Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.06-07.06)

Задать вопрос
Анна (Москва, )

Здравствуйте еще раз.Большое спасибо за ответ.Хотела бы еще уточнить, что эти образования были еще осенью прошлого года (мне сказали на узи, что это фоликулы и их много).Еще у меня была дисфункция яичников 4 года назад.Проститете, не знаю фоликулы это функциональные или органические образования.Как мне быть?Почему вы не рекомендуете пить гормональные таблетки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему я не рекомендую пить гормональные препараты я уже написал - не вижу в этом особого смысла. чтобы разобраться в характере ваших кист мне нужно ознакомиться с протоколом УЗИ и проконсультировать Вас. Узи можно прислать в почтовый ящик сайта.

Ната ()

Здравствуйте доктор!
Мне удалили правый яичник , и сделали резекцию левого (была эндометриоидная киста), убраны очаги эндометриоза и маленький узелок на матке. Прописали Бусерелин-депо 3 укола через 28 дней.
Первый надо поставить в перые 4 дня месячных, а у меня уже задержка 4-5 дней, не пойму почему они не начинаются??? Вообще в норме какая задержка? Второй укол надо ставить через 28 дней именно на 28-ой день, или должно пройти 28 дней и ставить на 29-ый??? Почему то врач сказала, что это маслянистый раствор и его надо подогревать, так ли это??? В инструкции этого препарата ничего подобного не видела! Еще прописали Вобэнзим, знаком ли он Вам, может ли он давать запоры?
С уважением, Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не комментирую уже назначенное лечение и результаты уже проведённых операций, я уверен: все эти вопросы вы можете задать своему лечащему врачу или хирургу, проводившему операцию.

Анна (Москва, )

Добрый день!У меня месяц назад на УЗИ обнаружили кистозные образования на обоих яичниках.Гениколог направила меня на различные анализы и прописала пить гормональные таблетки жанин.Скажите это поможет избавиться от образований?Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аня, без жанина можно и обойтись. Принципиального значения на судьбу кистозных образований он не окажет. Пока можно просто ограничиться наблюдением, сделать УЗИ в начале следующего цикла, проследить за размерами этих образований и попытаться поточнее определить их характер. Если эти кисты носят функциональный характер в следующем цикле Вы их не нйдёте и о них можно будет забыть. Если это образования органического характера с уже сформировавшейся капсулой, скорее всего речь тогда пойдёт об оперативном лечении.

Алина (Московская обл., )

Здравствуйте, доктор!
В январе 2006г. у меня обнаружили кисту правого яичника 29х20 мм, миому матки малых размеров, а 8.06.06г. на УЗИ определилась киста правого яичника 30х30 мм, и миома матки с пришеечным расположением миоматозного узла (28х20 мм), аденомиоз. Вопрос-необходимо ли удаление матки, сколько еще нужно наблюдать за кистой или стоит ее удалить, и что такое аденомиоз, что с ним делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За кистой можно больше не наблюдать - её следует удалить, итак все сроки вышли, с января прошло уже достаточно времени. Что касается миомы:во-первых можно удалить узел одновременно с кистой, во-вторых, при сочетании миомы с выраженным аденомиозом можно (нужно) удалить матку, опять же во время лапароскопии, но это окончательно можно решить только после консультации. По поводу аденомиоза вы можете посмотреть информацию на моём же сайте тематическую статью "Эндометриоз".Там кратко но доступно изложено течение и характер этого заболевания.

Юля (Москва, )

Здравствуйте, у меня наблюдают 1,5 года параовариальную кисту яичника. Доктор назначил лапароскопию. У меня воткакой вопрос ОБЯЗАТЕЛЬНО ли мне нужно ложиться на операцию, или есть надежда, что все таки ее можно вылечить. Меня все это время ничего не беспокоит, не болит. И ответьте пожалуйста , мне 27 лет, все это время живу половой жизнью не предохраняясь. Смогу ли я заберемень после удаления кисты.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Юля, параовариальная киста сама не пройдёт никогда и, рано или поздно, Вам придётся решиться на операцию, чтобы удалить её. Я нахожу целесообразным провести операцию накануне планируемой беременности, как подготовку. Одновременно можно выяснить и устранить другие факторы, препядствующие наступлению беременности, ведь Вы весьма определённо указываете на эту проблему.

Анжелика (Москва, )

Уважаемый доктор, через сколько времени должны придти месячные после лапароскопии?
Мне удалили эндометриоидную кисту яичника и 9мм-фибромиомку матки 7 июня, на 10 день цикла, после операции никаких выделений не было, половой жизнью не жила, а очередной период не начинается...
И еще один вопрос - мне назначили пить Жанин в течение 90 дней. Обязательно ли ждать прихода месячных или можно начать принимать его уже сейчас?
Спасибо за ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Небольшие погрешности в цикле после оперативной лапароскопии возможны, этого не надо бояться. Начинать приём оральных контрацептивов следует всётаки в соответствии с циклом, то есть в первый день менструации, которого нужно дождаться.

Ната ()

Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста, сколько времени нельзя жить половой жизнью после лапароскопии. Мне удалили правый яичник , и сделали резекцию левого (была эндометриоидная киста), убраны очаги эндометриоза и маленький узелок на матке?
С уважением, Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы рекомендуем нашим пациентам после подобных операций физический половой покой в течение 4 недель, всё конечно относительно, но недельки две надо продержаться.

Наташа (Москва, )

Позволю высказать свое мнение: в ближайшем будущем Ваш сайт начнет терять былую популярность. Невозможно ждать помощи от врача, который принципально игнорирует для своей же популярности созданный сайт 24 дня (т.е. версия отпуска УЖЕ отпадает). Конечно, остается еще и телефон, но попытки дозвониться бывают тоже неудачными. Я конечно понимаю, что занятой человек "сбрасывает" звонки. Так а как же тогда осуществлять обратную связь иногородним (по сути своей тоже Вашим потенциальным пациенткам)? Москвички хоть могут Вас в "Данимеде" застать. Прямо не знаю что и думать: то ли пропал былой интерес, то ли лето так влияет...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чём суть Вашего вопроса?

Наталия (Москва, )

Здравствуйте!
Мне 54 года, с осени 2005 года менструации нет, нет и никаких отрицательных симптомов.
В 2001 году мне удалили правый яичник с простой кистой. Сейчас обнаружили кисту на левом яичнике 54*46. Принято решение ее удалять, эндоскопически. Возможно ли в таком случае сохранение части яичника ( так советует лечащий гинеколог, но я же не могу указывать хирургу?).
У меня еще проблемы со щитовидкой ( узлы и небольшое увеличение), возможно предстоит ее удалять. И врач говорит, что нужно будет пить достаточно большое количество гормонов.
А может с операцией по поводу кисты повременить? Анализ СА 125 - 6.8, С- 19.9 - 0.6.
Меня ничто не беспокоит.
Большая просьба ответить, т.к. операция назначена на 5.07.06

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту надо удалять. Срок наблюдения за этим образованием не должен превышать 2х месяцев. Цифры онкомаркёров здесь принципиального значения не имеют. Сохранение яичника (его части) в Вашем возрасте по меньшей мере не целесообразно, а на самом деле безграмотно с точки зрения азов гинекологии.

Алена (Майкоп, )

Здравствуйте!У меня обнаружена киста правого яичника,сказали пропить 3 месяца пропить гормональные таблетки.Мы с супругом женаты 3года и очень хочется ребенка.Можно ли без таблеток и операционного вмешательства забеременеть и родить ребенка?Мне 23 годаю, размер яичника 44/43/44.Заранее большое спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необходимо дообследование, уточнение характера кисты. Возможно как раз удаление кисты является залогом благополучного наступления беременности и её развития. Гормональная терапия ненужна.

Катя (Московская обл., )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли делать лапароскопическую операцию по удалению кисты яичника перед менструацией (21-22 день, прицикле 24-25 дней), участковый гинеколог говорит о том, что это и есть оптимальный вариант, так как оперативные вмешательства на яичниках будут сопровождаться последующим кровотечением, которое совпадет с менструацией. Или более оптимальны другие варианты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, действительно, это неплохой вариант. Объяснения Вашего врача весьма логичны и к ним можно прислушаться.

Юлия (Москва, )

Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли делать операцию в конце июня, начале июля, тополиный пух не является ли переносчиком дополнительной инфекции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция будет проводиться в условиях хорошего стационара, а не в полевых условиях, тополиный пух Вам не грозит абсолютно.

Татьяна (Москва, )

Доктор, ответьт, пожалуйста, оборудование для операций в московских клиниках примерно одинаково, т.е. размер разреза и рубца после. Или кто-то лучше в этом отношении, Вы, например?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Косметический деффект после лапароскопии не зависит от качества оборудования. Всё дело в аккуратности хирурга и толщине нити, используемой для ушивания разрезов. Ещё имеет большое значение индивидуальные особенности организма к созданию рубцовой ткани. У нас неплохие результаты, но ведь самого себя не похвалишь...

Ольга (Москва, )

Доктор, Вы где, не бросайте нас, мы Вас ждем.

Ольга (Москва, )

Возможна ли лапароскопия при дермоидной кисте 140*140мм? Или спокойно можно идти на лапаротомию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спокойно можно идти...- на лапароскопию. Размер дермоидной кисты не является для нас лимитирующим фактором, хотя конечно увеличивает техническую сложность операции.

Татьяна (Москва, )

Скажите, пожалуйста, у меня последнее время часто перед месячными отмечается простреливающая, резкая боль в области клитора.
Так может быть и после переохлаждения. Боль не проходит несколько дней. Участковый гинеколог считает это невралгией, спровоцированной вирусом герпеса.(И еще говорит, что стерильных организмов не бывает). Мазь ацикловир помогает. Мне предстоит операция по удалению дермоидной кисты яичника. На ваш взгляд, не является ли противопоказанием для операции периодическое обострение герпеса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать оперативное лечение на фоне обострения герпетической инфекции нельзя, необходимо добиться стойкой ремиссии.

Анфиса (Московская обл., )

Здравствуйте, доктор!
У меня обнаружили кисту (87*58). Подозревают шоколадную. Сказали, нужно делать операцию. Но сейчас это невозможно, потому что я заболела ангиной.
А меньше чем через месяц выхожу замуж и хотела узнать: можно ли принимать противозачаточные таблетки (раньше я ничего подобного не принимала). Не отразится ли это на последующих анализах?
И как попасть в 11 больницу? Обязательно ли направление от ЖК? И как я понимаю, никто не может дать гарантии, что операция на 100 % пройдет лапароскопически. готовы ли у вас на случай лапаротомии?
Заранее благодарю.
Анфиса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы всегда предупреждаем пациентов о возможной необходимости перехода на лапаротомию и конечно сами к этому готовы, но учитывая успешный опыт подобных операций смею Вас заверить, что лапароскопический доступ оптимален и достаточен для удаления подобной кисты (хотя размеры кисты конечно большие). Больше того, именно лапароскопия позволяет сохранить здоровую ткань яичника и удалить периферические очаги эндометриоза, что крайне важно в плане наступления дальнейшей беременности. Гормональные препараты принимать необязательно. По поводу госпитализации в 11гин. б-цу. из Московской области - всё зависит есть ли у Вас московский страховой полис, если нет, то остаётся коммерческий вариант.

Татьяна (Москва, )

Через какое время после лапароскопической операции по удалению дермоидной кисты яичника можно ехать отдыхать на море?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 15 дней при благополучном течение послеоперационного периода.

Наташа (США, )

Подскажите пожалуйста как определить наличие спаечного процесса и виды кист. У меня регулярно болит левий яичник после месячних , при соприкасании, при нажатии. Боль ноюшая, не то распираюшая , не то сжимаюшая отдает в поясницу, в ногу.. Иногда болит как нерв, иногда болит весь низ живота как при месячних ..Гинекологи ничего ненаходят.. Говорят что вроде есть совсем амленкая киста, но она не может создавать боль.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При осмотре гинеколога необходимо обратить особое внимание на симптомы эндометриоза - уплотнени и болезненность заднего свода и в проэкции крестцово-маточных связок. При УЗИ попытаться определить характер образования на яичнике - есть ли взвесь, какова толщина капсулы, каков уровень онкомаркёров СА-125.

Евгения (Истра, Московская обл., )

Добрый вечер,была у вас наприеме год назад в г Истре,потом приезжала к вам в Москву,диагноз киста желтое тело,позже сдала все анализы,обнаружили хламидии и ВПЧ,пролечилась,2 недели назад сходила на УЗИ подозрение на кисту(тк беспокоили боли при хотьбе выделения и температура 37,3)назначили лечение хлористый кальций в/вн,тампон с левомеколем,цефаксон в/м,трихопол ,индометацин
как думаете эфективное это лечение?и вообще целесообразно лечить антибиотиками?
Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Женя, простите за такую задержку с ответом. Вы описываете клиническую картину воспаления придатков матки, которое конечно надо лечить. Схема лечения вполне хорошая.Что касается кисты яичника - переделайте УЗИ в первую фазу цикла после окончания противовоспалительной терапии, при подтверждении наличия образования сдайте кровь на онкомаркёры СА-125 и с результатами приходите ко мне на приём.


Архив вопросов
начало   ...   223   224   225   226   227   228   229   230   231   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения