Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.13-01.14)

Задать вопрос
анна (одинцово, )

Здравствуйте,мне 21 годпоставили диагноз кистома левого яичника длина 108мм.Можно ли мне сейчас беременеть или сначало надо сделать операцию?можно ли делать лапараскапию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала конечно нужно удалить кистому. А потом уже планировать беременность.

Гульнара (Москва, )

Здравствуйте! На УЗИ обнаружили кистозное образование правого яичника 54мм с однородным образованием и тонкими стенками. У меня иногда прихватывает правый бок и бывает как бы 《распирание из нутри》,врач в ЖК сказала, что надо сделать повторное УЗИ и понаблюдать за состоянием. Скажите пожалуйста это правда, что с такой кистой можно ждать еще месяц до повторного УЗИ? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, для начала нужно повторить УЗИ после менструации. Если киста сохранится то уже думать об операции.

любовь (Одесса, )

Здравствуйте меня зовут Люба меня перед новым годом обнаружили листу на левому яичницу размерами 5-6см сжидкость кравениста подскажите што делать.

Сергей (Якутск, )

Здраствуйте доктор после удара в левое яйцо у меня в левом яичнике выросло что то твердое,маленькое круглой формы что делать подскажите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно урологу показаться.

Арина (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.
Хочу узнать Ваше мнение как специалиста относительно моей ситуации.
Дело в том, что с переходного периода (из-за не правильного питания) в моем организме образовались фолликулярные кисты размером от 0.6 до 1.2 см в обоих яичниках, (капсула) склера яичника 0.11 см. Медикаментозное лечение начала с 19 лет, принимала ОК (Диане 35 и пробовала др препараты - но к сожалению они мне не подошли т.к. есть синдром Жильбера), диаметр кист не уменьшился. В течении 2-х последних лет уровень глюкозы, инсулина, фсг, лг и др. гормонов удалось привести в норму, сейчас мучают боли распирающего характера в области яичников, и другие проблемы на этой почве. Возможно ли, с помощью лапароскопии снять капсулу с яичников (как очистить апельсин) и так же слышала, что возможно оперативное высасывание жидкости из старых фолликулярных кист ???
за ранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если сделать вам то что вы предлагаете-снять капсулу с яичников, то вы останетесь инвалидом после этого)))
Делаются небольшие насечки. Это целесообразно делать, если у вас нерегулярный менструальный цикл.

Лиана (Москва, )

Спасибо за быстрый ответ. Пожалуйста подскажите, а с чем могут быть связаны боли в боку, поближе к почке с правой стороны?заранее благодарю !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти боли могут быть связаны и с кистой.

Лиана (Москва, )

Здравствуйте, скажите, если киста не уменьшилась в течении 4 месяцев, что нужно сделать ? Месяц назад она была 9 см, по назначению принимаю медикаменты и внутримышечные уколы. Изменений самих не чувствую. Появились боли в боку (с чем это связано?) Задержек с менструацией нет. Уже 2й месяц прохожу курс лечения, на первый раз не уменьшилась киста, возросла. Но и сейчас не чувствую, что она уменьшилась, кажется наоборот, что увеличилась. С левой стороны киста 4см. Не теряю ли я зря времени проходя курсы лечения? Операцию не назначают в надежде, что рассосется. А она не малых размеров.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вы зря теряете время. Нужно выбирать хирурга и готовиться к операции, к лапароскопии.

Надежда ()

Здравствуйте!пол года назад,при плановом осмотре,была обнаружена дермоидная киста размером 5,05см*4,85см врач сказала что нужно удалять,скажите пожалуйста,как срочно это нужно сделать при таких ее размерах и чем черевато если операцию отложить еще на месяца три?Спасибо.Простите:еще вопрос,как узнать расценки на мед услуги?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Откладывание операции чревато перекрутом яичника. Больше ничем. Размеры кисты средние, но все таки откладывать я бы не стал, тем более операция то несложная.
По поводу стоимости услуг вы можете узнать перезвонив мне по телефону после 28 декабря. Телефон указан на сайте.

Наталья (Владивосток, )

Здравствуйте! Мне нужна ваша консультация. У меня киста однокамерная функционального характера, размеры левого яичника 54.9х44,3х47.9х61,08.Это результаты УЗИ. Никакого лечения не прописано. Что мне делать? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего не надо делать. Просто наблюдаться. Пару месяцев. Если киста действительно имеет функциональный характер, то она сама уйдет, ну а если нет, то ее нужно удалять лапароскопическим доступом.

наталья (курск, )

Здравствуйте,меня зовут Наталья.Мне 19 полных лет.2 года назад у меня была киста левого яичника с кровоизлеянием,делали лапороскопию и чистку матки,т.к кровь скапливалась в матке.забеременеть не могу.Подскажите я вообще смогу иметь детей после этой операции или нет?И еще,у меня давольно давно выделяется белая слизистая жидкость внебольших колличествах,скажите это нормально?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перенесенная вами операция не может быть причиной бесплодия. Нужно искать другие причины.

Катя (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 35 лет, детей пока нет. С осени 2008 г. мне по УЗИ ставят диагноз параовариальная слева, примерно 3x3 см. Примерно раз в год, обычно зимой, киста начинает беспокоить: сначала болит левый бок, потом поднимается температура, гинеколог ставит аднексит, назначает антибиотик и через некоторое время боли в левом боку и температура проходят.
Этой зимой все началось снова: уже больше месяца болит левый бок и по вечерам температура поднимается до 37,4. Гинеколог снова предлагает антибиотики т.к. говорит, что по результатам УЗИ параовариальная киста маленькая и пока нет смысла ее удалять.
Очень надеюсь услышать Ваше мнение, мнение специалиста. Слышала о Вас только хорошие отзывы :)
1) Надо ли мне удалять эту параовариальную кисту, даже такую "маленькую"?
2) Может ли небольшая параовариальная киста давать боль и провоцировать воспаления?
3) И можно ли делать лапароскопию сейчас, с учетом того, что у меня уже больше месяца как по вечерам поднимается температура выше 37?
Очень жду Вашего ответа.
С уважением, Екатерина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это нельзя назвать маленькой кистой. 3 см это средний размер для параовариальной кисты. Такие образования рекомендуется удалять. Тем более если есть клинические проявления и лечение не имеет должного эффекта.

Виктория (Геленджик, )

Добрый день! У меня поликистоз яичников.Можно ли сделать лапароскопию после двух полостных операций(удаление трубы и ревизия брюшной полости).Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Наталья ()

Здравствуйте! У меня была беременность 5-6недель и открылась кровотечения и меня почистили, до того как чистить у меня обнаружили кисту левый 77, а правый40, но у меня не когда такого не было, была фолликулярная , то повариальная говорили и не кто не мог сказать какая, а на операцию ложилась на узи отправляли ее не находили и так меня два раза ложили на операцию и так ничего не сделали, но хотя сказали что она не мешает беременности, но я так и не могу забеременеть чтоб выносить плот.киста но она лопнула сама и делала пол месяца назад УЗИ мне сказали кисты нет и яичники отличные и мне после чистки прописали регулон и сказали, что после курса я смогу забеременеть, правда ли это??????Спасибо большое заранее....

Екатерина ()

Здравствуйте! В сентябре 2013 на узи обнаружили параовариальную кисту правого яичника 24 мм, в ноябре диагноз подтвердился, только уже 30 мм, сказали только операция. Боюсь последствий операции (спаек). очень хочу забеременеть. как лучше поступить, прооперировать или она не помешает нормальному течению беременности в силу своих небольших размеров?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аккуратное удаление параовариальной кисты не повлечет за собой развития никаких спаек. Кисту следует удалить до беременности.

Ирина (Южно-Сахалинск, )

Добрый день. Мне 33 года,в феврале 2013 года беспокоили сильные боли слева внизу живота. При осмотре у гинеколога и узи (киста левого яичника по виду "паутинки" с жидкостным содержимым в размере 5 см), гинекологом были назначены "горячие уколы", витамин С. После лечения, боли не ушли. На повторном узи (июнь 2013), киста 4 см, но также беспокоят сильные дергающие и тянущие боли в левом боку. Назначена операция, но в государственной больнице, так сложились обстоятельства, что меня не берут на операцию из-за большого количества больных. Обращаюсь к частному хирургу-гинекологу, она ссылается, что боли, это не киста, а кишечник. Месячные при этом идут в срок, но очень болезненные, очень слабое полуобмарочное состояние. Сентябрь 2013 год, УЗИ -эндометриоидная киста с темным жидкостным содержимым, но в размере 1 см 4 мм, боли чуть утихли, но также уже с февраля месяца исключила спортзал, из-за дискомфорта в левом боку. Т.е. уже почти год, не могу жить в обычном режиме из-за болей в левом боку. Ноябрь 2013 год, врач узи поставил эндометриоидная киста, в размере 1 см 5 мм. Декабрь 2013 год, боли снова усилились, иду на УЗИ, месячные были очень обильные. Если врач не возьмет на лапару, обращусь к Вам, даже, если лететь до Москвы 9 часов. Возможно ли, что Э киста то уменьшается, то увеличивается в размере? Выход, только лапара? планируем беременность, 1 ребенок родился 6 лет назад, месяц без предохранения, беременность не наступила, да и боюсь беременнеть, т.к. боли в левом боку не дают мне покоя.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидную кисту нужно удалять посредствам лапароскопической операции. Другого выхода нет. Также нужно учитывать, что именно эта киста может быть причиной ненаступления беременности.

Наталья ()

Здравствуйте! Мне 39 лет, обнаружили кисту левого яичника, терратома под вопросом, рамеры 2 см. Онкомаркеры в норме. Сейчас беременность 6 недель. Гинеколог посоветовал обратиться к хирургу на предмет ЧТО ДЕЛАТЬ - прерывать беременность? наблюдать? оперировать во время беременности? ждать окнчания бер. и удалять кисту после родов?
Ее аргументы и опасения - терратома обязательно будет расти на фоне изменения гормонального фона, что приведет к перекруту или она лопнет; терратома может перерасти в злокачественную форму. Пожалуйста, дайте совет, что делать. Беременность долгожданная и желанная.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохраняйте с спокойно вынашивайте вашу долгожданную беременность. Я думаю, что стоит ограничиться наблюдением за кистой. Скорее всего она не будет вас беспокоить и вы подумаете о её удалении после беременности. Если по данным УЗИ будет выявлен рост этого образования, то на сроке 14-15 недель можно провести лапароскопическую операцию и кисту эту удалить.

анастасия (набережные челны, )

добрый день! у меня была проведена операция-лапаротомия,двухсторонняя аднексэтомия.сейчас размер яичников правого-14-9-10 мм, левого 18-10-11.возможна ли беременность? месячные были,но сейчас их нет,бросает в жар постоянно...как быть? подскажите пожалуйста

зульфия (челябинск, )

34Здравствуйте!мне 43 года . На узи поставили диагноз ко дну шейки матки фоксирован яичник размером 41*30 мм, в составе которого полостное образование 30*16 мм: толстогенное: с негомогенным содержимым тонкими перегородками. Что делать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала повторить УЗИ после окончания очередной менструации. Если наличие образования подтвердится снова то планировать лапароскопическую операцию.

Ирина (Северодонецк, )

Здравствуйте!Меня беспокоет такой вопрос,у меня нашли кисту правого яичника увеличена она на 100мм ,сказали что нужно делать операцию,но я еще и беременная 14 недель.Скажите пожалуйста можно ли кисту вылечить мед.или только операция и опасно ли оно малышу....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что кисту диаметром 10см медикаментозно вылечить не удастся.
У вас сейчас как раз такой срок, что можно провести лапароскопическую операцию и кисту эту удалить. Но окончательное слово всё таки за врачами, которые вас наблюдают и располагают более точной информацией.

Диана ()

Филлип Алекс.,здравствуйте!мне 39лет,есть ребенок,планируем 3года второго.3недели назад была лапароскопия-открыли трубы,убрали спайки в м.т.,эндрметриоза нет.Лапара прошла удачно(сказали врачи)Немного кровила потом.Через 2недели после лапары 2дня были коричн.выделения.На 28день м.ц.сделала УЗИ,полость матки бо,есть желтое тело 17мм,жидкости нет,эндометрий 8мм.До сих пор менстр.нет.Предохраняемся.Раньше сбоя цикла не было.С какого дня считать теперь м.ц?и почему была мазня 2дня?Может ли м.ц.нарушаться после лапаррскопии?


Архив вопросов
начало   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения