Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.08-02.08)

Задать вопрос
надежда (улан-удэ, )

лапароскопия-каков реабилитационный период, физические нагрузки возможны? БОЛИТ ЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, ОСТАЮТСЯ ЛИ ШРАМЫ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того кто и как будет оперировать, по поводу какой патологии и какого уровня сложности будет произведена лапароскопия.

Елена,44 года (Санкт-петербург, )

В январе 2008 г. удален левый яичник(эндометриоидная киста),сопутствующие заболевания:миома 7нед, эндометриоз.Увлекаюсь фитнесом.Могли ли занятия фитнесом способствовать"расцвету"эндометриоза(киста), не вредны ли мне физические нагрузки!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, нет и нет!!!

Елена (гЧита, )

Филипп Александрович здравствуйте. Спасибо большое за предыдущий ответ. Вот получила анализы и перед разговором про операции пишу вам.
УЗИ:Правый яичник не визуализируется;
Левый яичник не визуализируется;
Справа от матки определяется округлое гипоэхогенное образование с равномерной взвесью внутри, с гиперэхогенным пристеночным компонентом, занимающим 1/3 объема образования. Размер образования 4,0*4,3см.Слева от матки определяется многокамерное образование с неровными нечеткими контурами, с преобладанием жидкостного компонента, с гиперэхогенными пристеночными образованиями в одной из камер. Размер образования 7,0*6,0см
Заключение:признаки образования правого яичника-кистома? Тубоовариальное образование слева;
Заключение гинеколога(проффесор):двухсторонние кистомы яичников (возожно эндометриоедные)
Назначено оперативное лечение.
СА-125 - 25,0 е/мл норма-1,90-16,30 СА-19-9- 21 норма-0,00-33,00
Можно ли сохранить придатки и какие последствия меня ждут если СА-125 выше нормы? Очень жду вашего совета. Лена 28лет гЧита

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повышение СА-125 лишний раз подтверждает эндометриоидную природу этих образований. Придатки в такой ситуации сохранить можно и должно. Вылущиваются только кисты яичников с сохранением здоровой ткани яичников.

Яна (Москва, )

Добрый день!
мне 22 года. У меня поликистоз яичников, вот уже 4 года пью Ярину, без нее месяных нет,так же повышен тестестерон. Думаю сделать лапароскопию. подскажите как лудше поступить в этой ситуации. Прошу ответить на электронный адрес!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А почему думаете Вы, а не врачи? Вас же наверное наблюдает гинеколог-эндокринолог? Что он думает? Ведь существует несколько форм поликистоза, и далеко не при всех из них целесообразна лапароскопия.

Ольга (Хакасия, )

Тогда скажите, насколько безопасна (или наоборот) физиотерпия при лечение фолликулярной кисты? Насколько эффективно применение препаратов, подобных "Ярине" в таких случаях..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос ведь не в опасности, а целесообразности и эффективности лечения. Я считаю, что без физтотерапии можно обойтись.

Ольга (Хакасия, )

Добрый день, уважаемый доктор! В начале января с сильной ноющей болью в правом нижнем боку (аппендицит исключается - у меня его удалили) меня направили к гинекологу. Та отправила на узи и назначила следующее лечение: хлористый (10 амппул), цефазолин (14 флаконов), метрогил (5 капельниц)свечи индометацин (7 дней), свечи бетадин (10 дней). На узи сделали следующее заключение (оно проводилось на 18 день цикла): тело матки: длина 53мм, толщина 43 мм, толщ пер стенки 22 мм, задн стенки 21 мм, ширина 52мм; толщина эндометрия 6 мм, левый яичник: длина29мм, толщина 24мм, ширина 26мм, правый яичник: длина 45мм, толщина и ширина- 40 мм. В результате диагноз - фолликулярная киста правого яичника. Закончив курс лечения, на 5 день нового цикла сделано повторное узи: эндометрий 5мм; левый яичник: - 25мм, толщина 17мм, ширина 16 мм (объем - 4,1 см); правый яичник: длина - 30 мм, толщина - 25 мм, ширина - 24мм (объем 6,6 см). Так случилось, что была на осмотре у 2 гинекологов. Первая назначила такое лечение: лактофильтрум (14 дней), флуконазол (1таблетка, через неделю еще одна), желудочно-кишечный сбор - все это, по ее словам, для восстановления микрофлоры и оральный препарат "Ярина" в теч 3 месяцев (до этого гормональные я не использовала). Сказала, ни в коем случае физиолечение, тк оно может спровоцировать (не дай бог!)рак. Сегодня на осмотре у 2 гинеколога мне было назначена физиотерпия (при диагнозе, по словам 2го гинеколога - острый аднексит).
Подскажите, какого лечения придерживаться? Я теперь боюсь идти на физио!
Заранее очень благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без личной консультации и осмотра я просто права не имею вмешиваться в лечение.

Ирина (Казахстан, )

На узи обнаружили за маткой три образования - 56х49 мм, 56х52 мм (как я поняла, с дисперстным содержимым), 65х55 мм (с перегородкой). Первичный диагноз - эндометриозные кисты яичников. Рекомендовали оперативное лечение. Хотелось бы знать, что меня ждет? Не грозит ли это раковым заболеванием?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, онкологии бояться не надо, эндометриоз это сугубо доброкачественное заболевание, хотя тоже непростое. А ждёт вас оперативное лечение, удаление эндометриоидных кист. Для вас важно, чтобы операция была проведена лапаросокпическим доступом.

Екатерина (МО, )

Здравствуйте! у меня дермоидная киста правого яичника 58*49*59,собираюсь делать лапароскопию. Недавно на узи обнаружили еще одну кисту на левом яичнике, тоже дермоидную но маленькую, 11мм. Вопрос: 1. можно делать лапароскопию под эпидоральным наркозом? 2. можно ли за одну операцию удалить обеи кисты? 3. какие последствия ждут меня, изменяются ли шансы забеременеть? Если Вам нетрудно, пришлите ответ на эл почту. заранее благодарна, Екатерина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперативная лапароскопия проводится только на фоне комплексного эндотрахеального обезболивания. Эпидуральная анестезия может применяться только во время длительных травматичных операций как дополнительное обезболивание.
Удалить за одну операцию обе кисты можно и нужно. Шансы на бременность, то есть ваша фертильность не изменится после такой операции.

Елена ()

Здравствуйте, Уважаемый Филипп Александрович!
Сообщите, пожалуйста, можно ли делать лапароскопию во время приема ОК? У меня двухкамерная киста правого яичника, достаточно большая (ок. 8см), врач в течение нескольких месяцев назначала разное лечение, но последние 3 месяца приема Регивидона ее убедили, что изменений в размерах кисты не происходит, поэтому ждать уже нет смысла, нужно оперативно удалять. И вместе с тем, она сказала обратиться только через 2 недели, как я закончу принимать текущий курс Регивидона. Меня это настораживает, почитала информацию на Вашем сайте, и убедилась, что терять время не стоит. Хотелось бы как можно скорее подготовиться к операции. Если у меня сейчас 13 день цикла (всего цикл 28 дней), когда можно сделать лапароскопию? Задача №1: сдача анализов на онкомаркеры? или все сразу (клинич., биохим.анализ крови, группа и пр.)? Не могли бы Вы сориентировать, есть ли у вас возможность провести операцию в феврале и примерную стоимость. Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы уже пообщались по телефону, насколько я понял.

Елена (Набережные Челны/Татарстан, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. Неделю назад прооперировали (лапароскопия) по поводу двухсторонних эндометриоидных кист яичников (обе 4*5см). В ходе операции обнаружили и удалили миоматозный узел в матке (1*1,5см). Планирую беременность (по совету врача - через 3 мес). Заканчиваю прием второй упаковки Жанина (назначали до операции). Доктор посоветовала в течение 3 месяцев пропить БАД "Индинол" (трава семейства крестоцветных, противодействует проявлениям избытка эстрогена - миоме, эндометриозу и пр.) До операции и приема Жанина я сдавала анализы на 4 гормона - пролактин, эстроген, прогестерон и еще какой-то. Доктор сказал, что они по нижнему пределу нормы. Читала, что причиной возникновения эндометр.кист может служить не только гормональный сбой, но и стресс (а он имел место в моем случае). Дело в том, что я боюсь что расшатается моя эндокринная система в случае, если эти препараты назначены не корректно. Понимая правило мед.этики очень прошу, подскажите, какие гормоны ЛУЧШЕ ВСЕГО сдать, чтобы удостовериться в гормональной причине возникновения кист и какие мероприятия надо провести, чтобы предотвратить их дальнейшее появление.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не существует никаких, гормональных в том числе, исследований, чтобы установить эндокринные предпосылки возникновения эндометриоза. Лучшие умы бьются над этой проблемой, но увы... безрезультатно. Вы владеете отдалёнными теоретическим представлениями об этиологии эндометриоза, но они очень далеки от практических методик и навыков.

Анастасия (Хабаровский край, )

Здравствуйте. Мне 32 года. Есть один ребенок 7 лет. Перед тем, как им забеременеть, на осмотре гинеколог сказал, что у меня огромная киста яичника, и ее нужно удалять. Конечно, я была очень расстроена, т.к. всегда боялась, что после операции не смогу забеременеть, исследование УЗИ диагноз не подтвердило и через 3 месяца я уже носила в себе моего малыша. Сейчас, кажется, ситуация повторяется :( При осмотре гинеколог сказал, что у меня оч большая киста, надо удалять, прошла УЗИ, ничего не подтвердилось, я вроде успокоилась(было это 2 мес назад), но на очередном приеме, врач сказал то же самое. Я еще раз прошла обычное УЗИ, но на этот раз подстраховалась еще и трансвагинальным. Оказалось, что действительно есть киста, и она пряталась за маткой. Описание следующее: паренхима яичника не визуализируется; в проекции яичника лоцируется "объемное образование" диаметром 62.6x45.2x53 с четким (только передним) эхогенным контуром; задний контур размыт за счет повышенной плотности образования; структура его резко неоднородна, эхогенность высокая. В Дугласовом пространстве жидкость в объеме 5.0 мл куб. Заключение: объемное образование правого яичника, эхопризнаки эндометриоза тела матки. Врач говорит, что возможно это дермоидная киста, надо удалять. Я не против, надо так надо. Только меня мучают несколько вопросов. 1. Удалят ли мне и яичник тоже, врач сказал, что якобы процесс захватил весь яичник. 2. Почему врач утверждает, что это дермоидная киста, это видно по УЗИ? 3. Смогу ли я иметь в дальнейшем детей(я очень этого хочу)? 4. Странно, почему в заключении специалист УЗИ не написал, что это киста. Это может быть что-то другое? 5. Прокомментируйте, если возможно, результаты УЗИ. Заранее очень и очень благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1.Решение вопроса о сохранении яичника решается только во время операции. Мы никогда не удаляем яичник при подобных размерах кисты. Практически всегда есть что сохранять, но бывают и исключения...
2. Характер кисты действительно весьма достоверно можно определить при УЗИ, тем более дермоидной.
3.Детей иметь вы сможете даже с одним яичником, в этом вы можете быть уверены.
4.Здесь не знаю что ответить.
5.Я не специалист УЗИ, в любом случае окончательно характер образования будет установлен во время лапароскопии.

Наталия (г.Санкт-Петербург, )

Мне 47 лет. На последнем январском УЗИ цистаденома правого яичника 40*42*37, но 1,5 месяца все призаки климакса налицо.Что делать бежать на операцию или подождать месяц другой.С климаксом какая возможна динамика? СА-125 = 9, без атипии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При сохранении кисты в течение месяца нужно решать вопрос о проведении оперативной лапароскопии и её удалении.

марина (Московская обл., )

Здравствуйте,доктор,скажите пожалуйста во сколько приблизительно обойдется удаление кисты яичника в вашей клинике

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 65-70 тыс. рублей "за всё про всё". Речь идёт о ПМЦ на Севастопольском проспекте. Срок госпитализации - сутки. Операция в день поступления. Пребывание в одноместной палате с идеальными условиями. На следующий день - домой. Очень хороший мягкий наркоз.

Елена (Чита, )

Здравствуйте!Прокоментируйте пожалуйста мою ситуацию.По Узи ставят двухстороние кистомы(возможно эндометриоидные), два года назад ставили кисты под вопросом, но лечения не назначалось, кроме таблеток навиган 2-3мес, в результате кистомы. Врач скала что кистомы в основном удаляют вместе с придатками, назначила перед операцией (онкомаркеры,ирригоскопию, ФГС,), я очень боюсь,т.к детей пока нет. Также она сказала что очень странно , что за 4г без предохранения не было ни одной беременности, и есть подозрения на онкологию.Неужели все так плохо? Спасибо,Лена 28лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чего же странного, что при наличии эндометриоидных кист яичников с двух сторон, судя по вашей информации, у вас не было ни одной беременности. Странно было бы если она наступила. Эндометриоз это мощный фактор бесплодия. Мне нужно знать размеры кист и уровень онкомаркёров. На операцию пока не соглашайтесь, а то вас там кастрируют в вашей Чите чего доброго в 28 лет. Эндометриоидные кисты элементарно удаляются лапароскопическим доступом с сохранением яичников и репродуктивной функции.

Юлия (Москва, )

Добрый день. Большая просьба прокомментировать мою ситуацию. Я собиралась на ЭКО в связи с возрастом (мне уже за 40). Выбрала клинику. Там сделали УЗИ и сказали, что у меня гидросальпингс, с которым попытка ЭКО будет почти наверняка провальной, поэтому мне нужно сначала его удалить. Я нашла хорошего врача, который и сделал лапароскопию. Оказалось, что никакого гидроса нет, а есть параовулярная киста диаметром 3 см, которая деформировала одну трубу. Кисту удалили, труба совершенно здоровая, все остальное в норме. И я теперь в недоумении - как могли мне поставить неправильный диагноз? Ведь такая киста зачатию не мешает, никакой боли она тоже не причиняла! А так я не только потеряла существенные деньги, но еще и свои нервы, да и теперь, третий день после операции, едва хожу. Скажите, могли ли грамотные специалисты так ошибиться или мне теперь стоит сменить ЭКО-клинику?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы заблуждаетесь в своём суждении о врачах рекомендовавших вам лапароскопию. По данным УЗИ, как я понимаю, в рамках подготовки к ЭКО у вас было обнаружено образование в области придатков матки. Предположительно гидросальпинкс. Вам совершенно справедливо была рекомендована лапароскопия с целью окончательной диагностики и удаления этого образования. Во время операции имело место незначительное, непринципиальное, я подчёркиваю, расхождение диагнозов. И что в этом такого. А кто вам сказал, что параовариальную кисту не надо удалять? А кто вообще мог вам гарантировать, что это именно безобидная параовариальная киста, а не что нибудь другое? Это сейчас легко рассуждать, когда диагноз уточнён. Так что не торопитесь менять врачей. Вот если бы они закрыв глаза на это образование, чтобы поскорее получить с вас деньги рекомендовали вам сразу ЭКО, не думая о последствиях, вот тогда они были бы не правы.

Диана (Москва, )

Добрый вечер, доктор! Мне 30 лет. Мы с мужем очень хотим малыша (пытаемся уже месяцев 7). Однако у меня 5 месяцев назад нашли полип шейки матки (предположительно образовался на месте прижигания эрозии) и эндометриозную кисту размером 16 мм на левом яичнике. На последнем УЗИ (около месяца назад) полип не виден, киста 16 мм. Последние 2 месяца во время менструации у меня были очень сильные боли (помимо общей болезненности месячных)именно в районе левого яичника. А в последние дни у меня появились боли в том же месте. Врачи, у которых я была на приеме, не дают однозначного ответа на мои вопросы. Один врач говорит, что надо удалить полип, а про кисту забыть еще месяцев на шесть. Другой врач говорит о срочной лапароскопии и ничего про полип. А меня очень беспокоит и то и другое, и я не знаю кому из врачей верить и что мне делать дальше. Очень бы хотелось как можно скорее разрешить мои проблемы со здоровьем и забеременить. Прошу Вас дать мне совет, проконсультировать меня относительно моих дальнейшийх действий в отношении моего здоровья, потому как боли во время последних месячных в районе местонахождения кисты просто невообразимые. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО! С уважением, Диана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы начните с того, что сдайте кровь на онкомаркёр СА 125. Повышенный уровень этого онкомаркёра является косвенным свидетельством активности эндометриоза. Болевой синдром свидетельствует кстати о том же. Эндометриозу в вашем возрасте свойственно достаточно быстрое развитие с вовлечением в патологический процесс новых органов и тканей, поэтому откладывать оперативную лапароскопию нельзя. Маленькие размеры кисты только вводят вас в заблуждение, заболевание это коварное. Также я могу с уверенностью сказать, что и бесплодие ваше опеределено эндометриозом. Что касается полипа цервикального канала - это проблема попроще. Если он будет обнаружен, его просто нужно удалить во время лапароскопии и всё.
Оперативная лапароскопия по поводу кисты яичника занимает всего один день. Утром вы приходите в стационар и через час мы уже вас оперируем. На следующий день вы дома. Никакой боли ни во время ни после лапароскопии. Так что особых проблем нет. Помимо удаления кисты проводится также тщательная ревизия всех прилежащих органов и тканей на предмет очагов наружнего эндометриоза. При обнаружении они удаляются.

неля (Сумы, )

вырезан фиброзно-кистозный яичник.(так показала гистология)Что это такое и какая вероятность поражения второго яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Думаю что этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом. Я сам не знаю что такое "фиброзно-кистозный яичник".

ольга (Санкт-петербург, )

Здравствуйте, доктор!
Пожалуйчта, ответьте на мои вопросы:1. Киста, по описанию УЗИ-тонкостенное образрвание, с четкими коттурами, прозрачным содержимым, 3,7 см в диаметре. После месячных- такая же,только 2,9см в диаметре. Здесь можно говорить об уменьшении или оно незначительное?
2. Если фолликулярная киста не уходит после 2 циклов, значит ли что ее характер другой ( т.е. не фолликулярная)?
3. Делают ли у вас в клинике наркоз в позвоночник(не знаю как он правильно называется), очень боюсь другого.
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста не исчезает 2 месяца значит она действительно не фолликулярная и её придётся удалять. Уменьшение с 3,7до2,9см незначительное.
Что касается анестезии, у нас в клинике делают и спинальную и эпидуральную анестезию, только для лапароскопии такой вид обезболивания подходит лишь как дополнительный, основным является эндотрахеальный наркоз.

Ольга (Минск, )

Ещё раз благодарю Вас,Филипп
Александрович,за внимание к моему вопросу.Мне 25 лет.Планируем ребёнка - перед беременностью решила хорошенько обследоваться, чтобы потом не появилось неприятных *сюрпризов*.Болевой синдром проявляется в первый день менструации( после 1-2 таблеток обезболевающего(аскаф)боль проходит совсем)в остальном(при занятиях спортом,П/А,в промежутке между менстр.)-боли нет,бывают иногда тянущие,не требующие обезболивания.Жалобы такие:последнее время замучила мазня.В прошлом цикле(а цикл не стабильный от 40 до 65 дней)-почти не прекращалась :( Предполагаю эндометриоз и ,в случае чего- боюсь потерять время.Очень хочется малыша.Скажите пожалуйста,исходя из моего уровня CA125 - я могу забыть об этой проблеме?И может ли киста оказаться эндометриозной, в случае, если она не исчезнет сама собой?(сейчас цикл принимаю Диане-35)Спасибо.С уважением, Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно при эндометриоидных кистах мы наблюдаем более высокие цифры онкомаркёров чем у вас. Но так бывает не всегда. Я думаю нет смысла гадать. Время вы не теряете. Дождитесь повторного УЗИ после менструации и всё будет ясно. Никаких признаков эндометриоза, более или менее значимых у вас нет. Мазня более похожа на дисфункцию яичников.

Ольга (Минск, )

Скажите, пожалуйста, может ли уровень СА 125 МЕ/мл 11.6 (0.0-35.0) свидетельствовать об отсутствии эндометриоза в организме?Дело в том,что уже около года беспокоит коричневая мазня
в середине цикла.УЗИ делала несколько раз-вот результаты последнего:
матка : длина 46, передне-задний 32.4, ширина 46.9
контуры- ровные, миометрий- однороден.
М-эхо 4,2 мм не расширено
контуры чёткие, ровные, структура однородная, 3-ех слойная (?)чистая
правый яичник длина 72.4 ,толщина 42.5 , ширина 46.6
контуры ровные,эхоструктура неоднородная
левый яичник длина 32.3 ,толщина 16.5 , ширина 20
контуры ровные,эхоструктура обычная,неоднородная
по периферии л.я- фолликулы в d от 3-5 мм до 6-8мм ,
а в правом я. та...нее- эхонегативное образование = 62х38х43 мм анэхогенной структуры ( фол.киста )
Заключение: киста правого яичника , вероятно фолликулярная.
Может ли киста быть эндометриозной?
Внутреннего эндометриоза не обнаружено...Стоит ли искать дальше?внешний?Имеется субклинический гипотиреоз.Заранее огромное спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы определиться с характером кисты - переделайте УЗИ после очередной менструации, если киста сохранится и размеры её существенно не изменятся, следовательно она не фолликулярная и её надо удалять.
Помимо мажущих кровянистых выделений есть ещё один важный признак эндометриоза - болевой синдром. Вы про это ничего не написали. Ещё интересно знать ваш возраст и в контексте какой проблемы вы так ожесточённо ищите в себе эндометриоз? Каковы ваши жалобы?


Архив вопросов
начало   ...   199   200   201   202   203   204   205   206   207   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения