Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.08-08.08)

Задать вопрос
Анна (Пермь, )

Здравствуйте! я занималась сексом на третий день после лапароскопии! какие могут быть последствия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надеюсь благоприятные.

Ирина (Москва, )

Здравтсвуйте, доктор. На прошлой неделе мне делали лапороскопию кисты. Она находилась над яичником, с толстыми стенками, трехполостная. ПОсле выписки мне не назначили никакой терапии, гормонов. Посоветуйте пожалуйста, что нужно делать после удаления кисты, чтобы она не возникала вновь.Чувсвую себя не очень, стала жирниться кожа, появились слаБость и плаксивость.Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Советую с этими вопросами обратиться к вашему хирургу. Это будет во всех отношенияхлучше, даже если придётся проявить некоторую настойчивость.

Лола (Пенза, )

Добрый день.
в 2006 была внематочная беременность слева по типу трубного аборта. Гистология показала разрыв левой трубы с излиянием крови в брюшную полость и якобы замершую беременность (?), хотя половых актов подтверждающих данное замечание не было. В 2007 и 2008 был маточно-трубный рефлюкс справа, который подтвердилии лапараскопией и в 2008 дополнительно выявили справа очаги эндометриоза. Месячный ходят нерегулярно с 13 лет и болей никогда не было. Теперь адские боли в первые 3 дня менструаций. Узи ставит эндометриоидную кисту справа. Скажите что делать, чтобы нормально начать планировать беременность.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начинать надо с удаления эндометриоидной кисты, если её наличие подтверждается.

Нина ()

Доктор подскажите пожалуйста.Такая ситуация,начал болеть живот внизу слева полгода назад,где-то через месц после этого увеличились пах.лимфоузлы слева,обратилась к врачу,сдала анализы все нормально,сделала УЗИ,тоже все нормально только слева предположили спаечный процесс.Но все-таки прописали антибиотики(и не один курс),но боли прдолжаются.Вот на дняхУзи показало кисту слева,предполагают киста желтого тела с кровоизлиянием.Ответьте пожалуйста,что могло вызвать увеличение лимф.узлов?Одни говорят киста,другие спайки,а вы как думаете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на этот вопрос.

Полина (Новосибирск, )

Здравствуйте, Уважуемый доктор! У меня была задержка 6 дней тест показал беременность( 3 раза делала) , температура держалась 37,4. Я сходила на узи чтобы исключить внематочную и мне сказали , что плодного яйца не видно, но зато видно кисту желтого тела. После узи на второй день стала падать температура и тест перестал показывать беременность.Что такое киста желтого тела? отчего она образовалась? Чем это опасно? Я очень хочу родить второго ребенка.Через 10 дней пойду на узи а потом к гинекологу.Но мне очень не терпится и я переживаю.Будьте добры ответьте пож-та на мой вопрос.Я понимаю что Вы очень занятой и у Вас очень много работы. Вы очень умный врач.Спасибо Вам огромное.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста жёлтого тела не несёт в себе никакой опасности для вашего здоровья, это практически физиологическое состояние. Чтобы поточнее определить судьбу своей долгожданной беременности, помимо теста на беременность, вы можете сдать анализ крови на ХГЧ - гомон беременность. Его уровень в крови даст вам более ясную картину.

Арина ()

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мне на УЗИ сделали заключение - киста левого яичника и врач прописала пить ОК 2мес. Я собралась пить оральные контрацептивы, но у меня задержка, нет месячных. Тест на беременность отрицательный.
Может ли из-за кисты быть задержка или отсутствие месячных?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может.

Анастасия ()

Здравствуйте. В марте мне делали лапароскопию по поводу СПКЯ. Делали резекцию яичников, а также проверили проходимаость труб. Трубы проходимы. После операции никакого лечения не назначали. В июле я пришла на УЗИ с болями внизу живота, слева. УЗИ показало кисту левого яичника -5*4,5*3,2см. Врач мне назначила ОК - Жанин.
Помогите, не могу понять почему появилась киста, вроде бы тольк операцию провели? Что же мне опять делать операцию? А если это снова начнется?

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! Год назад у меня обнаружили кисту 3 см в диаметре, сегодня была у врача, киста выросла до 10 см. скажите, возможно ли ее удалить лапароскопией? и сколько длится реабелитационный период. когда можно будет планировать ребенка? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту таких размеров удалить лапароскопическим доступом возможно. Срок пребывания в стационаре не превысит 2 дней. Уже через 4-5 дней после операции вы сможете вернуться к нормальной жизни.

Анна (г.Омск, )

Здравствуйте! Мне 30 лет, менструации регулярные с 12 лет. Примерно с 16-17лет беспокоили боли при дефекации во время менструации, потом через 1-3(не помню точно) прошли. В 18 лет появились неприятные ощущения в уретре, ОАМ и бак.посев мочи на флору всегда были нормальными, нашли микоплазмоз и хламидиоз, лечилась,но боль не прошла. Повторные анализы в течение нескольких лет всегда отрицательные(ПЦР, РИФ,бак.посев с провокацией). В ноябре 2007 на УЗИ было обнаружено очаговое образование правого яичника(эндометриоз?) Д-12 мм без кровотока. Делала ещё 3 раза УЗИ, последнее в этом месяце после рассасывающей терапии, диагноз тот же ,размеры образования примерно такие же, не увеличиваются . СА-125 в норме.
В мае на цистоскопии бала обнаружена лейкоплакия мочевого пузыря в области его шейки размером 2*2.5 см, была проведена ТУЭК, причём биопсию не брали ни до ни во время операции (уролог был уверен в диагнозе).
Прошло чуть больше 1,5 месяца после операции, а боль так и не проходит.
На осмотрах всегда отмечают спаечный процесс слева. По ГСГ матка смещена влево , трубы проходимы. Ещё при осмотрах , когда я отмечаю болезненность при пальпации, говорят, что это кишки, но в этом плане у меня всё нормально , гастроэнтеролог ничего не нашёл.
Не знаю, что делать дальше. Подскажите, пожалуйста, если это эндометриоз , то может ли он таким образом влиять на мочевой пузырь, может ли лапароскопия прояснить эту ситуацию? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это бывает не часто, но порой мы сталкиваемся с локализацией очагов эндометриоза в переднематочном пространстве, то есть на поверхности мочевого пузыря. Степень клинических проявлений зависит от масштаба распространения эндометриоза и глубины проникновения в подлежащие ткани. Лапароскопия, разумеется, прояснит этот вопрос. Если понадобится, во время лапароскопии можно провести удаление обнаруженных очагов.

Ольга 23 года (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович!
По результатам УЗИ (за 10 дней до менструации) у меня обнаружено увеличение лев. яичника за счет анжоген. образования 25 мм. Врач на вопросы не отвечала, т.к. торопилась уйти. У меня на руках только анализы и я не знаю, что делать. Очень хотелось бы перед тем, как я найду себе гинеколога в СПб, показать Вам результаты УЗИ, узнать Ваше мнение (смогу прислать на e-mail, если Вы позволите и дадите адрес).
В интернете я прочитала мнение одного специалиста, что кистой называется образование более 30 мм, а все, что меньше-это небольшой сбой в работе яичников, кот. лечится в основном гомеопатией+витамины.
Скажите, так ли это?
Что такое анжогенное образование (нигде не могу найти)?
Какие признаки у кисты показывают, что она злокачественная?(Я понимаю, что анализ СА-125 покажет, но по УЗИ тоже что-то уже можно сказать?)Я слышала, что злокачественная-это более 10 см и с неровными стенками, так ли это?
Огромнейшее спасибо!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повнимательнее прочитайте на моём сайте о кистах яичника. Там всё написано весьма подробно. Размер кисты роли не играет - если киста яичника сохраняется более двух месяцев, она должна быть удалена независимо от размеров. Оканчательная информация об этом образовании будет получена после проведения гистологического исследования её капсулы.

Людмила (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Написала Вам вчера письмо, но почему-то оно не появилось в теме. Пишу повторно.
Причем, у меня и киста, и эндометриоз, так что даже и не знаю, в какую тему это всё вставить.
Мне 53 года. Месячных нет уже 1 год и 8 месяцев.
На УЗИ в 2005г. была киста левого яичника 18 мм. Следующее УЗИ я делала лишь в ноябре 2007 года: опять киста левого яичника, спайки.
В марте этого года дважды были скудные, но ярко-красные выделения (всего по несколько капель). В женской консультации по МЖ предложили госпитализацию в стационар. УЗИ при поступлении в стационар: матка 58Х53Х55, миометрий ячеистый, м-эхо 15 мм неоднородн. OS:37Х22 представлен 2х-камерным гипоэхогенным образованием 13 мм и 10 мм в диаметре с тонкой перегородкой. OD: 29Х17 с гипоэхогенным включением 29Х17. Заключение: эхо-признаки внутреннего эндометриоза, патологии эндометрия, кисты левого яичника. Как сказал лечащий врач: эндометрий 9 мм, «пышный».
01.04.08г. проведена РЛДВ (как я поняла, без гистероскопии).
Гистология: 1. канал - эндоцервикс; 2. полость – железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, эндометриальный полип.
Рекомендовано: оперативное лечение в плановом порядке в объеме 2 сторонней ….эктомии эндоскопическим доступом после дообследования (СА-125, ЭГДС, ирригоскопия).
Прошла дообследование (N), СА-125 = 4,8. Также прошла противовоспалительное лечение и лечение кальпита.
Три месяца принимала утрожестан (месяц 200 Х 2 раза в сутки и 2 месяца 100 Х 2 раза в сутки).
УЗИ через 2 недели после РЛДВ до лечения УТРОЖЕСТАНОМ: матка с четкими контурами 69х50х56 мм, не однородная за счет миоматозного узла по задней стенке 15 мм, по передней стенке в среднем сегменте 12 мм. Эндометрий – 4 мм, полость не расширена. Шейка матки: 27Х23 мм, по ходу канала мелкие кисты эндоцервикса. В области левого яичника определяется однокамерная тонкостенная киста диаметром 24 мм. При ЦДК – васпуляризация не нарушена. Правый яичник 27Х21 мм структурный. Заключение: данных за полип не получено, микромиома, серозная киста левого яичника.

УЗИ после лечения УТРОЖЕСТАНОМ: матка с четкими контурами 68 Х 50 Х54 мм. Миоматозные узлы прежних размеров. Эндометрий 10 мм (!!!!!) железистой структуры, полость не расширена. Шейка м. 28 Х 24 мм, ц. канал четкий. Пр. яичник 24 Х 22 мм без патологических образований. В левом яичнике сохраняется однокамерная киста д=27 мм (сказали, не обращать внимание на цифру 27, т.к. более «чуткое оборудование», а не киста «подросла»). Заключение: серозная киста левого яичника.
С этими результатами обратилась в два УВАЖАЕМЫХ заведения для консультации и получила два ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ответа:
Ответ №1: Сделать гистероскопию и по её результатам решать, КАКОВ БУДЕТ ОБЪЕМ ОПЕРАЦИИ. Предположительно: удаление матки с придатками.
Ответ №2: ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИИ НЕТ, т.к. онкомаркер в норме, киста не такая уж большая, однокамерная, серозная, стенки гладкие. Кисту наблюдать. А вот что касается эндометрия, то после выскабливания на гормонах он не должен расти. Предложено забрать из стационара и привезти к ним стекла на пересмотр, чтобы определиться, какое давать ЛЕЧЕНИЕ. Если без атипичных клеток – то одни препараты, если с атипичными клетками – то другие…
Сказать, что я в шоке от таких ответов «с точностью до наоборот» - ничего не сказать!
Дело в том, что подъехать на консультацию я пока не могу, мне недавно сделали операцию по поводу РЩЖ (это всё случилось неожиданно и прервало мои «изыскания» по гинекологии). Теперь я возвращаюсь к теме кисты и гиперплазии и думаю, что же мне со всем этим «добром» делать в мои 53 года?
Может решиться на операцию, но оставить правый – здоровый - яичник?
Буду очень благодарна, если Вы выскажите своё мнение.
С уважением. Людмила.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Людмила, ответы, которые вы получили лишь на первый взгляд противоречат друг другу. На самом деле это не совсем так. И в первом и во втором случае врачи соглашаются с наличием двух проблем - кисты яичника и патологии эндометрия. Просто в первом случае сразу рекомендуют операцию, во втором не столь категоричны, рекомендуют ещё пнаблюдать. истина как всегда посередине. Судите сами, по поводу кисты яичника вы наблюдаетесь уже два года и она не уходит. Уже независимо от её размеров и характера, уровня онкомаркёров и т.д. мы уже давно должны рекомендовать вам расстаться с ней, тем более в постменопаузе. Что касается патологии эндометрия, то речь идёт уже, видимо, о рецидивирующем процессе, так как несмотря на выскабливание и гормональное лечение М-ЭХО снова 10мм.,это не норма. Срочности нет, но и надолго затягивать операцию нет смысла. Объём операции дискутабелен. Об этом лучше говорить во время консультации. Но кисту надо удалять и проводить либо резекцию эндометрия (аблацию), либо действительно удалить тело матки во время лапароскопии..

МАРИЯ (Москва, )

Здравствуйте,
Меня направили на лапараскопию из-за энедометриодной кисты яичника в 11 гор больницу.
Скажите вы проводите там операции или же вы оперириуете в 5ой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не оперирую ни в той ни вдругой больнице. Если вы хотите воспользоваться моими услугами, то знайте, что я оперирую в ПМЦ на Севастопольском проспектеи 5м корпусе Боткинской больницы. Вы можете связаться со мной по телефону 737-97-71 в пятницу после 22.00. и в субботу подойти на консультацию.

Диана ()

Здравствуйте! Мне 17 лет. У меня бывают боли внизу живота и я прошла УЗИ. УЗИ показало что у меня есть киста правого яичника размером 16 мм. Скажите пожалуйста это опасно и надо ли делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Об операции говорить пока рано. Надо для начала переделать УЗИ после очередной менструации и если уж наличие кисты снова подтвердится, после соответствующего дообследования можно думать об оперативном лечении.

татьяна ст. (москва, )

здравствуйте! ответьте пожалуйста на вопрос? левый яичник 3,9см*3,4см*1,6см в нем жидкостное образование 2,4*1,9*1,8см и желтое тело небольшое скопление в позади маточного пространства. что это опасно и требует ли операционного вмешательства?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо повторить УЗИ после менструации.

марина ()

Уважаемый доктор!

мне 37 лет. В анамнезе дисфункция яичников и функциональные кисты. В марте на узи было все ОК, в левом яичнике "наличие жидкого тела 12 на 14 мм". 7 июня на узи врач обнаружила кисту левого яичника 27 на 20 мм с гиперэхогенным пристеночным компонентом 17 на 14 мм. На фоне задержки месячных уменьшения ФСГ. Через 10 дней на 5й день после трехдневных мажущих выделений -- опять узи, результат -- киста (кистома?) яичника 27 на 19 мм. Через 12 дней -- опять узи в другом месте (ДЦ). В правом яичнике -- функц. киста, а в левом -- киста (кистома?) но уже 23 на 18 мм с гиперэхогенным включением которое также уменьшилось и теперь стало 16 на 10 мм. Означает ли это что киста уменьшается, или разные узисты (аппараты) могут дать разницу в 4-5 мм? Обязательно ли оперировать? Ровно через месяц я уезжаю на полгода в другую страну, где не смогу обследовать кисту (в страховку это не входит). Что бы Вы посоветовали? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста действительно может уменьшиться. Надо дождаться менструации и после её окончания ещё раз переделать УЗИ. Для собственного успокоения вы можете сдать онкомаркёры крови СА 125 и СА 19-9.

Ольга ()

Здравствуйте, доктор! В прошлом году оперировалась по поводу эндометриоидной кисты яичника. Осталась лигатура, которая не рассасывается (на невральной? ткани), яичник периодически тянет. Хочу эту лигатуру снять, но хирург говорит - это только под общим наркозом. Неужели не существует местного обезболивающего?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без осмотра я не могу представить о чём идёт речь. Если о лигатуре в передней брюшной стенке - то можно убрать и под местным наркозом.

таня ()

Здравствуйте. В этом году в июле мне сказали что у меня функциональная киста,до этого постоянно ставили КИЯ. ( кроме всего у меня хр.аднексит) Легла в больницу, прокололи дюфликан, системы с хлористым кальцием,физ.лечение,преливали кровь из вены в попу.после узи киста не уменьшилась а наоборот увеличилась, боли не прекращались.При выписке прописали пить витамин Е.С,фоливую кислоту и Жанин в течении 3 месяцев. Затем дня через 3-4 после выписки обратилась к участковому гинекологу, она прописала:ультразвук с гидрокартизоном.тампоны с мазью вишневского,генферон,трихопол, аскорутин. Хотела бы спросить,во-первых, ничего страшного,что заменила генферон на свечи с ихтиолом?Почему боли в принципе не утихают?Ничего страшного что болит грудь? При этом я уже пропила все эти лекарства семь дней,сходила к ней и она сказала что нужно будет делать свечи с лидазой после того как закончу пить все выше перечисленное,а Жанин отменить, хотя я пью его лишь месяц и др.врачи говорили пить 3 месяца.Кому доверять и что делать? ( я еще не рожала) Спасибо заранее за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не разбираюсь в таких тонкостях противовоспалительного лечения. Я не думаю, что ваша судьба изменится, если заменить генферон ихтиолом. Простите мне мою иронию, но это всё вспомогательные препараты и не они играют основную роль в вашем лечении. На данном этапе важным является подбор антибиотика, если речь идёт о воспалительном процессе. Если в течение 2х месяцев наблюдения киста яичника сохраняется - её нужно удалять хирургическим путём, то есть вам нужно проводить лапароскопию. Жанин здесь тоже не поможет.

Ирина (Брянск, )

добрый день! У меня эндометриоидная киста левого яичника, 2 раза (раз в месяц) делала узи,немного увеличилась в размерах 3,7*2,9.. Нужно удалять. Но, сдав анализ на гормоны ТТГ 15,1,если в прошлом году для сравнения 0,77.. Эндокринолог назначил месяц попить Эутирокс, стоит ли принимать лекарства,если на следующей неделе мне удалят кисту,может и анализ изменится?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше спросить об этом эндокринолога, который прописал вам препарат.

Ирина (Омск, )

Добрый день! Скажите, на фоне приема прогиновы возможно ли наступление беременности? И не подавляет ли она овуляцию?

ольга (Ростов на Дону, )

Здравствуйте, доктор. У меня 8 лет назад обнаружили кисту правого яичника. Мне 58лет, в23 года была резекция левого яичника по поводу папилярной цистаденомы. Киста практически не растет примерно 4 на5 см. Предлагают лапароскопическую операцию с удалением всего, кроме шейки матки. Боюсь решиться на такую обширную операцию, да и морально тяжело. Может надо удалить только кисту?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ограничиться удалением только яичников.


Архив вопросов
начало   ...   192   193   194   195   196   197   198   199   200   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения