Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.08-07.08)

Задать вопрос
Настя ()

Здравствуйте. В марте мне делали лапароскопию по поводу СПКЯ. Делали резекцию яичников, а также проверили проходимаость труб. Трубы проходимы. После операции никакого лечения не назначали. В июле я пришла на УЗИ с болями внизу живота, слева. УЗИ показало кисту 5см. Врач мне назначила ОК - Жанин.
Помогите, не могу понять почему появилась киста, вроде бы тольк операцию провели? Что же мне опять делать операцию? А если это снова начнется?

Светлана (Москва, )

В июле 2008г. на узи -Узи на 6-й день цикла: правый яичник расположен в типичном месте, остается подвижным (смещается отдельно от матки) размерами 37х34х31мм с четкой оболочкой, представлен солидным образованием с относительно однородной структурой. Фоликулярной ткани практически нет. Свободная жидкость в дугласовом кармане не обнаружена. СА-125 1.25. Мне 43 года. На Узи в апреле все то же, только правый яичник 41х33х30.

Ваши рекомендации. Можно ли подождать? Это опасно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подождать можно, но откладывать надолго не следует.

Наталья ()

Здраствуйте! После лапароскопии(была удалена киста яичника) был назначен препарат Жанин на 6 месяцов без перерыва. Обязательно ли принимать этот препарат и не повредит ли он в дальнейшем мое здоровье.Боюсь что после принятия этого препарата возникнут побочные эффеты. Врач сказал что необходимо принимать, для воостановления гормонального фона. Всегда ли назначают такие препараты после апароскопии, или в особых случаях.

ольга (москва, )

Здравствуйте. у меня киста 80 см на 55 см. Решу прщблему с помощью бад компании vision?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет.

Салихат (Республика Дагестан г.Каспийск, )

Уважаемый Филип Александрович ,мне 18 лет. После резких болей вниз живота я обследовалась у гиниколога.При обследовании на УЗИ обнаружено : справа от матки визируется толстейное овальное кистозное,малоподвижное образование 100х46 мм с неоднородным содержанием в виде несмещаемой взвеси. Слева яичник увеличен за счет полости d 37 мм с идентичным содержимым. но периферии сохраняются яичниковая ткань. Заключение врача : эндометриомы справа. эндометриоз левого яичника. Мне рекомендуют операцию. Можно ли избежать операцию и назначить лечение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, операцию нужно делать и как можно быстрее.

Инна (Рига, )

Здравствуйте доктор,спасибо за ответ.Но у меня возникают дальше следующие вопросы.После лапароскопии никто не даст гарантии,что
киста не образуется вновь,и после удаления надо принимать гормональные препараты или это только в каких-то сложных случаях делается?Спасибо.

нонна ()

скажите пожалуйста может ли яичник после удаления кисты желтого тела(лапароскопия была 3,5 мес.назад)болеть яичник,как и до операции,болит вся левая часть живота ,при нажатии боль сильная,начинается снизу и до верха.врач,делавшая операцию меня даже слушать не хочет говорит проверяй кишечник.подскажите пожалуйста,я не знаю что делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно проконсультироваться с оперировавшим Вас врачом.

Надежда (Уфа, )

Здравствуйте! У меня обнаружили кисту правого ячника, ребенку 2,6 года,
12.07г - образование - 23мм,
03.08- 11 ДМС - яичник 49+30+31 образование (46+27+31) многокамерное.
04.08 - 5 ДМС - яичник 44+28+33 имеется однокамерное эхонегативное образование овальной формы,с четкими контурами (28+21мм)
05.08 - 7 ДМС - яичник 44+28+33 овальной формы контуры четкие имеется образование (29+23мм)
06.08 - 7ДМС - 56+33мм жидкостное образование однородное по структуре, с ровными контурами, простая серозная киста яичника СА-125 в норме . Предлагаются оперировать,хотела лапароскопию, но вот у меня вопрос были операции: 87году- апендицит, 1994 году- внематочная беременность, 2003 году - лапороскопия- трубоктамия,04.2005 - ЭКО, 12.2005 - кесарево сечение что Вы можете предложить есть ли возможность сделать операцию у Вас лапорскопически или вообще пока не делать ? Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция вам действительно показано. Экстренности нет конечно, но рано или поздно она должна быть проведена. Можно ли сделать вам лапароскопию ? - можно, конечно. Просто нужно учитывать вероятность спаечного процесса. Если вы хотите приехать ко мне в Москву - милости прсим. Созвонитесь со мной и мы договоримся о времени вашего визита.

Инна (Рига, )

Здравствуйте доктор.Родов и абортов не было,в августе 2006 был выкидыш 6нед. В январе 2005 года обнаружили кисту(размеры большие).Размеры правого яичника 61.8х82.0,левого 36.8х23.4.CA-125-92.6.Надо было срочно делать
полосную оерацию,но после сдачи анализов я не поехала(страшно было от
того,что должны резать живот).На сегодняшний день 17.06.2008.рамеры
правого 53.1х39.5.левого 46.6х34.0.CA-125-24.8,CA-15.3-12.5,CA-19.9-37.1.
Киста на левом и правом яичниках,на правом двухкамерная(эндрометроидная).Кисты около 3 см.Сказали что у меня сейчас спокойное состояние.Вопрос в следующем делать мне лапароскопию или нет?Я собиралась
делать осенью(договорилась с оперирующим врачом)или можно не делать.
Возможна нормальная беременность при таких кистах(не будут ли они мешать)Извините за такие глупые вопросы.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию делать придётся. Эндометриоидные кисты яичников являются мощным фактором бесплодия и, скорее всего, будут блокировать наступление самостоятельной беременности.

Ирина (20.06.08) (Москва, )

Скажите пожалуйста чем может помешать эндометроидная киста при ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Точно никто не сможет дать ответ на ваш вопрос. Много есть предположений. Известно лишь, что статистически вероятность наступления беременности после ЭКО при эндометриозе гораздо ниже, чем без него. Вот и решайте сами: стоит ли удалять кисту перед ЭКО или попробовать с ней.

светлана (ташкент, )

Здравствуйте,доктор!15 июня моей сестре была проведена операция по поводу разрыва кисты яичника,кровопотеря составила 1,5 литра.Сегодня уже 4 сутки,до сих пор она не может подняться с постели,теряет сознание.гемоглобин 86 г.л.Ваши предположения по поводу такого состояния?заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Она поправится обязательно. Просто это после большой кровопотери такая слабость.

Дорохова Оксана (Волгоград, )

Здравствуйте! мне почти 31, детей нет. было менструальноподобное кровотечение не по графику. отлежала в больнице с острым воспалением, через капельницы вводили пентоксифиллин, ципрофлоксацин, метронидазол, до этого узи от 03.06.08 показало наличие кисты 7х4 в правом яичнике. в больнице 6.06.08 сделала повторное узи, которое показало кисту в левом яичнике + полипы в матке. врач предложила лапароскопию, т.к. размеры кисты большие и есть опасения, что она не рассосется, и сильно увеличены яичники, матка смещена к заднему проходу. а гормонотерапия, как он мне сказал, не имеет смысла из-за наличия в матке полипов. и даже если выскоблить полипы и начать принимать гормоны, то если через 3 месяца киста покажет незначительную тенденцию к уменьшению, все равно придется делать лапароскопию - с целью уточнения диагноза, какая именно киста, в каком состоянии матка и яичники, кроме того, в ходе лапароскопии мне предложили проверить проходимость труб и в случае чего попытаться разбить спайки, выскоблить полипы и удалить кисту вместе с поврежденными тканями, а также проверить состояние эндометрия. я боюсь, что мне могут отрезать не только больной яичник, но вдруг там все в плохом состоянии, и вырежут все вплоть до матки. у меня пока нет детей, я очень хочу забеременеть. и еще настораживает тот факт, что киста якобы слева, а чувство дискомфорта, боли - справа. у врачей предположение, что это из-за размера кисты и оттого, что она сместила все органы малого таза. скажите, что можно предпринять в моей ситуации, послушать ли врачей и не тянуть с удалением (хотя врачи почему-то всегда с ходу предлагают оперировать, не проведя никаких исследований кроме узи и ручного осмотра) или есть смысл сначала выскоблить полипы и попринимать гормоны? или при таком размере кисты гормонотерапия бессмысленна, как говорят врачи? или может сначала решиться только на диагностическую лапароскопию? чтобы осмотрели органы, их состояние, уточнили тип кисты, но если у меня присутствует болевой синдром и чувство дискомфорта, то это дает возможность врачам сомневаться в ее безобидности. и еще у меня вопрос: скажите, на какой день цикла лучше всего делать лапароскопию? у меня все оч непонятно сейчас с циклом, он сбился, и я боюсь, что пока будут готовы анализы, месячные уже пройдут, т.е. я теряю время, а анализ крови годен в течение 2-х недель. как все лучше сделать? и какие именно анализы необходимо сдать? извините за огромное письмо, хотелось как можно более подробно осветить проблему.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего, необходимо найти врача, которому вы будете доверять.
Попробуйте переделать УЗИ после очередной менструации, поставьте перед врачом задачу определить не только размеры, но и характер кисты яичника. Сдайте кровь на онкомаркёры яичника, хотя бы СА-125 и СА- 19-9.

ЕЛЕНА (Саратов обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 30 лет. Имею 2 полосные операции , одна из них кесарево сечение , другая была по удалению эндометриоидной кисты левого яичника. Яичник был удален тоже. Сейчас опять проблема. Справа яичник представлен кистозным образованием размерами 48*34*48 мм с четкими ровными контурами, неоднородной эхопозитивной структуры, по периферии яичниковая ткань. Там где я живу делают только полосные операции и говорят, что лапароскопия в моем случае не поможет. Хочется сохранить орган. Можете ли Вы мне помочь ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция в вашем случае может быть осложнена спаечным процессом, но всё это решаемая проблема. Созвонитесь со мной по телефону и мы можем обсудить подробности вашего приезда в Москву на операцию.

Евгения (Барнаул, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Ваша поциентка, 13 мая была операция (эндометриоедные кисты обоих яичников). К сожелению, до отъезда не получилось попасть к вам на прием. Менструация началась практически в срок, на пару дней раньше, болезнено, все как вы и говорили, принимаю ОК. В первый день были мажущие выделения и последний день менструации так же, раньше такого не было. Это плохо? В принцепи ничего не беспокойт, иногда бывают ощущения в области яичников,но болью это я назвать не могу.Это все плохо? Возможно ли будет попасть к вам на прием, примерно в конце августа. К нашим врачам идти почему то страшно, или это все же нужно стделать? И можно начать занятия спортом? Извините за кучу вопросов, которые возможно покажуться вам глупыми. Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У Вас всё нормально. Небольшие отклонения - это не проблема. Попасть ко мне на приём в конце лета конечно можно, я буду рад вас видеть. Показаться своим врачам наверно можно. Чего тут бояться. Пока вы живёте в Барнауле надо поддерживать хорошие отношения с местными медиками :).

Виктория (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,
Моей маме 52 года, она живет в маленьком городке, где просто нет хороших врачей, и практически при любом диагнозе могут только направить на операцию. В августе 2007г. была операция по поводу полипа в матке.
По заключению последнего УЗИ:
-Миома матки
-Эндометриоз тела матки 1-2ст
-Спаечный процесс органов малого таза
-Киста левого яичника ретенционная (левый яичник с кистозным образованием диам.28мм, капсула тонкая, содержимое однородное).
Первый раз кисту обнаружили в октябре 2007г, но до сих пор она не беспокоила, а теперь мама часто жалуется на боль в левом боку. Как по Вашему мнению нужно ли оперировать или же есть варианты медикаментозного лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста яичника наблюдается у пациентки более года - она должна быть удалена обязательно. Медикаментозное лечение не поможет.

Настя (Могилев, )

Здравствуйте.Мне 22 года.Абортов и беременностей не было.С 2005 года при апендэктомии мне ставят эндометриоидную кисту пр. яичника и "эндометриоз(неразборчиво написано)заднего листка какой-то связки матки справа.Диаметр 23 мм.Моя врач мне ничего не прописывала.Перешла в другую поликлинику.Сделала УЗИ: киста пр. яичника 35 на 30 мм.Пыталась лечить (по предписанию врача) Регулоном и потом Жанином 3 месяца без перерыва на месячные.В итоге сделала УЗИ, д-з:кисты обоих яичников 28 на 27 и 28 на 26.Врач говорит, что киста справа уменьшилась и надо продолжать пить гормональные (Феморен).Я сходила к другому врачу.Та сказала, нужно срочно делать операцию.Много читала по этому поводу.Эндометриоидные кисты ведь действительно сами не проходят.К тому же у меня ПВЧ и эрозия шейки матки с 2004.Лечила, но не прошло.Скажите, пожалуйста, нужно ли мне делать операцию по удалению кист или продолжить гормональное лечение?Правда ли, что при беременности кисты могут рассасываться?

Леля (Москва, )

Скажите,пожалуйста, можно ли проводить операцию по удалению кистомы яичника лапароскопически при том, что было 2 полостные операции по удалению правых придатков в 1989г и матки с левой трубой в 2004?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, хотя это и будет несколько сложнее.

Александра (Жигулевск, )

Уважаемый доктор! В феврале 2008г. мне была сделана лапароскопическая операция по удалению кисты правого яичника, после чего назначен препарат Мерсилон. Боли не прекращаются, а теперь и левый бок начал болеть и колоть, и почти все время тянущие боли внизу живота, на осмотре гинеколог сказал, что у меня все нормально, делала УЗИ, и тоже все хорошо, Что же это может быть? Буду благодарна за ответ. Жду.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без консультации невозможно ответить на ваш вопрос.

людмила (мурманск, )

мне 49лет В 2006 года оперировалась- НАМ без придатки
сейчас нерегулярное подобие менструации 1день,спаечный процесс, киста левого яичника 9см, начинающеяся грыжа над хирургическим швом в косых мышцах живота, признаки хр.пиелонефрита, избыточная подвижность правой почки, микролиты почек,атоничный мочевой пузырь 20мл.Анализ крови СА 125 – 12,5. ,
предложено только оперативное удаление яичника,..
Вопрос№1: возможно ли грыжу и кисту удалить за один раз лапараскопическим методом ?(мой врач выбирает полостную операцию , кисту удалят вместе с яичником, и правый яичник также, если там имеются изменения,
на грыжу положат сетку)
Вопрос№2: Есть ли другие пути решения ? не оперативные

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше полостная операция, так как можно и кисту адалить и решить вопрос с грыжей.

Ольга (Украина, )

Подскажите, пожалуйста, специалиста лапароскопии в Украине, идеально Харьков, Донецк. Операция повторная, первая:полгода назад правосторонняя аднексектомия, лапаротомия. Спасибо, доброго дня.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не имею такой информации.


Архив вопросов
начало   ...   193   194   195   196   197   198   199   200   201   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения