Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.15-01.16)

Задать вопрос
Аня ()

Не подскажете более грамотных специалистов?

Аня ()

Здравствуйте! 1,5 месяца назад была операция по поводу удаления двусторонних эндометроидных кист. Сейчас они появились вновь, по 3х4см каждая. Почему так быстро произошёл рецидив? Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему так произошло - не знаю. Что делать - снова планировать операцию, но уже у более грамотных специалистов.

Анастасия ()

Здравствуйте мне 25 лет.признают двухкамерную кисту с кроваподтеком. Хотела бы узнать ее нужно оперировать. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно понаблюдать за этим образованием, повторить УЗИ сразу после окончания очередной менструации. Если киста не исчезнет - вопрос об операции становится действительно актуальным.

Анастасия ()

Здравствуйте мне 25 лет.признают двухкамерный кисти с кроваподтеком. Хотела бы узнать ее нужно оперировать. Спасибо

Ольга (Новый Уренгой, )

У меня двухсторонняя киста яичников, одна 7 см, какие кисты неизвестно.мне сегодня отказались делать плановую операцию сославшись на то что я принимаю логест. За время двухмесячного обследования мне никто не сказал что нужно за 2 месяца бросить принимать логест, хотя врач знала!теперь задумалась, сделать операцию в другом городе. Скажите сколько будет стоить операция по удалению двухсторонних кист яичников?как можно попасть к вам на консультацию и сразу спланировать операцию, чтоб не терять много времени перед этим. Выдается ли больничный? Можно ли после операции лететь самолетом 5 часов? У меня диагноз идиопатическая параксизмальная форма фибриляция предсердий, врач дал положительное заключение на операцию, а вы берете таких пациентов? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы можм провести такую операцию, но нам лучше сначала связаться по телефону, чтобы обсудить технические детали вашей госпитализации.

Дарья (Москва, )

Скажите, когда у вас консультация, не нашла на сайте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ближайшая консультация будет 23 го января, в субботу.

Дарья (Москва, )

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,сколько стоит операция по удалению эндометриоидной кисты,если оперироваться у Вас.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоимость операции зависит от её сложности и продолжительности. Операция по поводу эндометриоидной кисты может длиться как 40 минут, что бывает крайне редко, так и 4 часа, что бывает чаще. Просто очень часто формирование эндометриоидной кисты сочетается с другими формами эндометриоза и их устранение занимает гораздо больше времени нежели удаление самой кисты. Всё это решается на консультации.

татьяна (/туркменистан/ашгабад, )

Здравствуйте ) 4 года как обнаружили параовариальную кисту 5.4/6.5см с ней я благополучно выносил и родила здорового ребенка после родов прошло 1.5 года хочу второго уже год не могу забеременеть и киста моя подросла до 7 см в остальных анализах никаких проблем не нашли .вопрос:мешает ли параов.киста забеременеть и можно ли с ней делать эко.и через какое время после лапароскопии и можно беременеть. правда не проверяла проходимость труб но при лапаре это вроде тоже могут проверить.спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальная киста может пережимать просвет маточной трубы и мешать наступлению беременности. Накануне планируемой беременности нужно конечно сделать лапароскопию и кисту удалить. Планировать беременность можно уже в следующем цикле после операции.

Анна (Вологда, )

Добрый вечер.
На УЗИ обнаружили многокамерную кисту правого яичника 6, 4 на 5, 6 см
Вид кисты не определён (не знаю, можно ли определить это без операции или нет)
Прописали "Жанин" и сказали ждать. Пью таблетки меньше недели, стала чувствовать кисту ( до этого не беспокоила), неприятная легкая боль отдаёт в ноги и поясницу. Стоит ли ещё раз сходить на УЗИ или придерживаться рекомендаций врача?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рекомендации по приёму оральных контрацептивов мне не понятны. Дождитесь менструации, повторите УЗИ после её окончания. Если наличие кисты подтвердится - нужно планировать лапароскопию и кисту удалять, независимо от её характера. Можно подождать ещё месяцок для верности.

Гуля (МОСКВА, )

Здравствуйте. Мне 44 года. У меня двухкамерная киста левого яичника размером 67х56х58. Вроде,как нужно ее оперировать, но у меня было три полостных операции. Я больна Порфирией. Мне много,что нельзя и по гормонам и наркозу. Операции были первая был приступ порфирийный думали кишечная непроходимость,вторая после первой лопнули швы и кишки полезли наружу , третья грыжа послеоперационная вшита сеточка. Вопрос можно ли мне при таком животе делать лапароскопию . В Боткинской больнице по месту наблюдения неохотно хотят что то делать видимо боятся уж очень редкое у меня зоболевание. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я работаю в частной монопрофильной клинике и в её стенах мы точно не сможем взять такую пациентку.

Виктория (Владимирская обл, )

Здравствуйте. Мне 46 лет. Летом на УЗИ обнаружили серозную кисту яичника 6.0 сейчас она 7.3 Яичники минимизированные как в менопаузу. Менструации нет лет 15. В молодости лечилась норкалутом и др. гормональными таблетками от бесплодия (не помогло), пока не пришлось удалять желчный пузырь (холецистит).Сейчас предложили полечить: антибиотик, трихапол и еще что-то(небольшое воспаление сказала врач) потом пить норкалут 1,5 месяца. Но у меня много болячек( гипертония, щитовидка) Как быть? Посоветуйте, пожалуйста.

Светлана (Киев, )

Здравствуйте.Помогите растолковать УЗИ
Вот результат: тело матки в , грушевидной формы , размерами 50 * 28 * 47 мм , контур ровный границы четкие , полость матки щелевидная . Миометрий не изменен. Эндометрий 5 мм. ( Что это?) Шейка матки размером 27 * 17 обычной формы , содержит эхо (+) включения ближе к телу диаметром 3 мм (?) Левый яичник (30 * 17 мм) мелкозернистого строения . Правый яичник ( 28 * 22 мм) мелкозернистого строения , содержит фолликул 24 * 14 мм. (Что это ?) В дуглассовом пространстве свободной жидкости нет. Дополнительные образования не определяются. Надо ли волноваться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Здесь описана норма.

Екатерина (Таганрог, )

Здравствуйте, мне 22 года, я планирую беременность, у меня задержка 14 дней и тест показывает отрицательный результат. УЗИ показало по передней стенке матки интрамурральный узел размером 14х13х11 мм. Правый яичник размер 54х31х54 мм V45,1 куб см очаговые образования:киста размером 42х25х34 мм, с четкими ровными контурами, содержимое анэхогенное с тонкой перегородкой, при ЦДК аваскулярная. Подскажите, что мне делать?

Марина (Саранск, )

Здравствуйте, планирую беременность и врач хороший по рекомендации. Но что то смущать стало все. Были роды 6 лет назад, сейчас планируем беременность с февраля этого года. Лечилась от эндометриоза силуетом в пролонгированном режиме, болей сейчас нет при наступлении месячных. Киста эндометриоидная правого яичника 16мм в диаметре С 2012 года, миома матки 17мм в диаметре и сейчас нашли параовариальную 17мм в диаметре. Но говорит врач ничего страшного, а я переживаю ведь при беременности может навредить. И не знаю что делать. Хотя врач говорит усиленно пытайтесь забеременнеть Если хочется малыша. Что же делать в итоге? Оставлять или вырезать сейчас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если в яичнике есть киста ее лучше удалить до беременности, тем более, что эндометриоидная киста может быть как раз причиной отсутствия наступления беременности.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 37 лет, эндометриозные кисты обоих яичников , полипы.
18 лет назад перенесла две сложные операции на тонком кишечнике (заворот кишок). После данных операций огромный шов, спаечный процесс. На данный момент я была на консультациях по поводу удалении кист, но братья никто не хочет, пугают что кишки припаяны к шву и т.д. и т.п. Говорят идите ищите врачей, которые будут сквозь спайки пробираться и заниматься Вашим эндометриозом.
Я хотела бы узнать занимаетесь ли Вы такими сложными пациентами.

Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перспектива такой операции никого из хирургов не обрадует. Можно столкнуться с очень сложным случаем. В любом случае нужно начинать с консультации.

Наталия ()

Здравствуйте!
После выявление эндометриоидной кисты 50*60мм лечили пол года Визаном (Визанной) и Эпигалином. Киста уменьшилась до 36 мм в диаметре, но очень быстро стал расти СА-125. Уже 297. Насколько опасно кисту дальше просто лечить? Насколько высока вероятность озлокачествления при таком маркере. НЕ4 сейчас 34. Может ли Визан (Визанна) вызывать онко процессы другой локализации и как их исключить?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эндометриоидную кисту нужно удалять. И дело не в озлокачествлении, а неконтролируемом распространении эндометриоза за пределы яичника (о чём говорит рост онкомаркёров СА 125), вовлечении соседних органов, развитии тяжёлого рубцово-спаечного процесса в малом тазу, увеличении технической сложности и рисков предстоящей операции, избежать которую не удастся всё равно. Также ухудшается репродуктивный прогноз. Можно без лишнего пафоса сказать, что от того насколько быстро и правильно будет проведена операция зависит очень многое в вашей жизни.

Евгения (сочи, )

Здравствуйте, мне 27 лет.есть ребенок.сейчас планируем второго, но долго не получалось.решила обследоваться.результат узи:эндометриозная киста левого яичника трехкамерная; размером 60мм.сдала анализ са 125-результат 220.что делать! ? обращалась к разным специалистам, мнения разошлись:либо лапароскопию либо, визанной (((но в последнем всё же сомневаюсь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы хотите поставить жирный крест на планах на дальнейшую беременность - Визана в данной ситуации отличный способ.
Но если хотите действительно изменить ситуацию к лучшему - нужно планировать лапароскопию. Высокий уровень онкомаркёров скорее всего является признаком распространения эндометриоза за пределы яичника. Этого не нужно бояться, но нужно отдавать себе отчёт в том, что перед хирургом будет стоять задача не только вылущить кисту, но и в условиях выраженного рубцово-спаечного процесса в малом тазу выделить и удалить все очаги эндометриоза на крестцово-маточных связках, боковых стенках таза, прямой кишке. Качество проведённой операции будет определять дальнейший прогноз прежде всего.

Татьяна (Тверь, )

Здравствуйте, мне 46 лет, субмукозный узел размерами 42х39мм лечили эсмией, потом норколут, верешпирен и промисан. Теперь рекомендуют люкрин депо. Сомневаюсь нужно ли мне это? Может удалить пора, наблюдаюсь 10 лет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуй, что проще удалить. И забыть.

Анна (Саратов, )

Мне 26 лет.1ребенок.2года была спираль,а сейчас уже 8месяцев как сняла ее.В августе была на узи был доминант фоликул который превратился в кисту и после этого у меня цикл стал не регулярным.из 28 дневнего превратился в 34дневный.2 месяца киста не рассосалась и при приеме норкалута.по вчерашним анализам киста 47*35.а прав в яичник увеличен 53*39*32,а левый 35*20*18.а доминант фоликул 12мм (10день цикла).хотим ребенка.

Оксана (Бузулук. Оренбургская область, )

Здравствуйте. Мне 35 лет. У меня миома матки, интрамуральный узел с центрипитальным ростом по задней стенки и левому ребру 44мм. Гиперплазия эндометрия, гипертрофия шейки матки. Киста правого яичника и не исключается серозная цистадиома левого яичника. Мне врач назначила сдать анализ крови на СА - 125. Я пью сейчас норкалут. А теперь мне доктор преписала пить дюфастон. Мне предлагают делать гистологическое иследование. У меня такой вопрос. Еще у меня Гипотиреоз, АИТ, зоб |, принимаю гормоны Тироксин. Нужно ли при моем диагнозе пить дюфастон? Можно ли без операции, медикаметозно лечиться? Если нельзя то какие операции мне предстоит перенести? Заранее спасибо за совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Большого смысла в приёме указанного вами препарата я не вижу. Он не оказывает на рост узла никакого влияния. Выполнять выскабливание в отсутсвии данных по результатам УЗИ за патологию эндометрия я тоже не вижу смысла. Можно рассмотреть приём препарата Эсмия, но, рано или поздно, вам придётся избавляться от узла хирургическим путём. Это не так сложно, но эффективно. При таких размерах узла можно сделать лапароскопию.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения