Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.09-06.09)

Задать вопрос
даша ()

мне 19 мая удалили кисту на левом яичнике прошел почти месяц а живот еще болит и опухший под шрамом !!!! так должно быть или нет ??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Боли должны пройти к этому сроку. Проконсультируйтесь с оперировавшим Вас хирургом, он-то знает все особенности Вашей операции.

Надежда (ЯНАО, )

Добрый день, доктор Мне 23 года.!У меня следующая проблема: во-первых, гормональные нарушения с самого начала становления менструального цикла. Нерегулярные месячные с 13 лет.Во-вторых, у меня мелкокистозная дегенерация обоих яичников. предпоследнее УЗИ: мелкокист. дегенер. обоих яичников, функциональная киста справа. Последнее УЗИ: в обоих яичниках множественные преморд. фоликулы более 10-ти в поле зрения. Более того, пару месяцев назад киста лопнула. Очень долго лечилась гормонами: логест, диане35, дексаметазон+бромкрептин, достинекс(1/2 таб 2р. в неделю) Ничего не помогает, не могу забеременеть 4 года. Поставили на учет по бесплодию. Может единственные вариант - лапароскопия? И как сразу можно после нее начинать беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если Вам не проводилась стимуляция овуляции, о лапароскопии говорить рановато.

Соня (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне сделали операцию по поводу эндометриоидной кисты. В процессе операции ее содержимое вылилось. Теперь через год киста появилась снова. Если я правильно понимаю, от эндометриоза можно избавиться навсегда, если хирург полностью сможет удалить очаги эндометриоза. Насколько это возможно? Мой врач говорит, что это невозможно и очень тяжело и нужно пить Буреселин депо. Скажите вы сможете попробовать полностью удалить очаги эндометриоза, я хочу после операции сразу беременеть, а не пить эти гормоны, от которых потом неизвестно что будет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу удалить эндометриоидную кисту и провести удаление очагов эндометриоза таким образом, что гормонального лечения не потребуется.

Вика (Владимир, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Возможно ли вылечить эндометриоидную кисту гомеопатией с целью беременности. Или это только потеря времени и ее все-таки надо удалять хирургическим путем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему потеря времени - это зароботок гомеопата.

Эва (Тверь, )

Здравствуйте! Мне 30 лет и 4 месяца назад я перенесла кесарево сечение. Сегодня мне впервые по УЗИ поставили диагноз:киста (фолликулярная)левого яичника-48*32*38. Размер левого яичника-52*32 мм. В остальном все соответствует норме. Болезненность внизу живота периодически возникает.Все предыдущие месяцы после кесарева я наблюдалась у своего гинеколога.Лечение по поводу кисты мне пока не назначалось.
Подскажите пожалуйста,высока ли вероятность удаления кисты в моем случае? И насколько серьезно следует отнестись к данному диагнозу? Требует ли он обязательного и незамедлительного лечения?
Заранее благодарю за ответ. С уважением, Эва.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фолликулярное киста рассосётся сама. Пока вам достаточно просто наблюдения. Её появление может быть связано с восстановлением менструального цикла после родов и лактации. Нет причин для беспокойства.

Гульнара (Казань, )

Здравствуйте! Помогите пожалуйста- у меня в анамнезе 2 опрации по поводу резекции яичников и вылущении кист -в первый раз в 96 году- в то время лапароскопия еще не практиковалась и в 2006 лапароскопия уже не удалась из-за спаек.Беременность ни разу не наступала- а я очень хочу здоровых детей. Сейчас меня готовят на эко но в последний момент на узи снова обнаружили кисту- назначили пока курс лечения(норколут и мовалис свечи),но как в таком случае быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо поточнее знать характер образования, его размеры и т.д.

Злата (Балашиха, )

Здравствуйте! Год назад мне удалили эндометриоидную кисту на правом яичнике и функциональную на левом. 6 месяцев после я пила Жанин, еще 6 пыталась забеременеть. Пошла на УЗИ и снова обнаружили 2 эндометриоидные кисты на правом и 1 такую же на левом. Что мне делать? Одни врачи советуют повторную операцию, другие Бурселин. Ведь так можно каждый год делать эти операции. И насчет Бурселина мне кажется бесполезно. Очень жду ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насчёт Бусерилина вы правы - бесполезно. Нужно делать повторную операцию и удалять эти кисты.

Юля ()

У меня обнаружили однокамерную кисту на правом яичнике, размерами 30 х 20 х 28 мм, по узи признакам видимо лютеиновая, как это опасно и нужна ли при этом операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если ваша киста "переживёт" менструацию - то удалять её надо. Повторите УЗИ после очередной менструации, на 2-3 день после её окончания и всё станет ясно.

СВЕТЛАНА (НИЖНИЕ СЕРГИ, )

Мне 29лет.7месяцев назад перенесла внематочную беременность,пила все 7 месяцев гормональные контрацепсивы \"новинет\".
вопрос\";когда можно беременнеть,и надо ли делать
лапароскопическую дигностику

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременеть можно было уже хоть в следующем цикле после операции. Нужна ли повторная лапароскопия? - сложно сказать, на этот вопрос вам лучше ответят те кто делал вам первую операцию. Во время операции по поводу внематочной обычно осматривают оставшуюся трубу.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, у меня в ноябре 2008 обнаружили кисту 1,5 мм, предположительно по УЗИ эндометроидная, уже 6 мес она не растет и не уменьшается. Был гормональынй сбой, уже исправили с доктором, все в норме. Врач настаивает на лапороскопии со 2-го месяца обнаружения, не выписывает никакие лекарства. Я себя чувствую все это время отлично, никаких болей не испытываю, менстр цикл отлично идет.
Сколько можно продолжать не идти на операцию, опасно ли это. Стоимость операции очень велика, мне пока не по карману.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач прав рекомендуя вам оперативное лечение. Чем быстрее вы его проведёте - тем лучше для вас, так как тем самым вы приостановите прогрессирование эндометриоза.

Оксана (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Прокоментируйте пожалуйста: Данные по УЗИ (на 5-й день цикла) тело матки 43*43*52мм, структура средн. и повышенной эхогенности,
Эндометрий ПЗР 4,3мм,
Пр. яичник 37*17*32мм, с налич. эхонегативн. вкл. до 9мм
Лев. яичник 35*19*34мм, с налич. эхонегативн. вкл. до 8мм
В заднем своде свободная жидкость 105см3, "с" канал 2ммэхонегативн. вкл до 6мм
дз: хр. метроэндометрит, эндоцервицит, 2-х ст. оофорит.
В прошлом цикле была киста.
Требуется лечение?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, серьёзных отклонений от нормы вроде нет.

оксана (В. Новгород, )

Здраствуйте!У меня в течении 10 лет наблюдается параовариальная киста яичника. ПоУЗИ в разныедни цикла тонкостенное образование содержащее жидкость диаметром примерно 2,5 см.На пртяжении всех 10 лет ничего не меняется. Семь лет назад родила ребенка, сейчас планирую второго. Год назад появились две маленькие миоиы по 1,0 см. Нужно ли удалять кисту? или сначала попробывать забеременеть и родить. Как Вы считаете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже не знаю что и ответить. Вы же сами знаете, что уже давно должны были удалить эту кисту, так что спрашиваете?

kamilla (baku, )

u mena funkcionalnaya kista pravogo yaicnika.est li lecenie i vliyaet li eto na budusuyu sposobnost imet detey?spasibo

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Функциональная киста яичника лечения не требует, она "рассосётся" со временем, самостоятельно.

Наталья (Самара, )

в течении 6-8 месяцев не удавалось забеременеть, поехала в клинику, сделали УЗИ: левый яичник 50*31, в структуре фолликулы до 6 мм и гипоэхогенное образование 50*30*42 мм с капсулой толщиной до 2 мм, тугоподвижной мелкодисперсной взвесью и мелкими до 22 мм гиперэхогенными включениями, расположенными пристеночно. Заключение: эхографические признаки эндометриоидной кисты яичника. Предложили лапароскопию. Через месяц самостоятельного лечения народными средствами сделала повторное УЗИ: яичник 49*32 в структуре толстостенное (авскулярное в режиме ЦДК) жидкостное образование с мелкой взвесью в содержимом, размером 39*27 мм, по перефирии образования визуализируется неизмменённая ткань яичника с несколькими фолликулами до 6 мм. Т.е. всё та же киста. Ещё через 5 месяцев самостоятельного лечения результат УЗИ: яичник 48*38 мм, в структуре жидкостное образование с множеством тонкими перегородками 35*25 мм, яичниковая ткань сохранена в нижнем сегменте, в структуре фолликулы 4-5 мм в диаметре. Заключение УЗИ: киста левого яичника небольших размеров (возможно воспалительного характера). Первые 2 УЗИ в одной клинике, 3 в другой. На гормоны никогда не сдавала, т.к. после слова операция в первой клинике, лечение в ней я прекратила. Вопрос: возможно ли вылечить мою эндометриоидную кисту без оперативного вмешательства, т.к. очень бы уж не хотелось к ней прибегать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, вылечить эндометриоидную кисту без оперативного лечения невозможно.

алена (архангельск, )

Филипп Александрович,здравствуйте! Через 2 недели назначена лапараскопическая операция по удалению кисты левого яичника Было 2 узи .Последнее в апреле,3 через неделю.Из последнего- эндометрий0.7 правильной формы.по переднейтстенке в базальном слое гиперэхогенное включение 0.4см.Спереди и выше матки однокамерное жидкостное образование,тонкостенное анэхогенное 8.4 на 7.6см сровнымвнутренним контуром.Кормлю грудью.Скажите нужна ли операция сейчас,ваш совет? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да

Регина (Уфа, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Спасибо вам за ответ. И последний вопрос,можно забеременеть с одним функциональным яичником (он после лапароскопии),если же все же на другом не фолликул ,а киста.. И возможно ли,что когда оперировали левый яичник не заметили на правом это образование? Очень буду признательна,если ответите на мой вопрос. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Заберементь с кистой, если только она не эндометриоидная, можно, но всю беременность вам придётся наблюдать за этой кистой, что не совсем удобно.

Людмила (Калужская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Спасибо за ответ.Скажите пожалуйста во сколько мне обойдется эта операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вам лучше созвониться со мной и обсудить конкретные условия нашего взаимодействия по телефону.

Марина (Иркутск, )

Здравствуйте! У меня такая проблема. В феврале 2009 года была задержка месячных на 5 дней, тест на беременность отрицательный. Сделала УЗИ генталий, обнаружили тератому в левом яичнике размером 5 мм. Повторно УЗИ делала в мае 2009 - тератома осталась, размер 3 мм. Скажите, пожалуйста, опасно ли это? Хочу родить второго ребенка, повлияет ли тератома на зачатие и беременность в дальнейшем? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сдайте онкомаркёры крови СА 125 и если они в норме можно планировать беременность. Тератома таких размеров на это не повлияет.

татьяна (Киров, )

скажите а как долго можно ходить с перекрутом КИСТЫ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не очень.

Анастасия (москва, )

В дополнение к письму от анастасии от 4 июня . Киста по узи эндометриоидная. Операция назначена на август. Какое можно провести лечение от аденомиоза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечения аденомиоза не существует. Только удаление матки.


Архив вопросов
начало   ...   178   179   180   181   182   183   184   185   186   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения