Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.14-02.14)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

мне сделали операцию по удалению кисты яичника. При поступлении Гем. был 137, а при выписке Гем.96 и увеличилось количество лейкоцитов было 6.8 стало 9.6 что вы порекомендуете

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ждать, всё наладится.

Юлия (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день. Я вчера писала вам по поводу фибромы. А как мне убедиться, что она не злокачественная? И можно ли мне у вас наблюдать динамику ромта? А то я делаю узи в разных местах, а мне хотелось бы уже у вас наблюдаться по этому вопросу, чтобы не пропустить момент, когда понадобится операция. Кстати во время последней Б. На ранних сроках мне по узи ставили еще две миомы небольшие в матке, тоже сказали наблюдать. Одним словом, можно мне к вам записаться на прием?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете перезвонить в Приор Клинику и записаться на УЗИ к Чечневой Марине Александровне. Она очень хороший специалист УЗИ.

Юлия (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день. У меня проблема-спустя полгода после второго кесарева в левом яичнике обнаружили фиброму. Пока она размером 1,1 см. Мне говорят, что надо ее наблюдать, чтобы не росла. Но я не уверена, что этого достаточно, вдруг она злокачественная? Сдала онкомаркер СА125 - отрицат. результат. Мне посоветовали сделать МРТ и посмотреть на МРТ динамику роста. ПО поводу операции в Сеченова говорят, что возможно, если потребуется операция, то лапараскопическим способом ее делать нецелесообразно, так как после кесаревых много спаек, но мне хочется знать ваше мнение и нужен ваш совет, что мне сейчас вобще делать? Ждать и наблюдать? Дообследоваться? Я немного в растерянности пребываю, но не хочу тянуть, если операция действительно нужна срочно .А мне вас порекомендовала коллега, которую вы оперировали, поэтому я бы хотела у вас оперироваться, если придется все-таки. Очень жду ответа, спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно всё таки можно понаблюдать. Уж больно маленькое образование. Потом можно сделать лапароскопию, но не полостную операцию конечно.

Инна ()

Здравствуйте. После второго укола Диферелина 3.75(всего назначено 4 укола) появились боли в правом боку и пояснице (препарат назначен после удаления лапароскопически эндометриозной кисты правого яичника, миом матки.)Боли по характеру напоминают боли до операции. Скажите, могут ли боли быть связны с уколом или это рецидив? Операция была 11.12.13 г. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить, я не использую в своей практике эти препараты.

Алена (Челябинск, )

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЗА ВАШ ОТВЕТ! ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО, А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЯ!!!!!Очень бы хотелось попасть к ВАМ, но, к сожалению, я живу в другом городе, надеюсь, что операция, которую я все откладывала, думая, что киста уйдет и что я обойдусь без нее, пройдет благополучно, правда боюсь, невозможно как. Еще раз большое ВАМ СПАСИБО!!!

Марина (Харьков, )

Здравствуйте, доктор.
В 20лет мне ставили диагноз синдром поликистозных яичников, были большие задержки месячных,я проходила обследование и лечение в НИИ эндокнологии, но цикл отрегулировался сам, я не принимала гормонов. Сейчас мне 33года,цикл регулярный, но бывают задержки от 2 реже, при плохом питании, диете до 8 дней. Начало половой жизни в 30 лет, и на протяжении года я прибавляю в весе на 15кг. На УЗИ заключение: яичники и матка в норме, кистозная дегенерация яичников, гормоны не сдавала. Скажите, возможна ли беременность при таких нарушениях, и с чем связано увеличение веса?
Заранее благодарна, Марина.

Алена (Челябинск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!!! Огромное Вам спасибо за Ваш ответ. Вообще по поводу моей предстоящей операции и про все остальное, включая РДВ и аспират, врачи особо не разговаривают, молча выписывают кучу анализов, назначили еще ректороскопию и ирригоскопию, говорят надо. Сейчас правда мазок нехороший, лейкоциты 70, сказали пролечить . сдать повторно, потом все остальное.Филипп Александрович, скажите пожалуйста , а в моем случае обязательно прибегать к оперативному лечению.Очень жду от Вас ответа. Я Вам писала 10.02.2014г. Заранее Благодарю!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По поводу миомы необязательно, а вот по поводу кисты придётся. Ну а там заодно и миому надо удалять. Может вам попробовать какой то альтернативный путь, планировать операцию не в гос учреждении. Там вас ещё долго будут гонять по кругу с ирригоскопиями, лейкоцитами в мазке и всякими анализами.

Алена (Челябинск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Подскажите пожалуйста, после последнего УЗИ: Интерстициально-субсерозная миома матки 20 мм (миома 10 лет), в структуре яичника образование жидкостное, однокамерное до 30мм, рядом с правым яичником киста до 20мм (дифдиагноз м/у параовар и гидатидой) Направили на лапароскопию, т.к. у меня уже это около года по результатам предыдущих УЗИ уменшилось от 40мм до 30мм, после приема 3-х месячного Ярины.По месту жительства предлагают сначала РДВ, потом, если все нормально лапа
ро. В частной клинике (врач с большим опытом) говорит достаточно аспирата перед лапаро Я незнаю, что мне делать Очень боюсь наркоза сразу 2 подряд.Плохо переношу. Пожалуйста, подскажите как правильно поступить. И насколько опасно мое заболевание, врач пишет не киста, а образование, очень боюсь. СА-125 сдавала в апреле 2013г.(11,4). Мне 41 год Заранее БЛАГОДАРЮ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При отсутствии данных за патологию эндометрия по УЗИ вам и от проведения аспирационной биопсии отказаться. А уж РДВ и вовсе незачем. Просто в той больнице, где вам РДВ посоветовали доктора видимо особо больше ничем не владеют, вот и выскабливают всех подряд)))

Алена (Челябинск, )

Подскажите пожалуйста, после последнего УЗИ: Интерстициально-субсерозная миома матки 20 мм, в структуре яичника образование жидкостное, однокамерное до 30мм, рядом с правым яичником киста до 20мм (дифдиагноз м/у параовар и гидатидой) Направили на лапароскопию, т.к. у меня уже это около года по результатам предыдущих УЗИ уменшилось от 40мм до 30мм, после приема 3-х месячного Ярины.По месту жительства предлагают сначала РДВ, потом, если все нормально лапа
ро. В частной клинике (врач с большим опытом) говорит достаточно аспирата перед лапаро Я незнаю, что мне делать Очень боюсь наркоза сразу 2 подряд.Плохо переношу. Пожалуйста, подскажите как правильно поступить. И насколько опасно мое заболевание, врач пишет не киста, а образование, очень боюсь. СА-125 сдавала в апреле 2013г.(11,4). Мне 41 год Заранее БЛАГОДАРЮ!!!

галия (казахстан, )

Добрый день, я ваша бывшая пациентка, в 2008 г. была проведена операция в клинике Приват Алматы по удалению 5 миоматозных узлов. Большое спасибо, местные врачи за данную операцию брались, с учетом предыдущих 4-х полостных операций. Надеюсь вы меня помните. Мне нужна повторная операция, по удалению кисты яичника. Последнее УЗИ показало наличие 3-х миоматозных узлов (они остались еще с прошлой операции, вы удалить их не смогли они были маленькие) по передней стенке интерстициальный размером 3,56*3,42, еще один такой же 1,98*1,79, по задней стенке 4,68*4,37. Правый яичник 2,87*1,97, левый не визуализируется, слева находится анэхогенное образование с четкими контурами 9,8*6,46*8,4 с жидкостным однородным содержимым и тонкостенными перегородками внутри. У меня вопрос, можно ли обратится к вам за операцией, какая подготовка перед операцией требуется(необходимо ли принятие препаратов уменьшающих объемы миомы), сколько это будет стоить? Кроме того хотелось бы узнать ваше мнение по поводу проведения данной операции при помощи робота Da Vinci, насколько это снизит время операции и возможные осложнения? Мне бы хотелось все таки попытаться сделать еще раз ЭКО. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Применение роботической хирургии в общей гинекологии, в частности в вашей ситуации, абсолютно неоправдано, это только усложнит и увеличит стоимость операции.

Анна (Москва, )

Здравствует у меня 3 кисты эндметроидные кисты на левом и 2 на правом яичнике. Насколько это серьезно и нужно ли хирургическое вмешательство

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько это серьёзно? - ну как вам сказать... это от многого зависит. Например от ваших планов на беременность. Просто с кистами она не наступит.
Я думаю, что и независимо от планов на беременность операция нужна, так как эндометриоидные кисты это одно из проявлений этого заболевания, которое не будет вас жалеть, оно будет развиваться. Так что думайте и принимайте решение.
От своевременности и качества проведённой операции реально очень многое зависит.

Татьяна (Казахстан, )

Добрый день!сходила на УЗИ на на 6 день начало менстр.-диагноз:справа окр.оброзов. 5,7 мм. с чёткими контурами-Киста яичника справа,выписали Метрид 200-капать-7дней,Хлор.на физ.растворе,Солкосерил на физ.раств..свечи-Дистрептаза.Болит справа низ,и поясница и отдаёт в ногу.2 раза забирали на скорой.Подключили Цефамед 1,0-1 раз в день,7 дн.На 11 дней делают УЗИ,матка 57x50 мм.Эндометрий 14 мм,секреторный.Прав.яичник увеличен 41x33 мм,в нём исправным контуром жидкостное включение 39x15 мм.Заключение -Киста яичника справа(ooфорит).Боли продолжаются.Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста правого яичника 5,7мм??? Вы не описались? Может 5,7см?

Аня ()

Филипп Александрович, доброго времени суток! Была у двух врачей (ко второму пошла, потому что первый уезжал надолго), имею 2 разных мнения, хотелось бы узнать, что Вы думаете по этому поводу. С лета 2011 пила Джес (была небольшая функциональная киста), в 2013 летом бросила, пробовали беременеть, но вылезла функциональная киста (5 см) и цервицит потом появился, поэтому планирование было отложено и мне назначили Ярину (сейчас 4 упаковка идет). Сейчас цервицит вылечен, киста рассосалась, хотели беременеть. Один врач говорит, нужно хотя бы месяц сделать перерыв, а потом пробовать. Другой говорит, что надо сразу пробовать, да еще и на 16-25 день цикла несколько месяцев пить дюфастон (прогестерон у меня в норме), чтобы не вылезла опять киста. Я совсем запуталась, имея 2 противоположных мнения, а надо что-то решать. Что Вы могли бы посоветовать? Насколько велика вероятность опять возникновения кисты и насколько это опасно, чтобы беременеть на гормонах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. На мой взгляд можно сразу беременеть, особенно если есть от кого и процесс планирования беременности доставляет вам радость. Разве можно себе в этом отказывать целый месяц?)))

Кристина ()

Здравствуйте! Мне назначили удаление параовариальной кисты через лапароскопию. Для подготовке надо пройти некоторых специалистов, анализы и ирригоскопию и ФГС. ФГС я не смогла пройти, т.к. физически не получилось вытерпеть. Подскажите, могут мне сделать оперцию без ФГС? Жалоб по работе ЖКТ у меня никогда не было, даже ни разу у гастроэнтеролога не была. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

))) да, досталось вам)))) Кстати, потенциальный риск ранения кишечника при проведении рекомендованных вам исследований многократно превышает риск самой лапароскопии по поводу параовариальной кисты. Так что от такого тщательного дообследования вы рискуете не дожить до самой операции.
Поищите кого нибудь, много же нормальных врачей, которые вам без этих исследований всё сделают. Если что - можете к нам обращаться.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте! Мне 35 лет, беременностей не было. В декабре 2012 года мне сделали полостную операцию по поводу эндометриоидных кист обоих яичников. Сейчас я понимаю, что полостная операция была ошибкой, но врач настаивала именно на полостной, потому что одна из кист была 8 см и СА-125 был завышен до 126. Потом 6 месяцев Бусерелин. И сейчас снова киста 4,5 см, по УЗИ - эндометриоидная?? или дермоидная??, СА-125=46. Я просто в отчаянии. Была на консультации в Боткинской больнице, мне хочется сделать лапароскопию, но там врачи не могут точно сказать про лапароскопию, говорят, что после полостной крайне сложно сделать лапароскопию из-за спаечного процесса. Действительно ли это так? И как можно определить спаечный процесс? По УЗИ, как я поняла, это не возможно, может сделать МРТ или КТ? По колоноскопии можно определить спаечный процесс? Что вы мне можете посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас, да и у нас, врачей, нет выбора. Вторая полостная операция окончательно сделает из вас инвалида. Так что есть у вас спаечный процесс или нет - какая разница. Нужно делать лапароскопию, просто хирургу нужно быть готовым к тому, что придётся повозиться. А как иначе? При эндометриозе простых операций не бывает.

ИРИНА (москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 58 лет. В мае 2013 г. у меня обнаружили кисту правого яичника размером
32,9 х 30,2 мм.Лечение лекарственными препаратами не помогло. Врач советует делать операцию и удалять оба яичника. Скажите, пожалуйста, действительно ли опасно не делать операцию в ближайшее время и так ли необходимо удалять второй яичник. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С кистой всё таки нужно что то делать.

Елена (Москва, )

здравствуйте! 10 дней назад мне сделали радиоволновую деструкцию шейки матки Сургитроном. Была лейкоплакия. Сегодня начались коричневые выделения немного с кровью, до этого были обычные. До менструации ещё 2 недели. Это нормальное явление или нужно показаться врачу?

Александра ()

Спасибо! А если я пью жанин она может быть фолликулярной?

Александра ()

Здравствуйте. У меня после родов обнаружили кисту прав. яичника. Гол не лечили ( только мазь Вишневского), размеры значительно не изменялись - 29-25 мм. Через год отправили к онкологу, а она дала направление на операцию. Я решила сходить к другому врачу, она мне прописала 1) Жанин 2) спринцывание с антибиотиками в прям. кишку.3) юнидокс сонатаб 4)трихопол. После лечение сделала узи: Киста правого яичника 33-28-45. Ткань фолликулярной структуры лотерально, с узкой ножкой 11 мм.. Жидкость в малом тазу 2,9 мл.. Заключение: Фолликулярная киста прав. яичника на узкой ножке со вскрывшейся стенкой небольшого объема.На узи сказали , что киста рассасывается из-за вскрытия стенки, а врач назначила операцию. Скажите пожалуйста,что значит киста яичника со вскрывшейся стенкой? и жидкость в малом тазу это не страшно? Еще в последние дни у меня болит живот как перед месячными и бок внизу покалывает, я боюсь что киста разорвется или рак начнется. Есть вероятность, что киста рассосется до операции (примерно 1 мес)?

Александра ()

Здравствуйте. У меня после родов обнаружили кисту прав. яичника. Гол не лечили ( только мазь Вишневского), размеры значительно не изменялись - 29-25 мм. Через год отправили к онкологу, а она дала направление на операцию. Я решила сходить к другому врачу, она мне прописала 1) Жанин 2) спринцывание с антибиотиками в прям. кишку.3) юнидокс сонатаб 4)трихопол. После лечение сделала узи: Киста правого яичника 33-28-45. Ткань фолликулярной структуры лотерально, с узкой ножкой 11 мм.. Жидкость в малом тазу 2,9 мл.. Заключение: Фолликулярная киста прав. яичника на узкой ножке со вскрывшейся стенкой небольшого объема.На узи сказали , что киста рассасывается из-за вскрытия стенки, а врач назначила операцию. Скажите пожалуйста,что значит киста яичника со вскрывшейся стенкой? и жидкость в малом тазу это не страшно? Еще в последние дни у меня болит живот как перед месячными и бок внизу покалывает, я боюсь что киста разорвется или рак начнется. Есть вероятность, что киста рассосется до операции (примерно 1 мес)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно дождаться очередной менструации и повторить УЗИ. Если киста фолликулярная, то она рассосётся сама по себе и операцию делать не придётся.


Архив вопросов
начало   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения