Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.07-01.08)

Задать вопрос
Марина (Екатеринбург, )

Здравстсвуйте!
Скажите пожалуйста, для чего назначают сдавать ФГДС перед лапароскопией и обящательно ли это?
Не хочется еще и это переносить, итак многое предстоит!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При нормальном уровне онкомаркёров крови СА-125 мы воздерживаемся от этого исследования.

Тахмина (москва, )

Добрый день,скажите пожалуйста сколько времени требуется пробыть на больничном после лапароскопии по поводу кист обоих яичников,для того чтобы восстановиться после операции.И сколько времени в среднем длится сама операция.
Спаибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция длится около часа. В больнице нужно пробыть не больше суток, если операция прямо в день госпитализации (в 9.00. пришли, в 11.00 на операционном столе, на следующий день домой). Реабилитационный период около трёх дней, но уже дома.
Всё очень быстро. Но это в ПМЦ на Севастопольском проспекте благодаря прекрасному оборудованию и условиям пребывания пациентки. В других больницах всё немного подольше, но тоже не на месяц.

Елена ()

Добрый день. У меня вопрос по проводу образовавшейся у меня кисты яичника. Дело в том, что я постоянно проживаю в Норвегии и не могу проконсультироваться у специалиста в России. А своим гинекологом в Норвегии я не очень довольна. УЗИ показало, что у меня киста на правом яичнике размером 3х3 см. Врач не прописал мне никаких лекарств, сказав, что должно само рассосаться. Повторное обследование она тоже не назначела, сказав при этом, что будет побаливать, если начнет рости. Предложила только начать пользоваться оральными контрацептивами, но я отказалась, т.к. постоянно принимаю лекарства от аллергии уже в течение 5 лет и лишний раз не хочу пичкать себя лекарствами. Можите ли вы что-то посоветовать по этому поводу? Спасибо большое за помощь. С Уважением Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ после очередной менструации. Если наличие кисты подтвердится и её размеры существенно не изменятся нужно решать вопрос о проведении оперативной лапароскопиии и удалении кисты.

Екатерина (Минск, )

Здравствуйте! у меня обнаружили двухкамерную кисту правого яичника диаметром 63х56. Онкомаркер СА-125 - 118. При записи на плановую операцию сказали, что при таком анализе Онкомаркера СА-125 необходима только лапаратомия. Киста находится за маткой. Необходима также консультация онколога. Возможно ли в данном случае проведение лапароскопии и так ли все плохо на основании онкомаркера?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы бы всё равно начали с лапароскопии. Уровень онкомаркёра СА - 125 не слишком велик, такое часто встречается при банальном эндометриозе. Всё в конечном счёте будет решать оперирующий хирург, который несёт ответственность за результаты операции.
Но если точень не хочется лапаротомии можно приехать к нам в Москву.

Алена (Екатеринбург, )

Здравствуйте!
Через неделю назначена лапароскопия по удаления кист обоих яичников (эндометриозная или дермоидная).
Ответьте пожалуйста:
1. обязательно ли делать ФГСГ до операции? Этот анализ есть в перечне необходимых перед операцией, который дал доктор, а у меня не получается его сдать.
2.делают ли лапароскопию во время менструации? У меня очень разный цикл, никогда не бывает день в день. Но в этом месяце есть подозрение, что они вот-вот начнутся.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормон этот накануне операции сдавать необязательно, хотя решать тому, кто собирается вас оперировать.
Проведение лапароскопии во время менструации возможно, ведь при проведении экстренных операций мы не будем спрашивать: а нет ли у вас менструации?, мы просто будем оперировать.

Татьяна (Петропавловск, )

Здравствуйте, доктор! Мне 29 лет. Планирую 2-го ребенка. После рождения 1-го ребенка была операция в результате разрыва фолликулярной кисты левого яичника. Сейчас мучают тянующие боли и то появление, то исчезновение после менструации кист. Врач предложила пропить 3 месяца Марвелон и "идти на беременность". Можно ли при такой ситуации беременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно конечно. По крайней мере, вам никто не может помешать это сделать.

Анна (Мурманск, )

Здравствуйте! У меня обнаружена киста правого яичника 47х36х35 мм. Этиология не установлена. Возможно ли получить объяснение почему в некоторых случаях происхождение кисты утсанавливается до операции, а мне показана лапороскопия, и только после нее будет понятна морфология кисты? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

До операции высказываются только предположения и устанавливается предварительный диагноз. Окончательный же диагноз устанавливается только после гистологического исследования капсулы удалённой кисты, а даже не во время операции.

Елена (РБ, г.Минск, )

Здравствуйте!
В середине менструального цикла начались боли в правой подвздошной ямке. Было подозрение на аппендицит (но не было температуры и лейкоциты были в норме). Боли продолжались 8 дней (небольшие при ходьбе и большие при надавливании), также при надавливании прощупывалось скопление жидкости.Была у гинеколога, все в норме, не было также никаких кровянистых выделений, но были обильные слизистые выделения.Сделали лапороскопию и вынесли диагноз:овуляторный синдром.Нужна ли была операция в данном случае? Могут ли боли длится такое продолжительное время? Повторится ли такое еще?
Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно было по-моему и без лапароскопии поставить этот диагноз.

Марина ()

Здравствуйте, Доктор!
Мне 31 год, месяц назад пошла на прафилактический осмотр к гинекологу и у меня обнаружили кисту правого яйчника. Заключение врача: Эхопризнаки кисты правого яйчника. Справа от матки лоцируется жидкостное образование округлой формы 68х50мм с наличием нескольких полостей. Предлагают сделать лапороскопию.Как быть, посоветуйте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторить УЗИ после очередной менструации и при подтверждении наличия кисты готовиться к лапароскопии: сдавать соответствующие анализы, выбирать хирурга и стационар. Других вариантов избавления от кисты нет, к сожалению.

катя (ростов, )

Здраствуйте!
В июле обнаружена киста яичника, проводилось наблюдение и итог необходимо удаление. СА-125 все это время растет, но находится в норме, остальные маркеры в норме. В 2001-2002 прошла лечение от лимфогранулематоза, сейчас нахожусь в ремиссии. Врачи рекомендуют и лапароскопию и лапаротомию. Подскажите какая операция для меня более эффективна и безопасна, и плюсы и минусы обоих вариантов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия разумеется лучше. Лапаротомию те рекомендуют, кто лапароскопией не владеют. Про пллюсы лапароскопии у меня на сайте много написано, не хочу повторяться.

КСЕНА (Киев, )

забыла указать, что было кесарево в 1999г. и еще...одно..а можно сексом заниматься? у меня муж очень активный, но я напугана этим диагнозом

КСЕНА (Киев, )

Мне 30 лет,в ноябре лечила в больнице метрит двусторонний подострый периаднексит. Прошла курс лечения, сегодня прихожу к гинекологу она пишет диагноз ЖКГ эндометрия. Говорит, что нужно гормоны будет пить....Скажите отчего это может быть и можно ли без гормонов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробуйте поменять гинеколога, а то придётся менять мужа. Я не шучу. Не сходятся ваши диагнозы.

Валерия (Украина, )

Мне 31 год. В 1995 - аборт, в 1996 - внематочная беременность слева с разрывом трубы. После этого у врача не наблюдалась. Обращение к гинекологу-эндокринологу 19.12.07 по поводу устойчивой угревой сыпи, которая появляется перед месячными (всегда болезненными). Проведена кольпоскопия: шейка матки обычных размеров, наружный зев точечный, слизистая оболочка шейки матки с участками воспаления, в зоне на "6 ч" имеется эктопия цилиндрического эпителия; сосудистый рисунок усилен на задней губе. Расширенная кольпоскопия: проба Шиллера - окраска равномерная.
Диагноз: Эндоцервицит; спаечный процесс органов малого таза; акне.
Направление: тест на хламидии, УЗИ.
Результаты:
1) Сlamidia trachomatis антигены обнаружены методом ПЦР.
2) Протокол УЗИ органов малого таза:
Матка - смещена влево, flexio, размеры тела матки 61-40-48, не увеличено, объем матки 62,3см3. Контуры четкие,ровные. Миометрий пониженной, обычной эхогенности. строение диффузно-неоднородное за счет (далее приписано от руки- ...за счет участк. повышен. экоген. по задн. стенк. d - 5-6 мм эндометр. гетеротопии). Толщина стен: 16-14 мм, не утолщены. Полость матки сомкнута. М-эхо 10 мм, не расширено, выражено. Последние Мens. 07.12.07, соответствует 14 дню менструального цикла. Шейка матки 33*31мм.
Яичники: правый (визуализир.)- 40*33*34 мм, объем 24,8 см3, с гипоэхогенными включениями по наружному контуру d 3-5 мм единичным d - 24 мм, контуры ровные, четкие, не уплотнены. Левый (не визуализир.) - далее приписано от руки: в его проэкц. образов.53*44*45мм, объем=54,7 см3 у верхн. пол. сокр. тк. яичн.: 29*24*28 мм, объем=10,8 см3, остальн. ..(не разборчиво)d=40мм.
Заключение: эхопризнаки диффузных изменений в миометрии, гипертрофированных кистозно-измененных яичников (при наличии клин. лаб. данных можно думать о нач. стадии аденомиоза матки, киста левого яичника - эндометриоидной?), спаечный процесс органов малого таза.

На след. приеме у врача, с данными ответами, назначена схема лечения от хламидий. После лечения - на прием.

Добавлю, замужем 10 лет, беременностей за это время не было. И еще, последние пол года появляется периодическая, терпимая боль в правом боку, почему в правом, если киста обнаружена в левом? Если возможно прокомментируйте, пожалуйста, мое состояние что со мной?, чего мне ожидать в плане предстоящего лечения, какие могут быть последствия и к чему готовиться? Зараннее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хламидиоз действительно нужно лечить. Затем необходимо уточнить наличие и характер образования в области придатков матки. Если это эндометриоидная киста Вам резон готовиться к оперативной лапаросокпии, так как кисту эту нужно удалять, заодно и разобраться с другими проявлениями наружнего эндометриоза и спаечным процессом. Что касается внутреннего эндометриоза, или аденомиоза, то этот диагноз требует подтверждения в результате клинических наблюдений, динамического УЗИ наблюдения и оценки репродуктивной функции. По правде сказать, лечению это заболевание не поддаётся, только посредствам удаления матки, на далеко зашедшем этапе. Но вам это пока не грозит.

Ольга (П.-Камчатский, )

Здравствуйте.
Результаты УЗИ:
ВМС ,расположенное в положении ниже обычного.
Киста левого яичника, вероятнее киста желтого тела.
Изменение структуры и размеров матки можно оценить признаки эндометриоза.
Насколько это все страшно и серьезно, и что нужно делать ?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит, то это совершенно не страшно.

Мария (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 28 лет, в июне этого года была сделана лапораскопия по удалению эндометриоидных кист обоих яичников.Назначили Ярину. После трех и четырех месяцев УЗИ показало опять такие же кисты в левом яичнике. Я консультировалась у прфесора, она посаветовала после отмены Ярины попробовать забеременеть ( раньше я не пробовала) и назначила Дюфастон с 16 по 25 день цикла. Я пробую, но появилась ноющая боль в правом и левом боках. Я очень переживаю!!!! Хочу сделать УЗИ, но осталась одна неделя до месячных. Как вы считаете обязательно ли делать УЗИ на 5-7 день цикла, или я могу сделать сейчас? Зарание большое спосибо!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше на 5 - 7 день. Потерпите и не волнуйтесь раньше времени.

Jeny (Омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, я Вам уже писала о своей проблеме, но сейчас, после двух циклов картина заболевания изменилась. Раньше мне ставили кистому левого яичника, возможно дермоид ("в проекции левого яичника гипоэхогенное округлой формы образование 56х56 мм с гиперэхогенным пристеночным компонентом"), а сейчас после трехмерного УЗИ (спустя два месяца) параовариальную кисту. Врачи говорят, что киста маленькая и пока не требует оперативного вмешательства, даже разрешили рожать под наблюдением. Мы с мужем очень хотим детей, действительно ли я могу родить, а потом сделать операцию. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.
Вот полное заключение УЗИ:
Тело матки в ретропозиции. Размеры обычные. Длина 52 мм. Толщина 35 мм. Ширина 48 мм. Форма обычная. Структура миометрия не изменена.
Эндометрий. Толщина 3 мм обычная. Структура обычная. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным четкие, кальцинаты не отмечаются. Полость матки расширена до 2 мм, не деформирована.
Шейка матки. Размеры: длина 29 мм, ширина 26 мм, толщина 24 мм. Структура изменена за счет жидкостных включений с четкими контурами однородной структуры размерами 1-2 мм и 6 мм. Цервикальный канал не расширен. Эндоцервикс не изменен.
Правый яичник. Размеры: длина 36 мм, толщина 19 мм, ширина 23 мм, объем 7,53 мм3. Форма обычная. Структура обычная. Антральные фолликулы – более 10.
Левый яичник. Размеры: длина 40 мм, толщина 21 мм, ширина 28 мм, объем 11,26 мм3. Форма обычная. Структура обычная. Антральные фолликулы – более 10. К верхнему полюсу прилежит однокамерное жидкостное образование, размерами 28х13х16 мм.
Жидкость в позадиматочном пространстве не отмечается. Признаки спаечного процесса малого таза не определяются.
Ультразвуковая картина характерна для: Ретрофлексии матки. Пераовариальной кисты слева. Кист эндоцервикса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да рожайте конечно - в чём проблема?

Анна (Москва, )

Здравствуйте. Это опять я(задавала вопрос ниже). Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу приема дюфастона. нужен ли он мне? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, никакого смысла в приёме Дюфастона нет.

Анна (Москва, )

Здравствуйте. мне 29 лет. Я обратилась к врачу месяц назад с проблемой скудных месячных(2 цикла). Сдала анализы на гормоны (они в норме). Результаты УЗИ:Тело матки: в retroflexio, не деформировано, размеры его неск. увеличены. Длина 47,толщина 45, ширина 56. Миометрий: диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий,эхогенность неск. повышена. Правый яичник:к ребру матки, контуры ровные, отн. четкие. длина 37, толщина 24, ширина 24. Включает анэхогенное обр-е 21*18мм, содержимое его неоднородное приблиз. на одну вторую объема-мелкоячеистая взвесь. Левый яичник: к ребру матки,контуры отн. ровные, четкие. Длина 44,толщина 31, ширина 31. включает гипоэхогенное образование овоидной формы с ровными, четкими контурами, размером 26*22мм. структура его мелкодисперсная, ячеистая. В обл. яичников спаечный процесс. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Внутренний эндометриоз(тела матки), диффузная форма. Киста левого яичника(наиболее вероятно, эндометриоидная). Киста правого яичника(фолликулярная с восп. изменениями? не исключено, эндометриоидная). спаечный процесс в обл. яичников. Врач выписала дюфастон на 3 месяца, потом снова УЗИ. Пожалуйста скажите есть ли смысл пить таблетки? может не стоит терять время и сделать операцию? Спаибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно нет смысла терять время. Если уже в следующем цикле подтвердится ниличие кисты яичника, по характеру напоминающую эндометриоидную - её надо оперировать.

Ирина (Саратов, )

Здравствуйте. У меня такая проблема. 6 лет назад мне удалили матку и сделали резекцию яичников. Через 5 лет образовалась большая киста яичника. Её тоже удалили вместе с яичником. Теперь на втором яичнике киста. Но он спаялся с кишкой, поятому его оставили тогда. Что теперь делать? Опять операция? И возможна ли она? Большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без операции киста никуда не денется,это точно. можно конечно понаблюдать её какое то время, но не бесконечно разумеется. Что касается оперативного лечения - операция выполнима, но она потребует грамотных и опытных рук.

Наталья (Канада, Торонто, )

Здравствуйте! Мне поставили диагноз - киста правого яичника 3 см. Но операцию они не делают, сказали, что будут просто наблюдать, направили на УЗИ после следующего цикла. Мы с мужем пытаемся зачать ребенка в течении 3 месецев. Скажите пожлуйста, если удалить кисту, появиться ли у меня шанс забеременеть? Спасибо большое заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это эндометриоидная киста - то да, так как эндометриоидные кисты являются мощным фактором бесплодия, остальные существенного влияние не оказывают. правда это не значит, что из можно годами наблюдать, их всё равно следует оперировать.


Архив вопросов
начало   ...   201   202   203   204   205   206   207   208   209   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения