Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.08-04.08)

Задать вопрос
Евгения (Барнаул, )

Здравствуйте, Филлип Александрович. Сдала анализ о которм вы говорили (СА-125), но результат будет готов только через две недели.Сообщить вам результат соответственно не смогу. Это плохо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ладно, потом сообщите.

Алексей (Москва, )

Здравствуйте. Моей жене после родов перед выпиской из роддома на Узи обнаружили образование гигантских размеров (18 см. в диаметре)и направили на сдачу анализа СА-125. При повторном УЗИ в гинекологии поставили диагноз кистома правого яичника (муцинозная цистаденома?)и также рекомендовали анализ крови на СА-125. Результат анализа 54 ед/мл. Это превышение нормы почти в 2 раза. С какой вероятностью этот диагноз и этот результат СА-125 может указывать на раковое заболевание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы уже общались по телефону, насколько я понял. Я ещё раз подтверждаю свою готовность помочь Вам, но после 12 мая.

лариса (новосибирск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Десять лет назад у меня была была сделана операция удаления миомы матки с высокой ампутацией на фоне эндометриоза. Сейчас поставлен диагноз киста правого яичника, приосмотре врача выяснилось, что уменя еще и лейкоскопия половых губ (анализ сделан). Что делать?Врач не говорит со мной нормальным языком, ничего не могу понять: то надо удалять два яичника (зачем), то один. По поводу лейкоскопии вообще непонятно какой метод оперативного лечения. Мне 48 лет и я не знаю что делать и куда еще обратиться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю такого диагноза "лейкоскопия половых губ". Вам надо уточнить. Кисту действительно надо удалять, но второй яичник, если он в порядке можно не трогать.

Ольга (Камчатка, )

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли будет сделать именно у вас лапароскопию? Мне надо избавиться от эндометр.кисты левого яичника 7 см! В моем родном городе говорят, что в таком случае органосохраняющая операция не может быть проведена. Так ли это? Есть ли возм-ть при таком размере кисты провести лапароскопию с сохранением яичника? Мне 26 лет, детей нет. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция лапароскопическим доступом при таком размере кисты не представляет никакой сложности. Если вы хотите оперироваться у меня - нет проблем. Созванивайтесь со мной после 12 мая и приезжайте. Я никому не отказываю, тем более человеку, прилетевшему с Камчатки. Может быть и к Вам потом приеду в гости. Шутка.

Cветлана (мытищи МО, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. Пожалуйста объясните, отчего появляется эндометриоидная киста? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы знаем, примерно, как она появляется, но отчего - не знает никто. Увы.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филлип Александрович.
Я прочитала один из ваших ответов, где Вы говорите:"Отличить эндометриоидную кисту от спаек очень легко, я бы даже сказал наоборот: их перепутать невозможно". Я хоотела бы записаться к Вам на прием, у меня как раз такая ситуация, я Вам уже писала, про мои спайки, кисту, то 2-х камерную, то 1 камерную, то вообще гидросалпинкс(извините, может назвала не верно) Вы мне сможете помочь определить киста у меня или спайки? (Было кесарево шов разошелся. и аппендицит.)Очень не хочется, только ради определения данного образования ложиться на операцию. И еще вопрос, возможно ли использование наркоза Диприван для проведения лапароскопии. По возможности напишите. какой наркоз Вы используете (я очень плохо отхожу от наркоза). Но вот после мини аборта с применением Дипривана востановление произошло моментально.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я писал про эндометриоидную кисту, так как именно её сложно с чем нибудь другим перепутать. У вас видимо ситуация посерьёзнее, так как были проблемы в послеоперационном периоде. Ещё вы пишите про аппендицит. Я не уверен, что прямо во время консультации мне удастся точно идентифицировать ваше образование как кисту или межспаечную серому или сактосальпинкс. Сам факт наличия и сохранения более двух месяцев образования в малом тазу является показанием для проведения оперативной лапароскопии. Его окончательный характер будет установлен только во время операции.
Диприван кстати действительно используется нашими анестезиологами во время наркоза.

Ирина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я Вам задавала свой вопрос 08.04.08 на сайте и позже мы с Вами созванивались (киста яичника, лечусь Утрожестаном и гомеопатией). Вчера, после месячных, была на УЗИ. Врач меня порадовала, сказав, что киста уменьшилась - 19х15х20 (против 28х25х29 - две недели назад, ДО месячных) и что у кисты явная тенденция к регрессии (так и написала - "регрессия кисты") - она поменяла форму с округлой на овально - "приплюснутую". Доктор сказала, что это точно функциональная киста и что она должна через цикл-два уйти полностью, и оперироваться не надо. Единственное что меня беспокоит, так это болевые ощущения СРАЗУ после месячных, которые сами проходят без следа через неделю примерно. И что примечательно, киста слева, а болит справа. Раньше такого не было, это появилось только с возникновением кисты. Врач сказала, что это, ессно, связано с ней - кистой. Это действительно так и все пройдет без следа? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поживём - увидим.

Ирина (Московская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Я задавала вопрос 2.04.08г. Получила результаты анализов на онкомаркеры. СА125=9 е/мл. СА15,3=36,7 е/мл. Диагноз моего врача кистома правого яичника. На УЗИ образование, не связанное с маткой, 5,3 Х 4,4 см гипоэхогенное, неоднородное с нечеткими контурами. Яичники не визуализируются.
1. Может ли в моем возрасте ( мне 53г.менопауза в марте 2007г.)образоваться функциональная киста?
2. Возможно ли по снимку УЗИ определить вид моей кистомы?
3. Как срочно в моем случае необходимо делать операцию? Повторить ли УЗИ через два месяца?
Благодарю за ответ, всего Вам доброго.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гадать что это за киста и откуда она взялась - дело неблагодарное. Могу сказать, что это образование в течение 2-3х месяцев должно бытьудалено лапароскопическим доступом и это наиболее оптимальный вариант решения этой проблемы. УЗИ конечно можноповторить, но, судя по всему, киста никуда не денется.

Татьяна (Московская обл., )

Здравствуйте, доктор.
В марте на УЗИ, была обнаружена киста левого яичника. Был назначен дюфастон, вобензим, курантин. Повторное исследование через месяц показало, что киста не исчезла. Левый яичник 61*47*53, в нем анэхоген. обр. 50*37 мм с гиперэхоген.взвесью пристеночным компонентом.Врач назначает лапароскопию. Подскажите, пожалуйста, о чем говорят данные результаты и какого характера киста? Обязательно ли делать операцию? Какова вероятность удаления яичника?Возможно ли забеременнеть после операции и каков востановительный период? Извините, за кучу вопросов, и заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Характер кисты мне сложно угадать, исходных данных мало. Судя по взвеси - возможно эндометриоидная. Надо ещё онкомаркёры сдать.
Лапароскопия вам действительно показана. Ничего страшного в этом нет - киста не слишком большая и можно выполнить органосохраняющую операцию минут за 30, то есть яичник сохранить. Возможность заберементь и родить конечно останется. Восстановительный период - недели две, но домой вы пойдёте уже на следующий день после операции.
Но это я вам всё расписал в хороших тонах, это наилучший вариант. Но всё зависит от врача, больницы, оборудования и т.д. Может быть всё гораздо хуже. Если вы хотите именно ко мне обратиться - созвонитесь со мной по телефону 737-97-71 и приходите на консультацию на этой неделе. С 18 апреля по 12 мая меня не будет в РФ.

Татьяна ()

Здравствуйте, доктор!!
Два месяца подряд ставили мне гладкостенную цистаденому, на УЗИ. Размеры 35-15-36. Врач-гинеколог назначил лечение с первого дня следующего цикла. На шестой день цикла на УЗИ "увидели" серозную папиллярную цистаденому 65-30-65. Показана лапароскопия, к которой благополучно готовлюсь, сдавая анализы.
1. Может ли гладкостенная превратиться в серозную, да еще папиллярную??
2. Сохранят ли мне яичник?
3. Осталась до операции неделя, а в боку, где киста, пульсирует уже третий день. Неужели стала гигантски расти? Что же спала она все эти три месяца? За неделю не вырастет очень сильно?
Спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы лучше задать хирургу, который будет вас оперировать.

Наталья (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Меня зовут Наталья, мне 33 года, беременностей и абортов не было. В мае 2006 года мной была перенесена операция по удалению эндометриоидной кисты правого яичника. По ходу операции также были коагулированы очаги эндометриоза на брюшине, разделены спайки. После операции врачем был назначен курс лечения Диферелином (6 уколов). Менструация восстановилась в течение 2 месяцев после последней инъекции. Спустя пару месяцев на очередном обследовании (основные жалобы - боли в животе, крестце) опять бы обнаружен эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу, после чего был рекомендован Утрожестан, затем Жанин. После отмены Жанина пыталась забеременеть, что не увенчалось успехом. В настоящий момент прошла обследование у нескольких врачей (с целью послушать их мнения). Мнение №1: эндометриоидная киста правого яичника (29 на 34 мм), аденомиоз, наружный эндометриоз, спаечный процесс. Мнение №2: аденомиоз, наружный эндометриоз, спаечный процесс. При этом то НЕЧТО, что одни врачи называют эндометриоидной кистой, другие называют спайком. Далее, врачи из группы №1 рекомендуют лапароскопию, один врач из группы №2 - лечение спаечного процесса Лонгидазой, другой врач из этой же группы - повторное лечение Диферелином. По понятным причинам, я нахожусь в крайне затрудительном положении для принятия решения. Я планирую беременность, и в данный момент совершенно непонятно по какому пути идти, ибо слишком не хочу потерять еще как минимум год своей жизни (в случае лечения Диферелином), но и ложится на повторную операцию тоже нет стремления, тем более учитывая неясность диагноза. При этом врач, назначивший Диферелин, обозначает дальнейшие перспективы очень расплывчато (там посмотрим.. может быть, придется делать операцию).
Мне очень отравляет жизнь то, что находится справа (киста ли, спайк ли), из-за частых болей.
Вопросы у меня следующие:
1. Это очень трудная задача - на экране во время УЗИ определить - спайк ли у меня справа или эндометриоидная киста?
2. Имеет ли смысл "уходить" в климакс и в чем может заключаться великий смысл этого конкретно в моей ситуации?
3. Настаивать ли мне на операции? (из соображений, чем бы ОНО там ни было, ЕГО уберут, по ходу посмотрят состояние органов малого таза и, если будет необходимость, "поправят").
4. Могла бы я приехать к Вам на консультацию с тем, чтоб попробовать окончательно определиться с моими "неполадками" и совместно принять какое-либо решение по дальнейшим действиям, опять-таки учитывая мои планы и надежды стать матерью?

Заранее благодарю,
с уважением,
Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробую последовательно ответить на ваши вопросы:
1. Отличить эндометриоидную кисту от спаек очень легко, я бы даже сказал наоборот: их перепутать невозможно.
2.Никакого смысла в приёме Диферелина не было и нет!!!!!!
Ну только если вы из каких либо нежных чувств не хотите помочь врачу, который вам его рекомендует, заработать откат долларов по 60 за инъекцию. А на счёт туманных перспектив этот товарищ прав, и они не прояснятся за время приёма этого снадобья, это точно.
3.Настаивать на операции глупо. Для оперативного лечения должны быть объективные показания. Если наличие эндометриоидной кисты подтвердится, а это элементарно, я не понимаю в чём проблема, то операция неизбежна и целесообразна. Вопрос эффективности такой операции завит от того, кто её будет делать. Это не надо забывать.
4. Что касается моей консультации - нет проблем, созванивайтесь и приезжайте.
Но может Вам пока просто отдохнуть от врачей и попробовать забеременеть?

Евгения (Барнаул, )

Еще раз здравствуйте Филлип Александрович. Прошу прощение за назойливость, но еще раз прошу у вас совета. После разговора с вами немного успокоилась и появилась надежда на нормальное будущее. Сегодня была у своего врача, домой пришла в слезах.Сказала врачу про ваш ПМЦ и про выпалняемые вами операции,честно сказать ждала поддержки и одобрения в том, что собираюсь оперирывться у вас. Но врач сказал, какая операция будет выполнена решится непосредственно во время операции т.е.органосохраняющая она будет или нет будет решаться когда я буду на операционном столе,и репродуктивная функция соответственно может быть не сохранена.И что не какой специалист не сможет решить как это будет зарание. Вы поймите я не хочу вас обидеть но мне страшно. Действительно ли это так? Ведь получается, что я могу заснуть со всеми органами, а проснуться без. Честно сказать я в панике.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О я вас прекрасно понимаю. Но ваш доктор немного сгущает краски. Действительно некоторые нюансы выясняются только во время операции и они требуют определённой корректировки. Но удаление яичников в 21 год - это, простите, не нюанс! Вы знаете кто составляет основной поток пациентов ПМЦ? Вы знаете, что это за люди? Тут так не пойдёт - рассказывать пациентам о том, что с ними сделали только после операции!
Поверьте, вы не первая, кто приезжает к нам из регионов с очень серьёзной проблемой. И эти люди уезжают от нас счастливыми, а выписки, которые они привозят своим местным гинекологам, потом ещё долго показывают, не веря в реальность произошедшего. Я Вам сказал, никого не слушайте и не тратьте свои нервы напрасно. У вас вполне операбельный случай, но времени на раздумья немного. Ни в коем случае не соглашайтесь на полостную операцию.

Самира ()

Доктор, здравствуйте! Мне предстоит лапара по удалению кисты яичника. Начиталась на сайтах воспоминания тех, кому это делали, стало страшно. Хочу только на Севастопольский. Скажите, я могу после подписания Договора, оплаты и всего-всего утром рано-рано сама приехать (в день операции)? Или обязательно заставят ложиться накануне? Если при операции наркоз с "трубкой" это как гастроскопия или ее вводят после того как засну? И еще очень пугает тошнота и рвота, о которой все пишут. Если я накануне только пообедаю часа в три дня, например и больше НИЧЕГО будет тошнота? А то знакомые медики сказали, что если уж начнется рвота, то надолго. Или это из разряда страшилок и на Севастопольском все это предусмотрено персоналом? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет проблем, Все мои пациенты госпитализируются прямо в день операции, только натощак. Что касается всяких побочных явлений, то эти издержки в ПМЦ практически отсутсвуютблагодаря качеству оборудования и профессионализму анестезиологов - от них многое зависит. Так что вы сделали правильный выбор. Ах про трубку забыл:её устанавливают только после того, как вы крепко заснёте. Но попадание на Севастопольский необходимо начать с моей консультации, а то 18 апреля я почти на месяц уезжаю.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Мне 32 года. У меня обнаружили кисту яйчника размером около 3 см. Врач обследовал меня уже три цикла. Я так поняла, что изначально она была больших размеров, но по истечении 3-х месяцев обследований УЗИ, она так и не исчезла. До этого у меня были функциональные кисты, то в одном, то в другом яичниках. По назначению врача, я 3 месяца принимала Ярину. После этого препарата кисты исчезли, а вот теперь опять появились. Врач уверяет меня, что это киста эндометриозная и, что ее обязательно надо оперировать. Я сдала анализ на окомаркер (кажется это так называется), но результат пока не знаю. Может ли этот анализ точно подтвердить, что данная киста действительно эндометриозная? Очень хочется верить, что она функциональная. У меня нет детей. Живем с мужем не предохраняясь около года. Врач сказала, что с такой кистой я не смогу забеременеть и, что после ее удаления нужно будет пройти курс лечения для того, чтобы забеременеть. Я очень боюсь операции и хотела бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Действительно ли нет смысла ждать еще 1-2 месяца и наблюдать за этой кистой? Врач советует мне делать операцию уже в след. цикле, в начале мая, говорит, что дальше эта киста будет только увеличиваться и будет только хуже. Огромное Вам спасибо. Буду ждать Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эта киста действительно эндометриоидная, то ваш врач говорит дело. Ждать здесь нечего. Надо делать лапароскопию. Повышенный уровень онкомаркёров может лишь косвенно подтвердить эндометриоидный характер данного образования, основная же информация следует из УЗИ. Кстати отсутствие наступления беременности также говорит в пользу эндометриомы.

Лена ()

Здравствуйте!
А подскажите, плиз, как может повлиять на организм и здоровье долгое принятие гормонов (Жанин), прописал врач, в связи с проблемой менструального цикла и образованием кист.
Смогу ли я срзу забеременеть после отказа от таблеток.Очень жду Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О влиянии на женский организм мне сказать сложно: у меня организм мужской и я этих таблеток не принимал. Что касается возможности наступления беременности после отмены ОК - почему нет?

Оля ()

Здравствуйте! Скажите если я сдам анализы необходимые до операции не у вас, сколько времени они будут считаться действительными и будут годны для проведения лапароскопии по удалению кисты яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срок действия анализов составляет от 1го до 3х месяцев. Сдавать их можно где угодно, совершенно не обязательно в ПМЦ.

Евгения (Барнаул, )

Здравствуйте! Не знаю как быть, прошу совета у вас. Мне 21 год, детей нет, абортов небыло, очень хочу детей. в декабре 2007 у меня обнаружили 2-х сторонние кисты яичников.(эндометриоедные). Врачь котрый меня тогда наблюдал нахначила сначала "Новинет" потом "Жанин". Жанин я принимала 2 мес. на одном из приемов она сказала что нужно делать операцию полостную,и все придется удалять. Дитей я иметь не смогу.Отправилась на прием к другому врачу, который сказал, что кисты очень большие и когда он будет делать операцию, может удалить все,и решил назначить лечение. Но не Жанином,чем решит потом, нужно подумать и отправил на УЗИ. Они меня "гоняют" на УЗИ но делать ничего не делают, а кисты растут!!!Вчера сделала Узи результаты плохие. Боюсь идти к врачу.ПРАВЫЙ яичник 54*45*57, V-69.28 см. куб., представлен множественными образованиями 6-23-30 мм., с неравномерно утолщенными гиперэхогенными стенками до 1-2мм, с несмщаемой гипоэхогенной мелкодисперсной взвесью, разного уровня расслоения, при ЦДК без кровотока. Не измененная фолликулярная ткань по латеральной поверхности яичника в виде полоски 28*16 мм, с фоликулами по 3-9мм.
ЛЕВЫЙ яичник за маткой, уходит глубоко в задний свод 96*58*80мм, V- 229.73 см куб, представлен двумя, рядом расположенными образованиями гипоэхогенной мелкодисперсионной взвесью, при ЦДК без кровотока. По переферии яичника - мелкие аногичные образования 10-15 мм. Свободной жидкости в малом тазу нет.Заключение. Наружный генетальный эндометриоз. Множественные эндметриоедные кисты обоих яичников. Четко ретроцерквиальный эндометриоз не сканируется. Прошу у вас совета, потому что понимаю что время идет и нужно срочно что то делать. От врачей прихожу в слезах, но тем немение ничего не делается в мою пользу.Я очень переживаю. Скажите пожалуиста возможно ли сделать опеацию у вас? Сколько это будет стоить? Врачи говорят что после операции я не смогу ни когда родить ребенка, скажите возможна ли операция по удалению таких "огромных" кист, после которой у меня хотябы останется шанс забеременить и родить?Может будет лучше вам позвонить? Когда это лучше сделать?Знакомый врач советует попробывать гомеопатию, но это же время, а у меня как я понимаю его нет. Я очень надеюсь на вашу помощь, Зарание Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы уже разговаривали по телефону и могу лишь повторить, что ваша судьба, целиком и полностью зависит от своевременности и качества проведённой оперативной лапароскопии. Медикаментозное лечение не имеет абсолютно никакого смысла. Предложение "удалить всё" в 21 год звучит как издевательство. Это не операция при эндометриозе. Вам может быть выполнена органосохраняющая операция и репродуктивная функция может быть сохранена.

Svetlana (Italy, )

Уважаемый Доктор, здравствуйте. Меня зовут Светлана и я живу в Милане, в Италии. Два года назад при узи у меня обнаружили кисту, но сказали что это образование наполненное жидкостью и что обычно рассасывается. Сегодня я била у гинеколога и мне повторили узи, и врач сказала что у меня киста, какого типа не определила и назначила сдать кровь на ца 19. Я очень волнуюсь, я просто испугалась. Врачи в Италии не многословны, объяснений подробных не дают. Сказали что надо делать операцию, могу я приехать и сделать ее у вас? Спасибо заранее за Ваш ответ. Светлана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можете конечно, только постарайтесь узнать от немногословных итальянских врачей хотя бы размеры этой кисты. Я начну оперировать после 12 мая в Москве - созвонитесь или спишитесь со мной и приезжайте, я регулярно помогаю соотечественникам живущим зарубежом. И вам помогу.

Инга ()

Добрый день! Скажите, если у меня на руках анализы прошлого года почему они недействительны для лапароскопии, ЭКГ, например? Или рентген? Кровь, моча, биохимия?И еще, штамп в паспорте о крови почему не подходит? На какую сумму (по максимуму) мне надо рассчитывать для выполнения лапароскопии по удалению кисты яичника, включая ПОЛНЫЙ перечень анализов, саму операцию, наркоз, пребывание в стационаре? Каким образом производится оплата (полная сумма ДО, частями или по факту: анализы и потом операция). Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Анализы прошлого года действительно не подойдут: они устаревают, как всё в этом мире. Что касется стоимости операции, то какая клиника вас интересует? Есть выбор. Но для этого лучше связаться со мной по телефону.

Ирина (Одесса, )

здравствуйте.У мен6я на правом яичнике обнаружили кисту 53*41.жидкостную.консультировалась у двух врачей.один за операцию.другой за лечение.но гарантий никаких не дают.неделю меня капали антибиотиками.теперь только уколы,но самочувствие стало еще хуже чем до похода в больницу.может есть еще кекие-то способы лечения кисты7может медецина продинулась в этом вопросе

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ месца через два и если киста сохранилась - не тратьте зря времени и договаривайтесь с хирургами. Медицина продвинулась, здесь вы не ошиблись. Кисту яичника можно удалить лапароскопическим доступом и уже на следующий день отпустить Вас домой. Так мы поступаем в Москве.


Архив вопросов
начало   ...   195   196   197   198   199   200   201   202   203   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения