Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.09-03.09)

Задать вопрос
Симоненко Валерия (Владивосток, )

Здравствуйте. Сегодня делала узи и вот результаты: миометрий единично неоднородной структуры. эндометрий, на момент осмотра, визуализируется до 11,7мм, дифференцирован. левый яичник:Распологается в типичном месте, кзади. Контуры нечеткие, ровные. форма овоидная. размеры 41*22*32мм. эхо структура обычная. фолликулярный аппарат дифференцирован. правый яичник : распологается в типичном месте.Контуры нечеткие, ровные. форма овоидная. размеры45*26*41мм. объем-25 куб.см.эхо структура обычная. фолликулярный аппарат дифференцирован.в структуре яичника на момент осмотра, визуализируется жидкостное образование с неровными контурами со взвесью размерами14мм. вокруг яичника незначительное количество свободной жидкости. в параметральном и дугласовом пространстве, на момент осмотра, свободная жидкость визуализируется в небольшом количестве. объясните мне пожалуйста описание на что стоит обратить внимание, каков диагноз потому что мне на заданный вопрос врач не ответил кроме того что все нормально и есть небольшой воспалительный процесс. в 18 лет мне делали аппапликсию лев. яичника, в 2001г. после родов у меня был хр. эндометрит. сейчас мой возраст 29 лет я чувствую ноющие боли внизу живота с прав. стороны а так же незнаю связанно это или нет но изменение на гормональном уровне (прыщи, увеличился вес, отекаю, дипрессии, тахикардия. сдавала гармоны щит.железы-в пределах нормы, узи тоже норма). подскажите пожалуйста на что мне нужно обратить внимание в первую очередь и есть ли какие либо показания к лечению или достаточно снять воспалительный процесс?
С Уваженгием.
Валерия

Марина ()

Филипп Александрович, я Вам писала здесь 7.03, 8.03, 9.03. У меня прошла менструация, сходила на Узи. Контуры матки ровные, размеры: 53*38*51 мм, М-ЭХО 806 мм(никаких запятых между цыфрами), границы четкие, контуры ровные. Полость матки не деформирована, не расширена. Дальше плохо понятно, написано от руки. Шейка матки структура не изменена с .... до 8 мм. Левый яичник сзади шейки матки определяет не(2 слова-ориоломерное(?) мидкостное(?) ) образование 58*35*42 мм. Правый яичник справа от матки 93*16*19 мм структура не .... . Свободная жидкость ... Заключение: МЗ (какое-то слово) кисты OS.

Что мне делать? Подождать еще 1 цикл или идти на лапараскопию? Может киста уйти сама или вряд ли? Помогите пожалуйста.. Заранее огромное Вам спасибо за ВСЕ советы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Из вашего письма ничего не понятно. Протокол УЗИ нечитаем. Либо повторите исследование, либо попросите чтобы это расшифровали нормально.

Елена (Москва, )

Добрый день, Филипп
ищу помощи или что бы разъснил мне кто-нибудь, что со мной происходит.
За неделю до начала менструального цикла начинаютя выделения (коричневые с прозрачным). Часто наблюдается вздутие внизу живота, тянит, болит. Показания Узи - размеры матки 5,4х4,4х5,3 .. auteflexio. Не деформирована, свободной жидкости в дугласе нет. МХЭО 0,1 см
Правый яичник 4,9х2,9 см кистозной генерации, капсула утолщена. Левый яичник 3,4х2,6 см кистозной дегенерации, капсула утолщена. Объемные образования в области яичников и спаечный процесс не определяются.
Предварительный диагноз признаки 2-х стороннего оофорита кистозной дегенерации обоих яичников.

Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По приведённым вами данным сложно разобраться в вашей ситуации. Вы даже свой возраст не указали. Вы можете созвониться со мной по теле фону и подойти на консультацию.

NINA (turkiya, )

У МЕНЯ КИСТА ПРАВОГО ЯИЧНИКА.В МАЕ ПРИЕДУ В МОСКВУ МОЖНО У ВАС ОПЕРИРОВАТЬСЯ?MНЕ 38 ЛЕТ И СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТЬ СТОИТ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, приехать на операцию можно. В мае я планирую быть в Москве. Вам лучше созвониться со мной по телефону, поподробнее рассказать о себе и узнать все необходимые подробности предстоящего оперативного лечения.

Елена (Покровское с., )

Здравствуйте! Я Вам уже писала 3.03.09. Прошла курс лечения в стационаре гинекологии (фибазол , гидрокартизол с хлористым - извините , если неправильно написала) Месячные начались 7 марта .12.03.09 опять УЗИ:"Кмедиальной стенке яичника предлежит жидкостное образование 59х52х50 мм , толщина капсулы 2 мм., увеличение размеров правого яичника : было - 26х20х19 мм , стало - 29,5х25х22,4 мм.Может это все-таки фолликулярная киста и она сама рассосется? Мне предлагают операцию. Может подождать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Получается, что вы делали УЗИ на 5 день цикла. В этот период образование таких размеров не может носить функциональный характер, то есть не может быть функциональной кистой. Скорее всего, это образование (киста яичника), которое требует хирургического удаления лапароскопическим доступом.

Екатерина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте!Обращаюсь к вам с вопросом-очень бы хотелось получить ответ.После прекращения приема ОК(Марвелон пила в течение 4 лет) начались сбои в менструальном цикле.Ходила на узи в сентябре,врачи сказали,что в правом яичнике обнаружена склеротизированное образование размером 8 мм.Лечения не назначили(хотя моему удивлению не было предела-все это обстояло в женской консультации).Потом в октябре и ноябре приходили месячные,а вот всю зиму опять ничего не было(периодически мазало и все).Решила пойти в Центр планирования к платному врачу.Сделали узи и обнаружили то ли дермоид то ли фиброму размером 9 мм на правом яичнике.Сказали,что нужно оперировать.Как вы считаете,необходимо ли мне ложится на операцию или же лучше сходить еще к третьему доктору для полной уверенности в поставленном диагнозе и лперационном выходе?Заранее,большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если образование в яичнике сохраняется больше 2х месяцев, то, независимо от его диаметра, оно должно быть удалено. Что касется нарушений менструального цикла и связи этих нарушений с данным образованием - это можно будет точно сказать только после гистологического исследования удалённого образования. Может оно и не прчём и тогда,вам необходима консультация гинеколога - эндокринолога. Она вам и на данном этапе необходима, ещё до операции.

Елена (Покровское с., )

Здравствуйте! Я Вам уже писала - скажите, сколько примерно длится операция лапароскопическим доступом по удалению кисты яичника 6 см. , и является ли противопоказанием аллергия на аспирин ( также стрепсилс , аскофен ) для проведения лапороскопии. холецистит .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая операция длится от 20 до 40 минут и аллергические реакции на указанные вами препараты противопоказанием для неё не являются. Холецистит тоже.

Ира (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Спасибо большое за ответ от 08.03.09 вчера когда я писала вам сообщение я забыла указать свой возраст, мне уже 42 года. Может ваш ответ будет иной или останется прежним?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, мой ответ останется прежним.

Марина ()

Филипп Александрович, это снова я. У меня сейчас идет менструация черными сгустками и очень много. Это нормально в моем случае? Кажется, что очень много крови потеряла. Переживаю..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это нормально. Ведь была задержка.

Ира (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филип Александрович.
УЗИ 03.03.2009 7 д.ц. Миометрий неоднородный по задней стенке интрамуральный - субмукозный узел 17 мм, интрамуральный - субсерозный узел 14,2 мм. Эндометрий (не прочиать слово) типа 6,8 мм, пол. матки деформировала.
OS 31,1 - 28,7 мм, фолликулы (№4) 7,7,7,6 мм.
ОД не виден, в области проекции гипоэхогенное образанование с мелкомест. взвесью 54,3 - 43,0 мм.
Заключение: миома матки ГЭ НМЦ
(не прочитать слово) изменение левого яичника, киста правого яичника.
Назначено диагностическое выскабривание по результату которого будут решать об обьёме операции.
Скажите пожалуйста насколько сложна и опасна полостная операция и возможна ли ещё лапараскопия, к чему готовится?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надао ни выскабливания, ни полостной операции. Нужно сразу проводить лапароскопию с гистерорезектоскопией, то есть за одну операцию удалять кисту яичника и резецировать субмукозную миому деформирующую полость матки.

Марина ()

Мне 35 лет.
Когда после менструации лучше идти на повторные узи?
И почему у меня вот этот показатель очень велик: М-ЭХО=17.1 мм ? Врач сказала, что норма 1 мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

УЗИ можно делать через 1-2 дня после окончания менструации. М_ЭХО увеличено из-за задержки. В норме этот показатель может достигать 14мм, так что у вас не очень значительное превышение.

Марина ()

Филипп Александрович, я Вам сюда писала от 07.03.09. У меня сегодня кажется началась менструация, правда не очень много, но иногда прямо сгустки. Сразу после праздника хотела идти к врачу, который делает в моем городе лапараскопию, но у него очередь только на апрель.
Я еще спросить хотела, если не сразу делать лапараскопию, а ждать очередь в месяц, то это не навредит мне?
Спасибо Вам огромное за ответ! Вы меня немного успокоили.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, ничего страшно, если вы месяц понаблюдаетесь не будет, гораздо хуже если вам сделают операцию без объективных показаний. А сколько вам лет?

Инна (Курск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! 5 месяцев назад мне сделали лапароскопию,резекцию яичников,через месяц у меня было кровоизлияние в яичник,врач сказал,что это обусловлено структурой моего яичника,через 2 мес. апопплексия повторилась.Забеременнеть я до сих пор не могу.Чем обусловлено столь частое кровоизлияние и чем оно опасно?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Лучше посоветоваться с гинекологом-эндокринологом.

Марина ()

Здравствуйте!
(я уже писала, но почему-то мое сообщение не дошло))
Очень нужна Ваша помощь.
Я девственница, задержка менструации 5 недель. Гинеколог отправил на узи. Вот показатели:
Матка тело отклонено кпереди, размеры 67.8-42.9-38.5 мм.
Положение: срединное, структура однородная, контуры ровные. М-ЭХО=17.1 мм.
Шейка матки изоэхогенная, структурна.
OD=32.0-19.2-18.0 мм мелкофолликулярной структуры.
OS=58.5-39-30 мм мелкофолликулярной структуры, визуализируется анээхогенное образование с капсулой, диаметром 50.8 мм.

Гормональные исследования крови все в норме, кроме:
Эстрадиол (E2) 638.43 пг/мл (норма 250)
Кортизол 30.40 мкг/дл (норма-4,3 - 22,4)
Заключение: киста левого яичника.
И еще гинеколог отметила огромное М-ЭХО=17.1 мм. Что это означает?
Гинеколог отправила на лапароскопию. Ужасно боюсь. Подскажите хоть что-нибудь. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На данном этапе говорить о лапароскопии преждевременно. Нужно вызвать менструацию (приём утрожестана или дюфастона 5 дней по 1тХ2раза вдень - на отмену препарата придет менструация) и после её окончания повторить УЗИ. Возможно никакой кисты вы там уже не найдёте. Если же киста сохранится и после менструации - то дообследоваться, сдать кровь на онкомаркёры СА-125 и готовиться к лапароскопии.

Елена (Покровское с., )

Здравствуйте! 4.02.2009 г. сделала УЗИ ."Правый яичник представлен жидкостным образованием 48х47х46 мм с анаэхогенным внутренним содержимым".Кроме того была беременность 3 нед. 12 .02.09 сделала аборт, после него по назначению врача начала принимать Жанин.03.03.09 сделала повторно УЗИ: "В проекции правого яичника жидкостное образование с ровными внутренними контурами с анаэхогенным содержимым 62х61х59 мм . толщина капсулы 4 мм гиперэхогенное. Подскажите пожалуйста , что мне делать? И какая по признакам киста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту надо наблюдать ещё один цикл и удалять лапароскопическим доступом если она не уйдёт. Предварительно надо сдать анализ крови на онкомаркёры СА 125. О характере кисты судить сложно, недостаточно информации.

Светлана (Херсон(Украина), )

Здраствуйте, Филипп Александрович!
Делала УЗИ трансвагинально 25.02.09г.

вот результат.

Тело матки:
Длина -5,2
Передне-задний -3,3 V- 44,6см куб.
Поперечный -4,8
Толщина М-эха -0,22
Тело матки в положении антефлексио, форма грушевидная, контуры четкие, размеры не увеличены, эхогенность миометрия обычная, структура однородная.
Толщина М-эха не увеличена. Эндометрий имеет чёткие, ровные контуры, средней эхогенности,структура обычная.

Шейка матки:
Длина -3,6
Ширина -3,3
Размеры шейки матки увеличены, контуры чёткие, ровные, утолщена, структура мышечного слоя не однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания чёткая, ровная, патологические включения выявлены анэхъогеные вкл. до 1.4см.

Яичники:
Размеры правого: 3,0*1,4*3,0 V-7,2см куб.
Расположен справа от матки, овальной формы, размеры не увеличены, контуры четкие, ровные, внутренняя структура обычная.
Размеры левого: описание V-32,2см куб.
Расположен слева от матки, овальной формы, размеры увеличены, контуры не четкие, ровные, внутренняя структура не обычная представлен гетерогенным 4,3*3,1*4,4см с мелкосетчатой внутренней структурой и уровнем жидкостного компонента, в стенке кисты выражена васкуляризацией, при ЦДК в яичниковой артерии РИ -0.82

Жидкость в брюшной полости не лоцируется.
Дополнительные объемные образования в малом тазу определяются.

УЗ признаки: кисты желтого тела левого яичника, гипертрофии и наботовые кисты шейки матки.

Последнии месячые были 27.01.09 - 10.02.09 очень обильные. аследующие 21.02-25.02
Мне предлагают сделать лапроскопическую операцию. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Зарание благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно пойти двумя путями: можно вежливо отказаться от этого замечательного предложения, а можно послать конкретно, с наездом, простите ради бога за этот жаргон. Показаний для проведения операции у вас нет. У вас же в УЗИ чёткое указание на функциональный характер образования. Киста же жёлтого тела, она же сама пройдёт в следующем цикле. Что лечить собрались лапароскопически????

Екатерина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Посоветуйте пожалуйста: эндометриоидная киста яичника обнаружена полгода назад, но размер совсем маленький 16,3 на 16,4 мм. Удалять или все же можно подождать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посмотреть уровень онкомаркёров СА125, с тем, чтобы опередить примерно уровень активности эндометриоза, проконсультироваться с кем нибудь из хирургов-эндоскопистов на предмет распространения эндометриоза в позадиматочном пространстве и на крестцово-маточных связках. А то может быть эта киста - надводная часть айсберга, а там инфильтрат ещё сидит. А потом уже решать.

Елена (Воскресенск, )

Филипп Александрович, скажите пожалуйста, как вы относитесь к приёму Индинола и Эпигаллата для профилактики рецидивов эндометриоза? Если вдруг у Вас был опыт применения данных препаратов. И ещё: возможно ли как-то диагностировать возобновление эндом-за с помощью УЗИ, если никаких особенных признаков его проявления нет? (У меня никогда ничего не болело, а после лапары выяснилось, что эдом-оз 3 ст.распространения).
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опыта применения этих препаратов у меня нет, да он и не нужен. Медикаментозного лечения эндометриоза не существует - это мне известно из надёжных источников, уж поверьте. Диагносцировать возобновление эндометриоза лучше всего с помощью опытного врача, непосредственно специализирующегося на проблемах эндометриоза. Если этот врач сочтёт необходимым выполнение УЗИ - вы это сделаете.

Наталья (Иваново, )

Здравствуйте!
Мне 19 лет. чуть меньше месяца назад я перенесла лапароскопическую операцию(разрыв кисты яичника). Операция не первая. Два года назад была полостная операция по тому же диагнозу. У меня такой вопрос: сколько после лапароскопии нельзя заниматься спортом(фитнесом)? И сколько времени необходимо воздержаться от половой жизни?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

2-3 недели.

Елена (Воскресенск, )

Огромное спасибо за ответ Филипп Александрович! На самом деле я бы тоже не хотела принимать этот препарат, хотя вся инф-ия говорит о нём как об эффективном методе лечения эндометриоза (странно! для чего тогда вообще подобные препатары создаются????)
Вообще в моём заключении написано, что произведена резекция яичников, иссечение и диатермокоагуляция очагов эндометриоза. Не знаю насколько можно судить о том, остались ли ещё очаги. Но ведь выявить это кроме как с пом-ю оперативного вмешательства нельзя. Да и эндометриоз такое заб-ние, которое вроде не искореняется вовсе, а после очередных менструаций может зацвести вновь. Короче я уже со всем этим запуталась. Скажите, реально ли попасть к Вам на консультацию в ближайшие две недели?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Реально, но надо созваниваться заранее.


Архив вопросов
начало   ...   184   185   186   187   188   189   190   191   192   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения