Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.08-04.08)

Задать вопрос
ТАТЬЯНА (МОСКОВСАЯ ОБЛАСТЬ, )

Здравствуйте! Я готовлюсь к операции ( лапароскопии ) по удалению паровариальной кисты. Какие дополнительные обследования необходимо сделать ( анализы, гастроскопию, колоноскопию )? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перечень обследований определяет тот хирург, который будет вас оперировать.

Ирина ()

Здравствуйте, доктор! 15 января этого года была у врача на УЗИ (причина задержка). По данным - жидкостное образование р-ром 12, 5мм. Месячные вызвали Утрожестаном. 4 февраля - р-ры остались прежними. 13 февраля р-ры стали 22,5 мм, но врач не ставила диагноз киста - писала домм. фол. под вопросом. 1 марта (5 д.ц.) - р-ры 25х25х28 и врач четко написала киста левого яичника. Ничего не слушая назначила мне то, что я не переношу (гипертония 2 ст) уколы Прогестерона или спрей в нос Бусерелин. Я связалась со своим гомеопатом, которая была категорически против такого лечения (зная мои основные диагнозы). Сказала, что в ее практике почти все с таким диагнозом не ложились под нож. Назначила курс против кисты. 29 марта (спустя месяц) снова была на УЗИ (причина та же - задержка, Утрожестана в этот цикл не было). Р-р кисты 28х25х29, но врач сказала, что это не рост, а погрешность (другая клиника, другой врач, другой аппарат и более детальный осмотр).Киста (лютеиновая под вопросом) с четкими ровными контурами, содержимое аэхогенное, в малом тазу около 3мм св. жидкости).Признаки аденомиоза. Т.е. за последний месяц киста не выросла. Назначено опять же Утрожестан (единственное, что я переношу). Скажите, сколько у меня еще есть времени, чтобы надеяться на медикаментозно-гомеопатическое лечение, с учетом того, что в январе впервые обнаружено было это образование, а только в марте точно подтвержден был диагноз - киста? Если рост прекратится надо ли будеть делать операцию? Онкомаркер СА 125 - 13 (сдала на всякий случай). Т.е., если это опухоль, то она будет доброкачетвенная по рез-ту маркера?Мне 36, детей и абортов нет, беременность не планирую. В прошлом году (по страховке фирмы) прошла полную диспансеризацию, включая УЗи органов брюшной полости, щитовидки, почек и пр. - в норме. Если я НАОТРЕЗ откажусь делать гастро и колоноскопию (до сих пор трясет от воспоминаний) мне откажут в операции за МОИ же деньги? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образовние в области яичника, точне кисту яичника, нет смысла наблюдать боле двух месяцев. Если она не уходит и размеры её остаются прежними её, рано или поздно, придётся удалять. Образование небольшое и онкомаркёры в норме, но сути дела это не меняет. При всём моём уважении к гомеопатии и медикаментозным средствам - они не помогут.
Никаких исследований кишечника вам проводить не обязательно, так как у Вас нет никаких признаков озлакочествления кисты. В операции вам никто не откажет.

Елена (Москва, )

Сколько стоит Операция Лапараскопия, если делать ее у вас? Диагноз \"киста яичника\"

наталья (московская обл., )

Здравствуйте.Спасибо огромное доктор за ответы на мои вопросы.Очень жалею,что не вы меня оперировали.А в своем враче разочаровалась еще больше,когда после укола диферелина она оторвала кусочек от упаковки и похоже это единственное что ее интересовало,а ни какие-то мои жалобы или вопросы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы тут просто чудное наблюдение привели про "кусочек упаковки". Умница. Для несведующих - это своего рода талон, по которому врачом будет получен откат от фирмы-дестрибьютора, поставляющего на наш рынок этот препарат. Вы не расстраивайтесь. Отдохните немного от операции и приходите как нибудь на приём. Я попробую вам помочь.

Марина (Москва, )

Здравствуйте Доктор.
Летом при проведениип УЗИ, у меня обнаружили кисту правого яичника. В заключении написано: двухкамерное образование 2,6*3,5. Врач назначил повторное УЗИ через 3 месяца. Следующее УЗИ я делала в платном центре. Мне очень долго его делали, в конечном итоге, врач сказала, что она не совсем уверена, что это киста, а могут быть спайки. (У меня было кесарево сечение, с осложнениями - разошелся шов) после операции, через определенное время делали УЗИ сказали, что очень много спаек. В результате, на данный момент, я уже с лета сделала 5 УЗИ, была на приеме у гинеколога-эндокринолога. Она мне путем обычного осмотра, сказала, что никакой кисты у меня нет, а это спайки (у меня еще и шов после аппендицита тоже дал спайки). На прошлой неделе, я, после 3 месячного лечения циклодиноном опять делала УЗИ поверхносное (не знаю как оно называется). Мне его делали в поликлинике по месту жительства, длилось около минуты. Мне сразу сказали, что у меня киста правого яичника размером 2*2,5. Лечащий врач, после просмотра этого заключения, сказала, что ставит мне фолликулярную кисту. предложила пить линдинет 20(я не знаю как происходит подбор данных лекарств, но она просто достала рекламный литок, и предложила его попить)
Извините за столь подробное описание, но я прото так и не поняла.
1 Как при первом УЗИ у меня было 2-х камерное образование, потом ставили спайки, а теперь одна киста.
2 Могут ли спайки походить на кистозное образование?
У меня еще было 2 операции за 2 последних года по удалению полипа цервикального канала, и поставлен диагноз гиперплазия-эндометрия.
Подскажите, надо ли мне делать лоперацию, я очень плохо переношу наркоз. При кесаревом сечении я сутки отходила от него, меня всю колотило, что даже врачи испугались и вызывали анастезиолога. Посоветуйте. что мне делать.В добавление к всему ниже сказанному, на протяжении всего этого периода врач так же говорила что у меня гидросальпинкс.

С уважением, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Откинув всё лишнее из Вашего письма я выделил для себя следующее: на протяжении нескольких месяцев у вас при УЗИ обнаруживается объёмное образование небольших размеров. Возможно это межспаечная жидкость, возможно киста яичника или сактосальпинкс. Принципиального зачения это не имеет, так ака это лишь догадки, а нам необходимо знать характер этого образования точно. Таким образом, если во время очередного УЗИ после менструации у вас будет подтверждено наличие этого образования, то вам необходимо консультироваться с оперирущими гинекологами -лапароскопистами и обсуждать целесообразность проведения лапароскопии после соответствующего дообследования..

Чулпан (Казань, )

Здравствуйте доктор! В июле 2007 года у меня при обследовании УЗИ нашли кисту левого яичника. Ничего толком не объяснили, да я и сама была в шоке, не смогла расспросить. А через месяц была операция на аппендицит. После этого стало иногда тревожить в правом боку. не знаю от кисты или от швов. что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нуа киста то сохранилась? Вы УЗИ повторяли?

Елизавета (Владивосок, )

Здравствуйе. Мне 21 год. У меня обнаружили кису яичника - 120х92 мм. Сказали, что нужно делать операцию и чем быстрее, тем лучше. Скажите, пожалуйста, из-за чего у меня появилась киста и какие последствия могут быть после операции? Очень жду вашего ответа. С увжением, Лиза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отчего появилась у вас киста я ответить не могу, так как не знаю какая она, да это в принципе и неважно. Важнее другое: вам необходима операция достаточно в срочном порядке и от качества и своевременности её проведения будет зависеть многое. Никаких отрицательных последствий после оперативного лечения быть не должно, неприятности могут начаться в случае отсрочки операции. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом и яичник, в котором выросла эта киста может быть сохранён.

Элеонора (Московская обл, )

Добрый вечер! врач прощупал кисту в январе этого года, узи в марте показало кисту 5-6 см, гипоплазия матки, дисфункция яичников, и повышен пролактин (не намного), сделали рентген черепа для исключения пролактиномы, как долго лечится и каковы шансы на выздоровление при таких диагнозах, и какова вероятность наступления беременности? Врач назначил Вобэнзим и мастодинон. Врач говорит что если она функциональная , значит рассосется, скзала ждать следующий цикл, и сделать узи. если не рассосется назначат лапораскопию. Насколько верны действия врача? сколько стоит обследование под вашим наблюдением с последующей операцией. Спасибо за ответ! С уважением , Элеонора.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действия вашего врача верны. Повторите УЗИ после очередной менструации и при подтверждении и сохранении размеров кисты можно говорить о необходимости лапароскопии. Тогда вы можете связаться со мной по телефону, обсудить все необходимые подробности и договориться о времени консультации. Пока вы сдайте анализ крови на онкомаркёры СА-125, чтобы не терять времени.

Ирина (Московская обл., )

Здравствуйте, доктор! Мне 53 года, уже год как нет месячных, на учете у гинеколога с 1994г. по поводу миомы матки - два узла диаметром 1,7см и 3,7см по результатам УЗИ от января 2007г.Раньше были немного больше.
На последнем УЗИ от 28.03.08г. размер узлов почти не изменился , эндометрий 0,1 - 0,2 см, а вот - цитирую: \" в малом тазу справа образование, не связанное с маткой, 5,5 Х 4,4 см гипоэхогенной структуры неоднородное с нечеткими контурами\"
Врач после осмотра сказала, что определила справа образование размером с куриное яйцо, но по ее мнению, оно как раз связано с маткой и больше похоже на миоматозный узел, но , учитывая результат УЗИ, написала диагноз - кистома правого яичника. Сказала, что надо сдать анализ крови на онкомаркеры СА -125 и Са-15,3 и записываться на операцию, удалять матку и яичники. Меня совершенно ничего не беспокоит, никаких болей в животе, стул и мочеиспускание в норме. Подскажите, доктор, после получения результатов анализа на онкомаркеры, в зависимости от этих результатов разумеется, надо ли провести еще какие-то диагностические обследования или сразу соглашаться на операцию и удалять пока непонятно что? Как-то я не очень уверенно себя чувствую...К тому же и с сердцем не очень - тахикардия, экстрасистолия, давление повышенное. Три года назад меня направляли на ЛДВ в гинекологию, и как раз поэтому отправили домой, сказали, что наркоз давать нельзя. Что посоветуете делать в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, начать нужно со сдачи онкомаркёров. Затем, в зависимости от полученных результатов можно думать об объёме и доступе оперативного вмешательства. Целесообразность операции не обсуждается - наличие объёмного образования в малом тазу это 100процентное показание. Тем более в вашем возрасте. Вопрос с наркозом не должен вас волновать, это сугубо техническая проблема и она решается. Всё дело в качестве специалиста и оснащённости операционной.

Ирина (Пенза, )

Здравствуйте! У меня киста левого яичника, структура миометрия однородная, М-ЭХО 16 мм, правый яичник 40*29, левый 46*42 с жидкостным диаметром 32мм, яичники уплотненной структуры. Скажите это опасно и могу ли я забеременеть! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При сохранении этой кисты в течение двух менструальных циклов и более нужно решать вопрос о хирургическом удалении этой кисты и гистологическом исследовании её капсулы. Затем можно планировать беременность.

Елена (Москва, )

Здравствуйте.Растут кисты то на одном,то на другом яичниках,но они исчезают сами,без операций.Выросла большая киста даже на фоне приема Жанина,через месяц ее не стало,но появилась на другом яичнике.Принимаю 2 месяца Бусерелин,по назначению врача.Врач предложила лапороскопию,чтобы сделать надсечки на яичниках и перевязать трубы(рожать не собираюсь,37лет,двое детей)Решит ли это вопрос с последующим ростом кист?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь. Так сложно ответить. Назначение бусерилина для меня сомнительно.

наталья (московская обл, )

Здраствуйте.Скажите пожалуйста,в чем отличие понятия резекция яичника от цистэктомия?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На практике это синонимы.

ЕЛЕНА (МОСКВА, )

Здравствуйте!Меня зовут Елена, мне 24 года!В течении 2-х лет пытаюсь забеременить, но все без результатов.Недавно сделала узи, была обнаружена киста на обоих яичниках размером 5 см.Подскажите что делать!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть причина вашего бесплодия именн в этих кистах. Поэтому, в любом случае, начать надо с уточнения их характера, дообследования и удаления.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте! Через 3 недели предстоит лапароскопия. Диагноз - эндометриоидная кисла левого яичника. Перед операцией мне нужно предоставить стандартный пречень анализов и кроме того - колоно и гастроскопию. В городской поликлинике их не делают, куда мне обратиться - не знаю. Слышала, что это не обязательно, но мой врач-хирург настаивает. Возможно вы сможете порекомендовать куда обратиться для прохождения колоно и гастроскопии? А так же пояснить, что чего нужны эти исследования? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не назначаю этого своим пациентам и не знаю где проводятся эти обследования.

наталья (московская обл, )

Доктор скажите пожалуйста исходя из вашего опыта,сколько может максимально болеть яичник после удаления кисты лапароскопическим доступом?Спасибо зараннее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Около месяца.

Бойкова Руфина (Москва, )

Здравствуйте, хотела узнать у вас, какой наркоз предпочтительнее для проведения операции удаления кисты яичника(эндотрахеальный или эпидуральный)? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если проведение операции планируется лапароскопическим доступом - эндотрахеальный наркоз является единственно возможным.

Алина (Барнаул, )

Здравствуйте! У меня 2 сторон эндометриоедные кисты яичников, врач без всякого лечения отправляет на операцию. Могу ли я сначала попытаться забеременнить и в обще могу ли? или операция не избежна? Скажите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач абсолютно прав. Эндометриоидные кисты яичников должны быть удалены как можно скорее. Иначе вообще никакой беременности у Вас не будет.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, операция по удалению яичника считается сложной или нет? Мне 60 лет. Очень боюсь наркоза

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не сложная операция.

Марина (Москва, )

В добавление к всему ниже сказанному, на протяжении всего этого периода врач говорила что у меня гидросальпинкс.
С уважением, Марина.

Марина (Москва, )

Здравствуйте Доктор.
Летом при проведениип УЗИ, у меня обнаружили кисту правого яичника. В заключении написано: двухкамерное образование 2,6*3,5. Врач назначил повторное УЗИ через 3 месяца. Следующее УЗИ я делала в платном центре. Мне очень долго его делали, в конечном итоге, врач сказала, что она не совсем уверена, что это киста, а могут быть спайки. (У меня было кесарево сечение, с осложнениями - разошелся шов) после операции, через определенное время делали УЗИ сказали, что очень много спаек. В результате, на данный момент, я уже с лета сделала 5 УЗИ, была на приеме у гинеколога-эндокринолога. Она мне путем обычного осмотра, сказала, что никакой кисты у меня нет, а это спайки (у меня еще и шов после аппендицита тоже дал спайки). На прошлой неделе, я, после 3 месячного лечения циклодиноном опять делала УЗИ поверхносное (не знаю как оно называется). Мне его делали в поликлинике по месту жительства, длилось около минуты. Мне сразу сказали, что у меня киста правого яичника размером 2*2,5. Лечащий врач, после просмотра этого заключения, сказала, что ставит мне фолликулярную кисту. предложила пить линдинет 20(я не знаю как происходит подбор данных лекарств, но она просто достала рекламный литок, и предложила его попить)
Извините за столь подробное описание, но я прото так и не поняла.
1 Как при первом УЗИ у меня было 2-х камерное образование, потом ставили спайки, а теперь одна киста.
2 Могут ли спайки походить на кистозное образование?
У меня еще было 2 операции за 2 последних года по удалению полипа цервикального канала, и поставлен диагноз гиперплазия-эндометрия.
Подскажите, надо ли мне делать лоперацию, я очень плохо переношу наркоз. При кесаревом сечении я сутки отходила от него, меня всю колотило, что даже врачи испугались и вызывали анастезиолога. Посоветуйте. что мне делать.
С уважением, Марина.


Архив вопросов
начало   ...   196   197   198   199   200   201   202   203   204   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения