Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.08-03.08)

Задать вопрос
Ирина (Вильнюс, )

Pдравствуйте, мне 29 лет, мне пол года назад удалили яичник, когда обнаружилась киста, узи показало эндометриоз, я лечилась гомеопатическими препараты, во время лечения я забеременела и на 6,5 недель у меня был выкидыш, спустя время я сделала повторное узи и мне врач сказал что лучше сделать операцию, во время операции у меня обнаружилась дермоидная киста и мне удалили яичник. Для восстановления менструального цикла в данный момент пью настой боровой матки и красную щетку.
Скажите пожалуйста помогут мне эти травки для восстановления тк я еще не рожала и хочу родить, и еще такой вопрос с одним яичником можно забеременеть только при помощи гормональных препаратов. За ранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Одного здорового яичника вполне достаточно для наступления беременности вполне достаточно.

Наталия (Харьков, )

Здраствуйте.снова хочу к вам обратиться.Я вам писала по поводу дермоидной кисты на яичнике.Мне назначена операция,на 26.03, всетаки решили удалять единственный яичник,и удалять матку.Обьясняя это тем,что удалив кисту,и оставив кусочек яичника,100%будет сново расти киста,а когда убрать и его,яичник,то матке делать нечего,могут быть постоянные кровотечения,и появиться разные болезни,и поэтому лучше удалить полностью все женские органы.Как я буду жить в 23года после такой операции?Прав ли врач,и нет никакого выхода?Прошу ответить.С уважением Наталия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, тысячу раз нет. Я вам всё уже написал и мне нечего добавить.

Татьяна (Украина, )

Добрый день. Скажите после удаления параовариальное кисты(лапароскопия) через какой срок можно планировать зачатие?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 3-4 месяца.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! Цитирую из УЗИ: "Отдельно от правого яичника лежит образование 2.3 - 2.0 - 3.0 см (гидросальпинкс? параовариальная киста?) анэхогенной структуры с перегородкой". Т.е. врач еще сомневается, киста это или гидросальпинкс. Весь год до этого мне ставили диагноз пар. киста и говорили не трогать ее. На счет гидросальпинса врач тоже сказала: не трогать. А если не смогу забеременеть, то только тогда сделать лапароскопию. Но меня напугали в интернете о высокой вероятности бесплодия, и я сомневаюсь. Подскажите, стоит ли делать сейчас операцию, или все же ждать?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не хочу никого пугать, но с образованием в области придатков матки нельзя наблюдаться более двух месяцев. Если оно не ушло самостоятельно в течение этого срока необходимо решать вопрос об оперативном удалении кисты (сактосальпинкса - неважно) лапароскопическим доступом, это закон общей гинекологии.

Людмила (Королев МО, )

Добрый день. Я Вам уже писала сегодня письмо и ошиблась в терминологии. Извиняюсь. Подскажите как лучше и безопаснее для малыша сделать операцию: с помощью лапароскопии или лапаротомии. Срок беременности 12-13 недель. С нетерпением жду ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия лучше. Подробности уже лучше по телефону обсудить.

Людмила (Королев МО, )

Добрый день,мне 25 лет, идет 12-13 неделя беременности. Беременность первая, желанная. Была обнаружена эндометриойдная киста больших размеров. Говорят, что необходимо оперироваться обязательно до 16 недели. Каким образом лучше это сделать, чтобы защитить малыша? Эндоскопически - без разреза или с помощью лапароскопии. Никак не можем решиться и выбрать более щедящий метод для маленького. Лучше ли делать операцию под перидуральная анастезией? Как эта процедура может повлиять на малыша? Пожалуйста, ответьте.

Мария (Московская область, )

Здравствуйте! Мне сделали лапароскопию по удалению кисты на 2х яичниках в конце октября. Прошло 3 месяца, но есть ощущение, что как будто удалили не всё. Может ли быть такое?
И можно ли мне начать ходить в солярий?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Несерьёзный вопрос.

Настя (Омск, )

Здраствуйте!У меня должны били начаться месячные 09.03.08 задержка уже 8 день,прошлые месячные были 07.02.08.Использовала 4 теста на беременность,2 теста показали слабую вторую полоску ,а 2 хорошо видимые вторые полоски.Пошла сделала УЗИ,врач сказала что беременности нет,и сказала что есть киста Д:24мм однородная гиохогенная(могу насчет этого слова ошибаться)и еще написано аномалия развитие тела матки(неполное удвоение) кисты левого яичника.Тело матки удвоено в верхн.2/3.Сказала придти на следующей неделе..Болит гудь и стала немного тяжелее.Меня не ташнит.Еще у меня часто болит низ живота.Пью но-шпу.Немогу понять есть беременность или нет.Очень хочется ребеночка.А может быть что это внематочная???В 2006 году в марте делала мини-аборт.А может ли врач путать кисту с беременностью??? Объясните пожалуйста,что со мной,очень переживаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё очень просто: обратитесь в любую лабораторию и сдайте там анализ крови на хоринический гонадотропин человека (ХГЧ), только на тощак. Результат этого исследования и разрешит вашу загадку. Кисту с беременностью спутать невозможно, а вот не увидеть беременность в полости матки - возможно, так как срок задержки ещё слишком невелик. Признаком внематочной беременности является появление мажущих кровянитых выделений из половых путей и, при этом, отсутствие плодного яйца в полости матки на фоне нарастающей задержки и роста ХГЧ.

ирина (Дортмунд, )

Добрый день!Мне 34 года, ребенку 13 лет.Два года назад на сроке 8 недель произошел выкидыш, через два месяца на правом яичнике была обнаружена киста 24мм. Было назначено лечение Дюфастоном, но киста не ушла, перед месячными до 4 см., после24см. В сенябре прошлого года забеременела еще раз и опять тоже самое(сначала гематома, в 8 недель выкидыш).Сейчас прошло 3 месяца, киста не уходит, врачи предлагают попить ОК.Анализ на СА-125 74, при норме до 35, но врачи ничего не говорят, считают, что если беременность наступает-уже хорошо.Я не очень доверяю здешним врачам, хотелось бы услышать ваше мнение, стоит ли пить ОК(характер кисты определить не могут, считали что фоллик-я). Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста, судя по уровню онкомаркёров, -эндометриоидная. Удалять её надо обязательно, иначе вы зря теряете время. Не секрет, что малые формы эндометриоза, не блокируя полностью наступление беременности, могут провацировать выкидыш в малом сроке. Это частая проблема. Через какое то время и беременность перестанет наступать. Вот только киста подрастёт вместе с онкомаркёрами, они у вас правда и так в два раза выше нормы. А если без иронии - вам надо искать хорошего эндоскописта -гинеколога и договариваться об операции,чем быстрее - тем лучше. Вы, кстати, можете и ко мне обратиться. Ко мне частенько приезжают наши соотечественники хлебнув заграничной медицины.

Юлия ()

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. В январе на узи у меня показало кистому левого яичника. После месячных диагноз подтвердился. Через месяц, после месячных, узи в другой больнице ничего не показало. Лишь поставили диагноз: мультифолликулярные яичники. Прописали три-регол пить. Подскажите, есть ли повод для беспокойства и может стоит сходить ещё к третему врачу? Делать ли какую то операцию? Чем опасен прием три-регола (очень боюсь поправится) Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём три-регола не опасен, как и приём любого другого ОК. Вы можете повторить УЗИ после очередной менструации с тем чтобы ещё раз убедиться в отсутствии кисты и спать спокойно.

Екатерина (Москва, )

Доброго здоровья, Филипп Александрович!
Скажи пожалуйста, в какой день цикла целесообразно делать УЗИ с целью уточнения диагноза о фолликулярной кисте.
Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сразу после менструации.

Ольга (Одесса, )

В 1995 году удалили правые придатки (киста). В 2002 году внематочная (удалили трубу и часть яичника, поскольку была киста 8*8). Обе операции полостные. Сейчас \"в области левых придатков многокамерное жидкостное образование 108*68*103, перегородки рыхлые, с фрагментарными утолщениями, определяется сосудистая сеть.Содержимое однородное эхо(-)\". Стоит ли соглашаться на лапароскопию или полостная операция в моём случае более приемлема? Назначена на 13 марта. Пожалуйста, подскажите!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря кто будет делать лапароскопию. После двух предшевствующих лапаротомий операция будет не из лёгких. Но я бы тоже начал с лапароскопии.

Наталия (Харьков, )

здраствуйте Филипп Александрович!Большое спасибо за ваш ответ! Извините что снова вас беспокою.Пожалуста обьясните что такое онко маркеры? это таже гистология? В гистологии прошлой операции(2005г) уменя написано:Дермоидные кисты обоих яичников(зрелые многокомпонентные тератомы);труба обычного строения.И еще уменя двурогая матка ,это может помешать деторождению!Я уже живу 2 года открыто с мужем и никак неполучаеться забереминеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что такое онкомаркёры крови (СА - 125 например)вам объяснят в любой лаборатории. Это не гистология, это анализ крови из вены.
Двурогая матка не является фактором бесплодия, видимо есть ещё и другие причины.

Светлана (Новосибирск, )

Здравствуйте! 28,02,2008 г. поставлен диагноз:папиллярная цистаденома справа- размер 61/32/33 с выраженными пристеночными эхогенными папиллярными разрастаниями,при ЦДК выраженная полиморфная васкуляризация (с высокой степенью NEO процесса),интерстициосубсерозные узлы и субсерозный узел на широком основании,без нарушения питания. СА-125=22,0. На данный момент сдаю анализы для операции. Правый яичник хотят удалить полностью.Сделают гистологию экспресс методом и решат что оставить дальше. Возможно ли не удалять правый яичник полностью? в связи с тем, что в 2003 году была трубная беременность слева- труба удалена. Скорее всего причина возникновения это облучение т.к. я делала снимки в течении года. Обследования прохожу регулярно, наблюдаюсь у гинеколога по вопросу бесплодия,год назад на УЗИ ни каких изменений не было.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тут уж решать не мне, а тому кто будет вас оперировать. При нормальном уровне онкомаркёров крови нужно хорошо подумать прежде чем удалять яичник.

Наташа (Харьков, )

Здраствуйте.Хочу обратиться к вам по поводу дермоидной кисты.Мне 23 года.Нерожала.В2005 году меня прооперировали,(лапораскопия)удалили кисту с левым яичником,а на правом иссекли кисту(дермоидную).Через пол года я снова попала на операционный стол с опендицитом который ,как мне сказали подрос под кисту,Вроде бы удалили апендицит и кисту,но на данный момент(2008г),мне снова ставят диагноз-Дермоидная киста право яичника(25х30мм)Меня кладут на операцию,стоит вопрос об удалении нетолько яичника но и матки.Но на узи мне говорят что матка здорова.А оставшийся яичник(здоровая ткань25х20). Очень хочу ребенка!,Прошу вашего совета,или помощи по этому поводу.,можно ли мне обойтись без аперации,есть ли какое-то еще лечение,нехочу потерять единственный яичник,т.к.я еще нерожала.Очень жду вашего ответа.С уважением Наталия.г.Харьков.Неоставьте мое письмо без ответа!

Наталия (Харьков, )

Здраствуйте.Хочу обратиться к вам по поводу дермоидной кисты.Мне 23 года.Нерожала.В2005 году меня прооперировали,(лапораскопия)удалили кисту с левым яичником,а на правом иссекли кисту(дермоидную).Через пол года я снова попала на операционный стол с опендицитом который ,как мне сказали подрос под кисту,Вроде бы удалили апендицит и кисту,но на данный момент(2008г),мне снова ставят диагноз-Дермоидная киста право яичника(25х30мм)Меня кладут на операцию,стоит вопрос об удалении нетолько яичника но и матки.Но на узи мне говорят что матка здорова.А оставшийся яичник(здоровая ткань25х20). Очень хочу ребенка!,Прошу вашего совета,или помощи по этому поводу.,можно ли мне обойтись без аперации,есть ли какое-то еще лечение,нехочу потерять единственный яичник,т.к.я еще нерожала.Очень жду вашего ответа.С уважением Наталия.г.Харьков.Неоставьте мое письмо без ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Там у вас что вообще ох...ли?!!! Предлагать в 23 года такой объём при дермоидной кисте. Пусть этот врач своей дочке такое предложит!!! Начните с того, что поищите другого врача, другую больницу наконец. Кисту таких размеров можно элементарно удалить во время лапароскопии практически не травмировав яичник. При нормальном уровне онкомаркёров можно её вообще не трогать (пока!) и под наблюдением забеременеть, выносить и родить, а потом уже удалять кисту.

наталья ()

Здравствуйте! мне 24 года решила перед планированием беременности сделать осмотр
на 16-й день цикла сделала узи
оказалось что у мен фоликулярная киста правого яичника 3 см и геморрагическая левого 2,6 см врач сказал что сейчас я пока никак не могу иметь детей
и еще сказал что с кистами могут справиться пиявки - лечение гирудотерапией. это правда? насколько страшны такие кисты и как они лечатся? И ПОЧЕМУ С НИМИ НЕЛЬЗЯ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?
и еще - возможно ли что после месячных эти кисты уйдут?
заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это кисты действительно носят функциональный характер, они сами уйдут после очередной менструации без всяких пиявок,(фу!!! как вы их только сами не боитесь?!!!) и беременности они не помеха, в смысле кисты... про пиявок этого сказать не могу - не знаю.

Оксана (Днепропетровск, )

Добрый день!Мне 23 года.В апреле 2007г. мне удалили эндометриоидную кисту левого яичника. После лапароскопии цикл сохранился естественный,месячные пришли.В ноябре 2007г. УЗИ показало кисту на томже месте.Но врач при осмотре кисту не обнаружил.Возможно что это рубец после лапароскопии?У меня досих пор боли поясница,иногда побаливает с левой стороны.Врачи толком сказать ничего не могут. Мне назначили прием Жаннина принимаю его 5 месяц.У менея уже есть ребенок,но я хочу второго.Возможно ли это?Если я брошу прием жаннина через какое время можно забеременеть?Посоветуйте что делать?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторить УЗИ на предемет выявления кисты яичника. Если кисты нет и всё в порядке - отменяйте ОК. Ответ на вопрос можете ли вы забеременеть можно получить только у вас.

Ирина (МО, )

Здравствуйте, доктор!я обратилась в женскую консультацию с такой проблемой:вот уже месяцев 5 месячные плохо идут: первые 2 дня всё нормально, обильные, а потом дней 5 просто незначительные выделения темно-коричневого цвета. Врач послала на УЗИ. Его результаты:матка нормальных размеров 43*32*42, не деформирована. М.эхо=7 мм. Структура миометрия гомогенная, эндометрий нормальной толщины, полость матки не определяется. Правый яичник определяется размерами 20*26, структура изменена, кистозная дегенерация, капсула не изменена. Левый яичник определяется у угла размерами 37*24, структура изменена, кистозная дегенерация, капсула не изменена. Объемные образования в области яичников не определяются. Свободной жидкости в малом тазу нет. Д/з: мультифолликулярные яичники (слева ПКЯ) Спаечный процесс в малом тазу. УЗИ сделано на 8 день м.ц. Вы не могли бы прокомментировать эти результаты, а то к врачу ещё через неделю только. Есть ли какая-то патология или впринципе это норма? Мне 19 лет, половая жизнь регулярная. Цикл 31-35 дней.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно пока ничего не делать. Просто наблюдайте за собой. В вашем возрасте репродуктивная система женщины проходит окончательный этап становления. Возможно такой характер менструаций - это ваша физиологическая особенность, возможно он будет притерпевать изменения, особенно после родов.

Лена ()

У меня удалена эндометриоидная киста, есть так же миома матки. Ну и, конечно же эндометриоз(( Сейчас весна, авитаминоз и т.д. Хочу попить витамины. Но побаиваюсь. Вдруг, какие-либо витамины усилят рост эндометрия и миомы? Посоветуйте, пожалуйста, какие витамины можно смело принимать, какие не следует, а какие наоборот помогают при моих диагнозах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Я думаю можно любые.


Архив вопросов
начало   ...   197   198   199   200   201   202   203   204   205   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения