Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.09-04.09)

Задать вопрос
Светлана ()

Планируется лапароскопия - диагноз эндометриоз. киста яичника (увеличилась с последнего узи), я простыла, пила антибиотики, стоит ли делать лапороскопию или нужно подождать какое-то время? Может ли прием антибиотиков отрицательно сказаться ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это должен решать тот доктор, который планирует вам проводить лапаросскопию.

Анна ()

Филипп Александрович, добрый день!
Две недели назад сделала у вас операцию по удалению эндометриоидной кисты яичника. Никак не приходят месячные, хотя должны были начаться дней пять назад. Цикл всегда регулярный. Может ли это быть связано с проведенной операцией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного, небольшая погрешность цикла возможна из-за интраоперационной травмы яичника. Это должно вот-вот пройти.

Татьяна (Симферополь, )

Филипп Александрович, прошу дать консультацию по моему вопросу. Мне 50 лет, принимаю климонорм 2 года
Данные УЗИ:
Матка размером 46*42*49
эндометрий 4мм
шейка матки 30*26 в области нар.зева анэхогенное обр. 10мм
Правый яичник 36*28
структура содержит аэхоген.обр. с гиперэхоген. взвесью d 26 и 20 мм
Левый яичник 27*21
анэхоген.обр. d 13 мм с мелкодисперсной взвесью
диагноз: кисты яичников (эндометриоидные справа).
Рекомендовано - оперативное лечение, удаление матки, яичников
Хирург в гинекологическом отделении стационара сказал, что показаний для такой травмирующей операции нет, необходимо лечение, консультация гинеколога-эндокринолога, т.к. после наступления менопаузы эндометриоз пойдет на спад.
Ваше мнение?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция будет проведена лапароскопическим доступом, то она не будет слишком травматичной, максимум 30 минут в операционной и сутки в стационаре. Гормональное лечение при эндометриоидных кистах яичников неприемлемо, да и просто неэффективно, поэтому не стоит тратить на него время и средства. Можно просто понаблюдаться.

Ольга (Новосибирск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я обратилась в гинекологию по поводу нерегулярных месячных. Бывали задержки до двух месяцев. Сделала три УЗИ втечение полугода.
На первом УЗИ 22.09.2008 обнаружили гиперэхогенное включение диаметром 13 мм.
На втором УЗИ 21.02.2009 (последняя менструация 31.12.2008) в центре левого яичника гиперэхогенное включение 14,1х7,3х11 с четкими ровными контурами и неоднородной структурой.
На третьем УЗИ 22.04.2009 в левом яичнике гиперэхогенное образование 16х9х12 с четкими ровными контурами неоднородной структуры, день цикла 10. Левый яичник расположен правильно, увеличен 39,3х23,2х31 объем 14,69 см3. Правый яичник расположен правильно, увеличен 44,7х23,2х26,5 объем 14,29 см3. Размеры матки продольные 39, передне-задний 28,4, поперечный 36,9 мм.
Сдавала анализы: ТТГ, пролактин, тестостерон, 17ОН-прогестерон - в пределах рефренса. Бакпосев на микрофлору - роста нет. RW отрицательный, бакпосев на уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз не выявлен. Онкомаркеры: РЭА, СА125 - в норме. Гормональный профиль – ФСГ, Э в пределах рефренса, ЛГ – 19,5, ФСГ/ЛГ 0,32. Назначили дюфастон по 20 мг два раза в день с 15 по 25 день цикла. Для восстановления менструального цикла и проведения лапароскопии.
Насколько необходима лапароскопия? Нужна ли гормональная терапия после лапароскопии? Насколько вероятен рецидив?

Светлана (Чехов, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня обнаружена эндометриоидная киста яичника и внутренний эндометриоз. Врач сказал что нужна лапароскопия. Можно ли делать операцию на 21 день цикла, или только вначале цикла делается? Киста почти 5 см, постоянные боли.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

День цикла не имеет принципиального значения для операции.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Сегодня была на приеме у гинеколога, по результатам узи поставила диагноз "Дисфункция яичников репродкт. возраста. Параовариальная киста". мне 24 года, не рожала, никаких обортов. Хочу узнать, стоит ли мне делать у вас лапароскопию?? по словам врача киста маленькая, результатов анализов на гормоны пока нет. Если придется делать операцию, удасться ли сохранить яичник??? проблемы будут с беременностью???

Валентина (Брянск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Пожалуйста, посоветуйте, что делать. У моей дочери вторая беременность. Беременность планируемая. При первом обследование на УЗИ предварительно поставили диагноз "внематочная беременность". В больнице обнаружили жидкость в брюшной полости. Жидкость без кровяных примесей. В этот же день она сдала анализ на СА 125, он показал 54 ед. Через неделю, повторный анализ уже показал 62 ед. Доктор советует прервать беременность и делать лапароскопию. Сейчас беременность 4 недели, нормальная (не внематочная). Возможно ли сохранение беременности или есть угроза плохого образование и необходимо делать операцию? Пожалуйста, очень прошу ответьте. Задаю вопрос второй раз, к сожалению, почемуто не могу получить ответ. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да зачем же беременность прерывать? Онкомаркер СА-125 исследуется для определения характера яичниковых образований, то есть кист яичников. Какие данные по УЗИ по сотоянию яичников? Сколько лет пациентке? Если она заинтересована в беременности, то диагностическую лапароскопию, с целью исключения патологии яичников, можно сделать и на фоне прогрессирующей беременности, просто чуть на более позднем сроке.

Ольга (Минск, )

Уважаемый доктор, мне 24 года. Стали с мужем планировать беременность, а при осмотре обнаружили кисту. Точнее кистома левого яичника, говорят, \"3-хкамерная, похоже дермоидная, оперативная\". 68х44х51 мм с гипоэхогенным компанентом 35х31х31 мм.
Наблюдающий гинеколог писывает на предварительную гистологию на 7 день цикла, далее планируют операцию. Говорят, что лапороскопия только до 5 см, а когда уже 7, то просто полостная операция.
Говорят, хорошо, что обнаружили ДО беременности, т.к. киста енмножко смещает матку.
Вопрос в следующем:
1. Стоит ли тянуть с операцией? Но мы хотим детей. Мужу 30.
2. Можно ли все-таки обойтись лапороскопией. Наверное, просто тоит найти того хирурга, который возьмется это делать таким методом?
3. В чем состоит эта \"предварительная операция по выскабливанию\".
4. Какие возможные сроки восстановления после операции: нахождение в стационаре и время до планирования беременности.
Заранее ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна за ответы. Просто боюсь и хочу ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам можно сделать лапароскопическую операцию без всяких проблем и без предварительного выскабливания (с выскабливанием - это вообще бредовое предложение для нерожавшей пациентки). Уже через день или на следующий день после операции можно будет покинуть клинику, а планировать беременность хоть в следующем цикле. Если вы хотите приехать в Москву для проведения операции - созвонитесь со мной и я поставлю вас в операционный график на июнь.

Дарья ()

Здравствуйте,доктор.Последние месячные были 9 марта.Это мой первый цикл после отмены Линдинета.В первые дни задержки делала тест на б-ть (отрицательный).16 апреля Узи показало ретенционное образование правого яичника 69*49*55 мм.Гинеколог сказала,что это фолликулярная киста.Назначила прогестероновую пробу(отрицательно).Месячные так и не начались.У меня возникли такие вопросы: 1)возможно ли вылечить кисту без операции, каким образом? 2)если всё же оперировать,через какое время я смогу забеременнеть?(очень хотим с мужем ребёнка) 3)какова вероятность,что подобная киста после лечения появится снова?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно все таки дожидаться менструации, переделывать и узи и смотреть на вашу кисту. Если она действительно ретенционная, то она должна исчезнуть или резко сократиться в размерах. Если она никуда не денется - то можно обсуждать вопросы связанные с оперативным лечением.

Валентина (Брянск, )

У дочери (возрост 30 лет) вторая беременнсть. При проверке на УЗИ доктор поставил предварительный диагноз "Внематочная беременность". В больнице при осмотре обнаружили жидкость ( без кровяных примесей). Анализ СА 125 показал 54 Ед. Доктор предлагает прервать беременность и сделать лапороскопию. Дочь хочет сохранить беременность. Что делать? Какие могут быть последствия при сохранении беременности? Повлияет ли это на ребенка? Есть ли вероятность, что это что-то злокачественное?

Ирина (Красноярский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
13 лет назад поставили диагноз: киста левого яичника, поликистоз правого яичника. Удалили левый яичник, который был представлен опухолевидным образованием разм.8*7 см без сохранения яичниковой ткани плотной белесоватой капсулой. Правый яичник был поликистозно изменен с большим кол-вом фолликулярных кист размерами 5*6 см, в связи с чем произведена его клиновидная резекция. Гистологическое заключение: 893-95 дермоидная киста, фолликулярные кисты, желтое тело. Через полтора года после операции родила ребенка.
В 2005 году поставили диагноз внутренний диффузный эндометриоз 1 степени. Стала постоянно принимать жанин.
Сейчас сделала перерыв 3 мес.в приеме жанина, пошла на УЗИ. Обнаружили патологич. образование: «слева у дна матки между петлями кишечника определяется овальное гипоэхогенное образование с ровным нечетким контуром, разм. 29*23*23 мм, объем 8 см3, с анэхогенными овальными аваскулярными внутренними включениями 3-6 мм в диаметре – яичниковая ткань?»
Заключение : «Очаговое образование в области левых придатков (яичник после резекции?)»
Собираюсь на прием к гинекологу. Проконсультируйте, пожалуйста, что это за «очаговое образование»? Яичник удален и в течение 13-ти лет после операции никаких образований не было. Какое лечение может быть назначено и к чему готовиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гадать что это за образование я не хочу - это не профессионально. В любом случае новый яичник на месте удаленного вырасти не может. Вы лучше потерпите до консультации, я уверен, все со временем прояснится.

Яна (Самара, )

Здравствуйте, Филипп Александорович! Скажите, пожалуйста, размер эндометриодной кисты яичника 41*45 мм является ли опасным для жизни, может ли произойти её разрыв? Насколько можно отдалить лапароскопию (по материальным соображениям)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну, на пару месяцев можно в принципе. Но вообще затягивать особо не стоит.

елена (рост обл каменск-шахтинский, )

помогите пожалуйста! У меня беременность 4 нед и 3 дня , собираюсь делать аборт, на узи увидели кисту правого яичника диам до 33 мм. Не навредят ли мне на мини-аборте и как лечить кисту? Роды были1. Собираюсь через год беременеть. Смогу ли? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А может вам сейчас аборт не делать?

Лиана (Татария, г. Лениногорск, )

Киста справа паравариальная 2003 год - лапароскопия удаление.
Киста слева 2009 г желтого тела - лапароскопия удаление, резекция яичника. Подскажите что необходимо сделать, что б киста заново не выросла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж не знаю.

Наталья (Санкт-Петербург, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.
Мне семь мес.назад была удалена лапораскопически серозная цистаденома (по рез.гистологии) левого яичника.Показатели СА -125 на момент операции 35,6После этого назначен курс гормонотерапии "Чарозетта", ввиду противопоказаний к эстрогенсодерж.пр-м.Сегодня после очередного УЗИ на правом яичнике ставят под вопросом псевдомуцинозную кисту размером 1,7 см.
Врач предлагает продолжить курс гормонотерапии и сдать анализы на онкомаркёр.Возможен ли рецидив кисты, но на другом яичнике?Какова вероятность опухолевого процесса, который могли не заметить при лапораскопии( правый яичник был без изменений) и какие обследования мне необходимо ещё сейчас пройти для уточнения ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно переделать УЗИ после менструации и действительно посмотреть онкомаркеры. До подтверждения наличия этого образования говорить о рецидиве рано, да и вообще это не рецидив, так как киста появилась на другом яичнике и предположительно имеет другую природу.

Лиана (Татарстан, г. Лениногорск, )

Какое лечение необходимо для профилактики кист яичника после его повторного удаления

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какого характера были эти кисты.

Светлана (Мурманск, )

Ой.. Филипп Александрович, забыла еще спросить - может ли СОЭ =32 держаться из-за кисты яичника.... Анализ на СА-125 - 9 единиц. Спасибо за ответ.

Светлана (Мурманск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 57 лет, 2 года нет месячных, все эти 2 года на УЗИ определяется кисточно- измененный яичник . Левый яичник не визуализируется. В проекции правого яичника визуализируется анэхогенная однородная полость 28 на 22 ммм , по периферии визуализируется ткань яичника. Маточные трубы не визуализируются. Гинеколог говорит - повода нет для беспокойства. Как думаете ? Я склоняюсь к операции. Сколько примерно стоит операция у Вас в центре. Если можно, сообщите мне на почтовый ящик. Спасибо за ответ.

Наталья (Волгоград, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Ответьте, пожалуйста, мне назначили повторное УЗИ на 5-7 дни цикла с подозрением на эндометриодную кисту яичника, но я смогу попасть на УЗИ только на 9 день цикла, не будет ли это поздно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не будет.

Алла (Самара, )

Добрый день.....Мне 28 лет, прошла узи и назначили деагноз оофорита кистозного желтого тела правого яичника. Скажите пожалуйста что это??? Серьезно ли это, смогу ли я иметь детей?....Какое лечение мне должны назначить? Могу ли я сама купить препараты и лечиться?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы искаженно передали свой диагноз. На ваш вопрос ответить невозможно.


Архив вопросов
начало   ...   182   183   184   185   186   187   188   189   190   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения