Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.07-12.07)

Задать вопрос
Елина (Ивано-Франковск, )

Мне 23 года. Полгода пытаюсь забеременеть, но безрезультатно. В августе этого года у меня обнаружили, как говорит врач фоликулярную кисту левого яичника диаметром 40*21 мм. На протяжении всего цыкла размеры не меняются. И после месячних тоже? В правом яичнике овуляция происходить и поевляется желтое тело, но пока забеременеть не выходит. Сейчас в середине цыкла колят "Прегнил".Подскажите пожалуста могу ли я забеременеть з таким диагнозом. Как лучше лечится медикаментозно или хиругрически? Через какое время после лапароскопии можна беременеть? Как киста может мешать тому, что я не беремению если в правом яичнике все нормально и у мужа все хорошо 80-90 млн. мл?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это киста эндометриоидная - она действительно может препядствовать наступлению беременности. При сохранении кисты и в следущем цикле необходимость её удаления лапароскопическим доступом становится очевидной.

Марина (Бишкек, )

Здравствуйте доктор!
мне 34 года. у меня вторичное бесплодие.
4 года назад была удалена киста с правым яичником. На левом яичнике тоже была киста не большого размера, как мне сказал хирург, но они не смогли до нее добраться,и чтобы сохранить яичник оставили и кисту. Она у меня по-тихоньку растет, сейчас размеры ее 60х90.
1. можно мне сделать лапарускопию и сохранить часть яичника, чтобы я потом смогла пойти на ЭКО.
или киста слишком старая, и не осталось здоровой ткани?
2, Я живу в Бишкеке, делаете вы операцию из других республик и сколько это стоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию лапароскопическим доступом сделать можно,хотя я допускаю, что это будет не простое вмешательство, особенно если учесть, что во время предыдущей операции вообще не смогли добраться до одного яичника. Вероятность сохранения функциональной ткани яичника конечно есть, как технически её спасти во время операции будет ясно только на операционном столе.

Светлана (Jlbywjdj, )

Добрый день, доктор!
У меня эндометриоидные кисты на обоих яичниках, СА125-137, остальные анализы в норме, скажите это допустимое значение или мне стоит ждать худшего?
(готовлюсь к лапароскопии: возможна ли эта операция после двух кесаревых сечениях?)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это значение СА 125 допустимо для эндометриоза, это косвенно подтверждает активность процесса. лапароскопия возможна и после 3х кесаревых сечений, смотря кто делать будет.

Галина (Волгоград, )

Здравствуйте, доктор! Мне 32 года. 1,5 года назад у меня обнаружили эндометриозную кисту правого яичника. На операцию я сразу не согласилась. Проходила личение дюфастоном, кололи магнезию, пила новинет, в последствии заменили его жанином. Киста сначала уменьшалась, а вот теперь резко увеличилась. Теперь я уже согласна на операцию. Собираю все необходимые анализы. Только вот гинеколог меня предупредила, что если я захочу иметь второго ребенка, то это лучше сделать через пол года после операции, а то потом с этим могут быть проблемы. Так ли это? Может таким образом будем бороться за повышение рождаемости?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, это совсем не так. Конечно, по мере удаления от даты операции вероятность рецидива эндометриоза несколько возрастает, но подгонять свою жизнь под медицинские показания в данном случае необязательно. Всё зависит от качества и акуратности проведённой операции.

Макарова Инна (Волгоград, )

Уважаеый Филипп Александрович!
Мне 25 лет. У меня впервые на УЗИ было обнаружено жидкостное образование неоднородной эхоструктуры в области левого яичника размером 61*47 мм. Ранее (год назад) никаких образований в области яичников не обнаруживолось.
Как срочно стоит проводить лапароскопическую операцию? Будет ли эффективна, предложенная мне врачом консервативная терапия (алое, витамины гр. В, гормонотерапия препаратом Ярина, тампоны с димексидом и новокаином?
Подскажите стоимость такой лапароскопической операции в Вашей больнице.
Какие необходимо собрать анализы перед ее проведением?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эффективность консервативной терапии при кисте яичника сомнительна. Повторите УЗИ после очередной менструации и если киста сохранилась и размеры не уменьшились можно говорить о лапароскопии. В этом случае вы можете связаться со мной по телефону и я проговорю Вам все орг. моменты. Я оперирую в нескольких клиниках и цена зависит от выбранного стационара.

Галина (Львов, )

Здравствуйте!
Я очень благодарна вам за ответ.
Мой доктор уже согласен делать лапароскопиюб но хочет чтобі доктор-онколог дал согласие, потому что у них обічная больница и нет прав делать операции при таких анализах. Или я должна взять ответсвеность на себя, Диагноз диствительно єенометриальная киста. В єтом действительно єсть риск онкологического заболевания или все-таки он не большой.
Мне очень сложно принять решениє, а нвшу онкобольницу я не хочу

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смело давайте письменное согласие на операцию в обычной больнице.

Марина (Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!я лечила кисту уже 0,5 года разными препаратами горманальными, сказали что киста фолликулярная, но така как лечение не принесло положительного результата, то надо делать опперацию, теперь стал вопрос каким способом: лапароскопии или по-старинке? у нас в городе этот оппарат появился два года назад,это во-первых, во-вторых есть подозрение, что киста уже больше года.Какой вариант опперации вы посоветуете?Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия предпочтительнее конечно. Если в вашем городе эта служба ещё не развита должным образом поищите в соседних городах и региональных центрах.

Галина (Львов, )

Сегодня я получила результати следующих анализов: СА-125=90,1 (делала повторно в другой лоборатории), AFP=2.1 нг/мл (норма до 10), хорионический гонадотропин = 0,2 мМО/мл (норма до 15), лактатдегідрогенеза 116,1 при норме 80-285. Посоветуйте пожайлуста каким методом лутче делать оперецию лапароскопией или все-таки лутче лапаротомией

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что является показанием для операции? Такой уровень онкомаркёров характерен для эндометриоидной кисты яичника. Её удалять лучше лапаросокпически доступом разумется. Да я вообще не знаю что сейчас в общей гинекологии лучше делать лапаротомическим доступом.

Елина (Івано-Франківськ, )

Доброго дня! мені 23 роки, півроку намагаюсь завагітніти, але без результатно. В серпні цього року у мене виявили як кажуть лікарі фонікулярну кисту лівого яєчника, діаметром 40 з рідинним вмістом. В правому яйнику овуляція відбувається проте не вагітнію. В жовтні знову пройшла узд киста не змінила своїх розмірів, підскажіть будь-ласка що мені робити тому що думки лікарів-гінекологів розходяться. Чи можливо завагітніти з таким діагнозом якщо ні то яким чином краще лікуватись хірургічним шляхом чи медикаментозним? Якщо хірургічним то через який час можна вагітніти? дякую!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не могу понять содержания письма, так как не владею украинским языком.

Юля (Москва, )

Здравствуйте доктор. Я не могу забеременеть год и мне назначают лапароскопию, диагноз: СПКЯ.Гормоны на 5 день цикла: антитиреоглобулин- 60.2, ТТГ- 3.57, общий Т3-130, ФЛГ- 6.29, пролактин-443, ЛГ- 15.4, эстрадиол-175, антитела к пероксидазе-19,4. О чем говорят результаты? На сколько актуальна лапараскопия при данных анализах? Очень прошу ответить! Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Соотношение лг\фсг действительно высокое, но вообще нельзя оценить этот анализ без референсных значений.

Елена (Москва, )

Здравствуйте!скажите пожалуста что мжет означать заключение УЗИ и насколько это опасно при беременности?
Объемные образования:в левом яичнике определяется гипоэхогенное образование с четкими,ровными контурами диаметром до 27мм.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте это исследование после очередной менструации.

Татьяна (г. Алматы, )

Здравствуйте, доктор! Мне 27 лет. Мне ставят паровариальную кисту возле вравого яичника размером 2,7 на 1,4см. В правом яичнике на 8 день цикла есть 3 созревающих фаликула размером 1,2см. Все врачи у которых я уже была говорят, что это очень маленькая киста, которую можно в принципе и не оперировать даже с помощью лапароскопии. Но дело в том, что одни говорят, что ее лучше убрать а другие, говорят, что лучше ее и не трогать. Во всяком случае пока не рожу хотя бы одного ребенка. И она ни как не должна влиять на беременность. Но у моего мужа тоже со здоровьем не все хорошо. У него олигозооспермия (маленькое кол-во серматозоидов в 1мл). мы живем уже 4,5 года, а детей нет. Подскажите пожалуйста, каково Ваше мнение, стоит ли делать мне лапароскопию сейчас и может ли по Вашему опыту она влиять на беременность или все же беременность не наступает из-за моего мужа? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту, хоть и маленькую, хоть и параовариальную, надо удалять. Её влияние на фертильность сомнительно,хотя не редко, такие кисты пережимают просвет маточной трубы. При бесплодии лапароскопия полезна ещё и тем, что даёт ценнейшую прямую диагностическую информацию о состоянии ваших внутренних половых органов. В вашей ситуации это немаловажно.

Галина (Львов, )

Здравствуйте, Доктор!
У меня киста левого яичника 89*73*86 (22 день цікла)Структура - неоднородная, есть кикие-то ріхліе утворі. Сначала предпологалось,что она фоликулярная, но видимо єто не так. СА-125=121,1. Врач отказался делать лапороскопию, считает что єто онкология и нужна лапаротомия в онкологическом диспансере. Ві тоже так считаеть, можно ли сделать какае то еще анализи и делать лапороскопию или все-таки нельзя?

Ирина (Москва, )

Маме 51 год, месяц назад сделали лапораскопическую операцию - удалили кисту яичника. Уже месяц сохраняется температура 37,2 .С чем это может быть связано?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос надо завать оперирующему хирургу.

Айя (Казахстан,Алматы, )

Скажите пож-та,для чего необходимо проверять желудок перед удалением кисты?Это болезненная процедура и без этого страшно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не обязательно.

Недежда (Дубна МО, )

Здравствуйте доктор! Очень хочу родить ребенка, но не могу забеременеть. Врачи ставят диагноз малокистозная дегенерация яичников.Как это может повлять на зачатие и нужна ли в моем случае лапароскопия? Заранее Вас благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что говорит в пользу данного диагноза?

Jeny (Омск, )

Здравствуйте, я пошла обследоваться в больницу, чтобы завести ребенка, сделала УЗИ, которое показало кистому левого яичника, возможно дермоид ("в проекции левого яичника гипоэхогенное округлой формы образование 56х56 мм с гиперэхогенным пристеночным компонентом"). Гинеколог отправила сдавать кучу анализов, и сказала чтобы я готовилась к удалению, тем более если я собираюсь рожать, ничего толком не обьяснив. Посоветуйте мне, пожалуйста, как быть. Сильных болей у меня нет, только редкие регулярные покалывания в области обоих яичников и ноющие боли в области поясницы с боков. Возможно ли какое-нибудь лечение? Могу ли я сперва родить, а потом лишь делать операцию? И чем мне или ребенку грозит этот диагноз, в случае, если я решу забеременеть? Если ли угроза того, что я после операции вообще не смогу забеременеть?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту действительно нужно удалять и делать это нужно до беременности. Операцию можно провести лапароскопическим доступом с минимальной травматизацией здоровой ткани яичника. На фоне беременности эта киста может повести себя непредсказуемо, поэтому избавляться от неё нужно заранее.

ольга (минск, )

здравствуйте 2 недели назад мне сделали лапароскопию по поводу удаления дермоидной кисты на операции обнаружили что она размером 9 на 8 и произвели резекцию правого яичника от него осталось меньше 1см, мне всего 19 лет и я очень хочу иметь детей, скажите какие у меня шансы и может ли яйциклетка созреть в этом правом яичнике
спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про судьбу правого яичника поручиться не могу - не оперировал. Но точно могу Вам сказать, что и левого яичника Вам хватит для того, чтобы нарожать кучу детей.

Айя (Казахстан,Алматы, )

Здрав-те,спасибо за ответ,у меня киста пр.яичника,этот месяц лечилась не лекарствами,а БАД,Volupta,травы..,сделала узи в своей поликлинике ,сказали что все нормально,рассасывается,даже стац.лечения не требуется,а врач(в центре репродукцючеловека) который направил на подготовку к операции сегодня снова посмотрел меня,сказал,что без операции не обойтись,тк1год не можешь забеременеть,что узи неверное ,"читать не умеют".Не знаю кого слушать,может еще к третьему сходить ?И утвержает ,что лучше операция с разрезом,а не лапароскопия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Целесообразность лапароскопии мне оценить сложно, но могу дать верную вам рекомендацию: те кто советуетвам провести операцию "с разрезом" - пусть делают это своим детям.

Екатерина ()

Доктор, скажите пожалуйста как можно к Вам записаться на прием. Не могу до вас дозвониться. Очень хочу к Вас попасть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Звоните после 23 ноября.


Архив вопросов
начало   ...   203   204   205   206   207   208   209   210   211   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения