Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.14-09.14)

Задать вопрос
Оксана ()

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каких случаях делается кистэктомия вылущивание кисты, а в каких резекция яичника? Ведь резекция намного травматичнее и последствия хуже.
Можно ли сделать кистэктомию при больших эдометриодных кистах с минимальным повереждением ткани яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По сути резекция яичника это первый этап операции, небольшое рассечение капсулы яичника. Вторым этапом выполняетcz вылущивание капсулы кисты из ткани яичника, в вашем случае эндометриоидной.
Одним из критериев аккуратности операции является количество установленных рабочих трокаров. Если было всего два трокара установлено - операция грубее и травматичнее для ткани яичника, так как хирург работал в менее комфортных условиях, если три - операция аккуратнее и деликатнее, так как при помощи инструмента ассистента установленого в третьем трокаре можно более точечно коагулировать кровоточащие участки.
Также зависит от коагулирующего инструмента при остановке кровотечения из ткани яичника после вылущивания кисты: биполярная энергия гораздо менее травматичнее для ткани яичника нежели монополярная.
Общее качество и прогнозы операции зависят также от того насколько досконально были выявлены и удалены очаги эндометриоза за пределами яичников. Было ли проведена лишь их поверхностная коагуляция или всё таки иссечение.

Светлана (Камышлов, )

Здравствуйте.Разрешите задать вопрос:29.07.14 мне сделали УЗИ яичники правый 35*25 левый 53*50 диагноз киста левого яичника. 1.09.14 УЗИ на пятый день цыкла шейка матки киста 5мм левый яичник 66* 64*62 содержит глидиостное образовани 62*43*58 с перегородкой правый30*22*29 фоликулы визуализируются 8мм. Диагноз Киста левого яичника. После первого УЗИ назначено было лечение азитромицин, орннидозол дюфастон,свечи с индометоцином.После второго УЗИ мне предложили операцию по удалению кистыи врач настаивает на стерелизации я же против мне 36 лет. Насколько это неоходимо абортов было 2. Спасибо.

Елена ()

са19.9-29.9,не4-41,риск злокач опухоли-5.3,это в продолжении предыдущ сообщения,один врач назначает визанну другой лапар операцию,я не знаю что делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо делать лапароскопическую операцию и кисты эти удалять. Это, как говорится, не обсуждается. С визаной можно баловаться сколько угодно, но уже после того, как кисты будут удалены. Вам нужно обратить внимание на такой высокий уровень онкомаркёров. Дело в том, что это характерно, для весьма значительного распространения эндометриоза, возможно, и за пределы яичника. Интраоперационная ситуация может оказаться гораздо серьёзнее, чем кажется накануне. Резекция яичников и удаление кисты может быть отнюдь не самым сложным её этапом. Я имею в виду очаговый инфильтративный эндометриозили ретроцервикальный эндометриоз. Нужно обсудить это с хирургом заранее.

Елена ()

Филипп Александровмч здравствуйте!В марте обнаружили 2 кисты правого яичника43*26*32 и 28 яичник50*37*58,прошла комплексное исследование,все в норме кроме са 125-412,лечилась норколут и вобэнзим,сейчас размер яичника 30*28,кист 29*20*34 и 20*12*17,са снизился до 67,ставят диагноз эндометриномы и предлагают лапар операцию.скажите это целесообразно или можно еще понаблюдаться

Вита (Киров, )

Добрый день,посоветуйте,пожалуйста,что делать в следующей сиуации:по результатам УЗИ органов малого таза сначала обнаруживали свободную жидкость,затем анэхогенное образование(труба)15 на 27 мм,в последующем узи-тоже образование диаметром 22 мм.Гинеколог пояснил,что больше похоже на параовариальную кисту,назначили лапароскопию,специалист пояснила,что если киста-удалим её,если окажется гидросальпингс-всю трубу!А я планирую беременность в ближайшее время,мне 30 лет.Может быть сначала попробовать забеременеть и родить,а затем решать вопрос по удалению чего-либо...Что будет,если кисту эту сейчас не трогать?Заранее благодарна за ответ.

елена (таганрог, )

са19.9-29.9,не4-41,риск злокач опухоли-5.3,это в продолжении предыдущ сообщения,один врач назначает визанну другой лапар операцию,я не знаю что делать

Елена (таганрог, )

Филипп Александровмч здравствуйте!В марте обнаружили 2 кисты правого яичника43*26*32 и 28 яичник50*37*58,прошла комплексное исследование,все в норме кроме са 125-412,лечилась норколут и вобэнзим,сейчас размер яичника 30*28,кист 29*20*34 и 20*12*17,са снизился до 67,ставят диагноз эндометриномы и предлагают лапар операцию.скажите это целесообразно или можно еще понаблюдаться

Людмила (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мой диагноз: эндометриоз 3-4 степени, эндометриоидная киста правого яичника, спаечный процесс (правый яичник был припаян к петле кишечника).
Две недели назад мне делали лапараскопию (в г.Екатеринбурге, проводил Глухов Е.Ю.). Во время операции из кисты излилось содержимое 5 мл., киста была маленькая, яичник отделили от кишечника, всё прошло хорошо.
Сейчас я уже дома, но замечаю, что опять начали появляться те самые боли справа внизу, что были до операции... я расстроена, тем более, что мне сказали, что яичник чистый, "хороший" и болеть ничего не должно.
Со своим врачом я встречусь только в конце августа. Подскажите, нормальны ли мои ощущения боли именно в правом яичнике? Я их очень чётко ощущаю: ноющие, усиливаются при нагрузке, есть чувство жжения. Может, это начинается спаечный процесс? Или яичник просто встаёт на место и "приходит в себя" после вмешательства?
Помогите советом!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие ощущения нередко возникают после операции. Со временем они проходят. Для оценки ситуации помимо яичника нужно понимать насколько радикально были удалены очаги эндометриоза за его пределами. Вас оперировал опытный специалист. Я думаю, что всё было выполнено на должно уровне.

Алена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Здравствуйте!
Разрешите Вам задать еще один вопрос.
12.06.2014 получила от Вас рекомендации на заданный мной на сайте вопрос.
За прошедшие недели мной проведены:
1. повторное УЗИ (Матка 60*68*87; миоматозые узлы до 30 мм; миометрий неоднородный за счет эндометроидных геретопий; Эндометрий однородный -, толщина 2,8 мм; Правый яичник 39*27*22, в нем жидкостное включение 18мм; к.. яичнику прилежит жидкостное образование, неправильной формы, аваскулярное, 25*19*16 мм. Левый яичник 23*12 мм, фолликулярный аппарат не выражен. Заключение: Аденомиоз с множественной миомой матки, УЗИ-признаки серозоцеле справа.
2. КТ малого таза с контрастированием : Органы и мягкие ткани малого таза дифференцированы. Матка несколько смещена вправо., контуры неровные, четкие, размеры 80*92.Контрастирование миометрия диффузно неоднородное, молость матки не раширена. В проекции правого яичника киста до 20-24 мм. В проекции маточной трубы справа жидкостное образование, тубулярной формы, шириной 5-12 мм. Левый яичник с жидкостным включением 13 мм. Заключение: Аденомиоз, Киста правого яичника. Гидросальпинкс справа?
3. Анализ крови на онкомаркеры: СА19-9 = 6,3 (норам до 25); а СА125 = 19,14 (норма до 35)

Кроме того, отмечаю у себя водянистые (неокрашенные) выделения из влагалища последние несколько дней. Наблюдающий врач –гинеколог перестраховывается, и до назначения планируемого ЗГТ лечения, настраивает меня на лапароскопическое исследование этого жидкостного образовании, оно же Гидросальпинкс, оно же Серома, и т.д. За месяц исследования это жидкостное значительно изменилось в размерах : На УЗИ от 11.06 размер 62*58*60мм, обьемом 113 мл, на УЗИ 17.06. (через неделю) – размеры 25*19*16 мм, а на КТ от 03.07 , размеры шириной 5*12 мм.
С учетом того, что у меня перименопауза (49 лет), месяных нет четыре месяца ( последние месячные с 07.03.2014) , хотелось Вашего совета по дальнейшим мои действиям., как с кистой павого яичника, так и с жидкостным образованием...
Заранее благодарю за Ваше внимание к нам – беспокойным Вашим пациенткам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Правило простое: наличие обьемного образования в области придатков матки является показанием к оперативому лечению. Если это образование так стремительно меняет размеры, то можно еще понаблюдать.

Ирина ()

Добрый день Филипп Алексанрович! Будете ли вы оперировать в августе? или вы будете в отпуске?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В августе я планирую оперировать. Не весь месяц подряд, но операционные недели однозначно будут.

анастасия (гомель, )

Здравствуйте,скажите,пожалуйста,срок беременности 12 недель и дермоидная киста левого яичника 85*73*82 мм.врачи назначили полосную операцию на сроке 18 недель.очень не хочется операции во время беременности.действительно невозможно выносить ребенка,возраст 30 лет,вторая беременность.первая закончилась естественными родами.заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я понимаю, что не хочется операции, но киста то имеет значительные размеры. Я думаю, что лучше её убрать и спокойно донашивать свою беременность.

анастасия (гомель, )

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,срок беременности 12 недель и дермоидная киста левого яичника 85*73*82 мм.врачи настаивают на полосной операции на сроке18 недель, потому что выносить ребенка не смогу.очень не хочется операции во время беременности,действительновыхода нет.возраст30 лет,это вторая беременность.первая закончилась естественными родами.заранее спасибо

Мария (Чита, )

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли планировать беременность, если четкого диагноза еще нет, но мы с мужем в процессе, если узи показало эхопозитивное образование с четкими контурами 18 мм - врач не мог определить что это, но на кисту сказала не похоже. Врач сказал сделать повторное узи через месяц.
Скажите пожалуста мне уже 37, не хочеться терять время, может подождать с планированием 2-й беременности. Что это может быть?
Какие действия мои дальше. Анализы хорошие.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Возможно действительно нужно будет сделать повтороное УЗИ.

диана (гознй, )

Здра!твуйте. Мне делали вне маточную аперацию . Теперь мнедругой врач скозала тебе ненадобыло делать аперацию. Вы небыли бпременны.разве так можетбыть.можетменя надо было лечить.

Анна (краснодар, )

здравствуйте!очень хочу узнать ВАШЕ мнение! мне 27 лет,беременности не было. в июне 2013 была сделана лапароскопия-выявили эндометриоз брюшины,трубы проходимы.назначили на 4 мес визанну.пропила,забеременнеть не получилось.обратилась к другому врачу,мне сказали,что визанна мне не помогла,т.к. месячные все равно шли.сейчас назначили 4 укола бусерелина и радоновые ванны.что мне можете посоветовать Вы?очень хотим ребеночка уже 2 года!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас нет объективных признаков рецидива эндометриоза и вы уверены в том, что проведённая вам операция была проведена правильно, то можно провести два-три цикла стимуляции овуляции (если у мужа нормальная спермограмма) или стимуляцию овуляции с инсеменацией (если спермограма не очень). Если это не даст результата, то можно планировать ЭКО. Если нет уверенности в том, что проведённая лапароскопия была проведена на уровне - нужно делать повторную у более подготовленного специалиста. В любом случае ни один из предложенных вам препаратов не увиличивает вероятность ожидаемой беременности, вы только время зря потеряете.

ирина (москов обл., )

Анализ СА 125 показал результат 52 ед/мл. по гинекологии у меня все удалено что мне делать

Алена ()

Здравствуйте уважаемый Доктор!
Разрешите задать Вам следующий вопрос:
За последний год есть такая динамика по данным УЗИ -
--июль 2013 Тело матки шаровидной ф-мы,68*60*70 мм, Меометрий неоднородн, узлы по стенкам до 21 мм,ТОлщина -3 мм, однородный,Правый яичник 23*13 , фаликулярный аппарат выражен слабо , Левый яичник 27*20 мм. Структура - определяется жидкостное образование с тонкими стенками размерами 22*24 мм, аваскулярное при ЭК. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве нет. Заключение: многоузловая миома, внутренний эндометриоз, функциональное изменение левого яичника.
--сентябрь 2013 Тело матки шаровидной ф-мы,65*63*73 мм, Меометрий неоднородн, узлы по стенкам до 22 мм,Общее Эхо -3 мм, однородный, Правый яичник 16*13 , около яичника киста 16 мм , Левый яичник 16*11 мм. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве нет. Заключение: признаки параовариальная киста справа, многоузловая миома, внутренний эндометриоз.
--июнь 2014 ТЕло матки шаровидной ф-мы, 67*62*61; Структура миометрия диффузно неоднородная, множественные миоматозные узлы до 34 мм. Эндометрий 5 мм. Правый яичник 25*14 мм, в структуре жидкоствое образование 12 мм. Между правым яичником и маткой определяется ограниченное жидкоствое образование размерами 62*58*60 мм, обьемом 113 мл.
Левый яичник четко не визуализируется.
Заключение: Признаки Аденомиоза, множ. миома матки, Жидкостное образование правого яичника. Жидкостное образование малого таза (серома?)
В истории: полостных операций не было,в конце (ноябрь-декабрь) 2013 года проводилось латексное легирование геморроидальных узлов, и три года назад лапароскопическая консервативная миомэктомия. Последние анализы крови: СОЭ -18.
Что порекомендуете уважаемый Филипп Александрович : дополнительные исследования (МРТ), или сразу к хирургам ? Делается ли по вышеперечисленному заключению лапароскопия? Все эти изменения на фоне возрастных изменений (48 лет), нерегулярные циклы, первичные проявления менопаузы. Благодарю заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала просто УЗИ повторите после окончания очередной менструации, если наличие объёмного образования в области правых придатков матки снова подтвердится - тогда можно и к хирургам обращаться)))

Александра (Хабаровск г, )

Добрый день , у меня следующие результаты узи : Вн. эндометриоз( передняя стенка).Признаки перенесенного эндометрита,эндорцевита. ГПЭ нет. Кисты эндоцервита. Поликистоз яичников . Врач сказал ,что однозначно нужно делать лапороскопию , но только после того как сброшу лишний вес . ( рост 177 вес 100) . Это действительно невозможно при таком соотношении?

Лера ()

Здраствуйте. Хотелось бы узнать ваше мнение. 5 лет назад была операция по удалению кисты левого яичника, так как киста была больших размеров и многокамерная, удалили вместе с яичником.Провели иследование, раковых клеток не было, но были клетки предшествующие им. Каждый год прохожу обследования, узи показывает, что правый яичник в норме, не много увеличен. А вот сегодня на приёме сказали, что после таких операций так же необходимо вырезать аппендикс. Говорят нужна операция. Аппендикс не воспалён. Делали анализ на маркеры (раковые клетки) - всё в порядке, отсутствуют. Не могу понять зачем оперция. Боюсь очень очередного вмешательства, так как 28 лет, ещё не рожала, а детей хочется. Очень волнуюсь. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит "раковых клеток не было, но были клетки предшествующие им"?
У вас была пограничная опухоль яичника? Как точно звучит ваш гистологический диагноз?

виктория (москва, )

Скажите пожалуйста у меня вчера на узи обнаружили кисту левого яичника 5 см врач гениколог сказала срочно аперировать лапороскопическим способом я бы хотела попасть к вам как узнать где с вами можно связаться проконсультироваться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь для начала со мной по телефону. Это совершенно бесплатно и весьма результативно)))
89637101421


Архив вопросов
начало   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения