Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.06-05.06)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в какие дни менструального цикла нужно делать лапароскопию при кисте яичника, и возможно ли это на 19, 20 день цикла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, вполне возможно.

Анна (Москва, )

Здравствуйте!
11.05.06 была проведена лапароскопия по удалению параовариальной кисты.Через две недели появились симптомы молочницы.
Скажите,пожалуйста,можно идти на обследование к гинекологу??(оперирующий врач сказал что месяц желательно не ходить на обследование)
И можно применять свечи против молочницы???СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разумеется уместно любое адекватное местное лечение, в том числе и свечи.

Ольга (Москва, )

Скажите, пожалуйста, эндоскопическую операцию по удалению дермоидной кисты яичника (5 см ) лучше планировать на осень или возможно ее проведение и летом. Насколько я понимаю срочности в этом нет, а летом плановые операции стараются не проводить (пыль летает, жара стоит), видимо, из-за возможных осложнений.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При выполнении лапароскопических операций сезонность никакой роли не играет - это малоинвазивная хирургия. Другое дело планы на отпуск и т.д. Правда операция эта столь проста и безопасна, а сроки пребывания в стационаре не превышают 3 дней, что можно всё успеть и до отпуска. Лучше по-иоему сделать быстрее и забыть о ней.

Татьяна (Саратов, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 23 года. Направлена на лапароскопическую операцию по удалению кисты правого яичника (размеры 43х32 мм). В списке анализов для госпитализации кроме прочих значатся ФГДС и ректоскопия. На ваш взгляд, так ли эти два обследования мне необходимы? Как обосновать их назначение? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы имеете полное право отказаться от выполнения этих процедур. Необходимость их выполнения весьма условна. Для исключения онконастороженности достаточно сдать кровь на соответствующие онкомаркёры и если они будут завышены расширять круг диагностических манипуляций, в частности делать ЭГДС и т.д.

Наталья ()

Здравствуйте доктор!
Я уже писала насчет повышенного онкомаркера при эндометриоидной кисте яичника. Теперь хочу спросить, надо ли делать пункцию брюшной полости через задний свод и соскоб из цервикального канала для лапароскопии или они ничего не дадут для уточнения диагноза?
Врач гинеколог (участковый) сказал: "Хочешь делай, хочешь нет!"
С уважением, Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Абсолютно никакой диагностической ценности при данном заболевании эти исследования не имеют. Делать их смысла нет.

Ангелина ()

Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли сделать лапароскапию во время менструации, т.к. день операции уже назначен и я боюсь, что критические дни пойдут раньше чем надо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, но разве не проще перенести день операции? Обычно с врачом всегда можно договориться.

Татьяна (Барнаул, )

11,05,06 мне сделали лапароскопическую операцию - дермоидная киста левого яичника 5см.
Яичник сохранили ЧАСТИЧНО. Как можно определить начал он работать или нет и не появится ли там киста снова?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделайте УЗИ через 2-3месяца после операции и посмотрите на наличие доминантного (созревающего) фолликула.

Елена (Краснодарский край, )

Здравствуйте. Доктор, подскажите пожалуйста когда можно делать лапараскопию? Т е за несколько дней до менструации можно её сделать или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше делать сразу после менструации.

Евгения (Москва, )

Недавно меня выписали из больницы. Диагноз: апоплексия яичника, наружный эндометриоз, миома матки малых размеров, спаечный процесс в малом тазу. Операции не было. Врач назначил лечение, в т.ч. и Регулоном. Ранее я противозачаточных таблеток не употребляла и не хотела бы начинать. Опасаюсь гормональных средств. Скажите, насколько в этом плане "вреден" Регулон? Мне нужно его пить несколько месяцев. Могу ли я потом, пролечившись, просто прекратить его пить? Заранее спасибо, Евгения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подробнее консультируйтесь с вашим лечащим врачом, хирургом, непосредственно выполнявшим операцию.

Наталья (Челябинск, )

Вчера ходила на УЗИ по поводу беременности. Срок 5,5 недель. Но правый яичник увеличен за счет жидкостного образования 64х52 мм с утолщенными стенками двухкамерной структуры. Левый 31х20 мм обычной структуры и локализации. Врач говорит, что в данном случае это не является патологией, но у меня все равно тревожное состояние. В консультацию на учет еще не встала. Можно ли мне надеяться на нормальное вынашивание беременности и что мне может предложить врач?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему речь идёт о кисте жёлтого тела, которая выполняет роль своего рода железы внутренней секреции во время первых 16 недель беременности. Никакой патологии в этом нет. Достаточно обычного наблюдения. На самом деле во время УЗИ можно весьма точно определить характер кисты, повторите УЗИ у другого специалиста.

Юлия (Москва, )

Добрый день!
У меня кистома левого яичника.
Результат УЗИ: левый яичник 58х36х37
в нем округлое образование с гиперэхогенными стенками 37х24х36мм, по переферии гетерэхогенное включение 13мм в диаметре.
Врачь сказал, что это кистома, при чем старая (2-3года). Я собрала уже почти все анализы для операции, но оказалось, что период востановления в больнице 2 недели, т.к. врач, с котрым я договорилась, собирался делать мне полостную операцию.
Я боюсь и не хочу полостную операцию, кроме того, у меня нет 2-х свободных недель(ГОСы диплом) и нехочу переносить операцию на потом.
Скажите:
1) Могу ли я делать лапороскопию? Если я выбью в своей ЖК наряд в вашу 11-ю больницу, точно ли мне сделают лапару? Через сколько дней меня выпустят из больницы? Когда мне можно будет беременеть? 2) Чем опасно забеременеть с кистомой?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Здравствуйте Юлия, извините что опоздал с ответом. Конечно, если Вы поступите в нашу больницу речи о полостной операции даже идти не будет - только лапароскопия. Попасть в нашу больницу при наличии страхового полиса не сложно, не понимаю почему наряд нужно выбивать - обычно его дают без особого сопротивления, почти добровольно. Вопрос в нашем собственном больничном операционном графике, чтобы попасть в него, необходимо, в обязательном порядке, предварительно проконсультироваться со мной лично. О консультации в удобное для Вас время можно договориться по телефону 737-97-71.

Ольга (Москва, )

Доброе утро уважаемый доктор,
Я писала вам 27.04.2006 по поводу отсутствия мес. после лапары на яичниках.
По результатам гормонов ЛГ и ФСГ сильно повышены, фолликул.аппарат на УЗИ не просматривается. Вопрос: есть ли смысл в лечении или сразу следует подобрать ЗГТ. Мой врач конкретно "надежды нет" мне не говорит...Хотя они наверное никогда так не говорят.
Конечно уже все равно, но! странно, что и вы на своем сайте и мой хирург не говорили о таких последсвиях лапары на яичниках.
Я не отчаиваюсь, готовлюсь к усыновлению, просто обидно в 25 лет лишится главной женской функции...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия здесь не при чём. Наоборот именно эндоскопическая техника даёт возможность сохранить как можно больше здоровой ткани яичника. В вашем случае либо грубо некорректно была проведена операция, либо кисты яичников уничтожили весь фолликулярный резерв ещё до операции. Удаление кист было равнозначо удалению яичников.

Настя (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!

Мне 24 года (ничем не болела, абортом не делала), после задержки месячных (на 2 недели) пошла на УЗИ. Поставили диагноз эндометриодные кисты обоих яичников (79х38х54 и 58х38х46). Месячные после дюфастона пришли, повторное УЗИ изменения образований не выявило. Сегодня получила на руки анализ Са-125 - 151 (!!!). Собираюсь пройти исследование желудочно-кишечного тракта. Два вопроса:
1) С таким уровнем Са-125 - это точно рак яичника? Если да, то чем это грозит.
2) Лапараскопия или полосная операция? Какие риски у этих вариантов.
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Настя, не надо зацикливаться на уровне онкомаркёров и исследовании ЖКТ, как это не ужасно звучит в данном случае это формальность. Эндометриоидную кисту таких размеров при УЗИ ни с чем перепутать невозможно. Высокие цифры СА 125 являются лишь косвенным свидетельством активности эндометриоза. В вашем случае всё зависит от быстроты и аккуратности выполнения операции. Только лапароскопическим доступом должна быть произведена резекция обоих яичников с вылущиванием капсулы кист с обеих сторон, при этом нужно максимально сохранить здоровую ткань яичника, но с другой стороны не оставить фрагментов кисты, чтобы не было рецидива.
Одновременно необходимо произвести ревизию соседних органов и тканей, и, при необходимости, удалить все очаги поверхностного эндометриоза(что практически невозможно сделать во время полостной операции). От качества проведённой операции будет зависеть ваша способность к выполнению репродуктивной функции. Операция, честно говоря, Вам предстоит непростая. Посмотрите вопрос ниже.

Наталья ()

Здравствуйте доктор!
Помогите, пожалуйста, разобраться. На УЗС поставлен диагноз эндометриоидная киста прав. яичника, подозрение на эндоментриоз левого, спаечный процесс малого таза, все анализы в норме кроме СА 125=93, СОЭ=23. Разве для этой кисты повышение Са 125 не свойственно? В обычных больницах делать лапароскотию отказываются, отправляют в онкодиспансер. Не понимаю, чем лучше, ведь что она из себя представляет будет известно только после ее удаления! Так почему не удалить ее у классного специалиста в области лапароскотии, а потом, если будет нужно, идти к онкологам и лечиться?
С уважением, Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, надо оперироваться в общей гинекологии лапароскопическим доступом. Никакой онкологии у вас нет, такой уровень онкомаркёров как раз характерен для эндометриоза. Я не знаю где Вы живёте, если в Москве или области - милости просим к нам, мы без лишних усложнений сможем решить этот вопрос.

Регина (Нарва, )

Здравствуйте. Доктор у меня к вам вопрос такой, 03.04.06 мне была сделана лапароскопия. Вот что мне написали в выписке (дословно): Поступила для оперативного лечения поликистоза яичников, осложненного дисменореей, инфертильностью. В ходе операции обнаружено: матка без особенностей. Яичник справа 4*3*3 см, яичник слева 4*3*2,5 см. Оба с плотной белочной капсулой и множеством мелких кисточек. Правая и левая труба без особенностей. Коагулированы мелкие кисты яичников/электропунктура + насечки. При введении раствора метиленового синего обнаружено что маточные трубы проходимы с обеих сторон. Доктор скажите каковы мои шансы забеременнеть и сколько обычно дается времени. Сейчас у меня первый цикл после операции. И судя по всему мимо, я волнуюсь и муж тоже. Гормоны после операции не сдавала пока. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Извените, но я не комментирую протоколы уже проведённых операций и схемы уже назначенной терапии, это не этично по отношению к моим коллегам.

Ольга (Москва, )

Ответьте, пожалуйста, зачем нужно удалять узи-точно диагносцированную дермоидную кисту (диаметром около 6 см). Ведь она со мной уже более 30 лет и оказалась весьма случайной узи-находкой. Роды одни были 4 года назад. Менстр. цикл без жалоб. Хотелось бы второго ребенка. Возможен ли вариант нормального течения второй беременности, которую можно разрешить, например, кесаревым сечением и удалением кисты, или лучше так не рисковать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту яичника нужно удалить хотя бы для того, чтобы точно определить её характер и поставить окончательный диагноз, а сделать это можно только после гистологического исследования удалённого препарата.

Вера (Москва, )

Спасибо за ответ. Я хотела уточнить. Вот обнаружили кисту. Я занимаюсь спортом, это сейчас может усугубить ситуацию?

Вера (Москва, )

У меня скудные месячные были 3 года и вот они прекратились 2 месяца назад. Врачи патологии не видели, кроме спаек и пожимали плечами. Столько анализов сдала. А все зря. И вот на вчерашнем узи нашли кисту правого яичника 2,1 на 1,5. Какие же мне надо пройти анализы, чтоб выяснить тип и диагноз. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужна консультация хорошего гинеколога - эндокринолога, это прежде всего. Киста яичника не может быть причиной отсутствия менструации.

Анна (Москва, )

спасибо большое за ответ.а значит ли это что я,будучи девственницей,теперь таковой не явлюясь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это так, то никаких влагалищных манипуляций Вам не проводили.

Анна (Москва, )

Здравствуйте,доктор!у меня такой вопрос.мне делали лапароскопию год назад.интересуюсь,при этой операции делаю что-то,связанное с влагалищем.
спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во время лапароскопии в матку может быть установлен наконечник: миниатюрный манипулятор для управления маткой. его установка естественно проводится трансвагинально.


Архив вопросов
начало   ...   223   224   225   226   227   228   229   230   231   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения