Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.09-06.09)

Задать вопрос
Анастасия (москва, )

В ноябре 2008 обнаружена киста левого яичника 54 на 44 мм (миома 21 мм на фоне аденомиоза) 40 лет. 2 месяца регулон 2 месяца дюфастон. С марта собирались оперироваться. Пролежала с 2 по 19 день. Операцию назначили на 22 день цикла. Анестезиолого рекомендовал повысить ТТГ (был 0,123) (резекция щит жел 3 года назад). Попросилась выписаться. Предложили пересдать анализ ТТГ через две недели лечь снова. Пришла с результатом на 3 день цикла - снова предложили оперироваться на 22 день. В результате отложили на 2 месяца. Сначала говорили что рекомендуется делать в первую половину цикла, сейчас - будем делать когда будет место в операционной ( операция, замечу, не бесплатная). Отлежала 15 дней, опять ложиться на 3 недели. У меня ребенок 4 года. Ответьте , пожалуйста, насколько для этой операции важно соблюдение дней цикла. И оправданно ли при таких размерах откладывание операции в течении уже 10 месяцев. Жизнь по разному складывается, возможна беременность? Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То что вы описываете похоже на банальное вымогательство. Я не буду комментировать. Вы говорите что операция предлагалась "небесплатная" - значит не на всех этой платы хватало:))) Вот и пихали вас из-за ерунды. Я бы к этим уродам больше не обращался: продержать пациентку напрасно в больнице почти месяц в общей сложности и выкинуть не соперировав, просто из-за того что побоялись открыто сумму свего гонорара озвучить. Это при том6 что даже студентам известно, что киста яичника - это повод для оперативного лечения в течение двух месяцев с момента обнаружения... Оперировать вас можно в любой день цикла, даже в менструацию, если на то пошло, и уровень ТТГ для этого совершенно не важен.

Людмила (Калужская область, )

Здравствйте Филипп Александрович!У меня проблемма, прошу помочь.В 2001 году я перенесла операцию:надвлагалищная ампутация матки с удалением придатков и правого яичника.Все было хорошо.16 марта 2006 года я прошла УЗИ,где было обнаружено:культи матки смещена вправо,в эндоцерквисе группа кист до 8 мм ф.Размеры культи матки 44х37х20мм,левый яичник резицирован 29х24х23 мм с фолликулами до 10мм в ф.Заключение : кисты эндоцервикса. Тогда я прошла и УЗИ молочных желез и мамографию,где был поставлен диагноз:фибро-кистозная мастопатия.Меня врачи успокоили и сказала-возрастное.Никакого лечения не надо, если хотите ешьте грейпфрут. Но после него у меня начались проблеммы с мочевым пузырем.21.02.09 года я вновь прошла УЗИ у того же врача в частной поликлинике.Культи матки смещена влево,в куполе матки группа кист до 7 мм.Размер культи 60х52х38мм,левый яичник резицирован 56х50х30мм в виде 2х камерного анэхогенного образования.Заключение:киста купола культи матки ,киста левого яичника.
Врач УЗИ сказал нужна операция,а районный врач поликлиники прекдложил не торопиться,т.к.размеры кист еще маленькие.При этом никакого лечения не назначили.Из-за перенесенного нервного стресса ,как сказал дерматолог у меня на голове образоваласьочаговая алогеция(может диагноз неправильно прочитала).Чистая кожа образовалась.Лечение6персен или пустырник,пикамилон Омена 3,фезам,ревалид,магне6,хофитол(повышен холлестирин)элоком лосьон, а теперь после лечения 1 месяц настойку календулы с водой.30.05.09 по истечению 3 месяцев я сповторила УЗИ.Култи смещена влево.В эндоцерквисе кисты до 11 мм,размер культи матки 64х42х31 мм,левый яичник 51х42х35 мм в виде анэхогенного двухкамерного образования.Заключение: кисты левого яичника и киста купола культи матки.УЗИ делал другой врач.Посоветуйте, как мне быть? Спасибо заранее за ответ и извините,если где-то не смогла прочитать правильно медицинские термины.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас по данным УЗИ культя шейки матки увеличена в несколько раз в сравнении с нормой. За счёт чего? - сложно сказать, так как в составе культи шейки не описывается жидкостное образование соответствующих размеров. Может быть за счёт гипертрофии? Вообще заключение "киста купола культи матки" - это ошибка в терминологии. Такого не бывает. Двухкамерная киста яичника сохраняющаяся на протяжении более чем двух месяцев - это повод для операции. Вам лучше приехать в Москву и сделать УЗИ здесь, а потом показаться на консультацию хирургу. Из представленых вами данных мне сложно дать рекомендации по поводу шейки. Ясно что кисты яичника надо удалять, а вот можно ли оставить шейку матки или она тоже требует удаления сказать пока сложно.

Ольга (Петрозаводск, )

Здраствуйте!
Подскажите пожалуйста. В январе у меня обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника. Врач сказала, что будем наблюдать пол года. Все пол года меня мучают сильные боли. Несколько раз вызывали скорую, везли в гинекологию и отправляли обратно домой. Сейчас мне выписали направление на операцию. Когда я пришла с этим направлением в больницу мне сказалаи что у них очередь на лапароскопические операции изаписаться можно только на февраль 2010 года. В нашем городе больше ни где не делают такие операции, но мне операция нужна уже сейчас.
Скажите пожалуйста, возможно ли сделать операцию у Вас срочно? И сколько примерно это будет стоить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно хоть завтра, позвоните мне я всё объясню.

Регина (Уфа, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Обращаюсь к вам повторно. Извините,если столь настойчива я. Нужен ваш совет,как профессионала. Вы тогда ответили мне, что фолликул-это не киста,а нормальное физиологическое образование,я с вами полностью согласна. После операции прошло месяцев УЗИ показало-анэхогенное образование диаметром 43*25 мм по периферии яичниковая ткань. Заключение:эхокартина кисты правого яичника (а операция была на левом и его размер теперь 25*18 мм) . Это может быть фолликулом? В таком состоянии яичники функциональны? И еще одна проблема-сильно нарушился цикл. что вы можете мне посоветовать? Буду очень ждать. спасибо большое,что есть такой сайт.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы отличить кисту от фолликула нужно переделать УЗИ после очередной менструации. Если жидкостоное образование в яичнике сохраняется и размеры его принципиально не меняются то расценивать его как функциональное уже нельзя. Это судя по всему гладкостенная киста и её надо удалять. Можн переделать УЗИ и через менструацию, ничего страшного не будет.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте. У меня кисты с обеих сторон - готовлюсь к лапаре. Ваш сайт меня успокоил и настроил позитивно на операцию, спасибо вам большое за такие четкие, терпеливые ответы. Хотя страшно, конечно, все равно )) Очень хочу попасть к вам на консультацию и на операцию. Скажите когда можно с вами связаться и во сколько может обойтись операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете связаться со мной по телефону когда угодно, я уже в Москве. Консультацию можно планировать на эту субботу в 5м корпусе \Ботк. б-цы во второй половине дня.

Кира (Н. Уренгой, )

Здравствуйте. В мае 2008 года делала лапароскопию на 8 день цикла .Удалили кисту муцинозную. (1 см.). Убрали поверхностные очаги эндометриоза в позадиматочном пространстве. К сожалению не делали хромосальпингоскопию.
Сказали, что трубы в порядке : Маточные трубы без паталогии, со свободными фимбриальными отделами.
Вопрос : можно ли визуально определить, что трубы в порядке ?
Нужно ли дополнительно делать сейчас ГСГ?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам всё правильно сделали, если трубы визульно не изменены то этого достаточно для положительного заключения об их состоянии и пропускать через них краситель не нужно, тем более не надо делать теперь ГСГ.

Наталья ()

К предыдущему вопросу -
три года назад был удален ЛЕВЫЙ яичник

Наталья ()

Добрый день!
Мой дочери в 19 лет ( 3 года) назад был удален правый яичник по поводу кисты с перекрутом. После этого через полгода начали образовываться ретенционные кисты справа. Врач-эндокринолог назначила ей Ярину, которую она и принимала около 2.5 лет. В январе этого года ярину отменили на полгода для смены гормонального препарата. Последние критические дни начались 23 марта. 31 марта УЗИ показал спокойную картину.
Вчера было провдено УЗИ - врач УЗИ не гинеколог поставил диагноз под вопросом - ретенционная киста.
Сегодня врач-гинеколог-эндокринолог сама сделала УЗИ и сказал что у нее цистоаденома и нужна операция. Дочери сейчас 21 год.
Мне кажется что нужны дополнительные исследования, что нам нужно делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, для подтверждения необходимости операции нужно хотя бы повторить УЗИ в следующем цикле.Торопиться не следует.

Валерия (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Скажите,сколько будет стоить у вас операция по лапароскопии - эндометриоидная киста левого яичника+спайки в малом тазу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Порядка 65 тысяч рублей "за всё про всё". Но надо обязательно проконсультировать вас, так как помимо эндометриоидной кисты при осмотре может быть выявлен эндометриоз крестцово-маточных связок и позадиматочного пространства. В этом случае операция будет подольше и посложнее, что несколько увеличит её стоимость. В этом случае предпочтительнее проводить её в ПМЦ. Вам лучше позвонить мне в первых числах июня и договориться о консультации.

Елена (Иркутская область, )

Здравствуйте, доктор!Мне уже 29 лет. У меня бесплодие 8лет (вроде явных причин нет). В декабре была проведена операция - обнаружен распространенный эндометриоз. после назначено хирургом лечение дюфастон 6 мес, а гинеколог назначила жанин, обосновав что дюфастон назначают более зрелым женщинам.я пропила жанин в обычном режиме, через 4 мес. я с сделала УЗИ - эндометр.киста яичника 1,9см. Через две недели операция сделана (15.05), киста удалена, новых очагов эндометр. нет. Мне прописали на 3 месяца регулон. Я не хочу опять принимать гормоны, т.к. хочу быстрее забеременеть, по крайне мере попытаться. тем более, как я знаю 6 месяцев после лапароскопии самые шансовые в плане беременности. Ответьте пожалуйста, возможно ли планировать беременность через месяц после операции при таком диагнозе?Зараннее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и нужно.

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович!
Обращаюсь к Вам с проблемой возникшей у моей дочери Анастасии 19 лет. В сентябре 2008 года экстренно прооперировали по поводу разрыва кисты желтого тела правого яичника и внутри брюшного кровотечения (полостная операция). После операции 6 месяцев принимала жанин, после отмены на первом цикле возникла боль справа , обратились к врачу, сделали УЗИ и обнаружили кисту на том-же яичнике, размером 5 см (предположительно серозная - не готовы результаты гистологии), пробовали лечить медикаментозно (Дюфастон), естественно по назначению , киста не ушла , а только увеличилась до 8,5 см , после этого в экстренном порядке сделали Лапароскопию. Объяснили тем , что эта киста возникла на фоне отмены Жанина.На вопрос почему это произошло и какова вероятность повторения подобного сценария ответить не смогли.
На сегодняшний день предлагают опять принимать гормональные препараты.
Возникает вопрос - не получится так , что мы опять пойдем по кругу? Обязательно ли принимать гормональные контрацептивы?
Может быть есть методы выяснения природы подобных случаев, или методы диагностики?
Помогите пожалуйста!

Заранее благодарна Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём гормональных контрацептивов в вашем случае не является необходимостью. Можно вообще ничего не принимать. Это совершенно не изменит ситуацию. Природа формирования подобных кист не совсем понятна и поэтому невозможно предупредить их появление. Остаётся только наблюдение.

gulia ()

Здравствуйте, в марте была проведена лапороскопия по удалению дермоидных кист обоих ячников.Назначили Жанин. В мае сходила на УЗИ: правый яичник 32/18/17 мм, фоликулы 4-5 мм, левый 27/17/15 мм фолликулы 4-5 мм. В обоих яичниках участки повышенной эхогенности до 11-12 мм (фрагменты тератомы? строма?). Скажите, пожалуйста, что это значит (у меня убрали не полностью кисты? насколько это страшно) как это повлияет на возможность беременности, а также можно ли заниматься спортом и поехать отдыхать на море? Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к вашему хирургу.

Мария ()

Здравствуйте, доктор! Делала первое УЗИ на 23 день м.ц. (м.ц. 26-28дней). Сказали левый яичник 30/18 ровный, обычный. Правый увеличен 57/51 с двумя крупнями фолликулами 32 и 24 мм. Врач назначила сделать повторное узи сразу после месячных. Сделала на 6 день: левый яичник 32-17-16 струтура обычная, правый яичник 34-22-21 с жидкими включениеями: d-10мм и с несколькими плотными включениями d-3-7мм. Узист сказал, что правый яичник уже не увеличен, что плотные включения возможно не до конца рассасавшиеся кисты. Поставил диагноз не ясен, возможно следы аднексита справа, прийти в следующий м.ц.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так и поступайте.

Лия Николаевна (Москва, )

Глубокоуважаемый Филипп Александрович!
Прошу Вашей консультации по следующим вопросам:
Мне 61 год, полтора года назад на УЗИ обнаружена киста левого яичника 40*40мм, которая за это время не изменилась. Онкомаркеры яичников в норме.
1. Следует ли ее удалить?
2. Если да, то стоит ли оставлять сам яичник, ведь при его сохранении возможен рецидив?
3.Возможна ли лапароскопическая операция при удалении кисты вместе с яичником ?
4. Насколько возрастает травматичность операции при удалении кисты вместе с яичником?
5. Какие препараты Вы используете для наркоза?
6. Какове стоимость операции в Боткинской больнице?
Буду очень признательна за ответ
Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту удалять надо. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом в объёме аднексэктомии с двух сторон, то есть удаления придатков матки справа и слева. В вашем возрасте это единственное решение. Травматичность этой операции невелика настолько, что на следующий день после неё вы сможете уйти домой. Для наркоза используется много препаратов, но все хорошие :))) Стоимость операции порядка 65 тыс. р. "за всё про всё".

Надежда (москва, )

Здравствуите, я на 12-недели беременности. Можно ли сделать лапароскопию сохранив беременность? если да то на каком сроке можно делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот как раз на этом сроке и можно делать лапароскопию и до 16 недель примерно.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Добрый день!
Готовилась к протоколу ЭКО, но на УЗИ обнаружили кисту: "Левый яичник содержит полостное образование с гипоэхогенным содержимым и единичными линейными изоэхогенными включениями размерами 37*24 мм". В протокол меня не взяли, назначили норколут по 2т 2 р/д с 16го по 25й день цикла, повторное УЗИ на 2 день след.цикла. Если киста не уйдёт, то собираются её пунктировать.
Вопросы: что это за киста? насколько она опасна? правильно ли назначена терапия? стОит ли ждать,когда киста сама рассосется или лучше всё-таки пунктировать её сейчас или лапороскопия? как это всё может повлиять на ЭКО?
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста не уйдёт в следующем цикле - её надо удалять лапароскопическим доступом. Пунктировать её нет смысла.

Надежда ()

Добрый день, доктор! Скажите, пожалуйста, какова вероятность образования спаек после лапороскопи? Что порекомендуете, чтобы избезать их образования?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну лично вам я ничего не могу порекомендовать, так как непосредственно вы не будете принимать участия в операции, а советовать что то хирургам.... Ну это как то неудобно, ну с чего мне их жизни учить.

Катерина ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
Давно читаю Ваш сайт и знаю Ваше мнение, что "после лапароскопии по поводу эндометриоидной кисты никакого гормонального лечения, тем более с применением препаратов вызывающих медикаментозную менопаузу проводить не надо". Не могли бы Вы дать пояснения, почему Вы так считаете, т.к. я поняла, что метод является распространенным. Мне назначили уколы бусерелина, и я пребываю в больших сомнениях\метаниях делать или не делать. Очень расчитываю на вашу помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все разъяснения, по-моему достаточные, имеются у меня на сайте в тематической статье посвящённой эндометриозу. Ни в одной европпейской стране не используются эти препараты для лечения эндометриоза. Максимум прогестагены или ОК. У нас их популярность обусловлена 1. Преступно-агрессивной маркетинговой политикой фирм производителей.
2. Незащищённостью интересов пациентов от интересов фарм компаний.
3. Малограмотностью, излишней доверчивостью а зачастую просто алчностью врачей амбулаторного звена, рекомендующих их к применению и получающих откаты от каждой продажи.
Ещё объяснения нужны?

Наталья (Москва, )

Огромное Вам спасибо за столь оперативный ответ!
Всего Вам хорошего!

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 28 лет. В апреле проходила плановое обследование, т.к. планируем беременность. УЗИ показало эндометриоидную кисту на правом яичнике 4х3 см. В мае повторное УЗИ подтвердило опасения, нужна лапароскопия. Очень хочу попасть к Вам на консультацию. Пожалуйста, напишите, когда можно попасть к Вам на прием. И еще, гинеколог мне сказал, что после лапароскопии на 4 месяца вызывается искусственный климакс, чтобы побороть эндометриоз. А существуют другие способы лечения?
Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После лапароскопии по поводу эндометриоидной кисты никакого гормонального лечения, тем более с применением препаратов вызывающих медикаментозную менопаузу проводить не надо. Планировать беременность нужно уже в следующем цикле после операции. Попасть ко мне на приём можно 6 или 7 июня в Ботк. б-це зранее позвонив за пару дней. Операция может быть проведена в течении 10-15 дней после консультации.


Архив вопросов
начало   ...   179   180   181   182   183   184   185   186   187   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения