Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.08-11.08)

Задать вопрос
Елена (С-Пб, )

Здравствуйте!У меня киста левого яичника размером 10 см.что в таком случае нужно делать?опасны ли такие размеры?И еще один вопрос:от чего появляется эрозия матки?к чему она приводит???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже при кисте такого размера смело можно делать лапароскопическую операцию. Размеры кисты не столь уж велики и опасны. Хотя всё зависит от квалификации хирурга, который будет проводить операцию и оснащения операционной.

Елена ()

Здравствуйте, доктор. Мне 23 года. Три года назад на Узи обнаружили параовариальную кисту позади матки (41х36 мм.).Прошла курс противоспалительного и гормонального лечения. После лечения размеры стали (40х33 мм.). Врачи настаивают на лапараскопии. Мы с мужем хотим очень ребенка.Скажите пожалуйста, можно не делать лапараскопию до беременности и родить с кистой.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше кисту удалить до беремености. Ведь это ж пустяковое дело: 15 минут операция и сутки в больнице.Беременеть можно хоть через месяц. Зато уже без всяких проблем, страхов и опасений.

Олеся ()

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня киста левого яичника, решилась на лапроскопию. подскажите когда ее лучше всего сделать, мне говорили, что после месячных. Но хотелась бы знать когда именно, через сколько дней? и какой период?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно лучше после менструации, примерно на 5-7й день цикла.

Марина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
На обследовании у гинеколога у меня обнаружилась киста. Диагноз - простая серозная киста левого яичника, размер - 123 на 98 мм. Скажите пожалуйста, возможно ли в моём случае лечение лапроскопией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно.

Ирина (Псков, )

Здравствуйте! Я Вам писала 17.10.08.
21.10.08. сделали лапароскапию.Диагноз хронич.окклюзия маточных труб.Вторичное бесплодие. Рекомендовано ЭКО.В остальном все без патологий.
Что делать?Узнавать все про ЭКО.Видимо,самостоятельно забеременить не получится!Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего вы правы. Надо рассчитывать на ЭКО.

Елена (Москва, )

Извините, маленькое дополнение к моему предыдущему топику, мне 26 лет, хроническими заболеваниями не страдаю, аллергии на лекарства нет.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
На данный момент с мужем уже 1,6 года пытаемся забеременеть, пока безрезультатно. Есть один ребенок, роды в 2005г путем кесарева сечения. До того, в 2003г была проведена резекция обоих яичников по поводу удаления эндометриоидных кист-лапароскопия. Сейчас, буквально вчера я была у врача, у которого начала наблюдаться по поводу бесплодия, и мы сделали узи, был 7 день цикла, и она обнаружила кисту на левом яичнике размером 6см...о характере этой кисты она мне ничего вразумительного сказать не смогла, сказала, что по узи тип кист определить невозможно, посоветовала наблюдать ее, т.е. повторить узи в конце этого цикла и в начале следующего и если она не уйдет и не уменьшиться, то наверное это эндометриоидная. Вопрос вот в чем: я засомневалась в компетентности этого врача, т.к. характер прошлых кист мне подтвердили именно на узи, ну а потом конечно на лапароскопии. Или это зависит от оборудования, мне сейчас делали узи без вагинального датчика. Скажите, если записаться к вам на консультацию, вы делаете контрольное узи сами или ориентируетесь на уже имеющиеся результаты? Очень хочется попасть в руки грамотного специалиста.
И еще меня очень интересует, неужели эти эндометриоидные кисты могут так часто появляться, ведь всего 5 лет прошло. Существует какая то статистика по этому поводу?
И последнее, когда мне делали операцию в 2003г в 33 мед. сан. части( может слышали про такое заведение в Москве?), оперировал Макаров Олег Васильевич..у меня были большие проблемы с выходом из наркоза, чувствовала себя просто ужасно и была большая кровопотеря, мне даже плазму переливали..вообщем от всего этого конечно остались негативные воспоминания и страх перед повторной операцией, хотя ее все и называют легкой, для меня легкой она не была, последующее кесарево сечение с эпидуральной анестезией я перенесла гораздо лучше, а ведь это полостная операция....так вот, какой наркоз используется у вас для проведения операции? Качественный ли он по современным меркам. И что представляют собой условия прибывания в Боткинской больнице, про центр на Севастопольском пртк я наслышана, живу рядом, кстати, но цены для меня там просто не подъемные. Кстати, на какую примерно, сумму надо рассчитывать, чтобы планровать у вас операцию ( на этот вопрос можно ответить на почту).
Извините, что так много вопросов.
Заранее спасибо за ответы, буду ждать.
С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Характер кисты действительно можно определить при УЗИ. Я сам не выполняю это исследование, но могу посоветовать специалиста. Лапароскопия выполняется на фоне эндотрахеального наркоза. Плохие воспоминания об этом типе обезболивания у вас остались по вине не совсем грамотного наркотизатора (скорее всего). У нас никаких проблем с этим нет. На фоне эпидуральной анестезии лапароскопические операции не выполняются. Про условия и стоимость лечения в Боткинской больнице я могу рассказать вам на консультации или по телефону.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 34 года. На УЗД в мае месяце мне определяют дермоидную кисту на левом яичнике 13,1*13,6 мм. В октябре, при повторном осмотре, та же киста (думали рассосется) в тех же пропорциях. Скажите, ее обязательно удалять? Можно планировать беременность с кистой или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше удалить, ведь потом будет не до этого года полтора.

Ирина (Калининград, )

Огромное Вам спасибо, Филипп Александрович, за ответ!
Вселили мне надежду, даже настороение улучшилось! Наши врачи говорят, что картина печальная...Как мне реагировать на такие слова, когда так отвечают врачи высшей категории??!!!

Что мне надо для того, чтобы к Вам попасть на операцию, кр. желания?
Какое количество дней? Стоимость? И когда ближайщее время?

Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам отправил подробный ответ в почту. Ещё это может быть 8-9 ноября, либо те даты, которые я там написал.

Ирина (Калининград, )

Добрый день!
Мне 24года, не рожала, абортов не было.
После нескольких УЗ исследований установлен диагноз: эндометриоидная киста левого яичника, эндометриоз правого яичника, аденомиоз. Прям целый букет.
Назначили лапароскопию на конец декабря.
Будут ли удалять яичник (киста занимает 2/3 яичника) Что будут делать с аденомиозом и кистозными образованиями?
и смогу я вообще когда- нибудь забеременеть?
Оч. хочу иметь детей!!!
Спасибо!
Жду от Вас ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну так что же вы все эти вопросы на меня обрушили. Их надо задать тому, кто вас будет оперировать. Если бы вы это у меня делали я бы вам ответил так: яичник удаляться не будет, удаляется только капсула кисты. Помимо этого будут осмотрены все органы малого таза на предмет выявления эндометриоза и очаги этого заболевания будут удалены. Детей вы иметь сможете, так как имено для этого в первую очередь вам и проводится операция.

Инга (Москва, )

Добрый день!
Мне 30 лет, не рожала. Планируя в будущем году беременность, пошла обследоваться, поставили диагноз: кистома левого яичника около 10 см в диаметре, киста правого яичника 4,2х3,8 (функциональная?). Образование слева многокамерное, с небольшим количеством взвеси, без разрастаний, свободной жидкости в малом тазу нет. Назначили операцию.
СА-125 -- 22. Значит ли это, что образование доброкачественное? Врач говорит, что не видит причин подозревать иное, "но все-таки"... Это "все-таки" просто сводит меня с ума.
И еще вопрос, если позволите: при такого размера кистоме возможно сохранить яичник?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже думаю что ваша ситуация носит доброкачественный характер. Практически при любом размере кисты остаётся функциональная ткань яичника, следовательно сохранение яичника целесообразно. Надеюсь вам не планируется полостная операция. Ваша проблема может быть решена лапароскопическим доступом.

Екатерина ()

У меня кисты обоих яичников, 2-3 см, я начала ходить на йогу, но хотя там небольшие физические нагрузки, у меня появились боли внизу живота, в области яичников. Можно ли мне продолжать ходить на занятия йогой или это опасно? Если нет, можно ли ходить в басейн и сауну, не опасно ли переохлаждение и высокие температуры?
Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти кисты надо удалять безотносительно к занятиям спортом. И потом можно заниматься чем угодно, хоть верховой ездой.

Кристина (Петрозаводск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я скинула письмо на mail@laparo.ru. Надеюсь, на этот адрес можно слать письма. Оно большое, поэтому не стала портить рубрику Вопрос-ответ. Жду ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот адрес не работает. Да и не надо больших писем писать.Надо коротко и по делу. Можно и по телефону позвонить, если написать сложно.

Надежда (Нижний Тагил, )

Здравствуйте, меня зовут Надежда, мне 33 года, не рожала, два года назад была внематочная беременность, удалили правую маточную трубу. Неделю назад провела УЗИ: обнаружили полипы, миому матки, кисту яичника. Подскажите, с чего начать лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторить УЗИ после менструации. Если киста и полипы сохраняются, то вам надо делать лапароскопию с гистероскопией, удалять кисту и делать выскабливание с удалением полипов. Целесообразность удаления миомы зависит от её размеров.

Надежда (Нижний Новгород, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
У меня беременность 15 недель и киста желтого тела на левом яичнике 6 см. За месяц увеличилась на 5 мм. Мой гинеколог говорит, что необходимо срочное оперативное лечение. Врач из другой клиники наоборот против операции. Не знаю кому верить. Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужно оперативное лечение и как это может отразиться на ребенке.
С уважением,Надежда.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой, предположительно, характер имеет эта киста по данным УЗИ? Каков уровень онкомаркёров крови СА 125. Если это киста жёлтого тела, то есть образование функционального характера - ничего делать не нужно, киста сама рассосётся. Если это киста какого либо иного рода, в этом случае действительно можно говорить о необходимости оперативного лечения лапароскопическим доступом.

катя (хабаровск, )

Здравствуйте. УЗИ показало увеличение яичника (17.8) сказали что в яичнике повышенное число фолликулы. Врач сказала что от этого яичник может лопнуть правда ли это? выписала мне свечи "мовалис" и "Ярина" помогут ли мне эти препараты? Еще в карте написала мне что у меня киста желтлго тела хотя на УЗИ сказали что кисты нет! Вразумительного ответа по поводу того есть ли все таки у меня киста или нет от врача я не получила, может не поняла чего то , может вы мне объясните что это такое и что у меня за диагноз? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скоре всего вы абсолютно здоровы, никакой кисты нет, что и подтверждается данными УЗИ. И что значит цифра 17,8 - я не понял честно говоря.

Александра (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, доктор. Мне 21 год. В правом яичнике у меня было обнаружено жидкостное гипоэхогенное образование в тонкой капсуле диаметром 2.5 см(параовариальная киста). Мой врач рекомендовал лапароскопию. Но у меня сомнения, многие говорят киста рассасывается, другой врач говорит , что можно повременить. Что делать, кому верить? У меня проблемы с кожей (acne), может ли эта киста влиять на состояние кожи?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста сохраняется на протяжении определённого времени - её нужно удалять лапароскопическим доступом. Сама она никуда не денется и не рассосётся.

Юля Петрова (Подольск/Моск обл, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 39 лет. До 2008 никаких проблем с гинекологией у меня не было. Летом перенесла замершую беременность. Делали УЗИ: "Яичник слева с эхогенным образованием 29 мм, справа - без особенностей". Сказали, подождать м.б. пройдет само. Сейчас сделала УЗИ: "округлое эхогенное образование диаметром 32 мм, содержимое однородное". Думаю, что пора сдаваться хирургу. При записи на Ваш прием- какие нужны еще доп анализы?
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да в принципе никаких не нужно анализов, разве что онкомаркёры крови СА - 125, УЗИ и вы сами. А так звоните и записывайтесь.

Жанна (Тюмень, )

Здравствуйте! В августе была обнаружена в левом эндометриоидная киста размером 19мм. С этого момента после каждой меструации ходила на УЗИ (всего 3 раза) , чтобы проследить изменяет ли свои размеры киста. Пока размер кисты не изменялся, если данные УЗИ точны. Цикл постоянный 28-30 дней, задержек не бывает. Сдала все необходимые анализы, т.к. планирую беременнеть. Также при обнаружении кисты сдала анализ СА125 (= 8,23). Забеременеть пробуем уже 2 месяца. Скажите, пожалуйста, стоит ли делать операцию по удалению кисты? Повредит ли операция будущей беременности? Возможно ли забеременеть с такой кистой? Есть ли другие методы лечения кисты кроме оперативного (о котором все говорят)? Повредит ли эта киста во время беременности? А также возможно ли ее удаление во время беременности, если будет острая необходимость?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста небольшая, но, тем не менее, она может стать причиной отсутсвия наступления беременности. Кроме того, нужно учитывать, что может иметь место распространения очагов поверхностного эндометриоза на прилежащие ткани. Операция по удалению кисты не повредит вам, ни коим образом. Скорее наоборот, увеличит ваши шансы на её наступление. Других способов избавиться от кисты кроме операции, к сожалению, не существует. Нужна ли вам операция на данном этапе или нет - вы сами об этом весьма скоро узнаете. Поверьте мне, что если через полгода беременность не наступит, вы сами осознаете необходимость лапароскопии и придёте к хирургам уже с конкретным решением и задачей. Если беременность наступит - замечательно. Киста ей не помешает. Удалите её как нибудь потом.

Анна ()

Здравствуйте! Я просто советовалась с врачом, он сказал, что когда делаешь лапроскопию, при дермоидной кисте, все ее содержимое растекается по брюшной полости, и из-за жира могут происходить слипания, вобщем напугали меня очень сильно!!! Ответьте пожалуйста есть ли действительно какая-либо опасность? хотябы небольшая вероятность подобных осложнений? Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бред полный то что вам сказали. Любая киста, в том числе и дермоидная удаляется из брюшной полости в специальном контейнере (что то типа мешка) и её содержимое никуда не растекается. Затем брюшная полость тщательно промывается тёплой водой. Продолжительность операции 15-20 минут. На следующее утро после операции можно уходить домой.


Архив вопросов
начало   ...   190   191   192   193   194   195   196   197   198   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения