Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.18-06.18)

Задать вопрос
Марина (Екатеринбург, )

А Вы не подскажите, где в Москве это делают? Очень качественно, аккуратно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу дать вам контакты проф. Сибирской из Морозовской больницы

Марина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Скажите пожалуйста, с какого возраста в Вашей клинике оперируют пациентов? Берете ли вы маленьких девочек на удаление дермоидных кист? От 7 лет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, таких маленьких пациентов мы не оперируем.

Альмира (Город алматы, )

Кистозно солидного новообразования правого яичника правого яичника можно обойтись без операции

Яна (Москва, )

Здравствуйте, можно узнать стоимость лапароскопии (эндометриодные кисты обоих яичников примерно 6 см)?

Ольга (Свердловская область, )

Добрый день! Интересует такой вопрос, я забеременела сделала тест но начались выделения коричневого цвета, обратилась к врачу, положили в стационар Беременность 6 недель угроза прерывания. Назначили 5 дней спазмолитик и кровоостанавливающе, Дюфастон, фоливая кислота и йодомарин. Через 7 дней повторное УЗИ, в ужи написано: в полости матки определяется одно плодное яйцо, средний диаметр 24 мм, один эмбрион КТР 7,4 мм - 6,5 недели Cor+ Желточный мешок + d = 2 мм
У нижнего полюса плодного яйца, ближе к внутреннему зеву лоцированна гематома 11-5 мм с эховзвесью. Заключение: маточная беременность 6,5 недель, несвежая обколоченная гематома.
Подскажите пожалуйста, получится ли сохранить беременность, что для этого необходимо просить у врача.

Екатерина (Борисов, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как скоро восстановиться менструальный цикл, у меня была фолликулярная киста яичника, она ушла самостоятельно, цикл дал сбой ( плюс минус две недели), еще лечила уреоплазму . Врач после лечения уреоплазмы виписал бифидобактерин для желудка и ацилакт

Ss (Таджикистан, )

Добрый день Филипп Александрович! У меня обнаружили эндометриоидную кисту правого яичника(6см) 7 месяца назад в октябрь 2018 года. Могу ли я забеременеть без удалении кисты ?? Врач назначил мне гармоны, говорит что можно излечить.. Я бы хотела услышать вашу мнению. Спасибо большое..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что при наличии эндометриоидной кисты ваши шансы на наступление беременности ничтожно малы. Нужно делать лапароскопию и кисту удалять. Даже после операции нет гарантии. Приём гормональных препаратов - напрасная трата времени.

Анастасия (Псков, )

Здравствуйте! Мне с 2015 года ставят кисту яичника , но ни какого лечения не предлагают. Это не было бы такой проблемой если бы не ЭКО. Сейчас опять такая ситуация сдаю УЗИ и опять киста яичника и опять анализы и ни какого лечения и на ЭКО не берут из за кисты. Какая киста не говорят , размеры 2×1.5 см . Просто все опять ро кругу. Может Вы подскажите какие мои действия должны быть и на что обратить внимания. Мне 36 лет, детей нет. Также поставлен диагноз гипотериоз, принимаю Л-Тироксин.

Юлия (Санкт-Петербург, )

Добрый вечер! Мне 22 года, половую жизнь не веду. Недавно была у гинекола, сказали что киста яичника. Половую жизнь ведь не веду, так что забеременеть точно не могла.От чего она могла возникнуть эта киста ?

Елена ()

Филипп Александрович, спасибо за скорый ответ!
Я 28 апреля пойду на повторный прием к гинекологу (работает в вашей клинике минэкономразвития) которая и назначила мне операцию и порекомендовала Вас, будет прием по результатам анализов! Поэтому подскажите, пожалуйста, когда Вам можно будет позвонить после 28 апреля (с учетом праздников, наверное после 2мая, получается)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне после 22 го апреля и мы решим как вам лучше поступить. Возможно имеет смысл подойти ко мне на консультацию и пораньше, что предварительно занять место в операционном графике. А потом уже обследоваться и готовиться к операции.

Ольга ()

добрый день! подскажите пожалуйста у меня киста правого яичника с 2016 - единичное многокамерное жидкостное образование размерами 22*18*22, и в 2018 году - жидкостное образование с толстыми стенками повышенной эхогенности размерами около 2,2*2,3 см. в режиме цдк без признаков кровотока. И один врач говорит что нужно удалять, а другой говорит что можно влечить гормональными препаратами. Подскажите Ваше мнение?планирую беременность, но из-за этого приходиться откладывать(((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Моё мнение? Поинтересоваться какими источниками пользуется тот врач, который планирует вылечить яичниковое образование наблюдаемое два года гормональными препаратами. Может быть мы отстали и чего то не знаем????

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Мне 31 год, детей нет, беременностей не было, но планируем! Последнее исследование у гинеколога было на прошлой неделе!Пришла просто на осмотр и узи,в итоге врач по результатам исследования сказала, что нужна лапароскопия, готовьтесь к операции, больше никаких пояснений пока! Теперь жду результатов анализов, чтобы снова пойти и узнать что делать дальше! Попаду не раньше чем через 1,5 недели, но переживаю, потому что не могу понять всю серьезность и сложность! На операцию, раз это необходимо, хочу к Вам! Но пока все равно ждать анализы и пояснения гинеколога, у которого сейчас наблюдаюсь! Хочу понимать всю серьезность заключения, чтобы понимать к чему быть морально готовой!

Матка кзади-загиб,тело матки не смещается 55х55х71 мм, контуры неровные, миометрий неоднородный по задней стенке за счет диффузно-узлового эндометриоза (узел повышенной эхогенности 16,3х15,1 мм), миоматозных узлов нет.
М-эхо до 6,5мм, эндометрий однородный, 3-х слойный, соответствует пролиферативной фазе Ц дню цикла, базальный слой четкий, неровный, полость сомкнута, не деформирована, включений и доролнительных локусов кровотока при ЭДК не выявлено.
Шейка матки обычных размеров, эндоцерквис до 5мм, равномерной толщины без зон гиперваскуляризации при ЭДК, цервикальный канал не расширен, вн. зев закрыт.
Правый яичник расположен вплотную к задней поверхности матки, в спайках, 57х34х36мм в структуре по периферии 2 фоликула до 14мм и гипоэхогенное образование 41,5х28,8х33,0мм без кровотока с утолщенной капсулой.
Левый яичник расположен вплотную к задней поверхности матки, 57х34х41мм в структуре по периферии единичные фоликулы и образование состоящее из 2-х камер с мелкодисперстным содержимым общими размерами 49,3х36,3х32,9 мм с утолщенными аваскулярными стенками.
Дополнительных образований, свободной жидкости в малом тазу не выявлено. При ЦДК признаков врикоза вен малого таза не выявлено.
Заключение (УЗ признаки): Аденомиоза; Пролиферативной фазы менструального цикла; Кисты яичников (эндометриомы); Спаечного процесса в придатках.

Хотелось бы знать примерно серьезность всего этого, и сложная ли будет операция!?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Двусторонние эндометриоидные кисты яичников - это непрятная история. Это точно хирургия и непростая. Безусловно необходимо аккуратно избавить яичники от самих кист, но помимо этого с большой долей вероятности придётся заниматься самим эндометриозом. Вероятность эта определяется вашим возрастом (>30 лет), двусторонней локализацией кист, косвенными признаками аденомиоза, отклонением матки кзади, что говорит о рубцово-спаечном процессе в малом тазу между задней поверхностью матки и передней стенкой прямой кишки.
Я думаю, что принципиальной необходимости в подтверждении эндометриоза нет. Нужно собирать анализы и готовиться к операции. Если вы хоитет провести её у нас - перезвоните мне 22го апреля и я запишу вас на консультацию.

Юлия (Ульяновск, )

Добрый день! Возможно Вы мне подскажите как быть.
По результатам узи Правый яичник расположен за маткой, вытянутой формы. Контуры ровные четкие. Размеры 35*14*22 мм, в структуре яичника фоликулы диаметром до 4.0 мм, около 6 шт. Левый яичник расположен обычно, овальной формы. Контуры ровные. четкие. Размеры 54*41*45 мм. В структуре яичника жидкостное образование размерами 40*31 мм, с четкими ровными контурами. с тонкими перегородками, содержимое однородное, по переферии в ткани яичника фолликулы диаметром до 5.00 3-4 шт . Параовариально жидкостное образование овальной формы размерами 16*11 мм, внутриний контр неровный нечеткий-параовариальную кисту необходимо дифференцировать с гидросальпинксом, учитывая анамнез. Заключение киста яичника. Параовариальная киста слева ? Левостороний гидросальпинкс?
Ранее с лева по узи показывал толко гидросальпинкс. В настоящий момент прохожу противовоспалительную терапию. Дали направление на лапароскопию. Рекомендуют трубу и кисту удалять. Можно ли с таким диагнозом при удалении кисты сохранить яичкик. Детей нет. Проблема в том, что не получается зачать. Не совсем понятно, что за киста яичника, может ли она быть злокачественной и быть раковой опухолью? ЗА ранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста яичника доброкачественная, то конечно нет никакого смысла удалять яичник. Достаточно только кисту удалить с сохранением яичника.

Виктория (Харьков, )

Здравствуйте. Я делала узи и мне так и не сказали какая у меня киста. Объемные образования: эхонегативное с эхопозитивной взвесью 42×31. Какая это киста? Нужна операция? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно повторить УЗИ, возможно характер образования будет уточнён.

Елена (Марий Эл, )

Филипп Александрович еще раз здравствуйте. Сколько будет стоить операция у Вас? И проводится ли гистологические исследования при операции?

Елена (Марий Эл, )

Здравствуйте. На узи поставлен диагноз - эндометриоз обоих яичников. Протокол исследования: левый яичник - расположен за маткой, близко к задней стенке, размеры 31*21*24 с включениями, содержащими мелкодисперсную взвесь размерами 8,11 и 11мм. правый яичник также содержит включения размерами 11, 19, 11мм. Как Вы думаете, лучше в данном случает соглашаться на медикаментозное лечение или на лапараскопию? мне 36 лет, 2 детей, но планировали еще одну беременность в ближайшее время.

Ирина (Пермь, )

Здравствуйте, Филлип Александрович мне 33 года диагноз преждевременное истощение яичников. На левом яичнике есть эндометриодная киста 34*24 содержащей свесь. Фолликулярный аппарат виде 3-4 фолликулов, растянутых по периферии киста, капсула яичника сплошь в кальцинатах. Есть обеднение овариальнго резерва.
АМГ-0,6
ФСГ-5,82
ЛГ-3.69
Хочу узнать ваше мнение если мне удалять кисту то какая вероятность наступиления климакса в моем случаи?! Может без операции ещё несколько лет может быть самостоятельная менструация. А, после операции будут климакс так как овариальный резерв и без того снижен. И мне придётся перейти на фемостон.
Мне предлагают сделать полосную операцию, говорят чтобы не прижечь здоровые ткани. Так ли это?! Или все же лапароскопия будет оптимальный вариант и после операционный период будет легче чем от полосной операции?!
Буду благодарна вашей точке зрения по моей ситуации

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу лишь точно утверждать, что предложение проведения чревосечения ради удаления эндометриоидной кисты 3,5см, обясняя это меньшим травматизмом ткани яичника - это конечно редкостная чушь. Есть масса возможностей провести операцию лапароскопическим доступом без ущерба для здоровых тканей яичника.
Вопрос целесообразности такой операции в принципе дискутабелен. Если это повторная операция на этом яичнике ради получения беременности - то об операции стоит подумать. Во всех остальных случаях её можно провести, сделав это грамотно и аккуратно.

Александра (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Меня зовут Александра, мне 33 года, москвичка. Детей пока нет.
24 января на 5й день МЦ делала ультразвуковое исследование органов малого таза. Вот описание исследования:
Тело матки отклонено влево. Матка нормальных размеров: длина 4,5 см, передне-задний – 3,4 см, ширина 4,0 см. Миометрий однородной структуры. Полость матки не деформирована. Полость матки расширена у внутреннего зева до 0,1 см. Эндометрий – 0,22 см, соответствует дню цикла, однородный при ЦДК без кровотока.
Левый яичник: 3,0 х 1,8 см, расположен правильно с фолликулами д. до 1,0 см.
Правый яичник: 7,1 х 5,4 см, раположен за маткой, с фолликулами до д. до 1,2 см и толстостенным жидкосным образованием с мелкодисперстной несмещаемой взвесью – 6,0 х 5,0 х 5,8 см, при ЦДК в стенке образования кровоток не определяется.
Свободной жидкости в полости малого таза не обнаружено.
Заключение: Киста правого яичника эндометриоидная?
Рекомендации: Консультация гинеколога. УЗИ контроль строго через 1 месяц.
Сегодня 18.02.2018 началась новая менструация, а следовательно надо на 5 день сделать еще раз узи органов малого таза. Наверное это лучше делать у того же врача на той же аппаратуре.
Уважаемый Филипп Александрович, у меня к вам огромная просьба: очень хотелось бы попасть к вам на консультацию и сделать у вас операцию. Если вы не против, то как это можно сделать? Могу ли я вам позвонить по указанному на вашем сайте телефону и договориться о встрече?
Заранее вам благодарна,
С уважением,
Александра

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйста, звоните завтра после 9.00 я запишу вас на консультацию и УЗИ.

Наталья (Краснодар, )

Филлип Александр помогите!В течении двух лет две лапароскопии по удалению эндометроидных кист на правом яичнике,последния была в августе 2017 года.В декабре делала узи,все было хорошо.Сегодня сделала Узи,на левом жидкостное образование 32/26 с мелкодисперсной взвесью и плотной капсулой.Что делать???помогите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

http://www.laparo.ru/news/114/

Вот здесь наверное исчерпывающая информация по вашему вопросу

Рида (уфа, )

доброго времени суток. по результатам узи -исследования ставят гидросальпинкс слева? или киста слева? размер 3-4 см. вопрос такой при непереносимости общего наркоза возможно ли в моем случае проведение эпидуральной анестезии

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Я лично не имею опыта проведения лапароскопических операций на фоне спинально-эпидурального обезболивания, но есть клиники где это практикуется. И вообще... Что значит непереносимость общего наркоза??? Такого не бывает. Может быть вам поменять анестезиолога?


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения