Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.14-01.14)

Задать вопрос
Наталья ()

мне 16 лет у меня обнаружили кисту правого яичника размером 40х36, скажите пожалуйста на сколько это серьезно? и обязательное ли хирургическое вмешательство?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно повторить УЗИ после очередной менструации. Если наличие кисты снова подтвердится, то следует подумать о выборе хирурга и проведении лапароскопической операции.

екатерина (обухов, )

Здраствуйте.Позскажите пожалуста у меня киста левого яичника фулекулярная,севодня била у врача он сказал что она вийшла,но все равно нужно делать лапероскопию потомучто она опять набереца и что нужно удалять труби,у меня вопрос труби в таких случеях удалять обезатильно или нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, совершенно не обязательно, да и саму кисту можно не удалять. Вы же пишите, что она прошла.

Анна ()

задержки есть, цикл иногда дней 35. задержки были почти всегда,потом принимала КОК(несколько лет), вероятно мог повлиять прием КОК (линдинет 20 ,( логест)) после прекращения их приема цикл снова нарушился.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если диагноз "поликистоз яичников" не вызывает сомнений, то проведение лапароскопии и резекции (каутеризации) яичников вполне целесообразно.

Анна ()

Здравствуйте, доктор! планирую беременность,пока безрезультатно. в конце 2013 г УЗИ показало поликистоз яичников (изменена структура за счет анэхогенных множественных включений с четкими контурами округлой формы до 10мм по периферии.) оба яичника увеличены. цикл с задержками.назначали дюфастон 3 мес, затем снова УЗИ , показало увеличение правого яичника и кисту разм.41*25мм (УЗИст пишет что она функциональная) с тонкими перегородками. врач предложила лапароскопию. но я решила пока повременить, тогда она назначила дюфастон и индинол на 3 мес. посоветуйте, может надо после очередной менструации снова сделать УЗИ, проверить кисту, может рассосется, или все таки надо соглашаться на операцию чтоб проверить проходимость труб и поликистоз полечить. боюсь, что из-за резекции яичника будут проблемы с зачатием, с др.стороны после лапароскопии может все восстановиться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для поликистозя яичников характерны грубые нарушения менструального цикла по типу задержек. Они у вас есть?

Олеся ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня диагноз тератома правого яичника, на последнем Узи сказали удалять. Обнаружена была, когда я забеременела. Но все хорошо, родила, сыну почти 2 года) Сейчас планирую операцию. В какой день цикла проводить нужно операцию? Чтобы мне понять, когда приходить на консультацию? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию проводить лучше в первую фазу цикла, до 10 го дня. А приходить на консультацию имеет смысл примерно за 2-3 недели до той даты, на которую вы бы хотели назначить операцию.

виктория (СПб, )

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,мне поставили после самопроизвольного выкидыша на 10день диагноз острый эндометрит 9мм.Выделений нет,температуры тоже нет.Это нормально?Если нет ,то что мне делать?Смотрели 4 врача и 4 мнения.

наталья (Самарская область, )

Здравствуйте! нахожусь в отчаянии. у меня 1,5 года назод нашли эндом.кисты на обоих яичниках. на левом три: 3 см, 2 см, 1,5 см а на првом одну: 2,5 см.
Как узнала сразу забеременела, но беременность замерла на 6 неделях.
Проверяла размеры кист не менялись. Вчера сходила к врачу кисты новые появились: левый яичник размером 5,5 на 4 см. 4 кисты до 2,4 мм. Правый яичник 43 на 3,5 три кисты 19 мм, 30мм и 5 мм. по 6 фолликулов в каждом яичнике. 30 день цикла.
1. есть ли у меня возможность родить ребенка с таким количеством кист после лапараскопии???
2. Когда яичник больше травмируется когда кисты одна, но большая или несколтько мелких???
3. Можно ли определить общий размер кист левого яичника по размеру яичника???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без лапароскопии и удаления эндометриоидных кист беременность у вас не наступит, хотя сам факт её наступления в недавнем прошлом - это неплохой симптом, который улучшает прогноз.
Ваша дальнейшая репродуктивная судьба зависит от качества проведённой операции. Если всё делать аккуратно, то здоровая ткань яичников практически не страдает. Капсулы кист вылущиваются, а здоровая перспективная ткань остаётся.
Но качество операции будет определяться не только резекцией яичников, но и тем насколько тщательно будут выявлены и удалены очаги эндометриозв за пределами яичников.
Нужно крайне внимательно отнестись к выбору хирурга у себя в регионе либо приезжать в Москву.

Натали (Казахстан, )

Здравствуйте, я понимаю это не ваш профиль, но мало ли может вы знаете ответ на мой вопрос у меня опухоль гипофиза 1,5 был повышен пролактин принимаю достинекс уже второй месяц пролактин понизился а забеременить не могу, на узи нет яйценосного бугорка в котором яйцеклетка, в чем может быть проблема муж здоров у меня все гормоны в норме год назад делали операцию по удалению эндометриоидной кисты трубы проходимы восполений нет, эндометриоза тоже как быть? в чем проблема?! спасибо заранее за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нельзя сказать, что у вас нет эндометриоза, киста то была. Её удалили, но беременность так и не наступила и вы уверены в качестве провеённой операции и отсутствии рецидива. Следовательно, если спермограмма мужа в порядке, гомоны крови привели в норму - можно попробовать 2-3 цикла стимуляции овуляции, если это тоже не даст результата - ЭКО.

Юлия (Саратов, )

Добрый день! Мне 31 год. Вот уже три года мы с мужем делаем попытки забеременеть. Сдавали все анализы, были у нескольких врачей - отклонений нет, но все безрезультатно. Мой гинеколог решила меня немного простимулировать клостилбегитом. После него у меня обнаружили кисту на левом яичнике, в течении 4 месяцев ставили диагноз - эндометриоидная киста под вопросом. Пробовали лечить, но она увеличилась до 5 см. В конце декабря сделали лапароскопию, удалили кисту, которая по гистологии оказалась фолликулярной с кровоизлиянием. Также во время операции врач обнаружила у меня перитонеальный эндометриоз, который прижгли. После операции назначили 4 укола Бусерелина-депо. Сказали беременеть можно будет только после этого лечения. 10 января сделала 1-й укол, а 18 января на УЗИ обнаружили на том же яичнике опять фолликулярную кисту 4*3 см, сказали все равно продолжать инъекции. Я уже и не знаю стоит ли?! Подскажите пожалуйста мог ли этот мой эндометриоз быть причиной бесплодия? И так ли необходимо это лечение бусерелином?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз действительно мог быть причиной бесплодия. Однако мы не назначаем нашим пациентам никаких препаратов после хирургического лечения, так как считаем его достаточным и рекомендуем беременность сразу после операции. Я не знаю зачем вам рекомендовали этот препарат.

Зухра ()

Мне 33 года. Не могу забеременеть 7 лет. 14.01.14 сдела лапораскопию. Диагноз: Бесплодие 1 степени, эндометриодная киста левого яичника... Было сделано: Цистэктомия слева. Диатермокаутеризация правого яичника. ХСС.
Назначено лечение:
Диане 35 - 6 месяцев;
Вобензим по 5 таб. 3 раза в день- 6 месяцев;
Родоновые ванны и орошения.
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. Можно ли не принимать гормональные таблетки а сразу беременеть? Ведь пока я их буду принимать мой яичник правый зарастёт снова.
2. Чем мне могут помочь радоновцые ванны и когда их надо принимать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В приёме Оральных контрацептивах я тоже не вижу смысла. Мы рекомендуем нашим пациентам беременность сразу после операции. От ванн, даже родоновых, ещё никому хуже не было, но и лучше тоже.

Анна ()

Уважаемый Филипп Александрович! В ноябре 2013 года у меня в правом яичнике обнаружили кисту. Вот выписка из протокола УЗИ: анэхогенное двухкамерное образование размерами 51х33х32 мм, камеры разделены тонкой перегородкой, размеры их 32 и 22 мм. В декабре и январе проводились повторные УЗИ, на которых никаких изменений в лучшую сторону с правым яичником не произошло. Заключение УЗИ: Муцинозная цистаденома? Спаечный процесс в полости малого таза.
СА 125 - 34 (референсные значения лаборатории 35). Мне 38 лет, есть двое детей. В целом я здорова и начала обследование из-за иногда возникающих болей при половой жизни.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл в моей ситуации: 1)планировать операцию именно лапароскопическим доступом. Начиталась в интернете про миксому брюшины, напугалась до ужаса. При лапароскопии нет опасности, что содержимое кисты вытечет в брюшную полость? 2) пытаться сохранить яичник. Несмотря на наличие детей и не юный возраст, он мне почему-то дорог.) 3) Настораживают цифры онкомаркера, в каких-то лабораториях это уже называют пограничными значениями. Вы возьметесь меня оперировать? Ну и, наконец, а нужно ли будет оперировать? Ведь прошло только два месяца, а не три, и диагноз пока не окончательный. Не могли бы Вы порекомендовать узиста, которому доверяете, все-таки в нашей больнице не самая современная аппаратура и деталей каких-то могли не увидеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смело можно планировать именно лапароскопическую операцию. Ничего не нужно бояться, вопрос с извлечением макропрепарата решается посредствам специального контейнера типа Эндобаг и никакой миксомы не будет. Операция конечно должна быть органосохраняющей. Уровень онкомаркёров в пределах нормы. Что касается сроков принятия решения об операции, то после двух месяцев наблюдения это решение вполне оправдано.

Альбина (Ноябрьск, )

Здравствуйте!После четвертых родов(сынуле 2года),сегодня при осмотре обнаружили кисту влагалища 4 см.Я,в шоке...Что делать?Только оперативное лечение?Или можно попить лекарства,чтобы рассосалось?Настойку пиона?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь, что консервативное лечение поможет.

Людмила (Муромцево, )

Извините Филипп Александрович это опять Людмила. Скажите,вот мне после операции(на легкое) сказали,что есть риск бесплодия,а тут еще и если операция по удалению кисты если будет я в последствии вообще смогу иметь детей? И еще вопрос где лучше провести эту операцию и сколько она будет стоить?

Людмила (Муромцево, )

Доброе время суток Филипп Александрович! Меня зовут Людмила мне 17 лет. В ноябре 2013 была на приеме у генеколога с симптомами: головокружение,утренняя тошнота,повышенный аппетит,и часто возникающие боли в низу живота. Меня отправили на гинекологическое УЗИ,результаты узи показали киста левого яичника и присутствие позадиматочной жидкости,назначили лечение противозачаточными таблетками и через три месяца придти на консольное УЗИ. В феврале 2013 года у меня была операция по удалению нижней доли левого легкого по причине туберкуломы. Я бы хотела уточнить если у меня киста не рассосется за эти месяцы,то будут оперировать? Заранее примите мою благодарность!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, если киста не исчезниет за это время, то нужно делать лапароскопическую операцию и кисту удалять. Правда УЗИ можно повторить не через три месяца, а через месяц.

Алия (Усть-каменогорск, )

Забыла добавить - мне 27 лет. Заранее спасибо!

Алия (Усть-каменогорск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! 10 января у меня было выскабливание замершего плода. На узи обнаружили дермоидную кисту правого яичника размером 4 см. Очень хочу попасть к Вам, прочитав отзывы о Вас. У меня еще нет детей и очень надеюсь что после операции смогу познать счастье материнского. Хотелось бы спросить выезжаете ли вы в Казахстан?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я не выезжаю в Казахстан, к сожалению, но с удовольствием помогаю казахам в Московских клиниках.

Елена (г., )

Добрый день!
Я задавала вопрос по поводу кист обоих яичников и полипа эндометрия (11.01.14) - мне 33 года.
Онкомаркеры: СА - 125 и СА - 19-9 выше нормы; НЕ4 в норме.
Предлагают лапаротомию. Подскажите пожалуйста, в моем случае действительно лучше лапаротомия? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я думаю, что лучше лапароскопия. Но это в принципе. А вообще конечно лучше всего тот доступ, которым лучше владеет хирург)))

Елена (г. Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня следующая ситуация:
- киста правого яичника d до 13 см. (тератома) без кровотока;
- киста левого яичника размером 5,5*4,4 см. (под вопросом - тератома или эндометриоидная) без кровотока, нормальной ткани яичника нет;
- полип эндометрия d до 1,0 см., с кровотоком ножки.
Онкомаркеры: СА-125 - 179 (норма

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Укажите ваш возраст пожалуйста.

ксения (железнодорожный, )

Филипп Александрович здравствуйте!!!мне 27лет с 2011г киста левого яичника по структуре-тератома.Левый яичник65/37/50 в структуре лоцируется образование овальной формы размером60/37/47 с ровными четкими контурами.В позадиматочном пространстве свободной жидкости и патологических образований не выявлено.До определённого момента не чего не беспокоило,а4января были тянущие боли с левой стороны ,врач назначил питьВизан,но я отказалась,на сегодняшний день пью транексам.скажите пожалуйста какие должны быть дальше мои действия.Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопию и удалять кисту. Нельзя так долго наблюдаться по поводу объёмнго образования в области придатков матки.

ксения (Железнодорожный, )

Здравствуйте!!! Поузи киста левого яичника-тератома,скажите пожалуйста если вес 95кг это является причиной ,что бы не делать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не является причиной отказа от лапароскопии. Проведение лапароскопии возможно. Просто удобнее будет работать специальными удлинёнными инструментами, но это вопрос чисто технический.


Архив вопросов
начало   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения