Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.08-10.08)

Задать вопрос
Наталья (Москва, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста сестра у меня будет донором при ЭКО, но после препарата Бусерелин-Депо у нее образовалась киста, врач назначила Норколут. Есть шанс, что киста пропадет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста носит функциональный характер то она и без норколюта пропадёт.

Аня (Челябинск, )

Здравствуйте! У меня дермоидная киста левого яичника, она не большая, в диаметре 35мм. Мне предлагают операцию, я не знаю что выбрать лапаратомию, или лапроскопию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию конечно, лапаротомия в данном случае - просто живодёрство какое то.

Настя (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,
Мне 23 года, не рожала.Недавно,при УЗИ мне подтвердили кисту правого яичкика и поликистозх на левом. Кисту обнаружили еще пол года назад, сама она не прошла и врач посоветовала прооперировать. Где в Петербурге можно сделать такую операцию с наименьшим риском, не посоветуете ли клинику или врача, поскольку страшно доверить себя абы кому,а в будущем очень хочется деток.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Знаю не так много врачей в Питере. Но вы можете обратиться проф. Беженарю Виталию Фёдоровичу в институте им. Отта. Заодно привет от меня передайте. Он правда во Францию на днях уезжает, но скоро вернётся.

Марина (Марина, )

Еще вопрос - как к Вам на прием попасть в стационаре при Глав УПДК МИД? У нас с ними прямой договор на обслуживание от предприятия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше со мной по телефону созвониться для начала.

Марина (Москва, )

P.S. в кардиологии лежала 1,5 года назад.

Марина (Москва, )

Филипп Александрович, еще раз здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ. Мне 35 лет. Одни роды, абортов и выкидышей не было, ребенка кормила грудью. Дело в том, что эту кисту я чувствовала еще лет 5 назад, но боялась удалять, т.к. думала, что она на матке - удалять с маткой мне не хотелось, а о лапароскопии тогда и мечтать не приходилось. Потом чувствовать перестала - она видимо просто сместилась. Тонкой талией я и без нее не страдала, так что не особо разницу земечала. А после узи поняла, что никуда она не делась за эти 5 лет, и в размере ни уменьшилась и не увеличилась. ЖКТ иду проверять во вторник. Но не думаю, что там что-то выявится. Т.к. функциональных расстройств по этой части не бывает. Одно но - участились приступы тахикардии. В кардиодиспансере обследовалась - ничего не нашли. Прописали адреноблокатор и всё. Не может ли киста влиять на содержание адреналина в крови?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы решить вопрос о возможности проведения оперативной лапароскопии в стационаре общего профиля, мне необходимо иметь повторные результаты исследования крови на онкомаркёры, результаты обследования ЖКТ и УЗИ сделанное у нас в стационаре, кем нибудь из ведущих специалистов центра. Во время данного исследования (УЗИ) необходимо уточнить характер кровотока, консистенцию содержимого и наличие пристеночного компонента. Это можно устроить на следующей неделе, я бы в этом случае сам поприсутствовал на УЗИ. По поводу причин тахикардии - я не берусь комментировать данное состояние.

Ирина (Псков, )

Филипп Александрович! Большое спасибо за внимание и ответ.

Марина (Москва, )

Добрый день!
На УЗИ обнаружили папиллярную цистаденому размером 123*115*109. Анализ показал наличие хламидиоза. Во время лечения хламидиоза сдала кровь на СА-125. Он показал 583 мЕ/мл. Узи больше никаких отклонений не выявило ни в матке , ни в другом яичнике. Легкие чистые. Дали направление в онкодиспансер, но там очередь даже просто на консультацию. а затягивать с удалением кисты не хочется. Можно ли удалить ее не онкологии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Онкомаркёры высокие, но тем не менее это не обязательно онкология. Помочь вам можно, но лучше подойти на консультацию. Важно знать ваш возраст. проводили ли вы обследование желудочно-кишечного тракта.

Ирина (Псков, )

Здравствуйе,Филипп Александрович!
У меня узелок на матке,параовариальная киста.Диагноз Бесплодие.СКЯ. Рекомендована лечебно-диагностическая лапароскопия + клиновидная резекция яичников.У меня к Вам вопрос возможна ли после операции беременность?Месячные последние десять лет идут 4-5 раз в год.Мне 30 лет.Первые роды были в 20 лет.После никогда ни чем не предохранялись,а беременность не наступала.Несколько раз проводили стимуляцию клостибегитом и один раз кололи уколы Пурегон результата не было фолликулы не росли.Какой Ваш прогноз после лапароскопии?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что проведение лапароскопии в вашем случае целесообразно и данная операция увеличит ваши шансы на наступление беременности.

Elya (Moskva, )

Zdravstvuite,Filipp Aleksandrovic! mne 28let. v fevrale 2008qoda prowla uzi-diaqnostiku i vrac postavil diaqnoz: endometrioidnaia kista levoqo iaicnika i mnojestvennaia mioma matki.
skazali nado operirovat6. ia bi xotela uznat6 stoimost6 operacii v vawei klinike (tak kak ia qrajdanka druqoqo qosudarstva) i kakie dokumenti doljni bit6 pri mne esli pridti k vam na konsul6taciu? Spasibo!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам отправил ответ в почтовый ящик.

Наталья (Санкт-Петербуг, )

Добрый вечер,Филипп Александрович!
Мне месяц назад была проведена лапороскопия и цистаденэктомия кисты левого ячника(D=2,5 см),на операцию шла с диагнозом эндометриоидная киста ,перед операцией уровень CA 125-35,6.По результатам гистологии-серозная цистаденома яичника.
Беспокоит вопрос: может ли при серозной цистаденоме быть повышен уровень CA125?
Необходимо ли после операции сдавать анализы на онкомаркёры при такой гистологии и стоит ли как-то насторожиться и дополнительно наблюдаться?
Прошу прощения за лишнее беспокойство, но в силу того,что имею некоторое отношение к медицине(я- провизор по образованию)очень настороженно отношусь ко всему,где звучит слово\"онко\".
Заранее спасибо за ответ,у Вас очень полезный и информативный сайт.
Всегда приятно иметь дело с профессионалами.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас было очень незначительное повышение онкомаркёров. Кисту удалили и поводов для беспокойства нет. Уровень онкомаркёров может и при банальном воспалении подниматься и даже выше сотни.

Галина (Санкт-Петербург, )

Добрый день!
30.12.2007 делала лапароскопию, после операции врач сказала что у меня нет правого яичника и рубцов тоже нет, предположила что это врожденно ,т.к. даже если во время аборта (5 лет назад) удалили, рубцы остались.
У меня один единственный вопрос, забеременнеть я смогу?

Заранее юлагодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас есть один яичник - сможете конечно.

Полина (Москва, )

Здравстуйте, у меня киста левого яичника, 33 млм. говорят что маленькая, резкие боли в левом боку, колит очень внизу живота слева, мне 15 лет, бли ,продолжаються уже 3 дня подряд. месячные должны пойти через 5 дней. могут ли возникать боли из за приближения минструации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Появление болевого синдрома накануне менструации - закономерно. Можно снять их Но-шпой или свечамис индометацином или вольтареном. Нужно также сделать УЗИ после менструации и если киста сохраняется проконсультироваться с гинекологом для дообследования.

катя (приморский край, )

какие могут быть последствия после удаления кисты матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Недостаточно информации для ответа на ваш вопрос.

Анна (Казахастан, Алматы, )

Здравстуйте!Филипп Александрович!
мне 25 лет, хотела у вас проконсультироваться!потому что у нас, наши местные врачи,все говорят разное и не поймешь кому верить!
регулярно делаю УЗИ органов малого таза, месячные регулярные, безполезненные, абортов , выкидышей не было.
1,5 года назад на УЗИ поставили фоликулярную кисту правого яичника 4,2/3,7 см, сказали что через 2-3 цикла расосется, я больше не делала узи, ничего не беспокоило. В этом году решились с мужем на деток. Пошла на обследование, сдала гормоны женские все в норме, только тестестерон 10, что выше нормы. Сделала УЗИ сказали что опять фоликулярная киста4,5/3,9. Спустя пару дней делала УЗИ в другой клинике она поставила под вопрос параовариальную кисту, назначила курс лечения якобы отмести восспалительный процесс, пропила прокололи мне кучу антибиотиков, сделала УЗИ в третьем медицинсколм центре, мне сказала что у меня параовариальная киста и что нужно делать операцию.
ВОПРОС:
1.могу ли я заберементь, и если забеременнию могу ли нормально проходить беременность если у меня параовариальная киста 4,5/3,9 см.
2.стот ли мне до беремености сделать операцию
3. как точно проверить какого вида эта киста?
4. есть ли у вас какие либо рекомендации по клиникам в Республике Казахстан.
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Забеременеть с параовариальной кистой конечно можно, она не является фактором бесплодия. Но я бы не советовал этого делать. Ведь точно не известно, что это именно параовариальная киста. Заключение результатов УЗИ это лишь предположение, но не диагноз. Правильно? А коль скоро так, то кисту эту лучше удалить заранее, что бы не думать о ней всю беременность. С кистой ведь могут всякие непрятные штуки происходить. Хорошо если она действительно параовариальная, а если нет? И делов то куча? 30 минут операция и день в больнице и в следующем цикле беременейте себе на здоровье. Я бы имено так посоветовал сделать. А сколько нервов вы себе сэкономите...
По поводу операции. Вы наверное уже прочитали на сайте, что я оперирую в Алматы. Очередной мой приезд в клинику Приват планируется в начале декабря. Вы можете меня дождаться, чтобы воспользоваться моими услугами, а можете обратиться к врачам клиники. Они все занимаются лапароскопией и , я уверен, будут рады вам помочь. Можете от меня отрекомендоваться :).

людмила (пензенская область, )

здраствуйте! мне 21 год у меня киста правого яичника (эндометриодная?) размер 49 х34 мм, 9 месяцев не могу забеременеть. врач посоветовал сделать лапороскопию, но при здаче анализов мазок( помоему на флору если я не ошибаюсь) показал воспаление можно ли делать операцию, если да то через какое время можно жить половой жизнью и беременеть? заранее благодарю за ответ! если можно вышлите пожалуйста ответ на мой почтовый ящик

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Небольшая погрешность в анализе мазка не должна мешать решению основной задачи - удалению эндометриоидной кисты. Оперировать вас можно после банальной подготовки. При грамотно выполненной операции возвращаться к нормальной жизни можно уже недели через 2-3, беременность можно планировать через два месяца.
С уважением Лёвшин Ф.А.
--

Юлия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. В июне прошлого года лечащая врач на УЗИ обнаружила кисту, после трех месяцев безрезультатного лечения предположила, что киста эндометриоидная, направила меня на операцию. Две недели назад мне сделали лапароскопию, врач подтвердил, что киста была \"шоколадная\", 7 см в диаметре, причем старая (2-3 года). В выписке под знаком вопроса киста везде проставлена как эндометриоидная. Сегодня я забрала результат гистологии, который слегка удивил даже оперировавшего врача - серозная киста (то ли с кровоизлиянием, то ли с кровотечением - слова врача, прошу прощения за неточность, не запомнила дословно). Тем не менее, врач сказал, что это намного лучший вариант, нежели эндометриоз, поскольку тема закрыта - впереди полгода на гормонах, и бусерелин мне при таком раскладе уже не нужен, поскольку в отличие от эндометриоза, практически исключена возможность рецидива. Меня беспокоит только одно - жидкость в кисте была не прозрачная, как описываются серозные кисты, а именно \"шоколадная\" - не могли в лаборатории перепутать? Могу я жить спокойно, не опасаясь возобновления эндометриоза? Бывают случаи, когда старая серозная киста напоминает эндометриоидную?

Заранее спасибо за ответ, с уважением, Юлия.

P.S.: оперировавший врач - кандидат наук, оперировал вместе с профессором. Хочется верить, что врач хорошего уровня не может так ошибиться, или я не права?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вообще то последнее слово за гистологами - как они написали, так тому и быть. По поводу того, что вы избежали гормональной терапии переживать не следует - я и после удаления эндометриоидных кист ничего кроме оральных контрацептивов не назначаю. Жить вы можете спокойно, это точно.

Анна (Старый Оскол, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 21 год. 2 месяца назад мне сделали полосную операцию по удалению дермойдных кист и яичников. Мой хирург не назначил мне ни какого лечения просто сказал пить настой валерьяна. У меня через месяц после операции очень сильно отекло ниже живота и очень заболело. На утро я пошла к гинекологу эндокринологу и она мне без каких-либо анализов назначила алфит климатический, ременс и фемостон 1/5. Я принемала эти лекарства 2 недели, а потом у меня начались менструально-подобные выделения и я перестала принимать их. Меня беспокоят периодические боли в животе, отечность не спадает и у меня приливы. Так и должно быть? Что мне делать? Пожалуйста, посоветуйте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего я могу вам рекомендовать Вам обратиться к врачу, который вас оперировал.

София (Удмуртия, Ижевск, )

Здравствуйте! Врач на осмотре обнаружил кисту левого яичника(42-49-44 мм., с однородной внутренней структурой с четкими ровными контурами). Для лечения предложили следующие препараты: индометацин, клотримазол - Акри. Являются ли эти препараты гормональными? Существуют ли на сегодняшний день более эффективные препараты? Может ли мое заболевание как то отразиться на здоровье партнера? Если киста рассосется через 3 месяца, то как скоро может наступить беременность и советуете ли вы задуматься о беременности как можно раньше или возможно подождать 2 -3 года. заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно вообще не принимать никакого лечения. Если киста не уйдёт в следующем цикле - её надо оперировать, если она исчезнет, и это подтвердится данными УЗИ - о ней можно забыть.
Препараты, которые вам рекомендовали не являются гормональными.
На здоровье вашего партнёра ни заболевание, ни лечение не скажется.

Елена ()

Здравствуйте Филипп Александрович! В апреле Узи показало кисту левого яичника - однородное гипоэхогенное включение с четкими ровными контурами, с кровоток по периферии, размер до 25ммх26мм. СА-125 13, СА19-9 -5, 17-он прогестерон - 1,24. Сначала полечили первый месяц дюфастом. Ничего не изменилось. Потом пару месяцев Жанин - тоже все осталось так же. Врач направил на консультацию в стационар с целью оперативного удаления. Я понимаю, что удалять все равно надо, "испариться" она может только чудом. У меня в связи с этим есть некоторые вопросы. Изначально, у меня были благие намерения и я пошла в консультацию с целью очередной годовой проверки перед планируемой беременностью. Мне 36 лет и родов не было. Теперь получается, что мне предлагается сразу оперировать, а меня если честно смущает такая срочность, т.к. я не знаю, как в моем возрасте отреагирует моя репродуктивная система на подобное вмешательство. Я даже не могу предъявить жалобу на отсутствие беременности, т.к. я даже не пыталась беременеть, т.к. когда я собралась это делать мне сказали в целях лечения попить Жанин. А до этого времени у меня в жизни был период .... "полового покоя", года так четыре)). Может ли получится так, что после удаления кисты мне придется лечить еще что-нибудь как осложнение после кисты и т.д? Может быть имеет смысл хотя бы попытаться забеременеть и если через, скажем месяцев 6 ничего не получится, то я хотя бы буду иметь еще одну клиническую картину, причиной которой мо.б. и киста? Более того, слышала, что реабилитация после операции по удалению кисты - гормональная, но ставить опыты в моем возрасте на гормональном фоне, т.е. "выключать яичники" совсем я боюсь, т.к. вдруг они уже и не "включатся"( У моей мамы например, климакс начался в 45 лет где-то)
И еще такой вопрос: а если наступит беременность сейчас, что тогда?
Спасибо Вам заранее за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё не так сложно и страшно. Во-первых, никакого вреда вашей репродуктивной системе от удаления небольшой кисты не будет. Только польза. Заодно и трубы посмотрят и наружний эндометриоз исключат. Отнеситесь к этому как к углублённому профосмотру. Во-вторых, никакой такой гормональной реабилитации после удаления кисты тоже нет. Удалил и забыл. Но прежде чем это всё обсуждать необходимо убедиться в наличии этой самой кисты. Может её и нет уже вовсе. УЗИ вы давно последний раз повторяли?


Архив вопросов
начало   ...   190   191   192   193   194   195   196   197   198   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения