Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.08-01.09)

Задать вопрос
Светлана ()

Дорый день. У меня была киста 2,5 года, лечила по разному, но киста оставалась всё таких же размеров- 2-3 см. Когда забеременила, то она начала увеличиваться. На 28 неделе сдала онкомаркер СА-125, он был повышен при норме 35ед был у меня 40. Решено было делать операцию, На 30 неделе беременности вырезали часть яичника с кистой, диагноз-серозная киста яичника. Когда проводилась оперция доктор посмотрел и матку и второй яичин тоже, сказал, что всё чисто. Сейчас 35 неделя, я сдала повторно анализ на СА 125, а он еще повысился, сейчас 58 ед. Что это может означать, что у меня рак? Как мне дальше поступать? я очень волнуюсь за себя за ребеночка...
За ранее огромное спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть много косвенных причин повышения онкомаркёров помимо рака яичников, особенно на фоне беременности. Тем более у вас это повышение не очень значительное. Не надо волноваться. Надо спокойно донашивать беременость, рожать и дальше заниматься выяснением этих причин.
Конечно вы поступили не совсем правильно. От кисты нужно было избавляться накануне планируемой беременности. Ваш пример очень показателен, к сожалению. Именно от таких ситуаций я предостерегаю пациентов с кистами яичников, когда решается вопрос об их плановом удалении.

Анжелика (КОЛОМНА, )

Здравствуйте!мне 23 года Детей нет.
8 месяцев назад поступила в больницу с резкими болями низа живота. Поставили диагноз киста левого яичника примерно 4*5 см. и спаечный процесс малого таза. Виписывали здоровую-киста полностью рассосалась. Месячные до этого всегда были очень болезненные.
После выписки ичего не беспокоило и месячные проходить стали вообще безболезненно! ничего не предвещало беды! как случился опять резкий приступ боли!вновь поступила в больницу. Диагноз: Аднексит+эндометриойдная киста левого яичника 50*49*35 + спаечный процесс малого таза. Лечили 2 недели противовосполит. +рассасыв. Контрольное УЗИ перед выпиской показало небольшое уменьш. кисты 45*37*29. Врач назначил Дюфастон и плановую лапароскопию. Жду операции, все время беспокоят боли. Сдала анализ на онкомаркер СА-125 -ПОКАЗАЛ 45 ЕД/МЛ. Какова вероятность возобновления эндометриоза после операции и насколько мое заболевание может повлиять на наступление беременности.Детей у меня нет, но планирую.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность наступления рецидива эндометриоза зависит от степени его распространённости и качества проведённой операции, от этого также напрямую зависит и вероятность наступления самопроизвольной беременности в дальнейшем. Вобщем от хирурга многое зависит в данном случае, очень многое.

Регина (Давлеканово/Башкирия, )

Здравствуйте! Ознакомилась с вашим сайтом,очень понравилась ваша атмосфера,веру дает на будущее. В 2006 (21 год) у меня обнаружили кисту на левом яичнике,я готовилась на операции-лапароскопию,сдала все нужные анализы. Но меня переубедил один врач,сейчас я понимаю-он ошибался,предложив мне пройти курс,типа по рассасыванию кисты..Тогда еще я не была так информирована по этой болезни,поверила и все на этом..Сейчас мне 24 и мы планировали с мужем о рождении ребенка.но пройдя УЗИ,у меня обнаружили эту кисту 40*49мм (дермоидная,...солидного характера),СА 26,6,со смещением матки..не было видно левого яичника,теперь есть угроза удаления его..И я снова сейчас готовлюсь к операции,планирую в январе сделать в нашей больнице (отзывы хорошие)..У меня к вам вопрос-при помощи лапароскопии возможно сохранить яичник? каковы шансы? Я бы к вам приехала,но уж слишком далеко до Москвы от нас и по цене мы не в курсе..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопический доступ как раз очень удобен при выполнении органосохраняющих операций при кисте яичника. Сохранить яичник конечно возможно.

Светлана (Киев, )

Здравствуйте.
У меня беременность 6 акушерских недель. Сегодня сделала УЗИ для определния беременности. Все хорошо, но меня смутило следующее: кисты эндоцервикса: по перед. губе в вер/3 1 шт 10 мм (переписала как было с документа). Что это? Нужно ли это лечить? При беременности или рожать, а потом лечить?
Большое спасибо.

Светлана (Киев, )

Здравствуйте.
У меня беременность 6 акушерских недель. Сегодня сделала УЗИ для определния беременности. Все хорошо, но меня смутило следующее: кисты эндоцервикса: по перед. губе в вер/3 1 шт 10 мм (переписала как было с документа). Что это? Нужно ли это лечить? При беременности или рожать, а потом лечить?
Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего вам лечить не надо. Спокойно вынашивайте беременность. Вы абсолютно здоровы.

Татьяна (Киев, )

Доктор, добрый день. Позвольте вас снова побеспокоить. Мне 21 год, родов, абортов не было. На УЗИ определили предположительно дермоидную кисту левого яичника 96х65 мм (объем 291 см3), солидный компонент преобладает, плотный, неоднородный. Ориентировочно через месяц назначена лапароскопия. Киста подвижная, очень близко к матке. Прощупывается через переднюю брюшную стенку. Я волнуюсь о том будет ли сохранен яичник. Опасаюсь не будет ли хирург с целью упрощения операции удалять яичник. Как вы как специалист по лапароскопии можете оценить шансы сохранить его?
Кроме того, если это возможно, скажите какие предоперационные анализы и исследования требуются перед такого рода операцией? Я просто хочу знать, что назначают в вашей клинике, дабы иметь основания отказаться от каких-то процедур вроде гастроскопии, которые у нас любят назначать \\\\\\\"для протокола\\\\\\\". Спасибо вам за ответ. Почитала ваши статьи о лапароскопии и полностью ушла первоначальная паника перед операцией. Приятно, что вы уделяете внимание таким онлайн-консультациям. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По поводу сохранения яичника - это к оперирующему хирургу. Я ничем помочь не могу, хотя и рад бы. Вообще современные специалисты не отличаются излишней кровожадностью, так что вы можете не волноваться. Список анализов также составляет сам хирург и спорить с ним не имеет смысла. В графе "порядок госпитализации" приведён список анализов необходимых для нашей клиники.

Татьяна ()

Здравствуйте!
У меня к вам вопрос, как к ведущему специалисту о лапароскопии.
Мне 21 год. По гинекологии жалоб не было, но на УЗИ был поставлен диагноз дермоидная киста 96х65 мм (объем 291 см3), солидный компонент преобладает, плотный, неоднородный. Порекомендовали пройти повторное УЗИ после менструации (предыдущее УЗИ проводили на фоне задержки), а потом сделать лапароскопию. У меня следующий вопрос - возможно ли лапароскопичеси удалить такое большое образование? Насколько сложна подобная операция в связи с большими размерами кисты?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическое удаление такой кисты возможно. Содержимое кисты отсасывается специальным насосом, а её капсула удаляется в специальном контейнере - плотном полиэтиленовом мешке, и никаких проблем.

Ирина ()

Добрый день! Дочере 7лет. На УЗИ обнаружено, левый яйчник: в зоне проекции визуализируется анэхогенное образование с четким ровными контурами размерами 51х37х44мм, в малом тазу свободная жидкость не визуализируется. Заключение: Киста левого яичника(серозная).
Какое возможно лечение и какие могут быть последствия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эта киста сохраняется более двух месяцев и наличие её подтверждено данными УЗИ в динамике - вам показано оперативное лечение лапароскопическим доступом с целью удаления кисты.

Любовь (Москва, )

Спасибо за ответ! Также мне сказал хирург, что в моем случае (УЗИ так показало) дермоидн. киста расположена так, что на яичнике не осталось здоровой ткани, и что скорее всего яичник подлежит полному удалению. Вопрос. На узи действительно это можно увидеть?
И второй вопрос- что значит в проекции яичника киста? Это значит внутри?

Любовь (москва, )

Мне 28 лет. Неделю назад поставили диагноз дермоидная киста левого яичника 7 cм X 6 см. Была на консультации у хирурга, он сказал, что должна быть только полостная операция, т.к. лапароскопия опасна разрывом какой то капсулы. Так ли это? Дермоидные кисты могут быть удалены только полостной операцией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Враньё это всё. Тот кто вам такие советы даёт - просто не владеет лапароскопией и вместо того, чтобы честно признаться в этом пациенту юлит, врёт и выкручивается. Прекрасно можно такую операцию провести лапароскопическим доступом. Киста удаляется из брюшной полости в специальном контейнере и её содержимое не разливается. Занимает такая операция минут 25-30 и уже на следующий день можно идти домой.

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Мне 23 года. Мне сделали лапароскапию правого яичника, врач установил диагноз эндометриоидная опухоль, но при отправке на гистологию мне поставили диагноз фолликулярная киста, очаговый гипертекоз яичника. Какой диагноз наиболее точный??? Врач сказал что не верьте анализам гистологии. Через какое время после операции можно пробовать забеременеть? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю что ответить? Возможно, оперирующий хирург прав. Планировать беременность можно уже через два месяца после лапаросокпии.

Марина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! я наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога. Полтора года безуспешно планирую беременность. В этом цикле проводили фоликулометрию. Фоликул развился до 21 мм. А потом образовалась киста желтого тела. Я никак не пойму – чем отличается фоликулярная киста от кисты желтого тела? Как я поняла, желтое тело образуется на месте лопнувшего фолликула. А что в это время происходит с йцеклеткой? И что в норме должно происходить с этим желтым телом, в том случае, если не образуется киста? А может ли одновременно образоваться киста желтого тела и наступить беременность? Заранее спасибо. С уважением, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если честно, я сам ничего этого не знаю. Я не знаю чем отличается фолликулярная киста от кисты жёлтого тела. Может быть это одно и тоже? Надо спросить у вашего эндокринолога.

Оля (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.
При последнем УЗИ врач написал заключение - зрелая тератома, рекомендовано оперативное лечение. Хочу обратится к Вам за этим самым оперативным лечением. Я почитала что такое зрелая тератома и про другие виды кист, по признакам мне кажется что она не дермоидная, а эндометриоидная. Но в любом случае я готова с ней распрощаться и как можно быстрее. В июле сдавала анализ на показатель уровня онкомаркеров - все в порядке. Когда и куда можно к Вам приехать на консультацию. Когда Вы возвращаетесь из Казахстана?
Спасибо. Оля. 26 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я уже в Москве. Звоните и договаривайтесь о консультации хоть назавтра.

Инна (Новосибирск, )

Здравствуйте!
У дочери в 18 лет обнаружили кистому яичника приблизительно 17x15 см. Прошли все обследования, результаты анализов в норме. Можно ли делать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Ведь киста - это жидкостное образование. Проткнул её стенку, отсосал содержимое и она спалась. И её размеры уже не столь велики для обыкновенной лапароскопической операции.

Наталья (Волгоград, )

Здравствуйте! Мы с мужем очень хотим ребенка. Но при прохождении УЗИ у меня выявили эндометриодную кисту левого яичника. Врач, проводивший УЗИ и наблюдавший меня в течении 4-х месяцев, сказал, что не стоит откладывать беременность, так как киста малого размера (18*7мм) без динамики развития и её разрыва не произойдёт, а если сделать операцию по удалению, то зачатие придется отложить на долгое время, так как могут образоваться спайки. Ответьте, пожалуйста, действительно ли эндометриодная киста яичника не окажет негативного влияния на протекание беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидная киста не оказывает негативного влияния на протекание беременности,но она здорово мешает её наступлению, вот в чём дело. Так что если вам удастся выполнить рекомендации вашего врача и вы забеременеете с эндометриоидной кистой - это будет замечательно, если нет - жизнь сама направит вас на лапароскопию.

Ксения (Челябинск, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто, как мне поступить! Мне три недели назад сделали лапораскопию, удолили дермоидную кисту с левого яичника, после операции мне ставили только обезболивающие уколы, и после выписки ни каких препаратов не прописали, когда я пришла в женскую консультацию по месту жительства, мне прописали кучу уколов и тоблеток, чтобы не образовывались спайки. И вот я теперь не знаю, как мне поступить, стоит ли прислушаться к врачу делавшему операцию, или к врачу из ж.к.? Посаветуйте что-нибудь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слушать нужно врача, который делал вам операцию. Он прав абсолютно, ни в каком лечении вы не нуждаетесь после данной операции.

Александра ()

Здравствуйте.
Я ужасно переношу недопонимание и нехватку информации по теме своих организма. Помогите понять что делать.
По собственной инициативе сдала кровь на са125, оказался 61. В ужасе поскакала в ближайшую клинику и сделала узи всего: все вроде в норме, а вот на левом яичнике нашли кисту(в самый последний момент). Сама я на снимках ее лишь угадываю. Размер ее не указан, но похоже на треть от яичника, который 27х18мм. Врач сомневается какая эта киста, но в заключении написала эндометриоидная. Узи, к сожалению, делала на 26 дне цикла. сказали сделать на 5-7 и пересдать маркер са125. все.
Страшно волнует:
То, что эндометриоидная киста перерождается.
Видно было бы на узи, если моя киста злокачественная?
Если нет, то какие дополнительные исследования можно сделать чтобы определить злокачественность, а то я читаю только о том что это видно только при операции???
Маркер - 61 повышенный может свидетельствовать о злокачественном процессе ( киста ведь маленькая совсем).
Еще мне сказали, что если киста после менструации не пройдет, то смотреть на нее 3 месяца!!!!!, а потом только резать и проверять есть ли в ней \\\"зло\\\" или нет. Читала про доплер. Там видно злокачественность или нет???
и еще. месяц назад лечила уреаплазму антибиотиками и дисбактериоз влагалища, который судя по всему сохранился. Может ли инфекции быть причиной повышения маркера??
Простите за мою безграматную атаку, но очень хочется собрать мысли в кучку и максимально исключить злокачественность!
Вот еще не смотрела ЖКТ. Пишут, что если там если опухоль, то она дает на яичниках тоже...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Успокойтесь пожалуйста, у вас не очень высокое повышение онкомаркёров, что как раз является косвенным свидетельством именно эндометриодной природы кисты. При раке яичников повышение СА 125 гораздо выше. Переделайте УЗИ после менструации - если киста сохранится то ждать три месяца нет смысла, а можно сделать лапароскопию в течении недели. Можно действительно переделать СА 125 после менструации и оценить динамику: рост или падение. Окончательно характер кисты определяется на самом деле во время операции.

Анна (г.Мытищи, )

Здравствуйте доктор! Писала Вам раньше. Хотела у Вас оперироваться, т.к. нашли в одной платной клинике кисту -5 см.Так мне сказали. Но потом у меня внезапно появилась аллергия на руках. Она пищевая, но все равно мне сказали,что опасно делать в данный период операцию и я отказалась от этой идеи. Потом прошли прорывные месячные- в первый день- думала вся кровь из меня выйдет- лежала целый день с холодом- на 2 часа внизу живаота. Потом все прошло через 3 дня. Были небольшие боли. И потом пошла сделать еще УЗИ чтобы провериться на всякий случай- УЗИ показало- никакой кисты нет. а есть аденомиоз, что и ранее мне диагностировали. Поэтому я и к Вам не обратилась. Сейчас хочу полечиться пиявками. Знаю- очень хороший метод лечения.Может ли уйти киста, как мне сказали в клинике? Я думала- что это была ошибка. А там сказали- она ушла. И повторно сделали УЗИ - подтвердился диагноз - аденомиоз и большой кисты- нет . И мне показывали- я видела.Спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё очень просто, киста носила функциональный характер, такие кисты действительно уходят самостоятельно без всякого лечения.

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте. У меня кисты двух яичников уже на протяжении нескольких месяцев..у врача не наблюдалась два месяца..а сейчас забеременнела...каковы шансы выносить ребенка?и стоит ли делать лапароскопию при беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря что за кисты? Как они будут вести себя на фоне беременности? Это всё нужно с врачом на месте обсуждать.

Наталия (Калининград, )

Доброе время суток!
Хотелось бы узнать общую стоимость лапароскопии, кисты на двух яичниках.
(если делать в боткинской больнице).
Худеньким девушкам лапароскопия не противопаказана надеюсь?))
потому что вся надежда на Вас.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, худеньким лапароскопия не противопоказана. Если вся надежда на нас - то по стоимости мы договоримся:))). Для очень худеньких у нас даже новогодние скидки запланированы:)). Позвоните мне после 16 декабря, я уже в москве буду.


Архив вопросов
начало   ...   186   187   188   189   190   191   192   193   194   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения