Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.06-08.06)

Задать вопрос
Инна (г.Дзержинск, )

Филипп Александрович помогите мне пожалуйста разобратся, мне 21 год месяц назад с жалобами на боль в правом яичнике я попала по назначению гениколога на узи, где было установлено неоднородное гноистое образование в праом яичнике размером 8см на 5см, после 18 дней на дневном стационаре (лечение было антивоспалительное и применялись рассасывающие препараты) было сделано повторное узи: левый яичник содержит образование 1,5 на 2см.(кистома?, киста желтого тела?) правый яичник содержит образование 4 на 5см. с толстой стенкой в 3мм. а внем гиперэхогенное включение 1,1 на 1,5см(эндометриодная киста? персирующий фоликул?). Назначено гормональное лечение и выписана из стационара на прием к врачу через месяц. Сейчас ощущаю тихие боли по обе стороны зоны яичников. Подскажите пожалуйста исть ли надежда что поможет консервативное лечение или уже лучше сейчас провести лапораскопиское лечение. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё таки, чтобы точно ответить на ваш вопрос мне нужно проконсультировать Вас и ознакомиться лично с результатами УЗИ, проведённого в первую фазу менструального цикла. Если эти образования в области придатков матки сохранятся после менструации вопрос в пользу оперативного лечения решится сам собой.

Вика ()

Здравствуйте! Месяц назад у меня нашли эндометриоидную кисту и сказали делать операцию. Перед операцией мне нужно сделать кучу анализов в том числе и повторное УЗИ. И по новому УЗИ уже ставят: 7,9*6,7*6,3*, объем 175 см. кубических, капсула 0,3, содержимое анохогенное.Диагноз поставили опухоль яичника. Это так киста моя выросла или из кисты появилась опухоль. Что это такое и поможет ли лапораскопия (но что бы яичник сохранить)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Под опухолью конечно подразумевается ваша киста. Размеры её достаточно велики и, чтобы сакцентировать ваше внимание на серьёзности этой проблемы врач решил воспользоваться этим термином. Сдавайте анализы и готовьтесь к операции (надеюсь лапароскопии), откладывать нет смысла. Грамотный хирург при таких размерах кисты сможет сохранить яичник.

Наталья (Москва, )

И еще хотела спросить сколько будет стоит операция по удалению кист яичника лапароскопия?
Через сколько дней после записи обычно осуществляется операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Более подробно это обсуждается уже после консультации.

Наталья (Москва, )

Добрый день. У меня обнаружили кисту левого яичника и в трете УЗИ было видно внутри этой кисты какой-то плотный компонент, т.е. там не только жидкость как в обычной кисте. Что это может быть? Врач советует сделать операцию. Подскажите при лапароскопии сколько будет сделано надрезов и в каких местах и кстати сережка в пупке не может помешать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Серёжку из пупка придётся убрать, так как один из надрезов будет сделан в области пупочного кольца. После заживления, примерно через 10 - 15 дней, серёжку можно будет вернуть на её прежнее место. Ещё два или три надреза будет сделано на уровне резинки от трусов, но уже совсем небольших.
Что касается уточнения характера кисты яичника, то без личного ознакомления с результатами УЗИ и осмотра мне трудно что либо сказать.

алиса (Санкт-Петербург, )

У моей 19-летней дочери обнаружена киста яичника при первом УЗИ, а при втором УЗИ ей сказали, что яичник "мутирован". Что это означает? В нашей семье никто не имел подобной паталогии

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже не знаю, что значит мутирован. Возможно это терминологическая погрешность врача. Повторите УЗИ в следующем цикле. При подтверждении наличия этой кисты можно думать о лапароскопии.

Лиза (Хабаровск., )

Здравствуйте. У меня назначена лапораскопия на 8 августа, (это 8 день месячных)сегодня уже 3 число , т.е. месячные должны были пойти 1 августа, а не пошли (я не беременна это точно на 100 %). Как мне теперь делать операцию, ждать наступления месячных или если они пойдут до 8 числа прийти все равно на операцию и делать с месячными её?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше спросить у врача, который собирается выполнять вам операцию.

Венера (Dubai, )

Ув.Доктор,
Сегодня была на приеме у гениколога.45 лет.
Обнаружили кисту правого яичника.Название не определили.Я не знала, что они бывают разные.
Сказали, что внутри кисты кровь.Назначили лекарство Primolut на срок 2-х месячных циклов.
Размер кисты около 6 см.Матка и левый яичник в норме.Не очент доверяю местным докторам.Кроме УЗИ и мазка, другой диагностики не было.Вы считаете этого достаточно?Или стоит приехать домой в Москву? С ув.Венера

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока просто можно ограничиться повторением УЗИ после следующей менструации. При сохранении прежних размеров этой кисты или их увеличении встанет вопрос о необходимости оперативного лечения и тогда Вам придётся возвращаться домой. Если киста значительно уменьшится или совсем пропадёт - вопрос решается сам собой.

Наталья ()

Здравствуйте! 8 месяцев назад мне удалили дермоидную кисту правого яичника ( разрыв , лапороскопия). 4 дня назад стал болеть живот справа внизу - острая колющая боль изнутри, сейчас просто тянущая. Сделала УЗИ - опять ставят дермоидную кисту правого яичника. Расположена внутри яичника. Размер 39*41*35 мм. Плюс киста шейки матки. Обязательно ли удаление яичника или же есть варианты? Может ли дермоидная киста появиться так быстро ? Что со мной - это предрасположенность какая-то ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно повторить УЗИ в следующем цикле и точно убедиться в том, что это именно дермоидная киста. Даже если это так, я думаю всё равно можно ограничиться удаленим только кисты, яичник можно оставить. Было бы что оставлять.

Лана (г. Якутск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Еще раз благодарю Вас за ответы. У меня еще вопрос, как можно понять что "киста яичника находится где-то отдельно от яичника и может быть это трубы"? Делали УЗИ трансвагинальным датчиком неужели там не возможно отличить трубы это или киста? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, иногда трудно дифферинцировать гидросальпинкс с кистой яичника. В этом случае окончательный диагноз выставляется уже во время лапароскопии.

Лана (г. Якутск, )

Здравствуйте! Спасибо за ответы. Я хотела спросить вот еще что. Мне сказали что надо сдать кровь на гормоны на 2-4-й день месячных и пройти УЗИ на 4-5-й день. А нужно ли еще подождать дня 2 или 1 если месячные еще не закончились?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сдавать эти анализы и до окончания менстуации, главное, чтоб это было в указанные дни цикла.

Олеся (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте доктор.Подскажите пожалуйста.Была на приеме у врача,у меня нашли кисту яичника.Для того чтобы вызвать отсутствующую менструацию доктор прописал мне микрофоллин- 5 дней,затем через 5 дней дюфастон- 10 дней,и сказал что только после этого начнется менструация.Но у меня после приема одной таблетки микрофоллина началась менструация.Как мне быть продолжать принимать таблетки или нет.И вообще надо было назначать мне эти лекарства?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Больше нет смысла в приёме микрофоллина. Дождитесь окончания менструации и повторяйте УЗИ.

Анна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.Мои вопросы были 5 и 6 июля.Большое спасибо за ответы.Повторюсь, у меня обнаружили на УЗИ кистозные образования на обоих яичниках(большое количество фоликулов) я начила пить гормональные таблетки Ярина в первый день менструации, это было 07.07.2006, но до сих пор идет кровь(немного).Скажите пожалуйста, могли ли оказать такое влияние таблетки при моем диагнозе.Гениколог в полеклиннике говорит надо теперь попить кровоостанавливающие таблетки"Викасол",но у меня и так высокий протромбиновой комлекс 1.3.Прошу прощения за такое количество вопросов, но от гинекологов в поликлиннике не могу получить ответ.P.S.: кистозное образование и киста это разные вещи или нет?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу для коррекции гормональной терапии и, при необходимости, гемостатической. В любом случае, отменять в середине цикла ОК нельзя. Кистозное образование - это неизвестно что, это отсутствие диагноза. Киста - это киста, жидкостное образование имеющее свою капсулу и существующее больше 2х циклов.

Даша (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, доктор! Я два года пытаюсь забеременеть, но все безрзультатно. В 99 г., 03 г. мне делали операции по удалению кист на обоих яичниках(первый раз удалили на одном яичнике склерокистоз, на другом дермоидную кисту, второй раз - кисту желтого тела). После чего левый яисник отрафировался. В настоящее время принимаю Утрожестан с 16 по 25 день цикла. На последнем УЗИ выяснилось, что у меня каждый раз в течение цикла роль доминантного фолликула берет на себя старая киста. Из-за Утрожестана к концу цикла она уменьшается, а в следующем цикле начинает расти, достигая где-то 3-5 см. каждый раз. Есть ли какая-то возможность избавиться от нее без помощи операции, принимая может быть еще дополнительно какие-то лекарства, и почему она у меня не рассасывается, как это было раньше (несколько раз у меня кисты образовывались, а потом рассасывались при помощи лекарств). Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаться, я даже не знаю что вам посоветовать. Ведь если речь идёт об уже давно сформировавшейся кисте, имеющей свою капсулу, то тут никакое медикаментозное лечение не поможет. капсула кисты имеет весьма плотное строение и избавиться от неё можно только посредствам хирургического удаления. Но если киста носит функциональный характер - она сама рассосётся. Предположение о том, что она играет роль доминантного фолликула - по меньшей мере фантастично.

Елена (Москва, )

Добрый день,Филипп Александрович!Мне 25лет. Хотим ребенка, но на протяжении полугода активных попыток забеременеть не получалось, а вообще не предохраняемся один год. На прошлой неделе на УЗИ нашли зрелую тератому(2.5 см),сдала СА-125,результата пока нет.Врач сказал прийти через 3 месяца на УЗИ и тогда решить вопрос с лапароскопией. На вопрос можно ли делать попытки забеременеть дальше,вначале разрешил,но потом передумал(я ему передала слова узиста "матка увеличится,кисту будет сложо найти") и порекоммендовал воздержаться.На вопрос,почему не сделать операцию раньше,ответил: операции летом лучше не делать,т.к. период отпусков.
1.Как я поняла, зрелые тератомы сами не исчезают,удаляются только оперативно. Почему рекомендуют прийти на УЗИ именно через три месяца,а,например,не через один?
2.Какие могут быть риски,если получится забеременеть до операции? Как зрелая тератома может повлиять на течение беременности

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность на фоне дермоидной кисты 2,5см - это не проблема, и если она наступит беды большой не будет:сохраняйте и рожайте.Беременеют же люди не делая накануне УЗИ и не знают ни о каких тератомах и прекрасно живут. Но если киста обнаружена при обследовании по поводу отсутствия наступления беременности - подход другой. Три месяца ждать ни к чему. Если киста будет обнаружена в следующем цикле то надо решать вопрос об оперативном лечении и лето здесь абсолютно не при чём. Мы работаем в обычном графике. Заодно во время лапароскопии можно будет исключить и другие факторы бесплодия, такие как эндометриоз, спаечный процесс и т.д.

Татьяна (Новосибирск, )

Здраствуйте доктор ,я уже обращалась к Вам с вопросами по поводу кисты мне ставят гиникологи ретанционную кисту левого яичника дело втом что по совету врачей делаю узи на 5-6 день менструального цыкла кисты нет.Но в середине менструального цыкла она появляеться вновь что делать стакои кистой посоветуйте пожалуста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно кистой называют фолликул. Истиная киста не пропадает в зависимости от фазы цикла.

Алла ()

Филипп Александрович, в августе мне необходимо сделать лапароскопию - резекция яичника (дермоидная киста). Я решила обследовать и пролечить при необходимости эрозию, врач сказала сдать сначала на ИППП (мазок ПЦР) - обнаружили хламидии и трихомонады. Нужно ли их пролечивать перед операцией? А саму эрозию прижигать? Сейчас врач не рекомендует лечить, так как очень жарко (могут антибиотики не подействовать. Можно ли делать операцию при наличии инфекции? Когда лучше лечить? Рекомендуемая мне схема врача - пройти первоначальный курс за 10-15 дней перед операцией. Ответьте, пожалуйста, с точки зрения хирурга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С эрозией действительно можно пока ничего не делать, а вот инфекции нужно пролечить в обязательном порядке и без контроля излеченности об операции можно не думать вообще. Иначе вы рискует получить очень серьёзные осложнения во время операции и после.

Лана (г. Якутск, )

Еще один вопрос. Можно ли настаивать на лапароскопии если врач предложит медикаментозное лечение кисты яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смневаюсь, что можно в чём то настаивать перед врачом.

Лана (г. Якутск, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько дней нужно лежать в стационаре после удаления кисты яичника и насколько это болезненная процедура?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После операции достаточно провести в стационаре порядка трёх дней. Болезненность "процедуры" зависит от качества анастезиологического пособия.

Лиза (Хабаровск, )

Год назад у меня обнаружили фоликулярную кисту правого и левого яичника, мне назначили пить Жанин после 3 месяцев я перестала пить и пошла к другому врачу он мне назначил пить Ярину и спустя 6 месяцев приема я сдела УЗИ. У меня обнаружили эндометриоидную кисту левого и правого яичника и гидросальпинкс слева. Будут делать ляпараскопию. Если после операции опять появиться киста что тогда делать? Больше нет шансов на беременность? И через какой промежуток по времени божно беременнить после операции? Может через перу месяв попробывать пока опять вдруг не появиться киста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще, лучше бы вы задавали все эти вопросы Вашему оперирующему хирургу. Но вкратце дело обстоит следующим образом: если лапароскопия будет проведена грамотно и добросовестно, резекция яичников и удаление капсулы эндометриоидной кисты даёт Вам большие шансы на самопроизвольную беременность. Вероятность рецидива эндометриоза при этом невелика. Если нет выраженного поражения эндометриозом тазовой брюшины, крестцово-маточных связок, прямой кишки, нет тенденции к инфильтративному росту очагов эндометриоза (это станет ясно во время лапароскопии) нет необходимости в назначении гормональной терапии и, следовательно, можно планировать беременность уже через два месяца.

Алина (Московская облать, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Огромное спасибо за ответ! (вопрос 02.07.06г.)Скажите могу ли я дождаться осени и тогда оперироваться, у меня еще и аллергия( на данный момент реакция англомерации лейкоцитов повышена в контрольной пробирке даже без применения лекарственных препоратов)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, на фоне аллергической реакции планировать оперативное лечение не стоит. Если эта проблема имеет сезонный характер - лучше дождаться осени. Но в сентябре у меня отпуск.


Архив вопросов
начало   ...   223   224   225   226   227   228   229   230   231   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения