Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.07-12.07)

Задать вопрос
Лиля (Казань, )

Добрый день, Филипп Александрович!
При планировании беременности у меня была обнаружена эндометриоидная киста правого яичника 4 см, мой лечащий врач настоятельно рекомендует мне сделать лапороскопию. Скажите, хотя бы примерно, как долго длиться процесс реабилитации после такой операции и как скоро мне можно забеременеть. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже в следующем цикле после операции можно планировать беременность.

Ирина ()

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, удаление кисты с помощью лапароскопии происходит под общим наркозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да.

галина (сахалин г. томари, )

можно ли выличить кисту без операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какая киста.

венера (Тюмень, )

добавлю еще что киста диаметром 27 мм и за время беременности и последующие 4 месяца не выросла.

венера (Тюмень, )

Здравствуйте! У меня во время беременности обнаружили кисту. Не лечили. Сейчас ребенку уже 4 месяца, на УЗИ поставили диагноз эндометриоидная киста левого яичника. Можно ли отложить операцию на 1 год (до окончания лактации)и чем это будет мне грозить? Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию действительно можно отложить.

Римма (Днепропетровская область, г. Днепродзержинск, )

Добрый день!
Меня зовут Римма, мне 22 года. Неделю назад врачи у меня обнаружили кисту левого яичника. Как показало УЗИ размеры ее 85*49*55 мм. Размер левого яичника 85*57*63. Как написал врач, что вероятно, это капиллярная киста многокамерная. Псле обратилась с результатами УЗИ к лечащему врачу. На что она мне ответила, что нужно подождать пару дней, пока начнется менструация, и сделать повторное УЗИ (я это пойду делать через пару дней, только у другого врача). Сказали мне еще одну вещь - что в некоторых случаях, делается удаление левого яичника. Скажите, пожалуйста, в каких это случаях бывает? И какая операция лучше для удаления кисты такого размера. Разрезание или Олапароскопия? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначало действительно нужно подтвердить наличие этого образования а потом уже будет иметь смысл отвечать на все ваши вопросы. Но могу точно сказать, что при доброкачественном характере этого образования, (это можно выяснить посредствам анализа на онкомаркёры крови СА-125), лапароскопия конечно предпочтительнее и яичник удалять совершено необязательно.

ЕЛЕНА (г.ДОНЕЦК, )

Здраствуйте!
Мне 18лет!!!У меня 20ноября была лапароскопическая операция, т.к. у меня лопнула киста левого яичника при размере 10см!!!В этот день утром перед операцией я сдавала анализ са-125,результат:12,0!
10 декабря я пришла узнать результаты гистологии,и мне сказали, что у меня в яичнике гладкостенная киста без выстелок,но имеется опухолевый узел строения дисгерминомы!Я сдала повторно анализ СА-125, результат-1,357,т.е.НОРМА!!!
Объясните мне пожалуйста, что со мной, и к какому лечению мне прибегнуть??
очень жду Вашего ответа!
С ув.Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ничего не надо вам делать, кисту вам удалили - вы здоровый человек.

Зоя (СПб, )

Здраствуйте! Мне29 лет, больше 2 недель назад мне сделали плановую лапороскопию, в ходе операции была произведена (из выписки) цистокомия кисты правого яичника, прижигание единичных очагов(до4мм)эндометриоза левого яичника, разделение спаек. Гистология - стенка эндометриозной кисты. По рекомендациям гинеголога-эндокринолога назначен Буреселин-Депо в течение полугода, после чего беременность. До операции беременность в ближайший год не планировала, скажите, действительно ли беременить необходимо в ближайшее время, и нельзя ли в моем случае заменить Буреселин-Депо на более щадящий преперат, не вводящий в исскуственный климакс на полгода ( например Жанин)? Действительно ли эндометриоз не излечим, и возможно ли не допускать рецедивов без приема таких препаратов (из просмотренных мною Ваших ответов,я поняла что это во многом зависит насколько хорошо была проведена операция, если так не могли бы поподробнее это объяснить). Так же очень прошу прокомментировать мои анализы на гормоны и СА-125:до операции, 4 день м.ц. фсг16.48, лг 3.375, эстрадиол 1.586, СА125 -31.53 (при норме до 35), после операции фсг 4.9 (16 день м.ц.), СА-125 31.4(при норме до 35). Жду Вашего ответа, очень не хочется не рецидивов, не преждевременного климакса, хочу ребенка, но чтобы он родился по желанию, а не по необходимости.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких незначительных формах эндометриоза приём бусерелина не имеет смысла, действительно можно обойтись ОК, жанином например, до наступления срока планируемой беременности.

Светлана (Братск/Иркутская область, )

Здраствуйте! У меня такой вопрос в июле этого года у меня на УЗИ были обнаружены кисты яичников. Мне провели ряд обследований диагностическое выскабливание с полости матки - эндометрий средней стадии фазы секреции, пункцию заднего свода влагалища -плоский железистый эпителий без особенностей извне, на УЗИ от 13,11,07. Матка 47*44*44, шейка матки 33*28*38, структура миометрия неоднородная, по задней стеке матки - субсерозный узел 20 мм, М-эхо 8,очагов эндометриоза нет, внутрений контур ровный. Справа жидкостное образование 85*75*88 мм, наружные контуры несколько неровные, структура с мелкодисперсной взвесью и гиперэхогенными включениями, толщина стенки 3 мм. Слева жидкостное образование 47*41*48 мм, 2-х камерное по левому ребру яичниковая ткань до 7 мм , аналогичной структуры. Свободная жидкость нет. Дополнительные образования в малом тазу нет.Заключение Эндометриоидные кисты яичников . Миома матки.
Анализ СА125- 209,5.
Флюрография, Узи печени, почек, РРС, ФГС - В НОРМЕ. Мамография и УЗИ груди изменения без очагов.
Сейчас собираюсь оперироваться по поводу кист. Оперирующий врач посоветовал полостную операцию , т.к считает , что при таком методе больше возможности яичников и если есть здоровые ткани их можно сохранить. Так это или нет. А как вы считаете? У меня не было ни одной беремености. Мне 30 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что имеет смысл прислушаться к мнению хирурга, ведь это он будет оперировать, значит ему так удобнее. Мне было бы удобнее сделать лапароскопию.

Ольга (Одесса, )

Здравствуйте!Пару лет назад мне поставили диагноз киста правого яичника! Прописали Ескулюс композитум, киста немного уменьшилась,но не ушла полностью. Раньше у меня были боли-сейчас они прошли, но я не проверялась!Могут ли возникнуть проблемы с зачатием ребенка при наличие кисты?Мы с мужем в скором будушем планируем завести детей, и я очень переживаю по этому поводу!Вообще насколько Ответьте пожалуйста. Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы узнать могут ли у вас быть проблемы с зачатием, надо хотя бы попробовать забеременеть. А по поводу кисты нужно просто сделать УЗИ после очередной менструации.

Анна (Карлия, )

Я оч. боюсь делать операцию....Мне 20. У меня киста 2х яичников, говорят, что операция нужна скоро. На сколько? Я потом хочу иметь детей, каковы шансы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции бояться не стоит, наоборот, она и направлена на сохранение у вас возможности рожать детей. Ведь при наличии двух кист яичников это не так то просто, удалять то будут кисты, а не яичники.

Ольга (Красноярский край, )

Добрый вечер! Я прошла УЗИ малого таза и выявилось, что у верхнего полюса левого яичника есть двухкамерное анэхогенное однородное образование с ровными четкими контурами, с тонкой гиперэхогеной внутренней перегородкой, размером 27х16х18мм, объем 4,1 см3. В заключении так же написано : фаза десквамации. С мещение матки влево. УЗИ делали во второй день менструации поскольку она пришла не воврремя. Подскажите что представляет собой обнаруженное образование и может ли оно быть сязао с нарушением менструального цикла? Помимо этого у меня изменился цвет выделений, они стали зеленоватого цвета. Подскажите как все это взаимосвязано? и как определить что за образование у меня нашли?на сколько это серьезно и как это лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо переделать УЗИ после очередной менструации и если наличие образования подтвердиться его надо удалять,лучше лапароскопическим доступом. В дальнейшем будет ясен и характер образования.

Татьяна (Барнаул, )

Здравствуйте, полтора годаназад мне зделали лапароскопическую операцию. Удалили дермоидную кисту размером 5х5,5 с левого яичника. Сейчас около 2 месяцев меня беспокоят тянущие боли слева, повторяющиеся раз в 2-3 дня и во время месячных.
У меня такой вопрос:насколько велика вероятность того что киста выросла снова?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь, что это киста. Повторите УЗИ.

Марина (Бишкек, )

Здравствуйте!
Спасибо, что вы мне ответили.
1,Скажите, пожалуйста, если киста находится так глубоко, что ее трудно будет достать, тогда может лучше сделать простую операцию для лучшего обзора, или это значения не имеет.
2,можно сдать анализы для операции здесь в Бишкеке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы заблуждаетесь, что полостной доступ даёт лучший обзор. Но перейти на полостную операцию разумеется возможно в любой момент. Анализы можно сдать и в Бишкеке, лишь бы они были на русском языке.

татьяна (Новгород 53, )

Здравствуйте,у меня недавно обнаружили кисту 4 на 3 см в правом ячнике,неоднародную с перегородками...подскажите что это может быть за киста,диагноз так и не поставлен,но операция-лапараскапия уже назначена)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вот во время лапароскопии и выяснят что это за киста.

Валентина (МО, Мытищи, )

ЗДравствуйте!
в 2004 году у меня была полостная операция по удалению эндометриодной кисты, которая была большого размера (более 11 см). При операции выяснилось, что киста полностью поглотила весь левый придаток. В результате и трубу, и яичник удалили. Одновременно делали резекцию правого яичника, полностью сохранив его функции. ПРи этом посоветовали родить в ближайшие год - полтора. По разным причинам в то время сделать этого не удалось. К планированию приступили осенью 2006г.
После полугода неудачных попыток забеременеть, хождения по врачам начались опять. В марте этого года на очередном узи было выявлено некое образование размер 20 мм, врачи сказали наблюдать. В июле при очередном узи поставили точный диагноз: три эндометриоидные кисты правого яичника размерами 30 мм, 20 мм, 9 мм. Врачи предложили попробовать медикаментозное лечение неместраном в течение шести месяцев. После двух месяцев кисты уменьшились: 24 мм, 14 мм и 9 мм. Врачи сказали, что в итоге скорее всего надо будет делать операцию. Но курс приема неместрана обязательно сказали закончить, якобы кисты может еще меньше станут, будет легче их удалить с минимальными травмами яичника. Курс неместрана заканчивается в 14 января. Кроме того поставили еще диагноз спаечный процесс в малом тазу, возможная непроходимость трубы. При обращении в клинику для проведения ЭКО, врачи сказали что с такими кистами его не проводят. Таким образом опрация необходима в любом случае!
У меня вопрос: возможно удаление этих кист с сохранением единственного яичника? Может быть перед операцией необходимо заморозить яйцеклетку? До приема неместрана овуляция была, и по УЗИ (фоликулометрия) и по тестам и по графикам измерения температуры. И еще по УЗИ можно поставить диагноз эндометриоза? или если есть эндометриоидные кисты, то эндометриоз тоже уже есть? Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы действительно нуждаетесь в оперативном лечении лапароскопическим доступом с целью удаления этих кист. В процессе операции будет уточняться истиное состояние яичника, но за его сохранение можно поручиться. Размеры кист пока небольшие. Я бы рекомендовал планировать операцию до отмены неместрана, то есть до восстановленя фолликулярной функции яичника, может быть даже в конце этого года. Работа кропотливая, но задача выполнимая. Что касается криоконсервации яйцеклетки, тут мне сложно советовать. Мне кажется без этого можно обойтись, но, с другой стороны, такая страховка никогда не бывает лишней.

Надежда (Московская обл, )

Здравствуйте!У меня такой вопрос. Чем модно заменить уколы магнезии?У меня эндометриоидная киста правого яичника и воспаление слева. Мучают сильные боли.Пила ярину три месяца. После этого был синдром отмены и такие боли, что на стенку лезла. После этого пила антибиотики. Теперь врач прописала мне уколы магнезии 0,25 по 5 кубиков 10 дней. Очень много наслышана об этом препарате и откровенно его боюсь. Чем можно его заменить? Спасибо вам, доктор.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше всего провести оперативную лапароскопию и удалить эндометриоидную кисту.

ольга (Одесса, )

Здравствуйте!у меня киста правого яичника?могут и из-за этого возикнуть проблемы забеременеть или выносить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какая это киста.

Катерина (Ростов-на-Дону, )

Добрый день.
Мне 25 лет. У меня вторая беременность, 18 нед. На 12 нед. обследывание УЗИ показало, что правый яичник представлен эхо образованием 50*40мм. На 16 нед. без изменений. Что делать в такой ситуации. Можно ли подождать с операцией, и сделать ее после родов. Чем грозит опреция для плода. Чуствую себя хорошо, боли нет.
P.S. 17 лет назад мне были сделаны три операции с промежутками в два месяца. 1-я апендикс, 2-я и 3-я спаечная не проходмость. Все шрамы в правой части брюшной полости. Может мои спайки как-то обостряют ситуацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При нормальных онкомаркёрах крови СА 125 и СА-19,9 операцию можно отложить до послеродового периода.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Доктор. В июне 2007 года у меня обнаружили кисту размером 6х7 см на првом яичнике. По узи предположили, что киста дермоидная. В июле сделали лапароскопию. В результате гистологии киста оказалась желтого тела, со старой кровью внутри. На данный момент после операции прошло 5 месяцев. Можно задать 2 вопроса:
1.впервые боли в боку начались в марте.Могда бы киста желтого тела сама пройти в течение 4-5 месяцев?
2.может ли быть спаечный процесс в малом тазу после лапароскопии, образовываются ли большие спайки и возможна ли обструкция труб в результате спаек и дальнейшее бесплодие?
Если это немного, хотелось бы еще задать один вопрос. У знакомого человека кисту наблюдают уже 4 месяца, она уменьшается примерно на 0,5-1см. каждый месяц. Стоит ли ждать, когда киста уйдет сама или делать операцию? Никакое специфическре лечение кисты не назначалось, по узи вид кисты не смогли определить.
Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста жёлтого тела не могла существовать почти пол-года.
Спаечный процесс после оперативной лапароскопии не образуется если течение опслеоперационного периода не осложнилось воспалительным процессом.
Н атретий вопрос мне сложно ответить - недостаточно информации.


Архив вопросов
начало   ...   202   203   204   205   206   207   208   209   210   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения