Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.07-11.07)

Задать вопрос
Елена (Крым, Керчь, )

У меня киста правого яичника 7.7 на 5.8,необходимо лечение или операция? Если лечение, то какими препаратами?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вы уже наблюдаете эту кисту?

Алена (Кемерово, )

Здравствуйте! планирую беременность уже давно, но все никак не выходит...в прошлом году была операция в связи с апоплексией левого яичника (гистология: киста желтого тела)...после пила противозачаточные ..после отмены результата нет...в марте 2007 г. лежала опять в больнице с кистой фолликулярной, после врачом назначено лечение противозачаточными "жанином" в июне на фоне приема Жанина Узи показало отсутствие кист и фиброз в проекции левых придатков(что такое не знаю?)в июле добавили витаминотерапию вобензим, лидазе, курантил, в августе на отмену всего ничего не происходит...мерила БТ выше 36,9 и не поднималась...точно так же как и до сегодняшнего дня...онализы гормонов:ТТГ-0,42при норме0,23-3,4;ПРЛ-385 норма 67-720;ФСГ-7,54 норма2,0-12,0;ЛГ-4,44 норма2-10;эстрадиол-22,7 норма30-120;;ДГЭАс-2,54 норма0,8-3,9;....Фоликулогенез показал в итоге Ановуляторный цикл, признаки фолликулярной кисты из доминантного фолликула левого яичника 34 мм, гипоплазия матки, эндометриоидная киста левого яичника без динамики28х24 мм, фиброз в проекции матки придатков... воющем полный букет....что же делать мне дальше? эндометриоидная киста лечиться или обязательна операция? каковы причина образования таких кист и что такое фиброз? Если же операция обязательна, то сколько времени после нее еще нужно пить противозачаточные? И какова вероятность появления кисты снова?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо проводить оперативную лапароскопию и удалять эндометриоидную кисту. Другого выхода на данном этапе нет.

Марина (Московская область, )

Прокомментируйте пожалйста назаначенное лечение.
На УЗИ была обнаружена дегенерация левого яичника,уменьшенная матка (в ширине), мелкие кисты на шейке матки, врачи назначил Логест и свечи с циклазалом (или что-то вроде этого) в задний проход.
Обязательно ли пропить 3 месяца Логест для насупления беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это невозможно прокомментировать, так как я не знаю что такое "дегенерация" яичника.

Екатерина (москва, )

Мне 26 лет, вчера была на УЗИ, оно показало 2-ух сантиметровую кисту правого яичника, поликистос в начальной стадии и очень маленькую от нехватки гормонов матку. Врач прописала мне противозачаточные таблетки "Ригевидон" назначила курс на 3 месяца.
У меня к вам вопрос- скажите а не надо ли мне удалять ее механическим путем? и как этот препарат повлияет на мою недоразвитую матку?
Смогу ли я забеременеть если рассосется киста , а матка останется в тех-же размерах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после менструации. При сохранении кисты или её росте нужно действительно думать о лапароскопии. В приёме ригевидона необходимости нет.

ОЛЬГА (Воскресенск/Московский, )

Здравствуйте! Мне 24 года. Кормлю ребёнка 1,8 мес. грудью. На приёме у гениколога узнала что у меня киста правого ячника. Врач посоветовала бросать кормить ребёнка, сказав что киста образовалась из-за кормления. И уверила, что оперативного вмешательства не будет. Скажите можно избежать операции и обязательно прекращать кормить грудью. СПАСИБО

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наоборот, грудное вскармливание сопровождается повышением гормона пролактина, который в свою очередь приостанавливает работу яичников. Бросать кормить не нужно. Повторите УЗИ через месяц. При сохранении кисты или её росте сдайте онкомаркёры крови СА 125 и во время УЗИ посторайтесь уточнить характер кисты. Если образование сохранится, то в этом случае нужно будет готовиться к оперативному лечению.

Olja (Latvija, )

Zdravstvuite! Mne 22 goda, beremennostei ne bilo! V tecenii goda nabljudajut paroovaljnuju kistu jaicnika, nicego ne bespokoit, razmer u nee ne menjaetsja, s janvarja 2.7 cm. Vraci govorjat,cto poka net obhodimosti v operacii,ocenj bi hotelosj uznatj Vashe mnenie!Spasibo!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По нашим правилам любая киста яичника, независимо от размера, должна быть удалена в течение 2 месяцев после её обнаружения. Я считаю такой подход абсолютно верным.

Марина (Екатеринбург, )

Здравствуйте!Мне 22,в августе делала обследование по поводу болей внизу живота,обнаружили кисту левого яичника-эндометриоидную размером 63*48 мм.Решили удалять лапароскопией,но как оказалось на момент обследования я уже была беременной.А так как беременность первая и очень желанная,аборт делать категорически отказалась. Операцию перенесли на срок в 16 недель,а теперь когда он настал говорят что лапароскопию беременным не делают,только через разрез. Насколько это правда?может обратиться в
другую больницу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет это неправда, но дело в другом. Может быть целесообразнее вообще отложить лапароскопию на послеродовый период. Ничего не будет с вашей кистой, на фоне беременности она только уменьшится.

Ольга (Киев, )

Спасибо за ответ, обязательно переговорю с врачом по поводу эндометриоза (ничё не поняла из статей в инете-абракадабра)
Если позволите ещё один риторический вопрос:

Врач оперирующий меня посоветовал 3 месяца пропить Дуфастон, другие врачи (ЖК и часные) не советуют, так как прогестерон 7.82 на 22 день цикла. Каково Ваше мнение, как врача- практика, по поводу такого препарата.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К лечению эндометриоза этот препарат не имеет никакого отношения.

Айя ()

Здравствуйте, мне 28лет,замужем1год,детей нет,ставят -киста правого яичника (7*5,5*5см)вид не знаю,но киста до и после месячн. не измниласть(узи),лечение не помогло,направили на операцию,но лапороскапию делать будут или операцию с разрезом не знаю,сказалли будут решать на месте,скажите от чего это зависит? И может ли помочь в лечении Volupta ?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется, что теперь пациентка заранее должна решать где, кто и каким доступом будет её оперировать. И соответственно выбирать специалиста в своём городе или за его пределами. Вам конечно нужно делать лапароскопическую операцию.

Лена (Нижний Новгород, )

Спасибо за предыдущий ответ! Наркоз, наверное, буду выбирать уже при поступлении в больницу на операцию, пока морально готовлюсь) Но тогда следующий вопрос к Вам, а что по мнению врача является наркозом хорошим??? В чём отличие его от наркоза бесплатного?? Очень бы хотелось услышать Ваше профессиональное мнение!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Об этом лучше поговорить с анестезиологами, а не с хирургом. Для хирурга хорош тот наркоз при котором пациентка ему не мешает.

Екатерина (Калужская обл, )

Здравствуйте!У меня функциональная киста правого яичника.Бывают резкие боли,от которых даже больно передвигать правой ногой.После лечения (уколов и таблеток) киста не рассосалась.Врач сказал чтобы я не делала резких движений и не поднимала ничего тяжёлого, иначе перекрутится ножка. А стоит ли дожидаться этого перекрута? Может можно сразу сделать операцию по удалении кисты?
И ещё,если можно расскажите как проходит лапароскопическая операция и её стоимость.Заранее Вам благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько по времени вы уже наблюдаете эту кисту? Каких она размеров?"Пережила" ли она менструацию? Может быть вы и правы и дальнейшее ожидание бесполезно, только время зря потеряете. Что касается операции в Москве, то это абсолютно возможный вариант, недавно я как раз оперировал вашу землячку, очень, кстати, симпатичную девушку с очень непростой проблемой. Стоимость операции зависит от стационара, в котором она будет проведена и подробности лучше обсудить по телефону. Вы можете остановить свой выбор на 11 гинекологической больнице или Перинатальном мед. центре. Ссылка на сайт ПМЦ у меня есть. Вы можете подробнее всё разузнать самостоятельно или созвониться со мной по телефону.
Сама технология проведения лапароскопической операции подробно описана у меня на сайте.

Надежда (Саратов, )

Добрый день, доктор…
К сожалению, не нашла тему "киста влагалища" и оставила свой вопрос в этом разделе...
Мне 23 года, не рожала…
Во время узи обнаружили кисту передней стенки влагалища 42*20(УЗИ проводили 2 раза в разных клиниках – результат одинаков)…
Скажите, можно ли от нее избавится безоперационно?... если нет, то как это будет проходить, сколько времени занимает операция, под каким наркозом, и как много времени займет послеоперационный период…
А также можно ли заниматься половым актом?..
За ранее благодарна…

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту влагалища нужно удалять хирургическим образом. Операция проводится под общим наркозом и не представляет особой сложности.

Анна (Москва, )

Добрый День!
Я попала в больницу с острым сальпингофоритом, и еще у меня нашли кисту правого яичника. В больнице провели 10 дневную антибактериальную терапию выписали из больницы , но киста осталсь таких же размеров, размер яичника до лечения был 47 на 39мм после лечения 43,7 на 36,5мм а ак же киста диаметром 31,6 сказали что она не выйдет сама и нужно делать операцию, скажите на сколько опасна эта киста (эндомитриоз), так как я планирую операцию в декабре, и еще мне прописали два месяца пить антибитики, есть возможность отложить операцию? Спасибо.
С Уважением Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидная киста опасна тем, что её существование наносит вред здоровой ткани яичника, она является фактором бесплодия и причиной болевого синдрома. По мере её роста увеличивается вероятность распространения эндометриоза на прилежащие органы и ткани. Чем больше киста - тем сложнее и травматичнее для яичника будет её удаление, поэтому затягивать не стоит, но время до декабря наверное есть. Весь этот период кушать лекарства не стоит - толку не будет. Переделайте УЗИ после менструации и сдайте кровь на онкомаркёры СА-125.

Ольга (Киев, Украина, )

Здравствуйте, доктор:)
27.07.07 мне по скорой сделали операцию (резекцию кисты левого яичника) позже анализ показал "киста жёлтого тела"

Меня беспокоят необычные боли во время овуляции и менструаиции - в самом низу живота, отдаёт в задний проход...примерно такие, только немоножко сильнее были перед вызовом скорой.
УЗИ делала 2 раза-всё ОК. Прогестерон в норме. врачи говорят всё в норме. Только уж очень "новые" боли бесспокоят.


возможен ли рецедив кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Боли с иррадиацией в задний проход может давать эндометриоз крестцово-маточных связок и позадиматочного пространства. Надо исключать и это заболевание.

Лена (Нижний Новгород, )

Совсем скоро предстоит лапороскопическая операция по удалению эндометриоидной кисты. Сдаю анализы. Общаюсь на форме с подругами по несчастью. И вот какой вопрос. Все говорят, что перед операцией (естественно платной) предлагают выбрать наркоз. Но как я могу это сделать? Из ответов на форуме - я брала депривиан. Кто то пишет, что лучше внутривенный с искуственной вентиляцией лёгких. При этом с ужасом вспоминают как задыхались при выходе из наркоза, но ощущая уже трубку в гортани(((
Ваше мнение, что посоветуете Вы? Что примяняется у Вас в клинике? А то я в некоторой растерянности...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На диприване лапароскопическую операцию проводить нельзя и никто этого не делает. Это вы слышали звон.... Эти операции проводятся только на фоне эндотрахеального комбинированного наркоза. А выбрать вам наверное предложили между бесплатным и хорошим. Мой совет - выбирайте хороший.

Аня (Москва, )

Доктор скажите с чем это может связано можно ли с противозачаточными таблетками забереминить?И стоит ли вобше пить их

Елена (Moscow, )

Уважаемый Филипп Александрович! У меня к Вам такой вопрос. После сильного переохлаждения у меня обострение хр. эндометрита. В течение двух месяцев мне его лечили двумя курсами антибиотиков, после лечения боли проходят, но после очередных месячных снова начинает болеть низ живота и крестец. Моя доктор, сегодня, после осмотра сказала, что теперь после курсов антибактериальной терапии, которые я уже прошла, мне надо бы пройти 10 процедур лазерной терапии, потому, что воспаление еще до конца не прошло. И я бы хотела спросить у вас можно ли мне делать лазер? Дело в том, что у меня трижды уже были операции по поводу эндометриоидных кист, дважды-лапароскопии в вашей больнице. Последняя в конце июня 2006г. Я всегда, уже много лет делаю узи только у Лейчика В.В, но в этот раз сделала там где воспаление лечу. Вот результаты узи от сегодняшнего числа. Матка однород. по структуре и эхогенности 38-54-40мм. М-ЭХО 14 мм(19 день цикла)с од.или ед( точно непонятно что написано) гиперэх или гетерог.(тоже не могу разобрать) структ. Правый яичник с нечеткими контурами 38-44-36мм. Левый яичник 34-36-30мм. Спаечный процесс в малом тазу. Заключение- картина хр. эндометрита, правостор оофарита. (орфография врача сохранена). Сама доктор сказала что по данным узи мне лазеротерапия не противопоказана.
Меня смутило- данные М-ЭХО, может оттого, что непонятно написано. Скажите, можно ли мне проводить лазерную терапию или всё же перед ней лучше сделать узи в вашей больнице у доктора Лейчика, чтобы вы точно сказали? Я доверяю всегда всем врачам у которых лечусь, но просто я никогда не делала физиотерапию раньше и боюсь навредить себе, учитывая мои предыдущие диагнозы и операции. Простите, что заставляю вас гадать, и разбирать чужой почерк, просто то, что непонятно мне - вам будет понятно. Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы явно переоцениваете значение лазеротерапии. Ну делайте её радибога - от неё ещё никому хуже не было. Проблема не в этом. причина сохраняющегося болевого синдрома с иррадиацией в поясницу может быть эндометриоз, а не эндометрит, тем более нужно исключать это заболевание, что вы уже дважды оперированы по поводу эндометриоидных кист.

Екатерина (Алматы, )

Здравствуйте! У меня фоликулярная киста правого яичника, мне выписали капельницы и уколы: интерфирон, алое. Сказали что вероятно она лопнет. Так ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не лопнет, а рассасётся наверное.

Елена (Егорьевск, )

Добрый день! С мужем мечтаем о втором ребенке. Пошла к врачу, провериться. И врач у меня увидела эрозию шейки матки и воспаление левого яичника. Взяла направление на узи, там показало, что у меня киста в левом яичнике и сам яичник просто огромен (как выразилась врач)!
Показания узи: (делала на второй день после месячных)
Прав.яичник 32+28+23 мм
Лев.яичник 67+62+54 мм в нем киста 61+58+52 мм
Пока назначили свечи и таблетки "метронидазол".Через месяц опять показаться. И вот у меня сомнения:если он так огромен, то почему тогда такое лечение? Может уколы, какие-нибудь рассасывающие или еще чего-нибудь поэффективнее надо! Скажите, пожалуйста, как это опасно?какого размера обычный (здоровый) яичник? возможно ли это вылечить? и смогу ли я родить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Терапия, которую вам назначили не имеет принципиального значения, можно было и вообще ничего не назначать. В большей степени важно переделать УЗИ после менструации: если во время повторного УЗ-исследования киста сохранится, нужно решать вопрос о её лапароскопическом удалении.

nina (greece, )

posle udalenia kisti na jaichnike(teratoma) putem kesareva kakimschitaetsa period vo vremja kotorogo nelzia vesti polovuu jizn?


Архив вопросов
начало   ...   205   206   207   208   209   210   211   212   213   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения