлия ()

Здравствуйте, у меня киста яичника двухкамерная размерами 75*58*49 мм.ставили три укола прогестерона --пришли месячные--киста не ушла..может ли быть хоть какое-то консервативное лечение?может ли киста такого размера рассосаться сама?Т.К. очень хочудетей.Беременностей, абортов не было. Сделаны все возможное анализы. нарушения в гормональном фоне повышенный 17 он прогестерон и ДГАС(по узи поликистозные яичники). но таких кист не было.
заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете подождать ещё один цикл и ещё раз повторить УЗИ, но если киста не уйдёт, то нужно думать о лапароскопии. Именно для того, чтобы возможно было провести органосохраняющую операцию и дать вам шанс на наступление спонтанной беременности. Пока размеры кисты это позволяют, но если она будет расти, то сохранить яичник будет сложнее.

Надежда (Тула, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня нашли кисту правого яичника, доктор назначил трихопол по 2 таблетки 2 раза в день. Но в интернете есть таблетки вагинальные, а есть для приёма внутрь. Доктор не уточнил, какой нужно, может вы подскажите??
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но трихополом не лечат кисты яичников))))

Надежда (Пермский край, )

Здравствуйте. Подскажите что делать. В 2002 году была киста левого яичниика -0 результат полостная операция, в 2008 году экстренная полосная операция - разрыв кисты левого яичника. Сделана резекция яичника. в 2009 году кесарево сечение. Сейчас сново на узи обнаружили кисту размеров 52Х66 мм. Предлагают опреативное лечение (полостную операцию), ссылаясь на сильный спаечный процесс в малом тазу лапороскопия невозможно. Так ли это

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что кисту можно удалить и лапароскопическим доступом.

Екатерина (Екатеринбург, )

Мне 39лет, планирую беременность. Весной делала лапароскопию (были спайки в яичн.), потом сразу прописали дюфастон. Первые 2 месяца после лапароскопии месячные шли нормально по циклу (28 дней), в 3-ий цикл месячные пришли только на 40 день, сходила на УЗИ, обнаружили кисту левого яиника. Перестала пить дюфастон. Врач сказала, что возможно это гормональная киста и надо сделать ещё раз УЗИ через месяц (ещё не сделала). Раньше цикл всегда был стабильный и кист никогда не было. Сейчас 4-ый цикл - уже 33 день - месячных нет. Ничего вроде не болит и выделений нет. Подскажите пожалуйста, почему возникли проблемы с месячными? Из-за кисты? Отчего могла возникнуть киста - м.б. из-за лапароскопии (врач сказала - возможно стресс для организма)? Может ли киста (если она какая-то гормональная) сама "рассосаться"? врач анализов не назначила никаких, м.б. надо сдать надо что-то, вдруг киста не гормональная а какая-то инфекция? Спасибо заранее.


Архив вопросов
начало   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения