Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.09-02.09)

Задать вопрос
Елена (Воскресенск, )

Добрый день Филипп Александрович!
Мой диагноз: наружно-внутренний генитальный эндометриоз 3 ст.распространения; эндометриоидные кисты обоих яичников. Эндометриоз кресцово-маточных связок.Гиперплазия эндометрия. После гистеро- и лапароскопии для дальнейшего предотвращения развития эндометриоза рекомендован ДИФЕРЕЛИН (4 укола). У меня к Вам вопрос как опытному специалисту: считаете ли вы данное лекарство эффективным для борьбы с эндометриозом по сравнению с др. гормональными препаратами. И ещё: не состарит ли данный препарат мой биологический возраст (27 л.) из-за временного впадения в климакс.
Заранее большое спасибо и с наступающим Вас праздником.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вообще не считаю гормональное лечение эндометриоза эффективным, в том числе и данным препаратом. Вас же соперировали - так зачем ещё что то лечить. Хорошей качественной операции достаточно. Но вот если операция проведена не в полном объёме, тогда дела обстоят похуже. Но исправлять это Диферилином всё равно бесполезно.

Наталья (Москва, )

Доктор, спасибо за ответ.
Данные трансвагинального УЗИ:
Правые придатки:
яичник: увеличен
расположение: типичное
длина: 52,1 мм ; передне-задний: 34 мм; ширина: 27,8 мм
эхоструктура: строма равномерно средней эхогенности с жидкостным образованием (фолликулярная киста?) 30,5-18,3-26,9 мм без признаков кровотока.
капсула: не выражена
труба: не определяется

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образование средних размеров. Если оно действительно сохраняется на протяжении 8 ми месяцев - с ним пора расставаться.

Наталья (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Может ли овулировать фолликул, если на части яичника фолликлярная киста?
Может ли фолликулярная киста держаться 8 месяцев?
Гормоны по анализам в норме.
Спасибо, с уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста яичника сохраняется на протяжении 8ми месяцев, можно точно сказать, что она не фолликулярная. Интересно узнать размеры образования.

Виктория, 33 года (Казахстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я живу в Алматы. Год назад прооперировали левый яичник по поводу эндометр. кисты, теперь киста на правом яичнике. Размер левого яичника примерно 1,7 х 2,3.
Врач гинеколог сказал, что он не функционирующий и у меня \"тяжелая ситуация\", поскольку теперь придется еще оперировать правый яичник. Я очень хочу забеременеть. Мои вопросы:
Прав ли врач в том, что левый яичник не функционирует?
Есть ли шанс забеременеть после второй лапароскопии?
Когда Вы будете в Алматы?
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Функцию яичника можно определить к примсеру по данным УЗИ если сделать несколько исследований в 5,7,9,11 дни цикла с тем, чтобы определить динамику созревания фолликулов. Если сделать это в разных циклах, то можно сравнить работу правого и левого яичника.
Будет ли функционировать яичник после операции - почему нет? Ведь мы проводим одновременно резекцию обоих яичников если кисты с двух сторон. И всё потом нормально, и беременность наступает.
Я собираюсь быть в Алмате 16 марта. Приеду дней на 5. Чтобы определиться с необходимостью предстоящей операции нужно поточнее знать размеры и характер кисты.

Елена, 27 лет (Воскресенск, )

Добрый вечер уважаемый Филипп Александрович! Не первый раз пишу на Ваш сайт, но почему-то мои сообщения никак не публикуются, не знаю, может не доходят. Если прочитаете это сообщение, пожалуйста ответьте или, если можно, на эл.почту.Очень Вас прошу. На какой день цикла делают лапароскопию и выскабливание, если всё сразу. Если это 13-ый день, это не очень опасно и что вооще зависит от дня цикла при подобных операциях?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообщелучше сразу после окончания менструации, примерно на 5-7 день цикла. Но всё, в конечном счёте, зависит от сути вашего заболевания, то есть от вашего диагноза.

Наталья (Волгоград, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В течении 4-х месяцев наблюдаюсь по поводу кисты левого яичника у разных врачей. Они расходятся во мнениях. Один врач говорит, что киста дермоидная, а другой эндометриодная. Возможно ли по результату УЗИ поставить точный диагноз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опытный специалист УЗИ скорее всего сможет отличить дермоид от эндометриоидной кисты. Но для вас это не представляет большого значения - вам надо оперироваться и удалять кисту независимо от её характера. 4х месяцев наблюдения уже достаточно для принятия решения.

Любовь (Москва, )

Здравствуйте!2 недели назад мне сделали полостную операцию по удалению кист на обоих яичниках (дермоидная и фолликулярная).Пока была в больнице, все было нормально- не было никаких выделений. Сейчас меня беспокоят выделения желто-зеленого цвета. Врач женск.консультации прописал свечи Вольтарен, Трихопол+Бисептол. Пью их второй день, но выделения не прекращаются.Возможно ли такое после операций и как это надолго? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо проконсультироваться с оперировавшим вас хирургом.

Мария (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Два месяца назад обратилась к Вам (общение по телефону) по поводу подозрения на кисту яичника. Вы посоветовали сделать УЗИ в 11 гинекологической больнице. Кисту не обнаружили.
Хочу поблагодарить Вас, за все то, что Вы делаете, за Ваше участие, внимание и советы.
Огромное Вам спасибо и низкий поклон!
С уважением, Мария.

Инна (Липецк, )

Здравствуйте, в 2007 году была лапароскопия на правом яичнике (лопнул) в 2008 году у меня была киста левого яичника, после лечения прошла. Узи: Правый яичник 31х25мм с доминирующим фолликулом 14 мм, Левый яичник 30х22 с желтым телом 15мм \стенки кисты/. Врач назначил пить противозачаточные таблетки «Фемоден», сразу же с первыми днями месячных начала принимать (пью уже 3 месяц). Месячные были 14.01.2009 г., 20.01.2009 года была у гинеколога, сказала, что левый яичник воспален, правый в норме, 7 дней лечения и сделать узи. Сделала узи 30.01.2009 - Матка: Длина 52мм, переднезадний36мм, ширина 52 мм.
Контуры четкие, неровные. Структура неоднородная с наличием узлов миомы:
1.Субсерозно-интерстициальный задней стенки д=7мм.
2.Интерстициальный в/3 задней стенки д=7мм
Полость: М-эхо 3мм, линейное., Шейка матки: без особенностей.
Яичники: определяются отдельно обычной структуры
С гиперэхогенными сигналами по периферии.
Правый яичник 26х20мм, с жидкостным включением со взвесью д=14 мм (желтое тело?, эндометриоидная гетеротопия?). Левый яичник 25х19 мм.
В малом тазу лоцируется группа линейных гиперэхогенных включений (спайки).
Заключение УЗИ: признаки субсерозно-интерстициальной миомы матки малых размеров, хр.сальпиногоофорита, пластического пельвиоперитонита.
Нельзя исключить наружный эндометриоз (правого яичника). Врач сказала, так как я пью таблетки, яичники не работают и поэтому фолликул не проходит, меня очень беспокоит этот фолликул, как это и остальные заболевания лечить и нужно ли повторное узи после месячных. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, нужно делать повторное УЗИ и постараться поточнее определить природу образования в яичнике. Вы не написали в контексте какой проблемы вы обследуетесь.

Оксана (Москва, )

Добрый день!
Предыстория. Мне 30 лет. В 1999 году была лапароскопическая операция: резекция правого яичника - киста желтого тела, цистэктомия левого яичника - дермоид.
В 2006 году стимуляция гормонами, ЭКО (у нас мужской фактор). Во время беременности начали расти кисты функциональные кисты, которые прошли примерно к пятому месяцу. Беременность завершилась эктренным КС.
Через пару месяцев (январь 2007г) после родов на УЗИ на левом яичнике обнаружена тератома, размер 19*17 мм. Тератому ставили под вопросом. Решили понаблюдать, к тому же не хотелось прерывать грудное вскармливание.
В июле 2008 года повторно увидели тератому на левом яичнике, размер 25*27 мм.
В феврале 2009 она уже 27*32мм.
Понимаю, что тянуть дальше некуда, но у меня вот такие вопросы.
Кроме кист яичников, у меня образуются кисты в ротовой полости, в деснах. И есть проблема с кишечником - синдром раздраженной кишки, частые запоры.
Как-то можно достоверно узнать ДО операции, что проблема только с яичником, а не с кишечником? Какие манипуляции или анализы можно сдать?
Почему тератома могла появиться вновь, ведь именно на левом яичнике ее уже удаляли?
Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Появление дермоидной кисты в яичнике не связано с проблемами кишечника. То есть косвенная связь может прослеживаться, в организме человека всё взаимосвязано, но непосредственного влияния нет. Вы можете предварительно проконсультироваться на этот счёт с гастроэнтерологом и провести соответствующие обследования, но я сомневаюсь в их целесообразности.
Повторное появление дермоидных кист не редкость и именно на том яичнике откуда их уже удаляли прежде. Слава богу, что для их удаления не надо прибегать к полостной операции, а всё можно сделать лапароскопическим доступом и на следующий день пойтидомой. Это единственное чем я могу вас утешить.

Оксана (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович! Большое спасибо за ответ! И всё же если Вас не затруднит соорентируйте по стоимости Ваших услуг (консультации и операция min-max). Извените за настойчивость в данном вопросе, просто если стоимость изначально будет превышать мои возможность, то я просто не вижу смысла отнимать Ваше время.
моя эл/п: oksana-yanus@mail.ru
Спаибо.

Оксана (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович! И ещё в добавок к моему письму (от 24.01.09) . Пожалуйста подскажите как и что надо сделать для того, чтобы попасть к Вам на консультацию и на операцию? Соорентируйте пожалуйста по стоимости? И когда можно рассчитывать на операцию ну конечно после консультации в ближайщее время?

Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала нам лучше просто созвониться по телефону. Видимо нам есть о чём поговорить,так как действительно часть (а может быть и все) ваши проблемы можно устранить посредствам лапароскпии. Нам нужно договориться о времени консультации, на которой будет подтверждена или исключена необходимость оперативного лечения лапароскопическим доступом сроки и место его проведения.Если дело не терпит отлагательств, то уже в течение нескольких дней после консультации я могу взять вас на операцию.

Оксана (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 33года, по УЗИ обнаружена киста пр.яичника (многокамерное жидкостное образование неправильной формы) размер 44*29мм с перегородками с анэхогенным однород.содержимым, при ЦДК кровоток не регистрируется, по перефирии визируется интактная ткань яичника, а так же признаки внутреннего генитального эндометриоза и спаечный процесс малого таза.(да и ещё правая мат.труба удалена в 2000г из-за спаечного процесса, 2001 - роды, один ребёнок). Подскажите пожалуйста насколько серьёзна моя проблема, надо ли срочно идти на операцию (судя по размерам кисты) и можно ли все мои вышеуказанные болячки устранить путём лапораскопии?
Большое спасибо.

Наталья (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте уважаемый доктор! В феврале 2008 года перенесла операцию
Д-з - лапаротомия. Левосторонняя и правосторонняя тубэктомия, резекция правого яичника (извините за правописание).Через пару месяцев начались коричнивые выделения - без запаха и зуда, потом бесконечные трещены на половых губах (даже без близости),осенью начала болеть левая грудь, осенью прыгнули меячные (1 раз),теперь уже неделю высокое давление - сижу на препаратах. Узи молочных желез - хорошее. Доктора пожимают плечами и говоряи - начало климакса. Доктор, что может быть. Мне только испонилось 38 лет, муж один и с ним я уже 21 год. С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если левый яичник в порядке, его не трогали во время операции, то он должен нормально работать и для климакса время ещё не пришло.

жанна (КБР, )

Здравствуйте! Узи показало, что у меня сактосальпинкс правой трубы, а так же киста правого яичника. Врач назначил мне лечение пиявками и гомеопатическими препаратами. При таком лечение могу ли я забеременнеть, без лапороскапии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь.

Елена (Москва, )

Здравствуйте! В 2007 году мне делали лапароскапию яичников, но кисты появились вновь. Врач опять направляет на лапароскапию. Два раза подряд в течении двух лет - это не опасно. Мне 32, очень хочу малыша.

Ольга ()

Мне 42 года. Я в течении полугода не могла забеременить. На УЗи обнаружили кисту левого яичника размером 5 см и спайки на яичниках . Скажите можно ли удалить кисту без удаления яичника ,убрать спайки, что в дальнейшем забеременеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. В чём тут проблема?

Оксана (моск.обл., )

Здравствуйте.23 декабря у меня была лапароскопическа операция по удалению эндометр. кисты левого яичника ; размер яичника за счёт кисты увеличен до 6 см.Во время операции содержимое кисты излилось в полость, полость была промыта и высушина, 3 дня после операции ходила с дринажом. 1) Какие осложнения могут быть в результате этого?
2) Результат гистологии: киста,стенки без эпителиальной выстилки. Такое может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к оперирующему хирургу.

Вика ()

Добрый день!
У меня обнаружили параовариальную кисту 4*4см . Планировали беренность на март.
Можно ли в этом случае?
Что происходит,если она лопается во время беременности (допустим на середине срока)?? Наступает прерывание ее, какое-то оперативное вмешательство??
Какова статистика, что она лопается во время беременности?
Можно ли беременеть, но делать постоянно УЗИ...и в случае, если наступит опасный момент - во время беременности ее удалить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сначала убрать кисту и избавиться от этого дикого количесва вопросов.

Галина (Зеленоград, )

Здравствуйте Филипп Александрович! 25 декабря 2008г. мне сделали лапароскопию, удалили дермоидную кисту с левого яичника, общее самочувствие хорошее. Беспокоит меня одно, то, что до сих пор увеличенный живот. Так у меня вопрос, это временное явление, если да, то через сколько он должен стать прежним? Либо я просто поправилась после операции? Но только почему-то я это ощущаю только в области живота? Буду ждать Вашего ответа.


Архив вопросов
начало   ...   188   189   190   191   192   193   194   195   196   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения