Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.08-02.08)

Задать вопрос
Елена (Минск, )

Здраствуйте! У меня беременность 12 недель. 4 года назад на узи обнаружили кисту на правом яичнике 8 мм на 6 мм. Назначили оральные контрацептивы Жанин, пила их полтора года. В декабре 2007 забеременела, на сроке 7 недель делали узи - киста стала размером 27 мм на 35 мм. Врач сказал, что такие образования могут рассасываться к 12 неделе и назначил Дюфастон до 16 недели. В 12 недель и 1 дель ходила на узи - киста уже 44 мм на 41 мм. Очень волнуюсь, кроме того беспокоят боли справа внизу (когда сажусь, ложусь), хотя врач сказал, что в общем-то болеть она не должна... Сказали сделать узи в 15 недель. Если киста к этому времени не рассосется, будут удалять. Скажите, какое влияние эта киста может оказать на ребенка? Если назначат ее удаление как это повлияет на плод? Врач сказала, что если киста больше 5 см, то во время родов она может разорваться... Не знаю, что думать. Помогите пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста не наносит вреда ребёнку, он надёжно защищён, но вот для вас она может наделать хлопот, так что если она и дальше будет расти, то недель в 15 её стоит действительно удалить.

Наталья (Екатеринбург, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!
В сентябре 2007 г. УЗИ показало эндометр. кисту правого яичника (размеры яичника 71*44). В октябре УЗИ показало эндометр. косты обоих яичников (размер правого яичника 49*40, размер левого 39*36 с образованием 24*30) . В декабре сделали лапароскопию. После операции сказали, что на левом яичнике ничего не было. После операции прошло 3 мес. пила логест. Сегодня сделела контрольное УЗИ на котором снова \"всплыла\" эндометриоидная киста на левом яичнике 24*24. СА-125 до операции 27,7, после (через месяц) -9,8.
1. Можно ли при лапароскопии не заметить кисту на левом яичнике?
2. Могла ли киста исчезнуть, а теперь снова появиться на фоне логеста.
3. Можно ли делать повторноую операцию через 3-4 мес. после первой. Сейчас пью дюфастон , после месячных контроль УЗИ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту можно и не заметить, хотя это сложно, может она и вновь появиться и даже на фоне приёма ОК. Повторную лапароскопию делать можно, хоть на третий день после первой операции.

Наталья (Екатеринбург, )

Забыла написать, что СА-125 до операции 27,7, после 9,8

Елена (Москва, )

В 1990 году удалена серозно-папиллярная цистоаденома левого яичника, вместе с яичником. В 2004 - резекция правого яичника, серозная киста, наблюдаюсь у докторов. В сентябре диагностировали на узи эндометрит, маленький полип эндометрия, эхонегативное образование 16*18, онкомаркет СА 125 - 78. Рекомендовано лечение Жанином. После трех месяцев употребления жанина - на узи, со слов доктора - значительное улучшение, образование уменьшилось до 10 мм, со слоистым содержимым, эндометрий уменьшился до с 11 до 5 мм, полип отсутствует. Все бы хорошо, но СА 125 уже 118,5, мягко говоря зашкаливает, я запаниковала. По сути дела за 5 мес увеличился в полтора раза, а и было немаленькое. Я паникую, продолжать ли лечение Жанином или же настаивать на каких-то оперативных вмешательствах, беспокоюсь о том, что вдруг это стадия рака яичника. Как еще можно подтвердить или исключить рак яичника, чтобы начать эффективно лечиться, если он все-таки есть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше позвонить мне по телефону. Или подойти на приём. Причин для такого подъёма СА - 125 может быть несколько и это не обязательно рак яичников, хотя причину прогрессивного роста онкомаркёров надо выяснять. Вы правы, лечение жанином здесь недостаточно.

Лена (Смоленск, )

Можно ли посещать баню, и др.тепловые процедуры, если поставлен диагноз - эндометриозная киста яичника и миома матки под вопросом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не стоит этого делать.

гуля (сургут, )

Здравствуите! Меня очень волнует такой вопрос: 19,02.08 мне была сделана лапараскапия, удаляли спаики и с маточных труб жидкость, но не каких рекомендаций и назначений я не получила.Что принемать? как предохраняться и когда можно наченать жить половой жизнью? Подскажите пожалуйста что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может решить только тот хирург, который вас оперировал.

ольга (казахстан, )

Меня отправляют на операцию по удалению ксит яичников. Сейчас прохожу диагностику и сдаю анализы. Скажите, какова вероятность разрыва кисты? Я боюсь, что за период диагностики случится разрыв. Как он проявит себя и насколько это опасно? И как беречься, чтобы этого не случилось?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разрыв кист яичников маловероятен, спокойно обследуйтесь, но не затягивайте.

Светлана (г.Дзержинск, )

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста ,как поступить: у дочери 12 лет ,месяц назад обнаружили фолликулярную кисту правого яичника,через месяц на узи киста переобразовалась в геморрагическую. Врач предложила лечение Новинетом.Ситуация ослажняется тем,что в августе 2007 года.дочери была проведена операция по удалению опухоли головного мозга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Функциональная киста рассосётся сама в течение 1-2х месяцев. От приёма ОК можно и воздержаться, если вы опасаетесь.

Тахмина (москва, )

Добрый день
3недели назад была сделана лапароскопическая операция по удалению эндометр.кист обоих яичников,(резекция).после операции размер обоих яичников по 20мм на 10мм.До операции размер яичников был около 37 на 28.получается половину яичника удалили? и могу ли я иметь детей в будущем с такими размерами яичников.
Заранее спасибо,очень тревожит этот вопрос

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас всё хорошо. Ваши яичники в норме. Фолликулярный резерв при таких размерах достаточен для зачатия.

Елена (Иркутск, )

Продолжение предыдущего вопроса. при норме меньше 35. У меня два вопроса. 1. Обязательно ли оперерироваться в онкодиспансере? 2. Возможна лапароскопия или нужна только полостная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Незначительное повышение онкомаркёров не означает, что вами должны заниматься обязательно онкогинекологи и только полостным доступом. Конечно лапароскопия возможна.

Елена (Иркутск, )

Здравствуйте. Мне 30 лет. У меня кистома левого яичника. Под вопросом ставят, что она дермоидная с перегородками. Размер 74х86х75 мм. Повышен СА 125. У меня 46,29, при норме

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже ответил вам по телефону.

Анна ()

И еще хотелось добавить. Ведь после лапары кисты также образуются, причем очень часто..То есть операция по сути ничего не меняет. И я очень переживаю, чтобы во время операции не удалили ничего лишнего.Как этот вопрос регулируется?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аня, если операция ничего не меняет, тогда, разумеется, делать её не надо. Но если задуматься хорошенько, что то операция всё таки меняет и, по-моему, в лучшую сторону, но я могу заблуждаться. Переживать что удалят что то лишнее не следует. Каждая минута работы хирурга стоит денег и немалых, так что просто не переплачивайте и всё будет нормально.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Была беременность (неразвивающаяся), закончившаяся выкидышем и чисткой на сроке в 6 недель. В это же время впервые обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника (за 4 месяца до этого было плановое узи-все чисто). Прошел месяц, пью Ярину, сделала УЗИ опять, киста сохраняется, в размере не меняется (21х25мм). Говорят, если через 2 месяца не исчезнет/уменьшится (вдруг все-таки функциональная), будут направлять на лапару. Очень не хочется этого делать, так как через пару месяцев очень хотелось опять заняться планированием ребенка. Скажите, обязательно ли делать операцию? Если да, то я хотела бы обратиться к вам. Скажите, оперируете ли вы в 11 больнице, как туда попасть на платной основе (за сколько месяцев/недель очередь), сколько ориентировочно стоит операция и сколько времени (приблизительно) необходимо находиться в стационаре?И еще: через какое время после подобной операции можно планировать беременность? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аня, в 11 Гин. б-це я больше не оперирую. Я могу помочь вам в ПМЦ на Севастопольском проспекте. При незначительном увеличении цены здесь есть ряд существенных преимуществ. а именно: операция в день госпитализации и выписка на следующий день, лучше оборудование и условия пребывания, и, наконец, возможность стать моей пациенткой :). Попасть сюда несложно - созвонитесь со мной по телефону (737-97-71) и приходите на консультацию. Я лично покажу Вам центр и расскажу об операции.

Ира (мытищи, )

Здравствуйте мне поставили диагнозХронияеский двухсторонний сальпингоофорит и кистозная дисфункция правого яичника.Подскажити пожалуйсто что мне делать ведь так сильно хочеться дитей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю обратиться к врачу, дообследоваться и выстроить план лечебных и диагностических процедур.

алена (Москва, )

У меня по УЗИ эхонегативное образование неправильной формы с неровным контуром утолщенными стенками и внутренними перегородками размером 10 на 9 на 11 и позади матки около 10-15 мл свободной жидкости и признаки внутреннего эндометриоза. Можно ли делать лапороскопию или обязательно полосная операция. Какие анализы необходимо сдать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы не указываете локализацию этого образования. Это образование яичника? Справа или слева? Размеры приведены в см или в мм? Может быть вам лучше созвониться со мной по телефону (737-97-71) или подойти на консультацию. Вы же в Москве живёте.

ирина (екатеринбург, )

здравствуйте, скажите пожалуйста, от чего же всетаки образовывается киста. мне никто не может что либо сказать. а у мня опять подозрение. первую мне удалили при помощи лапироскопии,но после операции у меня остался 4 ожега на наге, не малелькие. дак как-то можно предотвращать появление кисты.
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо знать характер удалённой кисты подтверждённый данными гистологического исследования.

Аня ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Сейчас мне 18 лет. В 2002 (13 лет) году была проведена экстренная полостная операция из-за перекрута ножки дермоидной кисты и, в результате, удален полностью правый яичник. Позже выяснилась, что и в левом яичнике дермоидная киста, размер сейчас - 34*33 мм. Решила удалять. Подскажите, пожалуйста:
1. Лапароскопия или лапаротомия? При выборе метода оперирования, врач предупредила, что при лапароскопии при первом проколе ( так как он делается вслепую) есть вероятность задеть, проткнуть, травмировать и т.д. кишечник. Что повлечет за собой осложнения, которых, естественно, не хотелось бы. Какова вероятность этого? И как можно этого избежать? Яичник остался один, и хотелось бы, чтобы все прошло идеально.
2. Сейчас при месячных ноющая тянущая боль справа. Вероятно, из-за спаек. Можно их уменьшить при лапароскопии за раз?
3. И как будет проходить спаечный процесс при лапароскопии? Спаек будет меньше, чем при лапаротомии? Или разницы нет?
4. И может произойти непроходимость труб? Как уменьшить вероятность их появления?
Многовато получилось, но надеюсь на Ваш ответ. Заранее Вам большое СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аня, я последовательно отвечаю на все ваши вопросы, итак:
1. Доступ - только лапароскопия, в опытных руках вероятность осложнений ничтожно мала. Лапароскопия позволяет гораздо бережнее по отношению к здоровым тканям яичника, единственного, провести удаление кисты.
2.Разделение спаек при лапароскопии конечно проводится.
3. Спаек после грамотно проведённой лапароскопической операции практически вообще не образуется.
4. Трубы здесь вообще не причём, не надо всё в одну кучу валить, ничего с ними не будет.

Валентина ()

Здраствуйте! Ув. доктор прокунсультируйте по такому вопросу.
Мне сделали опреацию по удалению дермоидной кисты левого яиника. То что киста дермоидная (теронома) показало УЗИ и после операции об этом сказал доктор. Но сегодня получила выписку о результатах гистологического исследования, оказалось что киста фолликулярная желтого тела яичника.. такое возможно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать, на лапароскопии невозможно перепутать тератому с кистой жёлтого тела.

Анна (Челябинск, )

Месяц назад мне делали лапароскопию, удалили серозную цистаденому из правого яичника, операция была на 14 день цикла. После операции ожидаемая менструальноподобная реакция не наступила, была лишь незначительная мазня и очередные месячные задержались на полторы недели. Два дня назад (7 день цикла, с 1-го дня пью Ярину) делали УЗИ, на котором в правом яичнике не обнаружили фоликулов. Врач напугала подозрениями на истощение яичника. Может ли такое быть? Насколько обратимо? В левом сейчас наблюдается несколько антральных фоликулов, а при лапароскопии диагностировали кистозноотризирующий фоликул. Что это значит? Мне 28 лет, беременность пока не планирую, но хотелось бы знать каковы мои шансы на будущее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не волнуйтесь, у вас происходит адаптация в послеоперациоонм периоде. Функция яичников восстановится.

Анна (Киев, )

Уважаемый, Филипп Александрович! Вы не раз консультировали меня на этом сайте, прошу еще раз совета по очень важному вопросу!
Год назад сделали лапороскопию по повожу удаления эндом. кисты яичника. Полгода Жанина и на отмене через 2 мес. опять киста уже другого яичника 22 мм. (октябрь) Пошла к хирургу, врач сказал, что оперировать нет смысла, а на мой вопрос о беременности сказал "можно и нужно". Я забеременела в январе. 5 недель сейчас. Но на УЗИ киста уже 36 мм. на том же аппарате. Не знаю, выросла она до зачатия или уже за посл. месяц...Но я так понимаю, что возможно придется оперировать, ведь со временем плод , матка начнет давить и киста может лопнуть! Что посоветуете и главное, на какой неделе более щадяще провести эту операцию для малыша? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции проводятся после 14 недель. От 14 до 16,18 - потом размеры матки действительно будут мешать оперировать.


Архив вопросов
начало   ...   198   199   200   201   202   203   204   205   206   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения