Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.08-12.08)

Задать вопрос
Марина ()

Здравствуйте ,доктор. Мне 25 лет. С юности страдаю воспалением
придатков. Одни роды.Пол года назад аборт.После него принимала противозачаточные гормональные тблетки. После последнего лечения воспаления по результатам УЗИ выявлено дермоидное формирование(кружево) размером 22мм в левом яичнике. Назначено лечение гомеопатическими препаратами из серии ХЕЕЛЬ ( Псорино-Хеель,Убихинон композитум,Коензим композитум,Галиум-Хеель и китайские лечебные тампоны).Скажите пожалуйста, имеет ли смысл проводить такое лечение? Возможно ли вообще рассасывание дермоида на стадии формирования? И расскажите,пожалуйста,какая может быть причин его появления. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня же прямо на первой странице сайта написано как я отношусь к гомеопатии. Дермоидную кисту, если таковая действительно имеется, можно только удалить. По-другому от неё не избавиться.

Елена ()

Здравствуйте, доктор ! В середине менструального цикла, а иногда и на 10-11 день мучают тянущие боли внизу живота. Обратилась к гинекологу, на 9-ый день цикла сделали УЗИ, заключение - мелкие кисты эндоцервикса. Результаты УЗИю Матка. Размеры: длина - 58,6 мм, передне-задний - 37,1 мм, ширина - 50,3 мм, не увеличена. Структура: гетерогенная. Контур: четкий. МЭХО 7,3 мм. Фиброзных узлов нет. Дополнительные данные: мелкие кисты эндоцервикса. Ячники. Правый определяется. Размеры: 30,6*19,5 мм, в нем ж/о 20,7 * 15,5. Левый определяется. Размеры: 25,7*17,1 мм. Структура не изменена. Дополнительные данные: своболдной жидкости за маткой нет. Заключение: кисты эндоцервикса. Хотелось бы подробнее узнать о кистах эндцервикса и о ж/о в правом яичнике, опасны ли они, нужно ли их лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образование в яичнике - скорее всего фолликул. Кисты эндоцервикса не могут быть причиной болевого синдрома и лечения не требуют.

Ирина (Njkmznnb, )

Добрый день! Мне 40 лет. В октябре этого года, в рамках национального проекта, сдала анализ СА-125. Результаты оказались плохими СА- 125 80. По словам врачей это в 2 раза выше нормы. Была приеме у онколога - предположительно у меня уиста правого яичника. Врач-онколог направил на УЗИ и сказал, что скорее всего будет рекомендовать операцю. Подскажите пожалуйста, что означает показатель СА-125 80 и насколько все это может быть серьезно. Я в отчаянии. Заранее спасибо. С уважением Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не очень высокое повышение онкомаркёров и о раке это не говорит. Сделайте УЗИ, без этого не имеет смысл обсуждать вашу ситуацию. Пересдайте также и онкомаркёры, нужно знать динамику: рост или падение.

Елена (Новосибирск, )

здравствуйте!
ультрозвуковое исследование органов малого таза показало интерстициосубсерозный узел (108х88 мм) в сочетании с диффузном эндометриозом, эхопризнаки гипертрофии шейки матки, кисты эндоцервинса.
если нет беспокойств, можно ли избежать операции? можно ли вылечить это без хирургического вмешательства?
спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вылечить без хирургического вмешательства миому матки нельзя, тем более таких размеров. Я сожалею, но вам нужна операция и откладывать её не в ваших интересах, так как пока она спокойно может быть проведена лапароскопическим доступом.

Лера (Москва, )

Здраствуйте, Доктор!
Мой диагноз-эндометриозные кисты с 2-х сторон.
Предстоит лапароскопия. Возможна ли операция при t-37, необходим ли прием противосполительных препоратов?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подъём температуры как раз и обусловлен наличием двусторонних эндометриоидных кист, откладывать из-за этого операцию смысла нет, если у вас нет катаральных явлений. Приём противовоспалительных препаратов только с целью обезболивания.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! У меня недавно была проведена лапароскопия муцинозной цистаденомы (так же из-за невозможности сохранения был удален вместе с ней и яичник). Филипп Александрович, подскажите пожалйуста, нужно ли после данной операции принимать какие-либо препараты? Мой гинеколог назначил Вобэнзим для предотвращения появления спаек, но я как-то сомневаюсь нужно ли? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вам деньги девать некуда - принимайте на здоровье, но лучше просто побольше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.

Евгения (г. Коломна МО, )

Добрый вечер Филипп Александрович!

Была вашей пациенткой (13 мая была операция по удалению эндометриоедных кист на обоих яичниках). После операции прошло 6 мес., все шло хорошо. И вот вчера была у врача, узнала что беременна, УРА! Врач сказала что все пока хорошо, но назначила прием Дюфастона, обьяснив это тем что была операция, как бы в помощь яичникам, дабы предотвратить выкидыш. Тут я вспомнила (невольно слова своего первого врача " Если и забеременнешь, выносит не сможешь.) Читала что этот препарат назачают при явной угрозе выкидыша. Я переживаю Очень. Жду Вашего ответа. Спасибо за Все!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К приёму любого препарата должны быть строгие показания. У вас что угроза прерывания? Ваш врач сделала стандартные назначения. Можно принимать дюфастон, но поверьте мне, что и без его приёма ничего плохого с вами не случится.
Мне очень приятно узнать о таком исходе нашего лечения. Сам факт наступления самопроизвольной беременности после лапароскопии по поводу двусторонних эндометриоидных кист яичников это большое достижение. А вы принимали какое либо лечение гормонально после операции? Вообще могли бы позвонить. Держите меня в курсе ваших дел, для меня это очень важно.

Инна (Липецк, )

Еще раз Здравствуйте! Поправочка к нижнему письму:
у меня была киста левого яичника, Заключение УЗ: признаки ретенционной кисты левого яичника. Наблюдалась два месяца в первый месяц она уменьшилась, а во второй исчезла (узи делала на 5 день от начала месячных): Правый яичник 31х25мм с доминирующим фолликулом 14 мм, Левый яичник 30х22 с желтым телом 15мм \стенки кисты/. Последние Месячные были 30.09.2008 г. Врач сказал, что у меня все в порядке, но назначил противозачаточные таблетки «Фемоден». С 26.10.по 15.11.2008 я начала пить таблетки все по инструкции, на протяжение месяца постоянно мазало, второй месяц начала пить через 7 дней перерыва 23.11.2008 (месячные были 19-22.11.2008) сейчас все в порядке, но почему-то в левом боку есть ощущения, что снова растет киста, что-то мешает, (это ощущение длится 4 день) скажите пожалуйста может ли снова вырасти киста с моим заключение или может воспаление?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И как вы думаете, что я должен отвечать на ваш вопрос? Вы слишком высокого мнения о моих экстрасенсорных способностях. Без консультации разобраться невозможно.

лина (ессентуки, )

у меня малый срок, врач обнаружил 2 плодных яйца, на одном из них полип эндомитрит, сказал, что угрозы для первого не представляет, что скажете вы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял где полип. Яд умаю, что если вы заинтересованы в беременности сохраняйте её спокойно.

Ольга ()

Здравствуйте, мне 26года. Цикл 30дн. Менструация пришла ровно в срок 12.10.08 но шла необычно, вместо полных 6-7 дней, длилось 10 дней с перерывами, колол левый бок Узи показало кисту левого яичника - до 50мм47хмм.30.10.08 вновь пришла менструация и длилась 6 дней. Врач никакого лечения не назначила 8.11.08 Узи показало незначительное уменньшение кисты левого яичника - до 45мм32 хмм. По своей инциативе здала анализ крови СА-125= 82 Ед/мл. Скажите это рак?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет. Либо это эндометриоидная киста (что скорее всего), либо помимо формирования кисты имеет место воспалительный процесс, об активности которого косвенно свидетельствует уровень онкомаркёров. Вам надо сделать УЗИ и попытаться определить характер кисты а не только её размеры, можно через неделю пересдать онкомаркёры и посмотреть за динамикой. Вы можете созвониться со мной и подойти на консультацию.

Ирина (мытищи, )

Добрый день. опять волнуюсь на тему анализов)). в ПМЦ в справочной мне сказали что Цитологию шейки матки (онкоцитограмма)-делают после операции. а у вас она указана в списке анализов необходимых при госпитализации. что с ним делать? если надо сдавать- успею ли до 2 декабря,прошу прощения за бестолковость.

Екатерина (Красноярск, )

Здравствуйте!
Мне 27 лет. Абортов и выкидишей не было. Очень хотим ребенка.
Обнаружили кисту правого яичника 6,53см. анэхогення, однокамерная однородная. В октябре ходила на УЗИ кисты не обнаружили. Она так быстро образуется?
Можно ли ее вылечить без хирургического вмешательства.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала сделайте ещё одно УЗИ сразу после очередной менструации. Если киста сохранится - без лапароскопии не обойтись.

Юна (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович.
Скажите пожалуйста, для госпитализации в вашу клинику для лапароскопии,

помимо перечисленных на Вашем сайте анализов и обследований, требуется ли вдобавок эндоскопическое обследование кишечника и желудка - КОЛОНОСКОПИЯ И ГАСТРОСКОПИЯ ? (моя проблема - киста прав. яичника 66*39*42 выросла за 2 месяца почти вдвое!)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от характеракисты, предположительно его можно определить по данным УЗИ и уровня онкомаркёров СА 125. Но на первом этапе, ябы рекомендовал Вам мою консультацию. Там мы и обсудим все необходимые обследования и дату предстоящей операции.

Ольга (Пермь, )

Сдала анализ на С125. Результат -40. Неонократно втечении 2 лет делали "соскоб". Пила "Дюфастон". Предлагается вариант -удаление матки. мне 48лет. Прошу совета.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Само по себе незначительно увеличение онкомаркёров крови ещё не о чём не говорит и бояться этого не следует. За что собираются матку удалять, какую болезнь таким образом хотят вылечить?

Елена (Воскресенск Моск.обл., )

Добрый день Доктор. Мне 26 лет, нерожавшая, абортов не делала.20 ноября мне сделали УЗИ. Врач сказала следующее: эндометриальные кисты на обоих яичниках 18 и 22 мм, а также эндометрий матки неоднородный.Сказала ,что возможно придётся делать выскабливание и отправила на более тщательное обследование к хирургу. У меня вопрос:насколько необходимо прибегать к подобной операции (выскабливание) и к лапароскопии. Какой вид наркоза применяется и насколько это м.б. больно и ощутимо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидные кисты надо удалять, это наверняка. Что касется выскабливания - надо посмотреть толщину и однородность эндометрия после очередной менструации и окончательно оценить необходимость этой процедуры. Если делать эти две манипуляции - то делать сразу, под одним наркозом. Наркоз применяется эндотрахеальный, называемый в народе общим наркозом. Операция не сопровождается вообще никакими болевыми ощущениями, анестезиологическая служба развивается и становится всё более комфортной для пациентов. Так что бояться нечего.

Ася ()

Уважаемый доктор! Последние месячные были в октябре с 9 по 12. Экспресс-тест дали положительный результат после 3 дней задержки. Я сдала анализ крови на ХГЧ 14.11.2008 - 419, 4 МЕ/ мл. Базальная температура два утра подряд - 37,3. Гинеколог районной поликлинике пугает, чо беременность не жизнеспособная, поскольку очень низкий показатель ХГЧ и температура низкая. Права ли она? На сегодня меня ничего не беспокоит, никаких неприятных ощущений, изменение своего состояния не чувствую. Мы очень ждали этого ребенка и очень его хотим здоровым.

Евгения ()

Добрый день, доктор. Буду признательна, если вы сможете дать комментарии по моей проблеме.
Мне 26 лет. 5 лет назад попала в больницу с надрывом на левом яичнике, 3 года назад диагностировали кисту на левом яичнике. В этом году в конце августа сделали лапороскопию.
Диагноз при поступлении: кистома левого яичника.
УЗИ перед операцией: правый яичник - 34х18х19 мм; в проекции левого яичника определяется многокамерное образование 75х40х50 мм с четким контуром с неоднородным содержимым.
Оператичное лечение: Лапароскопическая операция. Резекция яичников с двух сторон. Коагуляция эндометриоидных гетеротопий на брюшине малого таза. Разделение спаек. Хромосальпингография - трубы проходимы.
Диагноз при выписке: эндометриоидные кисты яичников. Спаечный процесс в малом тазу. Наружный генитальный эндометриоз.
В реабилитационном периоде: ципролет, трихопол, нистатин, аскорутин, Индометацин после Кипферон, Жаннин. Жаннин пила на протяжении 2х месяцев по схеме - месячные не пришли ни в один из них.
В период с 20 августа (день операции) до 28 октября менструации не было. 28 окт обратилась к врачу, которая делала операцию. Сделали УЗИ. Эндометрий тонкий - 3 мм, соответствует ановуляции. Правый яичник четко - 27х13х14 мм, но фолликулы в его структуре практически не определяются. Левый яичник - нечетко, уменьшен до 14х8х10 мм, без фолликулов в структуре (резекция в аномнезе). Я правильно понимаю, что левый яичник больше не работает и работать не будет?
Доктор, которая делала операцию, назначила стимуляцию яичников, прописала Утрожестан 100 мг х 2 раза в день, далее должны прийти месячные, после с 5ого по 9 й день цикла Клостибегит по 1 таб в день... Курс лечения 3 месяца, далее УЗИ и анализы на гормоны, в случае, если не наступит беременность.
10 дней пила Утрожестан - это первый месяц из 3х, последнюю таблетку выпила 3 дня назад - менструации нет до сих пор... Как в моем случае понять какой из дней цикла 5-й, если менструации нет? :-(
На сколько адекватна на ваш взгляд такая схема лечения... пока, правда, к моему сожалению, она не принесла ни одного положительного результата... возможно стоит запастись терпением и подождать?
Знаю, что после приема гормонов многие девушки начинают полнеть - как избежать этого и от чего это зависит?
Возможно ли, что работа яичников - или хотя бы одного из них :-( вернется самостоятельно безо всякой стимуляции и гормонов? Просто дать время на самостоятельное восстановление организма...
Вся эта история с операцией была задумана для зачатия ребенка. Врачи говорили, что с кистой забеременеть практически невозможно. А после, да еще и с определенной стимуляцией через 2 месяца после операции... Однако, УВЫ! До операции цикл был регулярным, 28 дней - как по часам...
Что вы посоветуете, чтобы восстановить нормальный цикл с дальнейшей возможностью забеременеть. И каков мой шанс зачать ребенка естественным путем?

Елена ()

Здравствуйте! Под каким наркозом делается лапароскопическое удаление эндом.кисты яичника? Можно ли "впасть" в общий, дабы не наблюдать за процессом (хоть и загораживают, как я понимаю, пациента?). Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А лапароскопия только под общим наркозом и выполняется, под самым общим, я вас уверяю.

Оксана (Брянск, )

Добрый день.
Моей сестре сделали срочную операцию (лапароскопию) по удалению кисты яичника. Пришли результаты гистологии, где написано: "стенки кисты с очаговым нарушением кровообращения. Очагово выстлана низким кубическим эпителием. Очагово в стенке белое тело". Объясните пожалуйста данные результаты, т.к. врач ничего не объяснил.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы напишите на этого врача жалобу в городской департамент здравоохранения - он к вам домой приедет и всё очень подробно объяснит.

Ольга (Белгород, )

Здраствуйте! меня зовут Ольга. сделала узи, размер желтого тела справа 55х48 мм. можно ли сейчас определить есть беременность или нет? ответьте пожалуйсто. заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можноговорить о беременности только на фоне задержки очередной менструации.


Архив вопросов
начало   ...   187   188   189   190   191   192   193   194   195   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения