Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.09-05.09)

Задать вопрос
Елена (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня при УЗИ обнаружили кисты обоих яичников 68х53 и 59х38, по характеру желтые тела или эндометриоидные, эндометрий на 10 день цикла-9,4 мм. При повторном УЗИ через месяц размеры: 79х57 и 56х46(справа с плотными включениями), ткань яичников сохранена, эпид. в заднем своде нет, заключение-кисты дермоидные (?). Сдала анализ СА-125 - 83,3. Менструации у меня регулярные цикл 24-29 дней, сильных болей нет,частое вздутие живота, наблюдаюсь у эндокринолога по поводу тиреотоксикоза (пью тирозол и эутирокс)Гинеколог, ничего не объяснив, направляет к онкологу. У меня действительно серьезные причины для беспокойства? Какой способ удаления этих кист возможен в моем случае? И с чего нужно начать лечение? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно в плановом порядке оперироваться. Операцию можно провести лапароскопическим доступом с сохраненим яичников. Такое повышение онкомаркёров говорит об эндометриоидной или муцинозной природе этих кист. Такое часто встречается. Поэтому волноваться пока рано. Вы ещё возраст ваш не указали и наличие свободной жидкости в малом тазу по данным УЗИ. К онкологу вас отправляют, так сказать, для порядка, просто на консультацию.

Ольга (Минск, )

хм... Мнедали целый список обследования \\\\\\\"всего\\\\\\\", как для подготовки к операции. А среди показаний при кисте яичника стоит обязательное обследование ЖКТ. Типа, если вдруг метостазы, то скорее в ЖКТ.
Но ведь если Са125 в норме,то какие метастазы?! Ничего не понимаю!Но сделать ндо, а то не положат...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну ничего, небольшая перестраховка в медицине всегда кстати.

Ольга (Минск, )

Филипп Александрович, спасибо Вам большое. Вы были первым человеком,который меня успокоил после всехврачей в местной ЖК. Конечно, УЗИ повторю. Но решила себя не обнадеживать - все же морально готовлюсь к лапароскопии и консультируюсь с хирургом.
Но вот в процессе свех консультаций получила уйму противоретящих мнений по поводу обследования ЖКТ при кистах. Все говорят, что его надо сделать, но вот каким методом? А что Вырекомендуете своим пациенткам, если нет жалоб на эту систему: эндоскопию или рентгеносграфию с пассажем бария?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вообще ничего не надо делать. Онкомаркёры СА125 посмотрите. Этого достаточно будет.

Алена ()

Филипп Александрович,скажите,пожалуйста,какие последствия могут меня ожидать после лапароскопии? Мне 25 лет,нет детей и абортов,планируем беременность,последние 3-4 месяца беспокоят боли во время резких эмоций (испуг,удивление),пару раз цикл увеличивался на 2-3 дня,поправилась кг на 4,очень чувствительна грудь и больше никаких жалоб (даже характер и длительность менструций не измениись),заключение УЗИ: \\\"Дермоидная? или эндометриоидная? киста левого яичника,сочетающаяся с кистой желтого тела\\\". До заключения текст следующего содержания: \\\"яичник представлен округлым образованием d=112мм содержимое в виде однородной ... взвеси - изоэхогенное. К данному образованию прилегает жидкостное образование 65х55 мм. двухкамерное (киста желтого тела?)\\\" Знаки вопросов с оригинала.Тип взвеси разобрать не могу,может,\\\"сменной\\\" или \\\"мелкой\\\".
Если можете,развейте,пожалуйста,мой ужас: Как скоро я смогу иметь детей? Возможно ли сохранение левого яичника? Насколько обоснованны опасения рака в данной ситуации? И можно ли,всё-таки,склоняться к какому-либо типу кисты? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой тип кисты - опытный ультразвукавист всегда ответит. Бывают конечно погрешности, но редко, а у вас киста здоровенная и рассмотреть её можно весьма подробно. В любом случае я бы рекомендовал переделать УЗИ в более серьёзном учреждении, чтобы в заключении было поменьше вопросов. Для исключения онконастороженности - сдайте кровь на онкомаркёры СА-125. Кстати если они немного повышены - не пугайтесь, это лишний довод в пользу эндометриоидного происхождения кисты. Что следует ожидать после лапароскопии? - странный вопрос, ну конечно, прежде всего, выздоровления. Избавление от такого большого образования яичника- это первый и необходимый шаг на пути к беременности. Что касается сохранения яичника и вообще качества предпологаемой операции - это зависит от хирурга. Честно говоря, очень многое сейчас в вашей жизни зависит именно от того, насколько качественно, технично и добросовестно вам будет проведена эта операция.

Анна (Санкт-Петербург, )

Добрый вечер, Филипп Александорович! Мне уже неудобно прямо здесь свои письмена писать, может мне вашим e-mail воспользоваться? Только вот адрес ваш не знаю. Я сама уеду в Италию 21 ого мая и вернусь 5 июня. То что нельзя загорать мне уже врачи сказали, буду только гулять)) И потом 11 июня у меня ДР, вот после него сразу можно сделать операцию. Зависит ли операция от дня цикла? Жалко, что в этом месяце я проходила обследование на 6 день цикла и не успела начать пить Ярину, чтобы оценить ещё раз, нет ли у кисты тенденции к уменьшению. Кстати, надо ли пройти обследование у вас прежде, чем оперироваться? Вам ведь надо посмотреть на кисту, анализы посмотреть. У меня есть результаты УЗИ, но мне сказали, что мол все врачи по своему делают, с разных ракурсов распечатывают результат. Может мне вам как-то результаты моих анализоы отсканировать и прислать? Вообщем, давайте по почте спишемся, чтобы точно уже договариваться обо всём. Потом хотела спросить, вы оперируете в 2-х местах в Москве, насколько большая разница в ценах на операцию между ними? Спасибо заранее! Жду ответ! allworld@list.ru

Ольга (Минск, )

Уважаемый доктор, спасибо Вам за консультацию от 23.04.09. и предложение помощи. Но в Минске нашла хорошего хирурга, который назначил мне лапароскопию на конец мая. Он сказал все то же самое на счет гистероскопии (очень ругался :)), к тому же сказал,что эта не кистома, а киста.
Подскате, пожалуйста, можно ли считать уменьшение кисты на околло 4 мм за 2 недели существенным? Узист по такому уменьшению предполагает не дермоидную, а лютеиновую кисту. Стоит ли надеяться на исход дела без лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После менструации еще раз УЗИ повторите и все будет понятнее. И консультируйтесь уже лучше не со мной, а с местным хирургом, а то как то неудобно получается, всё таки он вас будет оперировать.

Марина ()

Филипп Александрович, здравствуйте!
После лапароскопии (киста на яичнике) обязательно ли колоть уколы? В больнице мне делали цефазолин(как я поняла противоспалительный). Дело в том что мне совсем некому делать укол, очень ли я рискую, если ограничусь 4 уколами вместо 10?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ограничиться и четырьмя, только попа будет целее :))))

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 32 года. У меня обнаружена эндометриоидная киста лев. яичника. Делала 2 раза узи. Можно ли сейчас записаться к Вам на ближайшую консультацию и сразу на операцию, т.к. (со слов лечащего врача) киста большого размера, требуется лапароскопия, к тому же у меня сильные боли. Если предварительно необходимы результаты узи и снимок, могу отправить по e-mail. С нетерпением жду Вашего ответа на мой e-mail. Напишите, пожалуйста, когда Вам можно будет позвонить (не могу до Вас дозвониться) и, если возможно, сориентируйте по ценам в Боткинской и ПМЦ.
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сейчас не в России. Я все подробно отписал вам в почт. ящик.

Анна (Санкт-Петербург, )

И мой страх на счёт того, что я боюсь отложить всё на месяц, на ваш взгляд обоснован? Я в первый раз столкнулась с подобным заболеванием, потому извините, что так много пишу. ))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, ваш страх, в данном случае, не обоснован.

Анна (Санкт-Петербург, )

Ещё раз попрошу у вас минутку внимания. Как быстро после лапароскопии восстанавливаются? У меня на 21 мая на 2 недели назначена поездка, но рисковать, оставляя на это время кисту, страшно и не хочется. Сегодня 8 мая. Если сделать операцию на след. неделе (12-15 мая), то хватит ли времени мне на то, чтобы восстановитсья? И можно ли сделать операцию у вас? Или у вас запись надолго вперед расписана? Если такая возможность существует, очень прошу написать мне на мою почту allworld@list.ru когда возможно и что по цене получается. Если вдруг по какой-то причине к вам не попасть, то может дадите рекомендацию к какому врачу лучше обратиться в СПб? Спасибо заранее Анна 89219853888

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аня, я бы с удовольствием вам помог, но я сейчас во Франции и возвращаюсь только 1 июня.
Срок реабилитационного периода нужно непосредственно с хирургом обговаривать. У всех это по-разному, так как все по-разному оперируют. Я например знаю больницы в Москве, где после таких операций неделю лежат. У нас срок госпитализации 1 сутки. То есть на следующий день все домой уходят. А через неделю после удаления кисты мы обычно всем разрешаем возвращаться к своим повседневным занятиям и даже спорту. Поездки тоже не возбраняются.
Если вы готовы до июня подождать - я вас поставлю в график, подберу удобную для вас дату и расскажу об условиях.
P.S. Кстати с кистой ваше ничего за это время не случится, это я вам могу весьма точно сказать, только что перечитал ваши данные.

Анна (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
У меня рецидив кисты яичника. Первый раз была обнаружена в 2007 году, серозная, 9 см. в диаметре. Сейчас обнаружена такая же. Мой наблюдающий врач и врач из другого мед.учреждения, не знакомы между собой рекомендуют лапароскопию. третий врач при таких размерах кисты рекомендует классическую хирургию, но перед этим понаблюдать ее поведение сразу после менструации, посмотреть реакцию на выброс гормонов. Боли меня не беспокоят, так что я могу подождать с операцией.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Понаблюдать ещё месяц наверное можно. Если киста сохранится то конечно лапароскопия. Что значит классическая хирургия? Это даже забавно. Слишком много ненужного пафоса в этом выражении, а это лишнее в нашей и без того непростой специальности)))))

Анна (Санкт-Петербуг, )

Извините, я там описалась сообщением ниже - я имела ввиду функциональная, а не фоликулярная.)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А кстати это почти синонимы, так что вы не допустили слишком большой ошибки.
Действительно так долго нет смысла наблюдать эту кисту, раз она сохраняется и размеры её принципиально не меняются можно вести переговоры с врачами насчёт её оперативного удаления.

Анна (С.-Петербург, )

Добрый вечер. У меня обнаружена киста 5 см с солидным компонентом 38*19 мм. После обнаружения, я пропила дюфастон 7 дней. Началась менструация. На 5 ый день сделала повторное УЗИ, киста не уменьшилась (времени всё вместе прошло 2,5 недели). При первом УЗИ солидный компонент не просматривался, обнаружился на втором. Есть ли смысл наблюдать 2-3 мес. эту кисту? Не безопаснее ли для моего здоровья сразу удалить её, раз уже понятно, что она не фоликулярная. Спасибо заранее.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте.

Моей кисте уже около 5 лет, выросла с 2,5 до текущих 4,8 см. Тип кисты не определён, но онкомаркёр CA125 в норме. Рекомендована операция. Интересует следующее - проводятся ли операции в летний период, имеется ввиду июль - август? Или ориентироваться на осенний период? Интересует также стоимость операции в центре на Севастопольском. Если эта информация не может быть размещена на сайте, то отправьте, пжлст, на mail.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции можно проводить в любое время года, это же лапароскопия, а не открытая хирургия.

Татьяна ()

Здравствуйте!
Планируем беременность.
Скажите пожалуйста опасно ли иметь, цитирую:
"правый яичник несколько увеличен за счет двух кист желтого тела" это заключение УЗИ на 6 ДЦ. Врач ничего не прописал,сказал планировать дальше. Назначил следующий прием ч/з 4 месяца.
Скажите пожалуйста, возможно ли, вообще, забеременеть при наличии кисты ЖТ? Очень жду вашего ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ после очередной менструации. Две кисты жёлтого тела - это странно немного. Если эти кисты сохранятся, следовательно эти образования имеют другой характер и их необходимо удалять накануне планируемой беременности.

Вероника (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня 8-я неделя беременности, левый яичник с эндометриодной кистой, размер которой 46*50мм. Беременность очень желанная, врач настаивает на лапароскопической операции после 16недели беременности. Ответьте, пожалуйста, возможно ли увеличение, разрыв или перекрут ножки эндометриодной кисты во время беременности? Можно ли обойтись на время беременности без операции? Возможно ли удаление кисты при кесаревом сечении? Я очень жду Вашего ответа. Заранее, большое Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидную кисту не обязательно оперировать во время беременности. Пока можно ограничиться наблюдением за ней. До 16 недель ещё много времени. Перекрут или разрыв эндометриоидной кисты - это редкость.

ирина ()

Здравствуйте! Мне 24 года. 17 марта начался новый цикл. Решила проследить овуляцию по УЗИ. Результаты на 7ДЦ ПЯ содепжит жидкостное образование 15*13мм (регресс кисты ЖТ?), на 14ДЦ ПЯ содержит житкостное образование 20*17мм (ДФ?) на 21 ДЦ ПЯ содержит уже 2 жидкостных образования 19*16мм и 50*39*46мм. И есть немного жидкости в позадиматочном пространстве. В заключении стаит: эхопризнаки кистозных образований. Я пошла к гинекологу на что она мне сказала, что это киста ЖТ (?) и что после месячных она должна уйти. Но почему образований то два я так и не поняла. Уехала в Египет на 10 дней. Месячные пришли с задержкой на 4 дня и были скудными (так цикл 30 дней). Приехав домой на 8 ДЦ опять пошла на УЗИ. Результаты такие: в ПЯ двухкамерное жидкостное образование 77*60мм, содержимое неоднородное с дисперсной взвесью, по перефирии образования виз-ся фрагменты яичниковой ткани. В полости таза есть незначит. кол-во свободной жидкости. Фаза цикла первая. М-эхо 5мм. Моя врач говорит, что киста могла подрасти, но в этом она не уверена. Жидкость говорит о восполении. Меня интересуют вопросы:
1. Что это за образование?
2. Нужно ли оперироваться?
3. Что такое дисперсная взвесь?
4. И мое предположение: не может ли это быть 2 фолликулярные кисты, которые соединились?
5. Могло ли оно вырасти из за задержки до тпких размеров?
Спасибо за ответы.
Р.S. беременности нет. Лекарства не прописали. Сказали ждать, вот только чего ждать не понятно. Иногда потягивает низ живота.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохранение кисты после менструации и мелкодисперсная взвесь в качестве содержимого говорят об эндометриоидном характере этого образования. Две кисты Жёлтого тела - это действительно нонсенс. Переделайте ещё раз узи после очередной менструации и сдайте кровь на онкомаркёры СА125. Это окончательно прояснит картину и даст информацию о необходимости оперативного лечения. Если онкомаркёры будут повышены - не пугайтесь, это лишний раз довод в пользу эндометриоза.

Ольга (Новосибирск, )

Здравствуйте, Филипп Александорович!
Это Ольга мое сообщение (24.04.09) вы оставили без внимания. На сложные вопросы не отвечаете??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Видимо ваш вопрос имел весьма косвенное отношение к моей непосредственной специальности.

Катерина ()

здравствуйте!
У меня киста 85х69х73. Гинеколог предполагает эндометриоидную.
Делают ли такие большие рамеры лапароскопией? Беретесь ли вы за такие случаи

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, делают. Да берусь. Но теперь уже только в июне.

Наталия (Калининград, )

Добрый день, доктор!
Геморрагическая киста может сама пройти?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Она просто обязана это сделать.


Архив вопросов
начало   ...   181   182   183   184   185   186   187   188   189   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения