Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.09-04.09)

Задать вопрос
Елена (Нефтекамск, )

Уважаемый доктор !
У меня множество фолликулов на обеих яичниках, можно это как то вылечить и смогу ли я иметь детей?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Множество фолликулов? вы имеет в виду мультифолликулярные яичники? С каким диагнозом вы наблюдаетесь?

Надежда (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович! Хочу поблагодарить за ответ на мои вопросы!
Через неделю делала еще одно УЗИ. Правый яичник 26,2Х10,2, а левый - 38,3Х14,4 мм с анэхогенным содержанием размером 23,5х5,6 мм (ост. полость?)

Цитологическое исследование:
Эндо - цитограмма воспаления
Экзо - цитограмма без особенностей (промежуточноклеточный тип мазка).

Очередной осмотр через 3 месяца.

Врач сказал, что в операции нужды нет, яичники работают хорошо!

Правда, после всех лечений возникла другая проблемма.
От первый выписанных свечей - кетанол воспалился геморрой. Второй врач эти свечи отменил и прописал вольтарен. От них началось кровотечение и вывлилась прямая кишка! Теперь проблемма со стулом! Врачи о моем заболевании были предупреждены! Почему так безответственно назначается лечение!!!
С болью пришлось справляться самой с помощью компрессов из голубой глины!

Филипп Александрович, подскажите, нужно ли оперироваться, если киста уже прорвалась??? Простите, что замучила Вас вопросами. Но, после всех операций, не хочется опять под нож! Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если кисты действительно нет, так зачем операция?

татьяна (московская обл.г.Видное, )

Филипп Александрович,здравствуйте у меня к вам вопрос?сколько будет стоить у вас лапароскопическая операция по удалению и рассечению спаек в трубах,бесплодие 16 лет ,диагноз хронический сальпиногофорит,ну и вообще как бы навести полный порядок чтобы наконец забеременеть?и сколько дней госпитализация?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти вопросы можно обсуждать только после консультации, когда целесообразность предстоящей операции будет очевидна.

Альбина (набережные челны/татарстан, )

Здравствуйте! УЗИ показало эхо признаки эндометриоза т/м, эндометриоидную кисту правого яичника 57х64мм, при осмотре врач обнаружила еще и дисплазию шейки! Назначили медикаментозное лечение, но я вот хотела у вас спросить, может лучше сразу без лечения сделать лапороскопию, Удалить кисту, а уже потом лечиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да,вам действительно нужно начать с проведения лапароскопии, удаления эндометриоидной кисты и вообще уточнения степени распространения эндометриоза на прилежащие ткани. Степень сложности операции в зависимости от этого может очень значительно различаться. Также будет отличаться и дальнейший прогноз и тактика послеоперационного ведения.Очень часто эндометриоидная киста - это лишь надводная часть айсберга при эндометриозе. Медикаментозное лечение в данной ситуации неэффективно.Врач, который вам его посоветовал не прав, по меньшей мере. Дисплазию шейки можно пока перенести на второй план по степени важности. Нужно знать ваш возраст и планы на дальнейшую беременность, чтобы дать более конкретный совет.

Анна (Москва, )

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста! У меня такая проблемма.
Были силные боли в животе, вызвала скорую забрали в больницу.
Там мене сделали узи брюшной полости и сказали что у меня лопнула киста и жидкость в брюшной полости! Анализы мочи и крови нормальные (возможно ли это?) на вопрос каким образом должна выйти эта жидкость мне ничего не отвечают кроме того что я должна посммотреть медицинский справочник!! Выписываться боюсь так как это под мою ответсвенность!! Подскажите пожалуйста что мне делать!!! Потому что лечение никогоо не получаю!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спокойно выписываться и идти домой.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте!
Мне 27 лет, диагноз поликистоз (с 14 лет) и гиперандрогения (сдавала стероидный профиль мочи). Вес тела в норме - 58кг при росте 170см. В 21 год была беременность, на 10 неделе закончилась выкидышем, причину так и не установили.
Сейчас планируем беременность, по результатам узи нет овуляции. Гормоны щитовидной железы в норме, также пролактин и тестостерон в норме. Проходимы ли трубы - не знаю.
Нужна ли мне в данном случае лапароскопия? И где какова стоимость операции при Боткинской больнице?

С уважением, Екатерина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь. Созвонитесь со мной и я дам вам координаты своего гинеколога-эндокринолога, с которым имеет смысл проконсультироваться накануне планируемой операции.

Екатерина ()

Здравствуйте Филипп Александрович! я уже спрашивала у вас про повышенный са-125 он у меня 280 при норме 0-35 и у меня кисты большие одна 8-7-6см, др.5-3-4см., моя врач сказала, что нужна обязательна коснультация гинеколога-онколога!!! я оч боюсь!!! Скажите, велик ли шанс что это онкология??? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не велик.

ольга ()

добрый день!у меня в левом яичнике тератома 4см и гидросальпингс в трубе!говорят врачи удалять трубу и яичник!смогу ли я забеременить?и можно ли обойтись без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тератому накануне планируемой беременности действительно лучше удалить, а вот трубу наоборот, можно попробовать отремонтировать.

катя (лениногопрск, )

здравствуйте.очень надеюсь на вашу помощь.у меня поликистоз яичников.подскажите как мне его вылечить.какие анализы сдать?и эффективна ли лапараскопия?и мне выписали глюкофаж.он эффективен в моем случае?очень хочется стать мамой.....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поликистоз яичников это заболевание дисгормонального характера. Поэтому целесообразность проведения лапароскопии при этом заболевании решает в большей степени гинеколог-эндокринолог. Лапароскопия действительно эффективна при этом заболевании. Но существует несколько форм поликистоза и в зависимости от формы подбирается тактика лечения.

Фаня (Киев, )

За ранее спасибо за ответ!
УЗИ показало эхогенное образование 13,5 мм., я планирую беременность.
Жоктор сказал что все ок, можете планировать и лечения не назначил никакого. Но я все таки беспокоюсь, киста все таки. Подскажите, в этой ситуации можно безбоязненно планировать беременность, или учше проходить лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала переделайте УЗИ в начале следующего цикла. А там посмотрите.

Екатерина ()

Здравствуйте Филипп Александровчи! У меня кисты на обоих яичниках, одна 8-7-6см, др.5-3-4см., и плюс полип эндометрия. В следующем цикле буду делать лапароскопию и гистероскопию.Сдала анализ на онкомаркер са-125 и вот какой рузльетат получила 280 (норма 0-35). Могут ли мои такие большие кисты давать такой результат? или это уже приговор?? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидные кисты могут давать такой высокий уровень онкомаркёров.

Мария ()

Добрый день . По результатам УЗИ были обнаружены 2 миомы 4,1мм и 3,7мм М-ЭХО 3мм деформирован. м/узлом. Эндометрий соответствует1 фазе. Правый яичник 33х15 вплотную к матке, левый яичник 32х17 (кист нет). Объемные патологические образования в области малого таза не обнаружены. Свободной жидкости нет Заключение : Аденомиоз. миома матки, косвенные признаки спаечного процесса в полости малого таза. Прохожу обследования перед Эмболизацией маточных труб (ЭМА). Анализы : ( общий анализ крови все в норме кроме СОЭ 18 мм/час при норме 2-15. Общ мочи, серология, биохимический ан. крови ВСЕ В НОРМЕ. Гормональный ЛГ-2,95,ФСГ-3,44. Гемостаз НОРМА. Только анкомаркер 102ед/мл при норме 0-18 . Могут дать такой результат миомы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз может дать повышение онкомаркёров.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Мне почти 50 лет.С 14.3.09 происходит задержка м.Ранее такого не было.Цикл21-24 дня,регулярно.Сделала УЗИ-трансвагинльно24.03.09.Тело матки 60х53х58,форма обычная,контуры чёткие,ровные.Миометрий:неодн. структуры,за счёт наличия мышечного миоматозного узла по передней стенке размером 22х19мм.Шейка расп.серединно,прав.формы,контуры ровные,структура однород,цервик.канал не расширен.Эндоцервикс бе особенностей.М-эхо 13.0м.Эндометрий соотв.2 фазе м.ц.,стрктура однородая.Полость матки не расширена,не деформирована.Правый яичник в типич. месте 40х29х37 с округлым жидкост. образованием 27х26,содержим. однородое.Левый 34х27х32-----с образ26х22.В проекции маточн. труб патологических объёмных образований не выявлено. Свободн.жидк. в дугласовом пр-ве нет.Заключ:Эхо признаки миомы неб.разм.,кистозно изменнных ячиников. Миома у меня примерно с 1989г,кисты обн.в первые,но года 2-3 я не делала УЗИ,Ноет низ живота,месячных нет.Посоветуйте как быть и что делать?Может надо удалять кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ в начале следующего цикла: если кисты сохранятся, то удалять их действительно придётся.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Пока вчера ждала от Вас ответ, так все разболелось!Боль была по всему низу живота, тошнота, в позвоночник (в районе поясницы), как-будто кол воткнули. Голова разболелась, муж померил давление - 160 на 95.
Думала, что до утра не доживу! Пришлось ночью по знакомым искать гениколога, который мог бы меня утром осмотреть и госпиталезировать.
Врача нашли, утром поехала на прием. Самочувствие было уже намного лучше. Мне сделали УЗИ и сказали. что оперироваться пока не надо.
УЗИ от 24.03.09г -
Правый яичник 20Х12мм, левый 39Х30мм с образованием 32х9мм неправельной продолговатой формы (остат. полость? после частичного разрыва? регресса?)
Рекомендовано: повтор УЗИ через неделю. Лечение: свечи Вольтарен и Метилурециловые.
Сейчас жжение внизу живота. Подскажите пожалуйста, не опасна ли эта жидкость в брюшной полости? И чем это жжение лечить? Врач, который делала осмотр, сказал, что она сама выйдет из организма.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 47 лет.
В 2007 году перенесла 2-е операции: Миома матки и удаление внешних узлов и надвлагалищная ампутация матки без придатков(полосная операция). Придатки матки были не изменены. Перед операцией были очень обильные месячные. После операции месячные прекратились, хотя врач предупреждал, что скудные месячные будут. Сейчас УЗИ показало кистому левого яичника. (размер 58Х48) с многокамерными включениями 53Х43, контуры четкие. Правый яичник 26х24мм, контуры четкие с гипоэкогенным включением -15мм.
Перед УЗИ болел левый бок. После УЗИ врач прописал свечи КЕТАНОЛ и ГЕКСИКОН. Сегодня уже 5-й день, как я ими пользуюсь, но боль не утихла, а еще больше и уже по всему низу живота. Надо ли продолжать это лечение?
И еще, к какому типу относится эта киста и возможно ли ее прооперировать лапароскопически, с сохранением яичников. И сколько, примерно, это будет стоить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что это за киста - сказать сложно. Да это и не так важно. План ваших действий прост и понятен: вы должны сдать кровь на онкомаркёры СА-125 и повторить УЗИ через 3-4 недели. если киста сохранится, то дообследоваться и готовиться к операции. Операцию можно провести лапароскопическим доступом. Её стоимость зависит от сложности и клиники, которую вы выберете.
Продолжать это лечение или нет? - судить вам, если толку не от него, так не стоит. Если интенсивность болевого синдрома не снижается, то можно говорить о необходимости оперативного лечения в срочном порядке.

Катерина (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Буду очень благодарна Вам за совет по вопросу удаления у меня кисты на яичнике!
А вопрос в том, что у меня обнаружили кисту размером 4 см. Проведенное лечение рзультатов не дало. Врач натоял на оперативном вмешательстве. Завтра мне проводят лапороскопию, но муж мне подарил путевку зарубеж и тур начинается через 8 дней.
Подскажите пожалуйста возможнали поездка по истечению такогосрока после операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно после операции по поводу кисты яичника мои пациенты уходят из больницы на следующий день, следовательно через неделю они уже могут смело лететь отдыхать. Такая быстрая реабилитация связана с качеством анестезиологического пособия и аккуратностью хирургии. Я надеюсь, что операция вам будет выполнена с соблюдением этих условий и тогда вы сможете воспользоваться вашей путёвкой.

Виктория (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович, мне 21 год, помогите пожайлуста, ответьте на мой ворос. После УЗИ сделали заключение: Правый яичник представлен кистой до 40 мм в диаметре, с ровным контуром, однородной структуры. Дифузные изменения миометрия (по типу вн.эндометриоза) и обнаружили Папилломавирус выс.канцерог.риска без опр.типа (16...70), назанчили курс лечения в 1,5 месяца, после чего нужно сделать снова УЗИ. Как вы считате есть ли у меня время на лечение, не требуется ли срочного оперативного вмешательства и смогу ли я после всего этого иметь детей? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочности в операции нет. Для начала нужно повторить УЗИ сразу после окончания очередной менструации и подтвердить наличие кисты. Может она и сама рассосётся и никакой операции вам не потребуется. Вашей детородной функции ничего пока не угрожает.

Марина ()

Филипп Александрович, а Вы мне можете на е-мейл или здесь написать расценки в Боткинской больнице(там вроде подешевле)? Сколько стоит операция+стационар. Анализы смогу привезти с собой. Я уже и сама подумываю ехать к Вам, у нас так все сложно, кучу справок нужно собрать из женск.консультации.
Спасибо еще раз огромное за всё. И ответьте пожалуйста про анализ крови на онкомаркёры СА-125. Так ли он важен и для чего его нужно делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я отослал вам письмо.

Марина ()

Филипп Александрович, здравствуйте!
Сегодня ходила записываться на лапароскопию. Киста у меня увеличилась, была 58.5*39*30 мм, стала 58*35*42 мм. Лапароскипию назначили только на 4 мая(очередь). Как Вы думаете, можно так долго тянуть? Она у меня сама не лопнет?
И мне почему-то не сказали сдавать кровь на онкомаркёры СА-125 (как Вы мне советовали здесь, на форуме).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать. Разрыв кисты - редкое явление. Вы можете сделать операцию в нашей клинике гораздо раньше, даже до конца марта, у нас нет очереди. Правда оперативное лечение платное.

Елена (Самара, )

Добрый день, доктор. У меня эндометриоидные кисты обоих яичников. Будут делать лпроскопию. В какие дни нужно делать лапроскопию? У меня длительность цикла постоянно меняется: 29дн, 32дня,34 дня. Если это будет 14-17день - это страшно? Заранее спасибо. Жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предпочтительнее такую операцию проводить в первую фазу цикла, сразу после менструации. Но и другие дни тоже можно, ничего страшного не случится.


Архив вопросов
начало   ...   183   184   185   186   187   188   189   190   191   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения