Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.09-06.09)

Задать вопрос
Анна ()

В дополнение к предыдущему вопросу. Могла ли такая киста (тератома?) развиться из за того, что я 4 года принимала ОК и уже год не принимаю? Имеет ли место наследственный фактор? (маме делали резекцию, по видимому дермоидных кист). Как срочно нужно делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестаккова. Тератома или дермоидная киста (это одно и то же)- врожденная доброкачественная киста яичника. Ни гормональные препараты, ни наследственность на нее не влияют. Она развивается из-за неправилього развития тканей внутри Вашего организма в том периоде, когда Вы были на стадии эмбриона нескольких недель. Это не порок развития, как порок сердца, например. Причины таких кист точно не известны.

Анна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В мае на Узи нашли кисту, (тератома под вопросом). Врач назначил лечение антибиотики, трихопол, микроклизмы. На следующий цикл сделала повтороное Узи. Киста осталась, прежних размеров. Это действительно тератома? Есть ли смысл продолжать лечение или решться на лапароскопию. и не появиться ли она опять....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вопрос к обследующим Вас врачам. Без консультации и УЗИ ответить, какая это киста, невозможно!

Марина (Иваново, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста, можно ли определить толщину эндометрия по УЗИ не трансвагинальным датчиком, а через брюшную стенку(абдоминальным датчиком)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Светлана (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Я оказалась в сложной ситуации и прошу Вашего совета. 14 апреля этого года мне удалили кисту правого яичника методом лапароскопии. До операции 3 разных специалиста поставили диагноз - эндометриоидная киста правого яичника, СА 125 до операции был 53,7. Гистологическое заключение после операции - киста желтого тела, СА 125 после операции 41. Врач, которая меня наблюдала, которая первая нашла кисту, усомнилась в таком диагнозе, и попросила меня отвезти стекло в надежное место для пересмотра, что я и сделала. Там гистологи подтвердили диагноз - киста желтого тела. Моя врач, по прежнему в сомнениях, попросила меня забрать весь операционный материал и отвезти в то же надежное место для очередного пересмотра. Сегодня, через 2 месяца после операции, я получила заключение - эндометриоидная киста. Без сомнений. Эти 2 месяца я не проходила специальное лечение, которое полагается после удаления эндометриоидной кисты. На прошлой неделе у меня обнаружили кисту левого яичника 4 см (болел живот...). Напрашивается вывод, что без лечения вылезла новая эндометриоидная киста. Что же теперь делать? Начинать лечение и наблюдать? Или опять идти на операцию, и только после операции начинать курс лечения? Какой может быть минимальный период между двумя лапароскопическими операциями? Я до сих пор в шоке...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это может быть вовсе и не эндометриоидная киста, а функциональная и она сама прекрасно рассосётся.

Ксения (Москва, )

Здравствуйте! 27 апреля 2009 г. была проведена лапароскопия,удалили фоликулярную кисту диаметром 2 см одного яичника и дермоидную диаметром 3 см другого яичника.Где-то через 2.5 недели я забеременела,когда пришла к гинекологу,мне сказали,что у меня очень плохой фон для развития ребенка,возможны отклонения в его развитии и т.д., так как у меня недавно был общий наркоз и операция.Даже посоветовали не сохранять беременность,чего мне делать очень не хочется,т.к. это первая беременность.Скажите это действительно так или врач не прав? Очень переживаю по этому поводу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Послать подальше этих уродов, называющих себя врачами, и спокойно сохранять беременность.

Вера (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Исходя из ваших ответов, я поняла, что вы гормональное лечение после операции не назначаете. А как же тогда предупредить рецидив. Я хотела бы сделать вторую операцию у вас, но другие врачи мне говорят, что если не назначать гормоны, то рецидив будет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Вш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вопрос спорный, и спорят гинекологи всего мира. Лечение определяется текущими целями пациентки. Гормональное лечение помогает сдерживать проявления эндометриоза, но увы, никем еще не доказано, что такое лечение предотвращает его рецидивы.

Марина (Иркутск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! По вашему совету сдала анализ на онкомаркеры СА 125. Результат - 44,68, а норма меньше 35,2. Поясните, пожалуйста, что это значит? К какому врачу теперь обратиться для лечения? Значит ли это, что опухоль злокачественная? Спасибо за помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, такое повышение онкомаркёров скорее свидетельствует об эндометриоидном процессе.

ирина ()

Здравствуйте! Мне делали лапараскопию и вот результаты гистологии. В препаратах - ткань яичников с явлениями склероза, в толще белые и желтое тела, фолликулярные кисты. К врачу попаду не скоро но очень хочется знать что это? Смогу ли я иметь детей? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сможете конечно, никакой патологии в гистологии нет.

Марина (г. Новороссийск, )

Уважаемый, Филипп Александрович! Очень ждала вашего ответа на важные для меня вопросы и Вы, как может только настоящий Врач, небезразличный к здоровью своих потенциальных пациенток, ответили так оперативно. Спасибо огромное! Вы меня успокоили и дали надежду на благополучную беременность! Очень вам признательна!

Марина (г. Новороссийск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В 2005 году мне сделали лапароскопию по поводу кисты правого яичника в размерах 10,0х9,0х9,0. Заключение: Эндометриоидная киста правого яичника. Эндометриоз брюшины малого таза. Паратубарная киста. Спаечный процесс м/таза 2ст. Врачи поставили на моей родовой деятельности крест, совет был один, принимать Доновал 6 месяцев и готовиться к ЭКО. Но случилось ЧУДО и через 1,5 месяца после лапароскопии я узнала, что беременна. После родов меня ничего не беспокоило. Но вот недавно у меня произошла задержка месячных (раньше никогда этого небыло). Тест на беременность отрицательно показал и я 13 июня сделала УЗИ ( последние месячные 5.05.). Матка в размерах не увеличена, правильной формы. ДМТ: 55мм, ПЗР: 40мм, ШМТ: 47мм, М-ЭХО: 13мм. Правый яичник: прилежит к матке. Размеры: 41х43х54мм, представлен округлым жидкостным гипоэхогенным образованием 47х39мм с мелкодисперсной взвесью (эндометриоидная киста?). Заключение: Эхографические признаки кистозного образования правого яичника. Врач сказал понаблюдаться у врача и через неделю придти провериться на беременность. Но вчера я узнала по тесту, что беременна. Скажите, пожалуйста, есть ли опастность в моем случае для беременности, для плода? Смогу ли я спокойно доходить всю беременность, а потом сделать операцию? Мне очень-очень нужна ваша помощь, как профессионала! Скажите толко одно, смогу я нормально вынести всю беременность и есть ли опастность для нашего малыша? Заранее вам благодарна и признательна за ответ-помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность на фоне эндометриоидной кисты - это большая редкость. Если беременность наступила и прогрессирует, значит организм принял её. Нет причин для беспокойства, нужно успокоиться и набраться терпения. Здоровью плода существование эндометриоидной кисты не угрожает.

жанна (Кемь, Карелия, )

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько стоит операция (лапороскопия) по удалению кисты яичника, осложенной эндометриозом? Хтя бы приблизительный порядок цены

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от клиники в которой будет проводиться операция. Лучше вам позвонить по телефону и выяснить все подробности.

Татьяна (Нижний Тагил, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В мае мне была проведена лапароскопия, диагноз эндометриодная киста левого яичника, эндометриоз правого яичника, перитониольный эндометриоз. В ходе операции выполнена резекция левого яичника в пределах здоровой ткани, а также деструкция эндометриодных очагов на брюшине, на правом яичнике. Но, к сожалению, доктор оставил мне два маленьких очага эндометриоза на мочевом пузыре, объяснив невозможностью их прижегания на этом органе. В качестве лечения прописан Бусерелин (3 мес) с переходом на Жанин (6 мес). Ответьте, пожалуйста, чего мне ожидать от оставленных очагов эндометриоза, поможет ли в моём случае Бусерелин? Каким по вашему должно быть лечение? Мне 26лет, ещё не рожала, мы с мужем очень хотим детей! Ужасно боюсь, что эндометриоз снова начнёт прогрессировать, неужели я опять обречена на операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответить Вам очень и очень не просто. Дело том, что именно Ваши вопросы до сих пор самые обсуждаемые на всех мировых конгрессах по эндометриозу. По нашему опыту, чем более радикальным (то есть полным) было удаление очагов эндометриоза, тем меньше показаний к их медикаментозному долечиванию. Мы рекомендуем как можно скорее беременеть после лапароскопии, и у нас очень неплохие результаты.

Света ()

Добрый день,уважаемый доктор! 25 мая у меня нашли кисту желтого тела левого яичника диаметром 6,5.Сейчас боли ощущаются намного реже.Мне прописали различные таблетки, сказали,что нежелательно делать резкие движения,заниматься спортом. Но я еще слышала, что нельзя загорать, принимать ванну (можно только душ) и принимать алкогольные напитки. это правда? Зарание спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Главное при кисте желтого тела такого размера - не допустить ее разрыва. Поэтому Вам следует избегать резких движений и физических нагрузок (не заниматься активным спортом и не поднимать тяжести). Относительно солнечной энергии, алкоголя и ванн при наличии кисты желтого тела особых рекомендаций не существует. Но! Поскольку загар и горячая ванна могут вызвать тепловой шок или обморок, а при передозирповке алкоголя возникает нарушение координации, то косвенно все это может способствовать травмам и разрыву кисты желтого тела.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый доктор,
25 мая с.г. мне была сделана лапароскопия, разделение спаек, резекция левого яичника, гистероскопия, выскабливание. Диагноз при выписке: наружный эндометриоз. Эндометриоидная киста левого яичника. Хронический двусторонний сальпингоофорит. Полип эндометрия.
Мне 25 лет, беременностей не было и в ближайшем будущем не планирую.
Врач предлагает начать колоть диферелин в теч. 5 месяцев. Оправданы ли такие "тяжелые" методы? Можно ли в моем случае обойтись без этих уколов и ограничиться, например, Яриной или Жанин?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает инеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Диферелин - не препарат первого выбора в Вашем случае. Современные гормональные контрацептивы - лучший выбор, с учетом того, что беременность не входит в Ваши ближайшие планы.

Светлана (Долгопрудный, )

Здравствуйте!
у меня нашли кисту желтого тела. Прописали таблетки и витамины(утрожестан,витамин Е,актовигин,вобэнзин и др.). менструации начались раньше на неделю-две.я перестала принимать таблетки. нужно ли мне продолжать их пить во время менструального цикла?
еще хотела бы узнать что нельзя делать во время кисты желтого тела?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова
Киста желтого тела - это обычная функциональная киста, которая проходит сама по себе через 1-2 месяца. Рекомендации зависят от размеров и расположения кисты, а также от наличия дисфункции яичников и маточных кровотечений. Как правило, лечение, в том числе и гормональное, при кистах желтого тела никакого эффекта не дает, а единственная рекомендация - это "ждать и наблюдать". Если киста больших размеров, она может вызывать боли. Есть риск того, что большая киста может лопнуть (особенно если она в правом яичнике)и тогда, потребуется экстреная лапароскопия. Поэтому при кистах желтого тела надо избегать физических нагрузок, а при болях принимать обычные обезболивающие.

Анна (13/06/08г., )

Здравствуйте, доктор!
Мне недавно была проведена лапароскопия (цистэктомия) .По результатам гистологии на одном яичнике зрелая тератома, на другом дермоидная киста.Также фоликулярные кисты различной давности и серозные микрокисты.
Ответьте пожалуйста, очень беспокоит наличие серозных микрокист, чем это грозит в будущем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничем не грозит. Ситуация доброкачественная.

Лена (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Мне сделали вторую операцию по поводу эндометриоидной кисты. Предлагают пить Буреселин депо. Я против, а врач настаивает, говорит, что если не буду пить все вырастет заново? Что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Не найдено пока в мире ни одного лекарства, которое бы предотвращало рецидивы эндометриоза. Что Вам принимать зависит от желания иметь детей и Ваших жалоб.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: у меня беременность 11 недель. Во время УЗИ была обнаружена цистаденома, на сроке 15-16 недель будет сделана лапароскопическая операция. Как это может отразиться на ребенке и на моей беременности? Эта операция будет являться показанием к кесареву сечению или я смогу родить сама?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции на яичниках во время беременности, как правило безопасны, проводятся в Москве давно и очень успешно. Будут ли показания к Кесареву сечению, это вопрос к акушерам, которые Вас ведут.

татьяна (московская обл., )

Здравствуйте!
У меня обнаружили индометриоз и онкомаркеры СА 19.9-84.93 СА 125-59.10
прошла курс лечения с жанином,но изменений нет.Подскажите пожалуста,что
делать?Мне 34 года небыло ни одной беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все зависит от того, как проявляется Ваш эндометриоз.

Лиза (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Во время лапароскопии по поводу эндометриоидной кисты вскрылась капсула и излилось шоколадное содержимое. Промыли. Чем это может мне грозить в будущем? (после операции появились спайки)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спайками, но только теоретически.


Архив вопросов
начало   ...   177   178   179   180   181   182   183   184   185   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения